Гость
Статьи
Бабушка постоянно …

Бабушка постоянно говорит: "А как же я в своё время...."

Вот я понять не могу...Например, у меня были тяжёлые безумные сумки и я вызвала такси. На что, бабушка сразу начинает говорить при мне моим родителям: "А как же я в своё время по 25-ть килограмм носила?" или, например, отказалась в своё время от работы, где график работы был с 8 - до 20 с пон.по пятницу. Объяснила всем близким, что за такую зарплату найду работу с лучшим графиком и условиями труда. На что бабушка сразу начинает, а как же я работала целыми днями и ещё детей на ноги ставили...или я отдыхать на море 3 года не ездила, слышу ей родители говорят об этом...так она сразу начинает, а как же я никуда годами не ездила...Вот, я понять не могу ей будет что ли легче, если мне будет в жизни так же тяжелей как ей? Живём раздельно, к счастью. Но, бесит уже, понимаю, что бабушка, но...!!! Ещё любит намёками говорить, намекая на меня, "Сейчас все такие пошли сумку тяжелую донести не могут.....", "живут на всё готовом, ничего не делают, а устают как рабы на плантации"....

Автор
787 ответов
Последний — Перейти
jojo

бабушки они такие, моя свекровь (нестарая еще кстати) тоже вечно "а вот у нас памперсов не было, пеленки стирали и к горшку быстрее приучали", "а вот мы гречку в кофемолке мололи, таких каш как сейчас не было", "а у нас ни стиралки ни мультиварки не было" ну и так далее. я обычно ей говорю - не завидуйте, у вас не было, а у нас есть и почему бы этим не пользоваться

Гость

ключевое слово завидует.
моя свекровь тоже любит вспоминать, как на последнем месяце 15 км пешком проходила, а я с тонусом не на свадьбу к ее родственникам, а в больницу под капельницу

Гость

Не знаю,моя бабушка наоборот,все выхватывает,что потяжелее и говорит,у тебя вся жизнь впереди,бабья доля она такая.еще натаскаешься.Так и препираемся.Бабулечка моя любимая!!!

Гость

Ну и что страшного? Вы тоже несколько эгоистичны: ах, я вызвала такси, ах, три года не была на море, ах, ах,ах.Да, бабушке было тяжелее, чем вам.Вот вы в ответ на ее ворчания так и говорите:"Ой, представляю, как тяжело тебе было". И дальше занимайтесь своими делами.

Гость

Нее у меня бабушка прожила тоже тяжелую жизнь в тяжелых условиях, но за нас наоборот ратует, что бы мы пользовались благами цивилизации. Мол нечего бегать мотаться вон у вас телефоны есть , скайперы эти ваши))), ээээх как с машинами хорошо вжик туда вжик обратно ну и т.п. В общем нет такой постановки вопроса как вы упомянули.
Кстати я заметила что так говорят в основном глубоко несчастные женщины считающие что они по сути прос///рали свою жизнь.

Гостть

Плюсую первому посту.Автор, всё старшее поколение как правило смотрит на современную действительность через призму советского времени и люто ненавидит всю молодёжь, даже тех, кому за 30. Считают почему-то что нам сейчас " легче живётся" . Если следовать их логике, то надо вообще в землянках жить, на соломе спать и детей макухой кормить. Только они забывают, что как раз при Союзе в некоторых моментах было легче. особенно непонятны мотивы разорвать на части молодых матерей, получающих пособия на ребёнка, а за маткапитал вообще убить готовы, хотя никто не задумывается, что он даётся на 3 целевые нужды- погасить остаток по жилищному кредиту,либо через 20 лет- на учёбу ребёнку или пенсию матери. Если учесть инфляцию, что в сухом остатке имеем? И нечего завидовать! Прямо считают, что это чуть ли не наличные на руки, а ещё смешнее- " уличение в корыстном использовании детских для жизни, чтоб не работать"! Я вас умоляю! Особенно после 1.5 лет - никто за такую подачку жить не будет, все имеют заработки и ставят детей на ноги, надеясь исключительно на свои силы. И нечего хаять молодёжь: у старшего поколения при Союзе были бесплатными медицина,образование, достойная зарплата, позволяющая жить, а не существовать, перспективы жилья под разными вариантами, они не горбатились всю жизнь на банки, выкупая свою квартиру под бешеные проценты.И в этом принципиальная разница между советской и российской жизнью.. Так что автор, как говорится, делай что должно, и ни на кого внимания не обращайте, это ваша жизнь и здоровье. В конце концов, эта бабушка потом не будет вас за свой счёт лечить.

Гость

Люблю такие разговоры. Действительно ведь любопытно, как там у них все было. Есть очень даже адекватные бабули, которых интересно послушать.

Гость

Меньше бабушку информируйте, а то , похоже, вы ее специально дразните

Кристина
Автор

Сообщение было удалено

Есть два типа людей. Одни считают " у других не должно быть ЛУЧШЕ, чем у меня" и " я много пережила, только бы у других так не было и было ЛУЧШЕ". Это можно применить и к отношению к новому поколению.

Кристина
Автор

Сообщение было удалено

Когда это в "Совке" работали целыми днями? Да те графики рай, по сравнению с тем, что сейчас и отпуск так не зажимали) и разницы такой в зп не было))

Гость

Автор, либо говорите бабушке "как тебе повезло, жила при сссре- бесплатная медицина, жилье, беременную с работы не выгонят, продукты дешевые, практически никакой инфляции, никакой очереди в детсады, учителя заботились о детях, следили, а мы -ээээх!..".

Ну а если вас все сильно достало и хотите бабушку уколоть, скажите "а как же твои мама и папа - жили без эл-ва при кер.лампе, без газа - топили печи, без транспорта - автобусов не было - на лошадях ездили - че ж ты-то эл-во жгла и тратила не него деньги? Чего ж ты печку-то не топила, а газ провела?" Ну и в таком духе - вспомнить еще что когда-то люди воще в землянках жили, а бабушка ваша поди в доме-квартире "шиковала".

Кристина

И про "никуда не ездили" - смешно))), раньше все ездили на море и это не роскошь была)

Баба Ира

Надо "повернуть" это в плюс: говорить - хорошо, что теперь это есть, тогда ты молодой была - силы были, теперь можно и полегче жить (можно и мультиварку на день рождения бабушке подарить).

Кристина
Гость

Сообщение было удалено

Да. И это не только к людям в возрасте относится. Заметила, что люди, которые "никто" и ни кем не стали ОЧЕНЬ радуются, когда, кто-то что-то пытается что-то в жизни сделать и не получается. Они потом это с таким кайфом перемалывают, ну просто противно=((((. Сразу видно, неудачницы и злюки, для которых чужие обломы - радость. И еще, те, кто свою жизнь просрал почему-то ОЧЕНЬ боится что кто-то ее наладит и проживет хорошо (ну это не про всех, просто есть такой тип людей)

Гость

Меня тоже раздражает, когда мама начинает говорить, как тяжело ей жилось тогда.

Например, наша родственница, которая уже бабушка, водит и забирает внучку из школы, дак моя мама начинает говорить, что "вот молодые счас на бабушек расчитывают, а вот мы все сами". Я говорю - а зачем было меня в школу водить? ты мне дорогу показала, я и пошла и обратно одна - никто не встречал - время было спокойное, советское.

И у бабушки в деревне я целое лето была - родители меня отправляли. как это помощи не было?

Мамо обиделась (

Гость
Кристина

Сообщение было удалено

Кристина, это натура человеческая у КАЖДОГО такая. Ну это реально приятно - у соседа корова сдохла - а я рад. Это не обязательно у тех, кто "никем не стал". Это у всех.

Автор

Я не докладываю ей. Просто мы общаемся часто + мама всё рассказывает, что происходит в нашей жизни. У бабашки жизнь была нелёгкая. Одна детей поднимала. Работала. Просто получается, что она будто злится, что я проживаю более лёгкую жизнь в её понимании в отличии от её.

Автор

Просто если бы она говорила, например, "правильно, что такси взяла, я вот в своем годы по 25-килограмм тащила, что в это было хорошего...береги своё здоровье". А так получается, что если она таскала эти тяжелые сумки, то и я должна. Хотя она знает, что я такси пользуюсь редко, но сумки были ОЧЕНЬ тяжелыми...

Кристина
Гость

Сообщение было удалено

Почему это у всех. Не у всех. Есть люди очень добрые сами по себе. Я вот не такая добрая, но мне важно чтоб У МЕНЯ было хорошо, а не у кого-то плохо. Считаю это нормально. А нее когда бездари и глупцы радуются от чужих неудач, это не нормально, это мерзко.

.юю
Гостть

Сообщение было удалено

В точку!

Гость

Учитесь переводить всё в шутку-а то не хватит здоровья на всё реагировать.
Вы только жить начинаете, а психику уже себе расшатываете.
Относитесь ко всему в жизни спокойней.Тогда будет гораздо проще.

Гость
Гостть

Сообщение было удалено

Не надо гадить на всех людей.Они вообще-то войну прошли страшную и горя нахлебались.

Не судите по себе.

Гость

Не было в СССР рая, не выдумывайте. Учителя над детьми издевались, извращенцы стояли под школами и роддомами в окна заглядывали, девчонок насиловали. Я помню рассказы старших, ужасов хватало.
Хотите устроить себе советский рай, стирайте вручную, не пользуйтесь прокладками и тампонами, про конрацепцию забудьте, только аборт. И сумки тягайте, вот как бабушка. Советским женщинам очень тяжело жилось, график работы и отпуска ни капли не компенсировали бытовой неустроенности.
Почему так бабушка говорит - от ограниченности. Кругозор узкий, ничего знать не хочет кроме своего. она мучилась и вы мучайтесь, а то что получается вы лучше ее. Ей обидно. Мне тоже высказывали "а как же я сумки таскала", "а как же мы без памперсов"... Не обращайте внимания, вы не виноваты, что бабушка жила в тяжелые времена.

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Автор на это есть универсальный ответ - у тебя НЕ БЫЛО выбора. А у меня есть! Мне оооочень жаль!

Кристина
Гость

Сообщение было удалено

Ну да, это так. Но есть такие злобные бабки, у которых глаза блестят от того, что у кого-то что-то в жизни не так(.

Кристина
Гость

Сообщение было удалено

Это называется прогресс, а в нем Россия всегда отставала, а не в СССР. Нормы труда и социальные гарантии только в СССР появились. и контроль за сильно жадными (в 20 раз зп не отличалась и расслоения такого не было)

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Не оправдывайтесь, вы ничего не обязаны таскать. Захотели вызвать такси, вызвали. Перед каждым отчитываться жизни не хватит. Старшее поколение давно считают молодых эгоистками и лентяйками. Завидуют тем возможностям, тому комфорту, которое дает нам наше время. Я их понимаю, но лучше бы не завидовать, а радоваться за женщин, что им теперь в разы легче живется.

Злая

Гы! У меня бабушке 86 лет и такие разговоры начинаются, когда я неосторожно роняю фразу типа "А как же меня достало-то, каждые семь-десять лет проходить квест на выживание!" и тут понеслось.. она вспоминает все, до войны, войну, после, коммуналки бесконечные и т.д. и т.п. .. и как финал "да вы шикарно живете.. Трудно ей.. Тряпок меньше купишь!" я сразу разговор заканчиваю, на фик-на фик, я так до сих пор сердцем, душой не догнала /умом понимаю, а все остальное протестует/ на кой ляд выходить взамуж и идти к свекрови и тут же рожать как минимум двое детей, когда жрать нечего? Поэтому у нас диалога не случается.. Просто говорю "ба, мы другие. Мы живем по-другому. У нас другие ценности и цели.. Яж тебе не мешаю? Ну и все".. и перевожу тему на другую. Жесткость пришлось проявить по поводу канона - это не ко мне, близко не ко мне. До свидания тут же. Она пыталась бороться, чей-то я с тряпкой в воскресенье.. Я просто объяснила, что из-за предрассудков непонятного порядка в грязи тонуть не буду. Потом, когда она мне опять длинную лекцию зачитывала, что я отступник семьи, я кивнула на уголок с картинками, потом на отца своего больного и спросила "че помогло? Не помогло. Тему закрываем".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

очень тяжело было - да! Работа ровно 8 часов в день, гарантированный отпуск, мамы спокойно уходили на больничный - никто не возмущался - и в декрет. Очередей в детсады не было. Квартиры давали.

Вы будете удивлены, но я и счас некоторые вещи вручную стираю. А прокладки вызывают у меня раздражение ТАМ, пользуюсь тряпочками х-б-шными - гинеколог посоветовала.

Автор
Гость

Сообщение было удалено

Вот именно, что то, чтио зависело (нормы труда, отпуск - все исполнялось). И прогресс начал в СССР в стране направляться в сторону людей, пылесосы появились и тд). А в прогрессе страна всегда отставала.

Мамита
Автор

Сообщение было удалено

Странная бабушка, ну во-1, насчет сумое. Кто ее заставлял таскать такие тяжелые сумки? Во-2, да работали, но были ясли, садики, ну и не с 8 утра до 8 вечера. А с 8 утра до 5 вечера, а за 1 час обеда успевали купить что-нибудь необходимое домой. В-3, в отпуск ездили и на море. Это было доступно каждому.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вооот! все верно. бабушка, которая искренне желает счастья своим детям и внукам не скажет такого, наоборот порадуется за них

Мамита
Гость

Сообщение было удалено

Ничего не тяжелее, с чего вы взяли? Все воспринималось с восторгом. Мы тогда молодые были, задорные

Мамита
Гостть

Сообщение было удалено

Где вы таких бабушек берете?

Гость
Кристина

Сообщение было удалено

Абсолютно точно! Моя бабушка (1908-го года рождения) вела меня, соплюшку, за ручку в булочную и вспоминала 1933-й год: голод... Как она с кусочком черного хлеба пила кипяток литрами, чтобы обмануть себя, и еще кормила грудью при этом. Потом война, эвакуация, в которой погибла двухлетняя сестренка моего отца. Бабушка всю жизнь работала пекарем. Меня приохотила печь...) Она еще успела увидеть полки гипермаркетов, забитые продуктами - я помню, как она радовалась, что у ее правнуков не будет ни в чем недостатка...

Гость
Автор

Сообщение было удалено

правильно, автор, делаешь. я вспоминаю как поступив в институт на 1 курс пришла в библиотеку за учебниками, а их выдали сумки на 3 спортивные так точно, причем за раз забрать нужно было. У меня пакеты с ними в руках то еле поместились. бедная моя спина.... Надо было такси вызывать, а я ***** перла

Мамита
Гость

Сообщение было удалено

\\

Верно, у нас до моих 16 лет никакого газа не было, готовили на печке и еще электрическая плитка была и удобства на улице. В 40-градусный мороз очень приятно нужду на улице справлять))). Это такое счастье было, когда в благоустроенную хрущебу переехали

Мамита
Автор

Сообщение было удалено

Автор, сколько бабушке лет? Я тоже одна детей поднимала. Пригласите ее на форум, очень хочется с ней напрямую побеседовать

Гость
Мамита

Сообщение было удалено

"Я люблю ходить в ведро,
Заносить над ним бедро,
Что-то делать - а потом
Возвращаться в теплый дом" (Стругацкие...)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А сейчас нет отпусков, садиков и больничных?
Мне до лампочки какими тряпочками вы пользуетесь и чем подтираетесь. Сейчас у женщин есть возможность жить по-человечески, в союзе не было.

Мамита
Автор

Сообщение было удалено

Да, что такого в такси? Не знаю, Автор, где вы живете, но в Провинции такси копейки стоит. Тоже всегда вызываю, если с маршрутками напряг или сумки тяжелые

Мамита
Гость

Сообщение было удалено

Ой, да ладно, как будто в Америке или в Европе жили иначе? Это все недавно появилось, на нашей памяти, и памперсы, и сотовые телефоны, и компьютеры. Не фиг на совок сваливать

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сейчас могут не заплатить за переработки, обмануть с зп, вместо 28 дней отпуска дать 14, не оформить, разница в зп колоссальная. А бытовая техника это прогреееес)))).

Гость
Автор

Сообщение было удалено

Ага, в 60-х когда в США кондиционеры уже стали обычным делом наряду со стиралками и микроволновками наши прогрессивные сбегались на черно-белый телевизор смотреть как на чудо и стирали в корыте. Квартиры давались далеко не всем.

Гость
Маргарита ВВ

Сообщение было удалено

Не надо, помилуйте, наши дети слабее нас!)

Мамита

[quote="Гость" message_id="48572991"]Не было в СССР рая, не выдумывайте. Учителя над детьми издевались, извращенцы стояли под школами и роддомами в окна заглядывали, девчонок насиловали. Я помню рассказы старших, ужасов хватало.

Бред, ничего этого не было. Жили хорошо и спокойно. Да, пеленки стирали вручную. Подумаешь проблема)))

Мамита
Гость

Сообщение было удалено

А что сейчас в каждой квартире кондиционер? Не знала)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну вот я пахала как сумашедшая, чтобы заработать на квартиру - по 11 часов порой без обеда, иногда лишь с одним выходом и в любой момент могли дернуть из отпуска (( и больничные не были на столько урезаны, что люди больные идут на работу, чтобы не терять зарплату.

очереди в детсады счас огромные - об этом все говорят - странно, что вы не знаете. Наверное, детей нет.

мне тоже до лампочки, что вы пользуется синтетическими прокладками, от которых зуд и бесплодие.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

нерадивым работникам не давали квартиры. еще не давали алкоголикам - их двигали в очереди. Чтоб ыбстрей квартиру получить - можно было пойти в строители - по всему союзу на стройки созывали!

Мамита
Гость

Сообщение было удалено

А чего завидывать? Я тоже этим комфортом пользуюсь, как и вы. У меня своя машина, в квартире кондиционер. Сотовый имеется, Интернет благополучно работает. Чего есть у молодых, а у меня нет. Скажите мне, пожалуйста