Вот я понять не могу...Например, у меня были тяжёлые безумные сумки и я вызвала такси. На что, бабушка сразу начинает говорить при мне моим родителям: "А как же я в своё время по 25-ть килограмм …
Сообщение было удалено
Да из 3-хкомнатной в двух комнатную. Так и жили там все время до прошлого года. Вернее моя семья там жила
Сообщение было удалено
на пироговке.
Сообщение было удалено
А теперь смотрим на статистику - по младенческой смертности наши роддома в сравнении с США, Швецией, Финляндией, Норвегией и т.д. отставали и в 60-м, и в 70-м, и в 80-м. Это еще нет статистики материнской смертности, по этому показателю наверное тоже ж*опа была с таким-то отношением.
Сообщение было удалено
Я имела в виду, что никто не шиковал в то время, но и не ныли, как сейчас
Сообщение было удалено
че вы сочиняете?
Мой папа 1953 года рождения. Жил в деревне - была школа до 4 классов. Остальные классы - в районной школе - до нее 5 км - ездили на автобусе и в интернате жили.
Сообщение было удалено
Наверно, в 70-80-е. Я закон такой читала.
Сообщение было удалено
Разве ноют? пишут что бабушке автора тяжело жилось, сейчас существенно легче. Это вы ноете, раз вам раньше был рай, от свекрухи бегать.
Сообщение было удалено
редактор дурит попрежнему. кооператив был дорогой по сравнению с другими. 12 000, для сравнения у подружкиных родителей 3 600. деньги нужны были на первый взнос 3 300. накопили, папа съездил на лесосплав на тунгуску, весь отдел взял деньги для него в кассе взаимопомощи. потом 15 лет по 116 в месяц. бабушка вахтером подрабатывала. последние годы из 15 платеж превратился в копейки, помните деньги обесценивались. кто был побогаче выплатил раньше - прогадал.
Сообщение было удалено
Внучка умеет, она поможет. Главное, чтобы бабушка в разговоре участвовала
Сообщение было удалено
Где я ною?
Сообщение было удалено
За 5 километров школа и в интернате жили? Сейчас пешком на такое расстояние из одного села в другое ходят! А в городе школы у людей тоже не рядом с домом. Ездят на общественном транспорте.
дополнение к 334-му посту. труднее чем накопить было в кооператив вступить.
Сообщение было удалено
о да! У папы знакомый так оперативненько выплатил оставшиеся "копейки" ) Зарплаты-то с инляцией прибавили в дикие годы перестройки, а сбербанк не расчухал повысить проценты по кредитам.Он пошел с одной зарплаты ВЕСЬ этот кредит покрыл )
Сообщение было удалено
Да, так и было, но перестройка для всех была большая загадка, никто не знал, чем все закончится. Еще чудо, что выжили
Сообщение было удалено
в 80-е ставили. я работала. еще и на каникулы специально ночные смены брала.
Сообщение было удалено
я спрашивала у него - говорит на автобусе ездили, иногда пешком ходили. А бывало и в интернате жили. Я так поняла, в интернате он последние школьные годы жил, потому что старшие классы надо было учиться усиленно - он как раз за ум взялся )) и в вуз поступил.
Сообщение было удалено
Точно, мой второй муж специально пошел работать на завод, чтобы в кооператив вступить, а до этого в ДОКе вкалывал простым рабочим. Кто там говорит, что в строительстве легко было квартиру получить?
Старики эгоисты, поэтому и говорят только о себе и озабочены только собой.
339, у нас "ипотека" беспроцентная была. просто 116 рублей превратились по сути в 11 рублей 60 копеек. к сожалению небольшая часть всей суммы выпала на те годы.
Сообщение было удалено
А я в 79-м родила на даче. Ни о чем не подозревала, приехала к родителям на 33-й неделе, считая, что впереди еще месяца полтора. А рожать стала в начале 35-й. И успели меня довезти только до районного роддома. Маленькое одноэтажное здание, роды принимал, я уже писала молодой интерн. Не принимал даже, потому что родила я стремительно, пока его нянечка добудиться не могла. Потом он обработал меня, оказалось, что все в порядке, ребенка рядом со мной положили. Все были очень ласковы. Нянечка даже сказала:"У тебя грехов, видать нету, раз так легко родила". А какие там грехи в 21 год. Держали меня там две недели, отдельно, как чужую. И очень все доброжелательны были. Я, правда, в окошко вылезала, ходила к знакомым в душе помыться. Условия были не очень. Но вспоминаю без ужаса.
Сообщение было удалено
Фиалла))) Как твое здоровье?
Сообщение было удалено
Нормально, кашель только привязался, не проходит никак.
Сообщение было удалено
А с тонусом, вообще-то не шутят! Выкидышем это чревато. Меня моя врачиха чуть ли не насильно на сохранение положила с тонусом.
Не знаю, может мне везло в жизни, но нашего педиатора Анну Ивановну я всегда вспоминаю с теплотой и благодарностью. Она мне, как родная. Я же в 21 год рождила, она все языком щелкала, ей казалось, что я совсем юная лет 17, очень удивилась, что 21 год уже. как она со всеми моими детьми возилась. Если температура высокая, она и 2 раза в день придет, лишь бы убедиться, что все с ребенком нормально
А Александр Семенович, который прооперировал мою мамочку в 70 лет с диагнозом рак желудка и буквально поставил на ноги, она после этого еще 30 с лишним лет прожила. как не быть благодарной советской медицине?
Сообщение было удалено
Мама тоже вспоминает, как к брату педиатр заходила по 2 раза в день, иногда по дороге в театр забегала. Фантастика.
А моя ненаглядная Ольга Николаевна, которая в советские времена освоила американскую технологию, и мои зубки практически все целые, именно благодаря ее талантливым рукам
И даже сейчас никогда не поверю, что скорая помощь к старикам не приезжает. Приезжают и спасают старичков и старушек., как спасали мою мамочку и ту самую свекровь, не раз и не два, а постоянно
Сообщение было удалено
ДОК - это домостроительный комбинат? то есть выпуск досок, кирпичей и прочего стройматериала?
Я говорю о СТРОИТЕЛЬСТВЕ как таковом - о СТРОИТЕЛЬСТВЕ жилья - каменщики, маляры, крановщики - понимаете?
Вы путаете кислое с мягким.
Сообщение было удалено
Скорая приезжает, и быстро
Автор, я свою бабушку, когда она заводила песню "А вот в наше время..." отшивала одной единственной фразой. "А во времена ТВОЕЙ бабушки вообще при лучине жили и воду из колодца носили. Давай переедем в глухую деревню, где ни водопровода, ни электричества нету?" Причём говорила так спокойно, без надрыва, с улыбкой, практически искренне. Потому что со временем бабулька перестала исполнять этот хит. Видимо, побоялась как бы я её и правда не увезла подальше от цивилизации:))))
скорая приезжает. но говорят что в будующем году возить станут только в хирургию.
Сообщение было удалено
Если доброжелательное отношение, какой может быть ужас?)
Какой добрый у вас рассказ: даже представила юную маму, вылезающую в окошко...
Сообщение было удалено
Старым людям обидно, что молодые сейчас живут лучше, чем они в таком же возрасте жили! Поэтому и зудёж такой.
Возраст вовсе не означает приобретение мудрости.
Редкость, когда старый человек приятен в общении, не зудит, не поучает, не брюзжит...
Одни люди созданы "из глины", а другие - "по образу и подобию божьему".
Вот те, которые "по образу и подобию" - те мудры с возрастом, понимающие, наставляющие и всепрощающие, а те, которые "из глины" ... ну, сами понимаете! ))))
Сообщение было удалено
Да там еще оказалась не такая уж бабушка, ей всего 70 лет)
Сообщение было удалено
Так и старые сейчас живут лучше, чем жили в молодости. В чем тогда обида состоит? Такая зарисовка из моей жизни. Идет старенькая бабушка с авоськой. вдруг зазвонил телефон, она остановилась, порылась в авоьке, достает сотовый - Аллё!!!
Не читала выше, напишу свое мнение. Бабушка видимо из людей, которым тяжело было, но не смертельно. Потому что те, кто ужасы повидал, даже не саму войну, к примеру, а голод и все вытекающее, обычно очень милосердные люди.
Зависть-не зависть, не стоит расстраиваться от слов. Конечно, хочется, чтобы тебя любили, лелеяли, но может тут бабушке надо больше внимания уделять, как-то ласково обращаться.
У меня свекровь очень современная женщина, путешествует, покупает дорогую одежду, разбирается в брендах. И то не удержалась странно так сказала - а у нас памперсов не было, типа и вам зачем? То есть принимает, что можно теперь ездить, куда хочешь, покупать, что хочешь, а вот что проблема с детскими пеленками вдруг решилась - не понимает.
Сообщение было удалено
Обида в том, что молодость их уже прошла. А прошла она в бедности, в лишениях. В очередях "за дефицитом".
Но зато безработица им не грозила. Не грозила им откровенная нищета. А в наше время до этого - рукой подать, если не будешь достаточно зубастым и расторопным!
Сообщение было удалено
А мне повезло с бабушкой. Она никогда не говорила - "а вот в наше время было лучше", но я довольно рано поняла, что многое было действительно лучше - по тому, какая она была, моя бабушка.
Например, бабушка ходила со мной на каток и каталась так, что я не могла за ней угнаться. И на велосипеде она ездила до 80 лет. Плавала отлично, а я так и не научилась за всю жизнь.
Великолепно играла на аккордеоне, а уж про фортепьяно и говорить не приходится (для меня занятия музыкой были пыткой). У нее был абсолютный слух и прекрасный голос, те песни, которые она пела мне в детстве, я помню до сих пор, хотя мне слон на ухо наступил(( А как она читала стихи!
Свободно владела тремя языками - немецкий был ее вторым родным, французский выучила в гимназии, а английский позднее, самостоятельно. Бабушка все умела делать - шить, переделывать одежду, вязать, вышивать, мастерить шляпки и украшения, делать сложные прически, практически из ерунды готовить необыкновенные блюда, выводить пятна, так штопать порванную одежду, что штопку никто не мог заметить, лечить все болезни, какими бы я ни болела.
Не было такой ситуации, из которой она не нашла бы выход, не было вопроса, на который не смогла бы дать ответ...
Мотивация у вашей бабушки разной может быть. Или она вам завидует что вы лучше её живёте. Или она по ограниченности своей не может понят и принять тот факт что общество развивается и будущие поколения лучше живут чем старики.Ну или просто ей хочется признания своих заслуг. Это самый легкий вариант. тогда просто похвалите её и скажите ей что без её самоотверженного труда вас не было бы на свете.
Сообщение было удалено
Как приятно читать про таких людей и как жаль, что они уходят от нас со временем.
Сообщение было удалено
Да, к сожалению, то поколение практически уже все ушло.
Но вот на прошлой неделе я была на 100-летнем (!!!) юбилее Владимира Зельдина в Московском Доме музыки - что за Человек! Играет на сцене, танцует, поет... Красавец, лорд! Просто какая-то фантастика)))
Помню, мне пришлось двадцать лет назад побывать на его творческом вечере. Уже тогда все поражались - ну надо же! Восемьдесят - а он танцует! Знали бы мы все тогда, что он и в сто лет будет танцевать...
Сообщение было удалено
Не знаю, я не заметила бедности и лишения. Наоборот, самую большую нищету я перенесла в перестройку. А лишения? Какие лишения, если я бесплатно объездила все самые крупные города СССР, жила в гостицах и питалась в ресторанах?
Сообщение было удалено
Тогда мне тем более непонятно, почему вы чайлд фри
Сообщение было удалено
У меня никогда не было родной бабушки, и я твердо решилам что стану самой лучшей бабушкой на Свете
Сообщение было удалено
Правда, какой молодец!!!
Сообщение было удалено
Не любит вас бабушка и не желает ничего хорошего
Сообщение было удалено
А мне, признаться, непонятно, какую вы тут улавливаете зависимость.
Сообщение было удалено
Вас так любила бабушка, и вы ее так любили. Неужели не хочется увидеть свое продолжение во внуках?
Впервые соглашусь с вау, может быть эта бабушка - папина мама и бывшая свекровь, которая не любила никогда маму Автора?