Девченки к вам вопрос) кто не сталкивался прошу мимо. Живем одной большой семьей в 3хкомнатной квартире. Мама, брат я муж и сын 1 год. Как заставить домочадцев мыть за собой посуду? Все по дому делаю я и хотелось бы чтобы они тоже принимали в этом участие и мне помогали. Договаривались. Но все быстро забывается и через 2-3дня все делаю я. Сели на шею короче. Как быть? Не хочу ругаться, хочется как то мирно
Спрячьте тарелки и кружки)))оставьте всем по одной, чтоб каждый за собой мыл, а то жрать не будут)
мирно - не выйдет. точно говорю. выход только один - не делайте ничего за других. делайте за себя, ребенка и мужа. будут выпендриваться еще и готовить перестаньте для остальных. тут надо быть жестче! я вот грязную посуду с кухни брала и ставила на кровати тем, кто не мыл. брату вообще как-то с раковины вытащила и прям в грязную еду положила. были и обиды и скандалы. НО вы не домработница! уважайте себя в первую очередь! стирка тоже не сложная вещь - в машинку и кнопку - каждый может сам. уборка?каждый у себя в комнате. а то посадите их сейчас на шею и ужасть, на работу выйдете и еще дома пахать как лошадь будете
Самый простой выход - купите посудомойку. Стоит очень недорого.
Я уже лет 15 не вымыла ни одной тарелки.
Самое верное решение-уйти от мамы и жить своей семьёй.Ваша семья - вы муж и ребёнок должны жить отдельно. и тогда не будет проблем.А раз сели на шею мамы,припёрли туда мужа-то терпите-такова плата за дармовое жильё
Вариантов не много - 1) спр\тать подальше всю обычную посуду и накупить одноразовой. Тогда вопрос с мытьём отпадёт сам собой, человек поел - посуду выкинул. Ножи-ложки - тоже пластиковые одноразовые. 2) собрать со всех денег и купить посудомоечную машину. Приучить людей сразу ставить посуду в машину гораздо проще, чем заставить сразу после себя её мыть. Ну а дальше - просто вечером положите средство, нажмёте на кнопочку - и вся посуда будет чистая, в том числе кастрюли-сковородки. Если купить большую машину, то достаточно будет её включать раз в сутки, а на протяжении дня пусть себе посуда копится.
Вы молодцы! Я за возрождение таких традиций.:)
Почитайте книги и сообщество флайледи.
Третий вариант - моете посуду ТОЛЬКО ЗА СОБОЙ И РЕБЁНКОМ!!! Как вам вообще в голову пришло мыть одной за всеми!? Человек захотел есть, вся посуда грязная и что он будет делать? Правильно, возьмёт сам и помоет ПЕРЕД едой. А чтоб не скапливались целые горы и не портили интерьер - лишнюю посуду уберите. Пусть у каждого будет по 1-2 тарелке, по одной чашке вилке/ложке. Тоже весьма действенный способ, зачем вам напрягаться за остальных и их перевоспитывать? Если они не приучены мыть за собой посуду сразу, то до вашего приезда 100% жили именно по такой схеме и всех всё устраивало. А тут вы со своими порядками приехали и пытаетесь взрослых людей перевоспитать. Они вас просят за ними посуду мыть? Не думаю. Всем вообще пофиг и они на посуде не заморачиваются. Так что вы тоже научитесь проще к этому относиться, если уж не хотите покупать посудомоечную машину (хотя, зря не хотите - если купите за свой счёт, то когда будете съезжать, сможете забрать с собой и всю оставшуюся жизнь не будете знать проблем с посудой).
Самая простая посудомоечная машинка стоит около 10 000 руб. Можно и 7-8 найти по акциям в разных магазинах. Места занимает самую малость, зато экономит воду, время, нервы и как результат - деньги. А учить взрослых людей мыть за собой посуду... хм, как минимум безрезультатно.
Посудомоечная машина на прашивается, как из пушки... Это самый прекрасный выход, все остальное нереально...
вы же не работаете. кто дома сидит тот всю работу по дому выполнять должен
Сообщение было удалено
Неправда ваша...
Сообщение было удалено
Прежде чем в машину- посуду обмыть надо хоть немного от прилипшего, и т.д
у меня подруга жила в семье где 12 человек и не мыли кроме ее посуду( мучилась мучилась потом взяла тарелки и выкинула рядом в озеро ) они пришли на бережок с удочкой посидеть и видят все дно в тарелках))вытащили и теперь каждый моет) иначе она скаала что выкинет на глубину))) и купит одноразовые)
так и вы) сначала уберите почти все и спрячьте ) не захотят же есть с грязной посуды) или поставте стопку одноразовых) пусть едят)
Ваши родственники работают, а вы сидите дома в декрете. Соответственно домашние дела на вас. Или вы хотите быть тунеядкой? Вот так вам деньги дают, кормят, а вам за ними даже посуду не помыть. Тем более замуж вышли и родили, а на отдельное проживание не накопили. Вам не кажется наглым это требовать от них? Да вы вообще должны выдраивать квартиру до блеска и радоваться, что вас не гонят на съемное жилье!
Сообщение было удалено
бред.
Согласна с первым автором, я тоже так делала, но немного по другой причине (чтобы посуда не собиралась 3 дня, и чтобы я каждый вечер мыла) когда убрала 60 % посуды, помогло.
Сообщение было удалено
А с чего их должны гнать на съемное жилье? она скорее всего там прописана, и имеет право жить. хоть одна, хоть с мужем и ребенком.
Да и она не нанималась дом. работницей к своей семье. Они должны уважать друг друга и помогать, а не сваливать все дела на девушку, которая сидит в ДЕКРЕТЕ С МАЛЕНЬКИМ РЕБЕНКОМ.
Сообщение было удалено
Из серии "ты дома сидишь ничего не делаешь"? Вы сами-то представляете себе что такое сидеть с ребёнком в декрете? Вообще-то домочадцы 8 часов отработали и отдыхать. Да и потом у них 2 дня выходных в неделю. У декретницы же ни выходных, ни отдыха, ни отпусков, ни больничных. А такие типа Вас ещё и считают, что они ничегно не делают. Не потому ли многие мужья и бабушки не особенно рвутся посидеть в декрете? Ненуачо! Посидели бы дома, поотдыхали...
Сообщение было удалено
А ребёнком заниматься не работа?
Ну у меня семья небольшая, папа, бабушка, я, но я думаю, это ерунда "каждый за собой", нужно другое - четкое деление домашних дел. У нас так - я убираюсь, мою посуду, стригу газоны, решаю административные вопросы, папа - ездит за продуктами, выполняет мелкий ремонт в доме, бабушка готовит и чёто делает со своими цветочками, которые я по невнимательности скосить не успела /это делать надо поэтапно, а то если сразу - палево/. И все довольны. Они оставляют посуду в раковине и не заморачиваются, если что-то пролили, намусорили. Я не стою как ***** над каким-нибудь куском мертвого животного с панической мыслью "че с этой фигней делать-то?!!!" /не умею и не хочу учиться, йогурты есть в любом магазе - не умру если что/ или не лезу куда-нибудь с отверткой используя метод тыка.
Сообщение было удалено
Не бред. Так и есть. По инструкции.
а вы говорили домочадцам, что не хотите мыть за всеми посуду, какая их реакция?