Решила обсудить ситуацию на форуме, так как немного растеряна... Так как сложилась неприятная ситуация с моей мамой. У меня двое детей дошкольного возраста, которые оба ходят в детский сад. Я вышла на работу с сентября и, посоветовавшись с мужем и моей мамой, мы все вместе решили, что на годик моя мама может переехать к нам, что бы помогать с детьми. Почему именно переезд - мы с мужем живем в Москве, а мама в провинции. Свою квартиру мама моя решила отдать на этот год моему брату с семьей, так как у него нет своей недвижимости и таким образом он экономит деньги не платя за съемное жилье. Мы с мужем, естественно, взяли маму на содержание - она у нас и живет и питается. То есть как бы всем хорошо - и брату, и нам с мужем (мама детей из садика забирает и отводит с утра, водит старшего на секцию раз в неделю и готовит кушать), ну и маме (и с внуками видится, и все свои деньги откладывает, ничего не тратит). Вот как бы изначально такая была договоренность... и как бы первые месяцы все было хорошо. В ноябре начались претензии со стороны моей мамы - она устроила мне скандал что я не даю ей денег на расходы, что я как бы должна ей платить за то что она сидит с детьми. Потом сказала что считает что на Новый Год мы должны ее отправить на отдых куда нибудь... что якобы она устала..... Если она куда то выйдет и что то себе купит (или ребенку), то сразу же мне предъявляет счет, что бы я ей это возместила... речь идет о мелочах, но именно это меня и шокирует... То есть на мамины выпады я пока ничего конкретного не отвечаю, но в глубине души мне как то "занозило" такое вот отношение.... Скажите, может я зря и надо действительно платить маме столько, сколько бы я платила няне? и возмещать ей деньги если она ребенку купила мороженное.... Это нормально....?
у меня такая же, ***, я не стала ничё давать, отстала.
Автор,вы обезумели.Совершенно очевидно,что мама собралась к вам не на "годик",а насовсем,а квартиру решила отдать бездомной семье брата.Их теперь оттуда не выкурить.А мама будет сосать из вас деньги и разрушать ваши отношения с мужем.В итоге вы останетесь разведенкой с двумя(!!)прицепами.А всё потому,что на няню пожадничали.Избавляйтесь от присутствия мамаши,если еще не поздно.Увы,поздно,скорее всего...
а вы наверно хотели бесплатную раб силу?? она пенсию получает? ей хочется и для себя что-то купить, почему она должна себе отказывать? а покупать им мороженное за свой счет это ее личное дело и желание
Сообщение было удалено
грубовато написано, но суть верна.
в век рыночных отношений, когда люди потеряли совесть и разменяли её на фантики, понятие нормально исчезло.
*** браки-это нормально?
*** и наркоманы-нормально
Весь мир потерял из-за денег душу.
Почему ваша мама должна быть ангелом?
Посмотрите, что творпится в мире...
Человечество стоит накануне Великих событий, после которых мир перестанет быть прежним.Человество сильно уменьшится в своём количестве .
И на планете останется треть от нынешней численности.
Жизнь станет другой.Человечество, которое останется, стоит на пороге Золотого Века.
Оно будет жить в Раю/, в обществе Высшей справедливости и порядка.
Остальные будут переведены на другую планету для повторного прохождения трёхмерных кармических уроков.
ну растрогайте договоренности, возвращайте маму обратно, раз её не устраивает.
За год ни чего не изменится, дети пойдут в школу и их надо будет так же забирать, водить на секции и т.д. Я бы не платила, а оставляла денюжку на домашние расходы, на самом деле почему она должна тратить пенсию.
Именно. Не могут они вернуть, потому как влипли. Так можно пожилому человеку за работу запалaтить.
Платить маме - это все таки дикость какая то. Но тут дело именно в формулировке вопроса. А так я бы на вашем месте давно стала давать ей некоторые свободные суммы денег. 10-15 т.р. хотя бы в месяц. Ну конечно если у вас финансовое состояние в семье позволяет. Она же вам, действительно, не раб на галерке, который за еду и кров работает.
автор пусть мама едет домой,у коллеги было также ,приехала теща на годик и разрушила семью!!!в таком случае лучше чужих людей просить.Ваша мама думает что вы оффигенно богатые,и надеялась что вы ей деньги башлять будете.понятно что если у вас были лишние,Вы бы для нее все сделали.пока в конец не рассорились разьезжайтесь.
Я знаю, что маме хотелось бы навсегда. Но этот вопрос сразу обсуждался и я сразу ей объяснила все условия - что максимум на год. Естестевнно, мой муж не согласится (да и я тоже) чтобы мама у нас поселилась "навсегда" - ведь семейная жизнь (и личная) у нас не такая, как без нее... Это большои минус. Плюс в том что я уверена что с детьми ничего не случится. Старшии то может уже мне все рассказать, а вот младшеи девочке 2 годика только. Я как то боялась няню для нее брать, думала мама надежнее - все таки родная бабушка....
Сообщение было удалено
Я вас уверяю, это все творится в мире не одну тысячу лет.
2. + 100))))))))))
Автор а в следующем году вы работать не собираетесь? Мама явно к вам не на год приехала, а что касается денег, я считаю это нормально давать бабусе деньжат за присмотр за вашими детьми, и на отдых тоже маму отправить можно, в качестве годового бонуса, это нормально.
Моя подруга платила маме как няне, но они сразу так договорились, что мама сидит за деньги, и мама работала от и до, без капризов - тут могу, тут не могу. Я считаю, это самый честный вариант, одно дело помочь раз в месяц, другое стать постоянной няней. А у вас, автор, дурацкая ситуация, сначала одни условия, потом другие. Пытайтесь решить мирно пока не стало совсем плохо - маму на родину, ребенку няню взять.
Автор, а ее мама, Ваша бабушка, сидела с внуками? Меня, например, бабушка вырастила. А родители приходили домой с работы, где все приготовлено, настирано, наглажено и пр. А теперь мама моя с моими детьми сидеть не собирается.
2 гость в чем-то прав. Скорее всего, мама у вас навсегда. Только не факт, что мама все это намеренно. Просто она не смогла заранее объективно оценить ситуацию. А ситуация такая - жилья теперь у мамы нет и она подписалась быть всю жизнь обслугой и приживалкой. Ей просто страшно от такой перспективы, вот она и начинает придумывать, чтобы ей платили и давали отпуск.
У нас была ситуация, когда одинокую бабушку родители забрали к себе (с ее желания и согласия), а в бабушкиной квартире поселилась моя сестра с мужем. Забрали, чтобы бабуле было лучше, у нее была своя комната (получалась трешка на троих), на двери простой,но замок с ключиком, телевизор, хорошая мебель, на пенсию никто не претендовал. Отношения в семье отличные. Но через какое-то время бабуля начала тихо рыдать в своей комнате по потерянной квартире. В итоге пришлось переигрывать ситуацию и возвращать все на свои места.
Возможно, у вас что-то похожее и дело тут не в деньгах,а в том, что мама видит безысходность в своей жизни. Теперь она не хозяйка своей жизни, а вечная приживалка (отличные внутрисемейные отношения не играют роли в таких ситуациях, как я поняла на опыте своей семьи).
Бабушка была рабыня. А мама не собирается. У меня лично не повернется язык ее за это осудить.
Все домашние расходы мы с мужем оплачиваем. Закупаем полностью всю еду и все необходимое для жизни. Она нам только списки пишет. Плюс к этому, у меня есть домработница, которая приходит убирать квартиру и гладить. То есть мамина задача это приготовить ужин на семью и забрать детеи из садика. При томм что в доме все есть, мы покупаем все что она нас просит (из продуктов и дом. утвари). Мама моя сначала с этим была согласна, но вот после двух месяцев пребывания у нас решила, что я должна еи еще выдавать какую то сумму на "личные расходы". Мама моя не бедная пенсионерка, у нее кроме пенсии есть еще неплохои доход...
Сообщение было удалено
Ну вообще это как бы ее право
17, интересно. Хорошо вы это объяснили.
Вообще, поражает отношение людей к своим пожилым родителям. Такое ощущение, что все их воспринимают как раб.силу, няньку для своих детей, вообще то старость - самое время отдыхать от трудов праведных, наслаждаться жизнью и баловать себя! А не быть бесплатной нянькой и кухаркой для дочерей взрослых и внуков!
А моей бабушки право вообще не обсуждалось) Молодые работают, а все хозяйство плюс ребенок на ней. И у большинства тогда так было. А теперь, значит, нанимай няньку и пр. Прикольно. В одни ворота как-то. Да ладно, не в обиде.
Сообщение было удалено
Вы такая любящая дочь
Поселить в квартиру братца - это была ее личная идея. Я ей говорила - сдай квартиру (а там трешка большая) и будут у тебя деньги копиться. За год хорошая сумма получится. А она пожалела моего братца, так как он снимал однушку с семьеи.... Но квартира эта все равно на маме, брат на нее прав не имеет. Если мама захочет вернуться - они либо съедут, либо пусть все вместе живут.
Странно, что этот вопрос возник только сейчас, если все условия обсуждались раньше. Само требование платить - не странное. Сидеть с 2-х летним ребенком - самая настоящая работа, можно было бы и предложить оплату, пусть и меньше, чем посторонней няне. А вообще соглашусь с одним из ранних комментариев: мама к вам пришла "навеки поселиться", так что решайте проблему с этой позиции. Может, и логично было бы платить ей немного, за вычетом питания и проживания, но в конце года со спокойной совестью попросить ее на выход под предлогом, что за деньги вы можете и приходящую няню взять, которая не будет дома 24/7. Мама все равно будет недовольна, конечно.
Сообщение было удалено
С одной стороны, да, с другой - а чего ж мама молчала, когда все условия обсуждались? Хотела материальной компенсации - надо было тогда об этом и сказать. Чтобы уж все карты на стол.
О-о, теперь брата с семьей оттуда не выкуришь, верно сказано. Автор, Ваша мама уже нарушила договоренность. Если не готовы к тому, что и брат нарушит, возвращайте все как было. Няня обойдется дешевле в итоге.
Да никто не воспринимает родителеи как обслугу! Я же говорю, тетя ко мне приходит все моет и гладит, мама только ей пальчиком показывает... А по поводу няни - я перед тем как выйти на работу начала искать няню. И это мама моя меня отговорила, мол как ты чужои тете доверишь 2х летнюю малышку, даваи я приеду к тебе, мне одной тут так плохо, а так я буду с внучиками, что типа это мое счастье тебе помочь. К тому же дети в садике почти целый день! Еи надо их забрать только. Правда младшую мы водим не всю неделю, а три раза только. Пока привыкает.
А сеичас вот выяснилось что маме надо что бы я еще ей деньги давала (так как свои еи не хочется тратить).... Как будто я что то для себя у нее прошу... Блин, как то реально неприятно, как будто я не ребенок ей, а спонсор какои то :(((
Я бы очень обиделась. Получается, что ваша мама не чувствует родства с внуками что ли. Отношение как к чужим. Раз она ей даже на мелочи жалко потратиться. Но с этим уже ничего не поделаешь и это надо принять. Ее тоже можно понять. Она могла бы еще работать и жить в свое удовольствие. Вам надо для себя решить, что лучше чужая тетя или все таки родной человек. няня тогда вам выгоднее, хоть и дороже, тем что вы все таки будете жить своей семьей а не с мамой. и нервы сбережете.
Автор, я на стороне Вашей мамы по большей части. Наконец-то мамы-бабушки поумнели и стали себя ценить. Вот про отдых не знаю (т.е. если финансово для Вас приемлемо, то нормально). А вот купить, например, маме тёплую дублёнку к зиме, чтобы как человек с Вашим ребёнком гуляла - это более, чем норма (для меня).
Когда многие семьи в Канаде нанимают няню с проживанием - часто Филлиппинок - то няням предоставляется отдельная комната, еда, но и зарплата тоже платится. Плюс выходные и отпуск, само собой.
Так что теоретически ваша мама права. Тем более двое детей дошкольников - не фунт изюма.
моя бабушка сидела с 4!!! внуками, никто ей не платил, сама любила с нами сидеть, двое жили с ней а мы с сестрой приезжали и ночевали.продукты покупались естественно не на ее пенсию.ваша мама живет у вас, бесплатно ест и прочее прочее.куда выгоднее конечно отправить ее обратно, пусть там тратит свою пенсию.на отдых конечно можно, но платить перебор
Сообщение было удалено
Не съедет братец,если втихаря пропишет туда своих детей
Что ни говори, а отношения внутри семьи изначально с тухлецой. Отсюда и бабулины закидоны. Автор, если не хотите и дальше копать эту яму, то скорее возвращайте все на круги своя. Лучше чужая няня. По крайней мере в таком варианте уйдет моральная составляющая вопроса. Самое интересное как Вы ее теперь назад оправите-вот где вселенские обидки начнутся....
Сообщение было удалено
При этом маме нравилось быть рабовладелицей!
ну, и наглости хватает ещё это осуждать.за детьми смотри\води куда-то, поесть приготовь... посторонней женщине вы там платите за уборку,а маме за её труд нет?!да, мало ли какой у неё там есть доход-это не ваше дело. я бы не то чтобы с кем-то эту тему обсуждала.я и без чье-либо помощи давала деньги .
фууу, противно аж ..
"Бесплатно ест" про маму - это конечно круто...
36, верно. Она то уж хорошо помнит как ее мать натерпелась и сама ни-ни.
Если все так, как вы написали, то ваша мама очень некрасиво себя ведет.
И не тем, что требует денег или отпуск. А тем, как она это делает.
Могла бы нормально попросить денег на текущие вопросы, без скандала. И в отпуск надо было просить/поговорить нормально.
Если у вас есть возможности, то наврятли бы вы ей отказали. А так ....
Сообщение было удалено
+1000
Моему старшему сыну скоро 6 лет, и мама уже приезжала к нам, но максимум на 3 месяца. А так, в большинстве случаев, приежала на месяц, сидела с ним маленьким когда мы с мужем летали отдыхать. Мы естественно оплачивали ей и билеты и все остальные расходы. Она ни копейки не тратила здесь, даже билеты в метро я ей заранее покупала.... При этом мы всегда ей делали подарки хорошие после каждого ее визита - то сумки дорогие, то часы, то одежду хорошую. На ее юбилей отправили ее отдыхать на неделю в Испанию. То есть мы стараемся. Но вот давать наличные деньги на личные расходы - это как то меня покоробило. Еще раз повторю, мама моя имеет не только пенсию, а еще некоторые доходы, позволяющие ей и одеваться и путешествовать по несколько раз в год.
Сообщение было удалено
Извините меня если заработок низкий лишний рот очень заметен.а няня есть не будет
Автор у нас решился этот вопрос , но маму мы не забирали, мы живем с мужем и дитем все вместе в двушке моей(от мамы), после того как мама ушла на пенсию и стала сидеть дома, то само собой все бытовые вопросы легли на нее, я в месяц давала ей определнную сумму денег, клала в определенное место,она ходила в магазинн покупада продукты, готовила, оплачивала счета и тд, пенсию свою откладывала , то что накапливалось тратила на дачу( постройки, посадки, счета и тд) потом родился у нас ребенок все пошло в том же русле после моего выхода из декрета(в 10 месяцев) я клала деньги, она тратила их на еду, сидела с дитем, готовила иногда. прибиралась, никаких намеков не поступало, на даче с внуком живет все лето, 20 тысяч в месяц хватат до сих пор ей чтобы не снимать свою пенсию на мелочи для себя и ребенка, холодильник затоваривает она, я покупаю по мелочи или то что самой захочется, все остальное мы оплачиваем сами, одежду маме покупаю я, ей много не надо знаю на лишнее не потратит, все довольны, мама не в обиде, знаю точно, что если бы мы с мужем затаваривали холодильник сами и не давали бы деньги она чувствовала себя некомфортно и обделенно, попробуйте так решить этот вопрос, вы знаете свою мать лучше, куда и на что она сможет потратить деньги, в данном случае наша мама тратит все на нашу семью
Интересно: у семьи есть деньги на домработницу, но при этом жалко отправить маму отдохнуть. Почему? Получается, что человек на пенсии вместо отдыха ПАШЕТ на внуков и детей. Это в радость пару часов в неделю, а если каждый день, да еще и на чужой (в смысле - не своей!) территории - любого это напряжет.
Интересно, Автор и все, кто удивляется маминой позиции и осуждает ее, ВИДЯТ своё будущее на пенсии именно как нон-стоп услужение дочери и подтирание за внуками? Или все-таки какие-то другие мысли тоже имеются? Путешествовать, что-то новое узнавать, ну не знаю, вязальную машину компьютерную освоить, наконец! :) Это вечное "на хозяйстве" - очень неблагодарная работа.
Я считаю, что мама влипла по полной.
Ей надо уезжать и жить спокойно на своей территории.
Тем более, у нее там сын рядом, захочет - в гости сходит. Не будет скучать и вкалывать не будет, как рабыня, за еду.
вообще ваша мама очень невоспитанный человек, пожалеть внучке на мороженое это я не знаю.я могу подружке купить без возврата денег, а тут свое родное.перебор точно говорю
Сообщение было удалено
Нууу если так, то ваша мама привыкла хорошо жить, тут вам или надорваться или нанимать няню, ее запросы будут расти, а отношения портится(
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
по хамски требовать отпуск и зарплату выставляя чеки на каждый леденец для ребенкак, конечно такой маме лучше уехать.можно по человечески попросить денег на что то, попросить также отдых, думаю в таком случае и отказать стыдно
Покоробило то, что родная бабушка внуков просто как работу рассматривает. Не вопрос попросить деньги или отдых, но вот требовать деньги за стаканчик мороженого...откуда такая отчужденность и мелочность ? Неприятно это. Автор, если мама хочет оплату - то лучше нанять постороннего человека, так хоть не обидно что нанятая тетя требует деньги за каждую карамельку купленную детям. Отправляйте маму домой......наймите няню - обид и непонимания будет гораздо меньше.
Сообщение было удалено
Ну, тогда я не очень понимаю, с чего она просит "на расходы" . Можно только предположить, что она пытается накопить братцу вашему на первый ипотечный взнос, поэтому активно собирает деньги. Иначе это как-то странно - просить "из принципа", если деньги есть у нее самой.