Вот я понять не могу...Например, у меня были тяжёлые безумные сумки и я вызвала такси. На что, бабушка сразу начинает говорить при мне моим родителям: "А как же я в своё время по 25-ть килограмм …
Сообщение было удалено
Мой дядя тоже умер внезапно. Квартира " ушла".
Сообщение было удалено
Не были вы в той бесплатной общаге и не жили в ней двадцать лет. Ваш вариант - не сахар и у него - не мёд.
Самый лучший ответ на это: "Ну и кому всё это нужно?"
Сообщение было удалено
) Вероятно,далеко не все,я - не исключение, готовы стать дауншифтерами.))
Сообщение было удалено
Так нет. Я не говорю, что надо совсем расслабиться и облениться. Так я сам себе и зарабатываю, и дома убираю (один живу). Но и надрываться непонятно ради чего - тоже не хочу. Ибо никому это не надо, а мне особенно.
Сообщение было удалено
)) Нетушки - если уж расслабляться и лениться,то на "всю катушку"))
Сообщение было удалено
Бггг, знаете, как это ни странно - ничего)))
Всем, собравшимся в Камерном зале, вполне хватило 99 лет и 9 месяцев. Никто с криками "Владимир Михайлович, не вводите народ в заблуждение!" - на сцену не кидался. Все получили огромное удовольствие.
Почему-то стирка вручную из тех времен не оставила в моей памяти существенной травмы - возможно, потому, что постельное белье всегда отдавали в прачечную (если бы была возможность, я и сейчас бы его отдавала, потому что дома так его никогда не выгладишь - до хруста), а свое нижнее белье я и сейчас стираю ручками - так оно меньше деформируется.
А вот что я вспоминаю с содроганием - так это натирку паркета в квартире и отвратительный запах мастики, который мне всегда напоминал дихлофос. Запах этот не выветривался очень долго(((
Сообщение было удалено
Мой ребенок подгузники "не носил". Честно говоря,даже не представляю как они выглядят. Стирку помни прекрасно: постельное кипятили,крахмалили( в прачечную бабушка не позволяла отдавать),кое-что стирали вручную,кое-что - в машине. А полы я и сейчас вощу,точнее -муж.Правда,покупаю воск (финский) - он почти без запаха.)
Ну а что? Тогда по тв 3 канала, ни интернета, ничего подобного не было.
В гости каждую секунду не находишься, чтобы пообщаться. Магазины закрыты вечером. Что еще делать? Стирать и тд
Все логично
Сообщение было удалено
Как и мажи нуар.
Вы как старая бабка пахнете с детства: мастика и мажи((( фууу(
Сообщение было удалено
По-вашему, получается, что все зло было от детей?((((
В таком случае я лишний раз убеждаюсь, что избежала в свое время большого осложнения своей жизни...
Да, стиральные машинки были странноватые. У нас, помнится, в конце 60-х был агрегат под названием ЗВИ, во время работы он трясся, как эпилептик, издавая страшный грохот. Белье из него полагалось вынимать большими деревянными щипцами, мне нравилось наблюдать за этим процессом.
А холодильник был - пузатый ЗИЛ, старше меня - 1960 года выпуска. 40 лет работал без единого ремонта, только прокладку меняли. Подарила его одному любителю раритетов - говорит, и сейчас в рабочем состоянии)))
Гость 440, спасибо,что рассказали о подгузниках ( я без какой-либо издевки), но ,как мне кажется,мы с вами "дети одного времени",поэтому обо всем, рассказанном далее , знаю не понаслышке. А подгузники.. Как-то так сложилось,что в моей семье они были не в чести)
Сообщение было удалено
Не знаю, не знаю, у всех было по-разному. У нас была и скороварка (правда, ею никто никогда не пользовался почему-то, она валялась в кладовке, потом ее выбросили), и пылесос "Буран", похожий на скафандр водолаза, и электромясорубка, и соковыжималка, и миксер, и электроутюг, и фен. Еще смутно помню какую-то "чудо-печку")) Про стиральную машину уже говорила. Речь идет о 60-х годах.
Конечно, все эти девайсы были допотопны с сегодняшней точки зрения, но с тех пор ведь, как-никак, прошло почти полвека.
Сообщение было удалено
И клеенка,и пеленка, и "завал" - все так и было) Но,подгузники я не использовала, а в месяц надела ползунки,хотя все вокруг, считали это неправильным. Как оказалось, вполне нормально - ноги-руки прямые,рост - будь здоров))
Сообщение было удалено
Я азх расплакалас'... У меня такая зхе бабушка, но я зхиву очен' далеко, много лет не виделис', она очен' скучает.
Долин *****: скороварка это не техника, а кастрюляя специальная)
Сообщение было удалено
Возможно, мою семью можно было считать зажиточной. Я не утверждаю, что все семьи были одинаковы, только свидетельствую, что пятьдесят лет назад бытовая техника тоже существовала.
Сейчас разные семьи тоже имеют разный достаток и разное количество облегчающих жизнь девайсов. Например, у одного нашего друга в его коттедже есть два лифта. А в моем нет ни одного((((
Сообщение было удалено
Добавлю к списку - стир.машину,холодильник,пылесос, цв.телевизор. Э/мясорубки,машины-автоматы и прочие блага цивилизации имела номенклатура и торговые работники,о чем все прекрасно знали.
Сообщение было удалено
Да,прекрасно помню черно-белый телевизор, "Рекорд",если не ошибаюсь. Позже,где-то в нач. 70-х , купили "Радугу -605(7)?.Вы правы, это было эпохальным событием) Мне было лет 8, и пол-класса дружным строем приходили к нам" на мультики" - "цветные же!)
Сообщение было удалено
Свекровки они такие! Они и рожали в поле и на второй день на работу выходили, а если их и кесарили то не в роддоме, а повивальная бабка кухонным ножом
Сообщение было удалено
Наверное, это все-таки зависит от человека и его статуса. Чем-то гордиться всякой по-любому охота, а если ты не народная артистка и не Герой социалистического труда, то сгодится и версия о родах в поле.
Сообщение было удалено
Ох,не верьте) И 25 -27 лет назад прекрасно делали спинальную анестезию,и д/о был до исполнения ребенку 3-х лет,а дальше - по желанию и возможностям)
Сообщение было удалено
можно подумать, сейчас вы детское белье не гладите...
Сообщение было удалено
Моя знакомая старушка из дворянского рода, когда ВСЕГДА хаяла советскую власть и радовалась наступившему капитализму, хотя и пенсия у нее маленкьая и подрабатывать приходится, но все равно хает ТО время и радуется этому. Дак вот, даже она как-то признала, что белье отдавали в прачечную ЗА КОПЕЙКИ и отстирано оно было великолепно!
Сообщение было удалено
а моя мама сидела до трех с младшим братом. А со мной - почти до 5-ти - помню, работала она в мои 4 года - то ли временно, то ли на полставки. Я была одна дома, иногда к ней работу бегала. Мы жили в военном городке, где все друг друга знали )
Сообщение было удалено
я не знала, что до сих пор есть прачечные ) мне казалось, что с машинками стиральными прачечные позакрыались...
А в каком вы городе и сколько это стоит?
Странная бабушка. Мне мои бабушки всегда говорили, чтобы не носила тяжелую сумку, поела получше, не переработала.
Сообщение было удалено
Я помню эти щипцы))))))) как вы написали, у меня пред глазами они встали. Деревянные, с машины белье щипцами, правой рукой ими щелкаешь... До 2003 года где-то, из барабанной машины.
Я помню эти щипцы))))))) как вы написали, у меня пред глазами они встали. Деревянные, внутри веревочка, с машины белье щипцами вынимаешь, правой рукой ими щелкаешь... До 2003 года где-то пользовались, когда была барабанная машина
Сообщение было удалено
А еще к этом машинке - "портативной бетономешалке" - причиндал полагался: такие резиновые валики и ручка для вращения... )))) Выжимало так, что бельё почти сухое было.
Сообщение было удалено
Бельё сухое. зато попа в мыле. У нас когда " Сибирь" сломалась, свекровка своей такой предложила попользоваться. О. это песня! Особенно отжим.
когда вы станете бабушкой, тоже скажите "а я в свое время такси брала"
а внуки вам ответят "а у нас есть прислуга"
Сообщение было удалено
моя мама в ведре кипятила железном.
Сообщение было удалено
То-то и оно, что не лучше. Так, как сейчас стирают, я и дома могу выстирать в машине, и сушить у меня есть где. Но вот тогда постельное белье, только из прачечной, было твердое, как картон, отглаженное каландром до сияния. Когда его разворачивали, оно было в тугих острых складках. Знаю, что многим это как раз не нравилось, люди ворчали. Но я любила именно такое, накрахмаленное, засыпать на этом свежезастеленном белье было наслаждением.
Кстати, не помню тогда - во времена моего детства - другого постельного белья, нежели чисто белое. И пододеяльники были не в форме мешка, а как бы простыня с отворотом, которая пристегивалась к одеялу пуговицами. А отворот был украшен вышивкой - гладью или ришелье. Мешки, в которые засовывалось одеяло, появились уже позже. Сначала они были с ромбовидным окошком сверху, а потом уже стали делать просто щель во шве - в целях упрощения пошива.
И появилось цветное постельное белье. Вот этому я рада - у меня теперь все постельное белье только черное, а раньше такое было немыслимо.
А мне всегда интересно, когда бабули чего такого рассказывают, что да как было, наверно, поэтому и не цепляются и не обвиняют не в чем, чувствуют отклик и уважение какое- то, к тому же это бабули, я всегда делаю на это скидку.
Сообщение было удалено
И то правда!
Хм, а моя бабушка наоборот радовались, что в наше время всё делают автоматы, что у всех автомобили и средства связи... что так много хорошего для детей...
Сообщение было удалено
дали б мне бесплатную общагу - жила бы! Увы, но СССР кончился - больше никто ничего бесплатно не дает (
Сообщение было удалено
к хорошему быстро привыкаешь )
Ненавижу до икоты и рвотного рефлекса белое постельное бельё. А раньше оно только таким и было. Теперь у меня только цветное
Сообщение было удалено
Да уж, без памперсов было хреновато. Давали детям в садик целый мешок трусов и колготок - к вечеру всё было зассано и засрано, особенно когда они ходили в ясли. А мы стирали вручную или, в лучшем случае, в шумной стиральной машине, которую дети боялись.
Сами мы тоже пользовались... марлями да старыми майками вместо прокладок, которые замачивали днем, чтобы дети не видели, что там плавает в тазу красного цвета - бррррр! А один запах чего стоил,когда шли месячные, причем сильно! Конечно, тряпки его не компенсировали - не то что нынешние тампоны и прокладки.
Мне уже 50 лет, так что я очень хорошо помню советский рай для женщин ((((
Мне тоже 50, но никогда для этого дела тряпок не стирали. Использовали и выбросили. Загодя мягонькие тряпочки заготавливали, старые простыни рвали, пододеяльники. Так и лежали стопочкой в шкафу. Но, чтобы стирать, тем более кипятить.... феееее
А вообще-то не помню, чтобы чисто тряпками пользовались. В тряпочку заворачивала кусок ваты, прошивали крупными стежками, чтобы держалось это все. В аптеках покупали специальные пояса с прокладкой целлофановой. Только она, зараза шелестела. Зато надежно. И тампоны из ваты крутили, но это уже замужние.
Сообщение было удалено
мне почти 40, я тоже очень хорошо помню то светлое доброе время ) Мне жаль, что оно закончилось. Была великая страна, которую уважали, в которой все были защищены, где были бесплатные квартиры, гарантированная работа, а стало... Ээээх!
Ну почему мы не могли взять то хорошее, что есть в капитализЬме, оставив все хорошее из социализма?
Сообщение было удалено
Не скажите. Помню, мне попался какой-то рассказик, который явно был запрещен в советские времена. Так вот, у одной из солдаток-пехотинок начались месячные, видимо, сильно шли, что она вся протекла. Парни всё видели, по понимающе молчали. Потом был привал у озера, и та девица утопилась со стыда.
Сообщение было удалено
Бабушка просто ищет повод пообщаться.
Сообщение было удалено
А как же, помню-помню эти тряпочки между ног. И как мы только умудрялись с ними ходить без трусов - даже представить себе не могу спустя 28 и 25 лет.
Сообщение было удалено
Мне тоже 50, но тряпок особо не помню, вата да была и в больших количествах
В роддоме тоже помню без трусов все были))
Еще помню как все крутили эти банки с вареньями, соленьями, компотами, тоннами закрывали.. Нас на даче с двоюродной сестрой сажали, ставили ведро крыжовника и заставляли женскими шпильками выковыривать косточки, мы выли уже от этого крыжовника.. Но бабушка варила из него варенье царское, нас детей заставляли помогать, нам на улицу охота и народ зовет, а мы сидим ковыряем)
С тех пор как я вижу это варенье у кого, я нервно вздрагиваю и вообще никакими закрутками дома не занимаюсь)
Сообщение было удалено
А еще были такие горе-мамаши, которые пугали детей: "Будешь плохо себя вести - сдам тебя в интернат". И действительно некоторые сдавали. Особенно незамужние, побоявшиеся сделать аборт. Фактически им дети нафиг не были нужны. Знала я такую: родила для себя в 28 лет, мать ей откзалась помогать, наоборот, советовала оставить дитя в роддоме. В результате пацан был с 2 лет на пятидневке, потмо в интернате. А мамаша свою личную жизнь налаживала-перелаживала. Как сложилась судьба того мальчика - не знаю. Сейчас ему должно быть лет 30.