Здравствуйте!Сегодня ходили с мужем на свадьбу по приглашению моей коллеги.После ЗАГС(а) поехали на прогулку.Всем холодно,молодые не взяли с собой не бутербродов,ни выпивки.Ладно,замерзшие приезжаем в …
огромные затраты*
Да глупости.. Нормальные и адекватные люди всегда предупреждают, вечеринка чисто символическая, форма одежды не суперпарадная, все поймут.
Это как если бы народ в вечерние платья оделся бы, а их в лес на шашлык повезли
Сообщение было удалено
Вы как будто с другой планеты и не знаете, как в России принято отмечать свадьбы. Все думают не про двухдневное гуляние, но про как минимум ресторан с присутствием ВИНОВНИКОВ ТОРЖЕСТВА, адекватной едой, учитывая, что люди кагбэ наверное с дороги есть хотят, да и не принято у нас в России перед праздниками желудок набивать, + обидно вбухать бабла в платье, мэйк-прическу в салоне, подарок не чисто символический, а в итоге за НЕ символическое отношение гостя в свадьбе получить СИМВОЛИЧЕСКОЕ отношение жениха и невесты. Не честно, не находите?
Сообщение было удалено
Полностью согласна! О том и речь! А потом еще обвинять гостей, что вместо спортивы платья надели, как можно было не догадаться, коллеги)
Сообщение было удалено
Вы конечно можете и должны устраивать праздники так,как считаете нужным. Но есть такая вещь,как гостеприимство. Это как бы элементарные правила хорошего тона,о которых вы тут распинаетесь. Ну а ваши слова о том,что вам не важны ваши собственные гости-для меня за гранью
Сообщение было удалено
А я разве прикрываю наплевательское отношение к людям? Я, по-моему. прямым текстом о нем говорю и не скрываю что мне интересна личная жизнь только моих близких. а от свадеб коллег и знакомых мне ни жарко, ни холодно. И потому если я по каким-то причинам иду на такую свадьбу - я ничего от нее не жду.Как сделали, так и сделали, не понравилось - мне никто не мешает уйти.И разумеется. я не буду ни покупать подарок. который мне не по карману, чтобы произвести впечатление, ни жалеть о сумме, с которой была готова расстаться . И уж конечно не заплачу кучу денег только за то. чтобы пожрать неизвестно как и не факт что по моему вкусу приготовленную еду. Так что с этой точки зрения позиция автора мне вообще непонятна: если она собиралась проесть сумму, что выделила на подарок, так логичнее было бы на эти деньги в ресторан с мужем или подругами сходить, а не на свадьбу тащиться.Больше удовольствия бы получила.
А прийти на свадьбу к постороннему человеку и ожидать. что он сделает все по твоему вкусу - наивно. по-моему.
Вы понимаете, что в России ПРИНЯТО отмечать с банкетом. Поэтому люди дарят нормальные подарки, понимая, что молодожены изрядно потратились.
Если вы приходите на свадьбу к коллеге и дарите ей букет цветов, это ваше право, безусловно, но тем самым вы не уважаете невесту и жениха. Зачем вообще приходить, если вам люди безразличны?
Сообщение было удалено
Да прям уж не зависит. Квартиры конечно дарить коллеги явно не будут, но с "символической" суммой тоже неудобно будет прийти на торжественное мероприятие. А когда Вам говорят, что будет легки фуршет и выряжаться не нужно, то 1. Экономятся средства на платья-прически; 2. Подарить можно поменьше. 3. Не отодвигать планы на вечер, т.к. знаешь, что дольше часа ты там не пробудешь!
А здесь налицо желание невесты было тупо содрать бабла, вложив в свадьбу 30% от обычной. При таком раскладе почему малознакомые люди должны дарить были все 100%, а не те же 30%?
И никто не ждет от молодоженов организации свадьбы по вкусу гостей.
Но предупредить то можно! Чтобы суммы в конверты были гораздо скромнее.
А так невестушка тупо наварилась.
Сообщение было удалено
И что с того. что так принято? Это еще никого не обязывает устраивать свадьбу, и именно по такому сценарию.
И потом, если тебе самой не нужно платье - ты его не купишь ради одного дня. Если же ты его будешь и дальше носить - при чем тут свадьба?Если ты не хочешь делать мейкап в салоне - ты сама накрасишься, и не хуже. А если обрадовалась поводу "побаловать себя" - то ты уже получила свои положительные эмоции
Все вот эти вещи нужны гостям, а не молодоженам. Уж невеста-то точно не будет рада, если подружки выглядят краше ее.
Сообщение было удалено
Я об этом написала в самом начале топа. Гостей наеб*али. Но тут больше половины писательниц в упор не видят в чем свинство молодоженов
Сообщение было удалено
Как вы себе это представляете - предупредить, чтобы суммы были скромнее? Вот это уже верх неприличия: "слушай, ты мне больше трех тысяч не дари". Вот это уже называется - выпрашивать подарки.
Суммы каждый гость сам для себя определяет, разве нет? По своим финансовым возможностям, по степени родства, но не в зависимости от сценария свадьбы
Сообщение было удалено
Хочешь отмечать не так, как принято. Хорошо. Но предупреди гостей. Люди то ожидают другого.
А то из серии "Я вот так хочу и ниепет!"
Просто к таким людям как вы и как коллега автора и отношение соответствующее.
Все же понятно, что люди решили сделать деньги на свадьбе.
Сообщение было удалено
А я разве прикрываю наплевательское отношение к людям? Я, по-моему. прямым текстом о нем говорю и не скрываю что мне интересна личная жизнь только моих близких. а от свадеб коллег и знакомых мне ни жарко, ни холодно. И потому если я по каким-то причинам иду на такую свадьбу - я ничего от нее не жду.Как сделали, так и сделали, не понравилось - мне никто не мешает уйти.И разумеется. я не буду ни покупать подарок. который мне не по карману, чтобы произвести впечатление, ни жалеть о сумме, с которой была готова расстаться . И уж конечно не заплачу кучу денег только за то. чтобы пожрать неизвестно как и не факт что по моему вкусу приготовленную еду. Так что с этой точки зрения позиция автора мне вообще непонятна: если она собиралась проесть сумму, что выделила на подарок, так логичнее было бы на эти деньги в ресторан с мужем или подругами сходить, а не на свадьбу тащиться.Больше удовольствия бы получила.А прийти на свадьбу к постороннему человеку и ожидать. что он сделает все по твоему вкусу - наивно. по-моему.
Да уж... дело то не в пожрать, автор явно расчитывала на праздник, а получила облом. Неужели автор такая *****, что ее пригласили, как на чисто символическую свадьбу, а она не поняла, и вырядилась и приготовила подарок, чтоб у молодоженов она окупилась.
Сообщение было удалено
Ну что вы выдумываете? Написать в приглашении, что будет фуршет и что платья необязательны. Поверьте мне, люди поймут. А так наеп чистой воды.
Сообщение было удалено
Людей пригласили на свадьбу!!! То,что будет фуршет,гостям не удосужились сказать!
Это как заплатит за концерт Битлз на котором спел почему-то Киркоров.
И никого не волнует, зачем люди пришли.
Полное равнодушие к людям, пришедшим на мероприятее.
Сообщение было удалено
А это очень просто! Достаточно предупредить, что будет все не традиционно, скромный фуршет и сами жених с невестой в ресторане сидеть не будут, уедут. И все! Все сами все поймут! А вырядиться, отодвинуть планы на вечер, если они были, и обломаться - вот что неприятно!
Сообщение было удалено
)))Нет уж,мы вам сюрприз сделаем))).А то вдруг вы не приличную сумму в конверт положите,а гулькин *****)
Не по теме, но мне отношение невесты чем-то напомнило высказывание Аршавина, когда российская сборная проиграла "фанаты сами выноваты, что ожидали от нас хорошей игры. Это их проблемы". Так и здесь, гости по какой-то загадочной причине ожидали торжество, а не чисто символический лайтовый фуршет без присутствия молодоженов.
Сообщение было удалено
Во-во. Только дур*аку не понятно, что тут чистый расчет был. Это насколько надо людей не уважать.
Сообщение было удалено
Расчет на что? Откуда молодожены могут знать, какие суммы положат в конверт гости?
И потом, если у гостя были какие-то важные планы на этот день - зачем он их отменяет? Почему на фуршет он, видите ли, придет на час, а на пышной свадьбе может сидеть допоздна, и собственные планы уже не важны? Его что там, запрут, что ли - он точно так же может уйти оттуда через час.
И зачем подруга покупает ради чужой свадьбы платье, которое ей не нужно - она сильно располнела с последнего корпоратива? Или это ее единственное торжество за всю жизнь, и у нее просто нет ни одного нарядного платья?
Вас послушать, так коллеги к чужой свадьбе готовятся серьезней. чем невеста. Если так, то это явный перебор.
Сообщение было удалено
Так предупреждать надо, хоть подарки дарили бы скромнее или денег ложили меньше, а то как в америке стоя закусили и чтобы фото у молодых были с уймой гостей. Не по-русски то как то. Жмоты и родители молодых, не стыда ни совести.
Сообщение было удалено
это хитро попыми надо быть..
Сообщение было удалено
Согласна. соответствующее. Те. кто считает нормальной символическую свадьбу, коллегу автора поняли и наверняка остались довольны и не чувствуют себя в накладе. А с теми, кто рассчитывал на традиционную гулянку, просто разные взгляды, и там все равно недопонимание будет, не по одному поводу, так по другому, так что в отношениях ничего не изменилось.
Сообщение было удалено
Марина,без обид,но вы несете бред. Какие важные планы могут быть у гостей в этот день,если на свадьбу приглашают сильно заранее? И да,если фуршет-гости сидят час(или стоят? Зае*бись на шпильках час стоять),а если свадьба-зачем уходить через два часа? Если можно веселиться и общаться весь вечер?
А есть люди, которые вообще любую свадьбу бесполезной тратой денег и времени считают - я, например. В моем понимании фуршет - ну куда ни шло. но просто расписаться без всяких торжеств - куда разумнее. А есть те, для кого светская свадьба - фикция, для них брак невозможен без венчания. А есть те, кто придерживается каких-то этнических свадебных обычаев.И что теперь. на всех и каждого оглядываться, и думать. как твою свадьбу оценят?
Все равно на любой свадьбе найдется кто-то недовольный, который скажет, что все прошло не так..Главное - чтоб это были не невеста с женихом.
Сообщение было удалено
Вряд ли они остались довольны.Их ведь не предупредили,что после загса и прогулки им подадут бутеры и канапе.
Сообщение было удалено
Я несу бред? Но тут только что говорили, что если бы гости знали, что это фуршет, они бы не отменяли свои планы.Соответственно, возникает логичный вопрос: если это были важные планы, то зачем их отменять из-за чужой свадьбы? Разумеется, свои планы важнее. А если планов не было - то что тогда зря отменяли гости?
Сообщение было удалено
Да ладно под д*рочку то косить? Все прекрасно осведомлены, сколько дарят на свадьбу. Свадьба подразумевает пиршество, поэтому люди не скупятся. Я не говорю про "индивидуумов", которые могут в конверт 10 рублей положить, такие тоже бывают. Но в основе своей гости дарят дорогие подарки. Это просто неприлично прийти на свадьбу с советским шампанским подмышкой и плиткой шоколада Аленка.
И если молодожены не хотят тратить деньги на свадьбу и устраивать приемлемый вечер для своих гостей, то последние имеют право об этом знать. Не понимаю только, зачем вообще звать коллег на свадьбу в таком случае? Люди ожидали праздника, а получили кукиш с малом.
И я уже поняла, что вы за личность. Видимо, прийти на свадьбу и принести в качестве подарка старые занавески для вас - норма. Невоспитанные люди везде есть, что поделать. Главное, что вы так захотели. Эгоизм прет из всех щелей и комнату продувает.
Сообщение было удалено
Ну хватит уж наверное тут комедию ломать, все вы прекрасно понимаете.. Это неуважение и дурной тон так поступать с гостями и просто бескультурие в конце концов. Символическая свадьба, так предупредите заранее
Сообщение было удалено
Если бы люди знали, что фуршет, они бы положили гораздо более скромную сумму в конверт и не стали бы наводить марафет. Вот и все. Что хоть до вас никак не дойдет простая истина?
Сообщение было удалено
Вы можете считать как вам угодно. Но накормить своих гостей вы должны,коли уж их пригласили...Неужели это так трудно понять?
Сообщение было удалено
Вот знаете, если кто-то собирается поздравить пару в ЗАГСе и поучаствовать в прогулке. а через пару часов пойти домой - то ему безразлично. что там подадут, он до ресторана все равно не задержится.
А если кто-то намеревался сидеть до утра - так с чего он взял, что , если он так себе представляет свадьбу. то и другие представляют ее так же.
Вот только не надо про "традиции" - они разные и каждый придерживается той. что удобна ему
Я лично бы своих гостей предупредила, что народ, у нас не будет застолья и просто легкий короткий фуршет, все и вопрос снят вообще, никаких претензий
Сообщение было удалено
Это бесполезно. Человек настолько эгоист, что считает приемлемым созвать 50 человек и накормить их канапешками.
Из серии "моя свадьба што хачу то и варачу!!"
А то, что люди пришли на праздник, никого не волнует. Ешьте хлеб, пейте воду, мы поехали в Париж. Чао!
Сообщение было удалено
Чушь и бред, сказать нужно было людям о формате свадьбы, все и больше ничего не требовалось. Может половина как и вы вежливо бы отказались и нашли отмазку
Сообщение было удалено
Не дойдет. Что значит - наводить марафет? Они что, обычно ходят ненакрашенными, растрепанными и в растянутых трениках? Уважающая себя женщина в общем-то и просто на работу при марафете ходит, а нарядное платье в каждом шкафу найдется.
И мне действительно непонятно, почему на пышную свадьбу надо подарить одну сумму. а на фуршет - другую. Ты же свой бюджет планируешь. а не жениха с невестой. Прикидываешь, сколько ты можешь подарить без ущерба для себя, и даришь это в любом случае - фуршет это или банкет, был ты там или просто зашел на минутку поздравить
И такое тоже видела, людей позвали только на роспись в ЗАГС вообще, но на подарки однако рассчитывали.
И как это люди представляют?
Народ оделся и приехал на роспись, сфоткался, подарки отдал и давайте по домам, на кухне там за молодых выпейте сами
Сообщение было удалено
Кто хочет отказаться. те в любом случае отказываются. не интересуясь форматом.
Скорее. если бы сказали , что мероприятие будет быстрым, большая часть отказавшихся , наоборот, согласилась бы.
Согласна с Мариной.
Такое ощущение что некоторые пожрать на свадьбы ходят. Еще меню просите заранее а то вдруг вы такое не едите, только зря кучу денег потратите))
Сообщение было удалено
Знаете ли , я была за тот год на двух свадьбах и у меня были вечерние платья в пол, специально покупала и прически делала торжественные, меня люди пригласили и я тоже их уважила, пришла в вечернем варианте
Сообщение было удалено
Вы что, на работу ходите в вечернем платье, при вечернем макияже? Это же смешно.
Я вам повторяю, что если человек идет на мероприятие, которое устраивает не близкий человек, то оно должно окупиться. Или вы наивно полагаете, что на свадьбы идут , чтобы порадоваться за молодоженов, если это не близкая родня?
Туда ходят ради себя. Повеселиться, сытно поесть.
Сообщение было удалено
Нафиг мне переться на свадьбу из-за
А что еще делать на свадьбе незнакомого человека? Тогда уж легче пойти в ресторан, чем на свадьбу с канапе. Зачем дарить подарок? Она мне кто?
Сообщение было удалено
Ну подарите цветы или скатерть какую-нибудь. Ну вот право слово - под дулом пистолета с вас выбивают эти подарки? Что за манера - сперва самим добровольно что-то дарить, "чтоб не хуже людей", а потом обижаться, что сами же потратились
Вот сто раз подумаешь, прежде чем от просто знакомого подарок принимать даже по самому торжественному поводу. А то ведь, не ровен час, испереживается, бедный. Интересно, а такому человеку и вправду будет приятно, если от его подарка наотрез откажутся и он унесет его домой?
Сообщение было удалено
Так не ходите) или есть нечего?
Сообщение было удалено
Ну не у всех же такое ужасное воспитание, которое позволяет на свадьбу со старыми занавесками, завернутыми в подарочную упаковку, прийти, а потом жрать на банкете от пуза.
Сообщение было удалено
Разумеется. нет. Я хожу туда в таком виде, чтобы можно было хоть на деловую встречу поехать, хоть на торжественное мероприятие, хороший костюм с дорогим украшением смотрится не менее элегантно, чем платье и шпильки.Но в общем-то заскочить домой и переодеться несложно.
Тем более, вечерние платья надеваешь не так уж часто, и в шкафу они могут висеть годами, не теряя вида. А все знакомые уже и забыли, в чем ты была на позапрошлой вечеринке, особенно если наденешь другие аксессуары. Так что уж чего-чего, а это добро на каждое торжество специально покупать нет нужды
Ну а если самой хочется новое платье - дело хорошее, только не надо на невесту это валить
Сообщение было удалено
Так хотелось праздника, веселья, еды, новых знакомств.
А в итоге канапешки и пустой зал.
Гости вложили больше, чем получили в итоге.
И не надо тут строить благородство.
Я как экономист говорю, что в нашей жизни везде присутствует обмен.
В паре, она дает красоту, он материальную составляющую. Везде присутствует обмен. И люди хотят получить то, за что они заплатили.
Сообщение было удалено
Ну не ходите, если располагаете только старыми занавесками.
Ни жених, ни невеста вас тягачом на свадьбу не тащат и подарки вам не заказывают. И только вы решаете - пойдете ли на свадьбу, какой подарок понесете. или вообще проигнорируете это мероприятие.
И не думаю, что обижаться на посторонних людей за свои собственные решения - признак хорошего воспитания.