Приветствую. Хочу, чтобы люди имеющие такой же негативный элемент в речи - заикание - как у меня, поделились советами как быть..Учусь на последнем выпускном 6 курсе и вот через пару месяцев предстоит предзащита курсового проекта. Не передать словами как боюсь,переживаю,дрожу, спать не могу! Заикание в последние года 3 просто поработило меня. Сначала могла нормально рассказывать заученный текст,теперь нет. Могла более менее говорить по телефону, теперь даже думать о переговорах страшно. Даже разговаривать со знакомым человеком не могу-раз через раз заикаюсь. И ведь при заикании происходит какая то деформация лицевых мышц, что выражение лица вызывает смех у собеседника. На экзаменах очень обидный момент вот уже 2 год-хорошо знаю ответ на вопрос, но не могу нормально ответить. И вот сейчас пишу диплом-впереди госы,защита и везде надо граммотно четко отстоять свое мнение перед огромной коммисией. Читала, что люди с заиканием выступали хорошо т.к. им была интересна их тема, а я так и не смогла найти для себя то, что меня бы увлекло..да и сама учеба уже в тягость. Подскажите дельными советами как хорошо выступить и не опозориться, ведь будут слушать не только коммисия,еще одногрупники,еще слушатели левые зайдут,возможно родители-ад для заики!!
Вам нужно пропеть свой диплом. Просто выходите на комиссию, и говорите, что слушать Вам меня будет невозможно, поэтому защиту диплома я буду петь. При пении заикаться Вы не будете
фенотропил за 2 дня пропейте, и в день экзамена. 2 таблетки в день. Утром и за полчаса до экзамена.
Сообщение было удалено
После такого заявления преподы, не имеющие развитого воображения и чувства юмора, могут и Скорую вызвать (с крепкими ребятами в халатах с закатанными рукавами)
3. не вызовут, проверено. После того как 5 минут послушают текст заикающегося человека, сразу согласятся на то, что он будет петь
А почему вы раньше не обращались к специалисту?
Автор, я защищала. Был ужасный страх и нервяк, в животе холодело. Тянула до последнего. Защита была непростая, я через каждое слово говорила ээээ. Мне так легче было. Преподы смотрели удивленно, они не знали, что я заикаюсь. Но в итоге рассказывала минут 10, у нас это все не так долго, Слава Богу было. А куда деваться, если надо! Зажмите руки в кулаки, скажите себе я справлюсь и выпейте фенибут курсом. Все будет ок, удачи
вам надо учиться заново говорить. это делается у логопеда.
я сдала страшно дрожа и запинаясь. но текст заучила. ДЫШИТЕ ПРАВИЛЬНО И УМПОКОИТЕЛЬНОЕ ВЫПЕЦТЕ 2 ТАБЛЕТКИ СРАЗУ. НОВОПАССИТ МОЖНО.
переключите свое внимание.
у меня был сложная специальность, и когда я защищала диплом, я думала не о том, КАК скажу, а о том, ЧТО скажу. Боялась неправильно ответить, либо не понять вопроса и т.д., поэтому вопрос моего заикания отошел на второй план.
Я хотела ЗАЩИТИТЬ диплом, а каким способом я это сделаю уже вторично.
Текст самого выступления составила таким образом, чтобы слов, на которых я заикаюсь, было как можно меньше. Еще помогает "приставлять" первую букву следующего слова к последней букве предыдущего (мысленно) и получается, что вы начинаете трудные слова со второй буквы, а на второй букве люди уже не заикаются (это мой случай).
И не надо так волноваться и "сжимать кулаки" - вы вся напряжетесь и вообще ни одного звука не вымолвите.
Расслабьтесь и думайте о смысле экзамена, а не о заикании.
А я диплом в письменном виде сдала и ответы на экзаменах писала.
Я Гость 8, хочу объяснить) я заикаюсь на слова, начинающиеся с тр, др, гр.
Предположим предложение "Была гроза" можно сказать так - "былаг роза", всередине получается маленькая пауза, звучит немного странно, с остановками, но это лучше, чем стоять и заикаться г-г-г-г-г. Либо стараетсь произносить эти звуки слитно, чуть нараспев (былАгра...), чтобы не было спотыканий.
Помнится я в колледже защищала диплом,тоже боялась что заикаться буду,но тьфу-тьфу,думала как раз о том,чтобы не забыть текст и всё норм было,защитилась на 4 ! Кстати ,как и у предыдущего поста,я заикаюсь на тр,пр,гр,и бывает на некторые другие слоги и буквы...У меня сейчас институт начнется,я стараюсь не думать о заикании,главное,побольше уверенности в с ебе и всё получится! Может и правда,стоит сходить к неврологу,к логопеду! Пропишут вам лекарства!
Сообщение было удалено
+1 я думаю все поймут и разрешат сдавать и защищать в письменном виде
Я не заикаюсь но на публике теряю дар речи. Поэтому при защите диплома просто написала весь текст, а потом начал свое выступление так:"Я знаю, что надо отвечать устно, но по-моему. лучше бубнить по бумажке. чем бекать-мекать без нее" .И - начала читать заранее заготовленный текст. Да, члены комиссии рассмеялись...
Я очень сильно заикаюсь, буквально слова сказать не могу, но ничего, отучилась нормально. Преподаватели тоже люди, никто не смеялся, даже более снисходительно относились чем к другим студентам. Все понимают, что это болезнь, и вы не виноваты. Для поднятия боевого духа посмотрите фильм "Король говорит".
А я картавлю. Иногда не замечают, а бывает, что и посмеиваются. Но я только так выступала на конкурсах чтецов.)
Вы считаете, что меньше заикаются, если тема интересна, а вам учеба не нравится.
Но интерес всегда можно найти. Мне было интересно представлять себя актрисой, заставить слушать меня, смотреть на меня. И, в общем-то, я всегда держала аудиторию в руках. Даже в школе, помню, все отвечают - в классе шум. Вызывают меня - тишина.
Выступите как актриса. В интересной роли.
А я не стала устно защищать диплом, потому что краснею до безумия и не могу ни мыслить, ни говорить перед публикой.
Спасибо всем кто откликнулся! Гость 2, вы писали про фенотропил-у вас был практический опыт, который показал действенность препарата?сомневаюсь что таблетки помогут..уже думала "хряпнуть" перед защитой) не обращалась к специалистам по простой причине-в детстве ходила к логопеду,вроде бы помогло, но я тогда не сильно заикалась, поэтому судить сложно. До курса 2 все было терпимо и я не хотела беспокоить родителей этим (я Очень мало общаюсь с ними и они не в курсе "возвращении заикания"), а когда хотела обратится, мне сказали что и к психологу и к логопеду надо и стоит все это недешево и небыстро..материально совсем никак не могу себе позволить их услуги..За всю историю моей учебы, при всех моих запинках, ни однокурсникам, ни преподавателям не пришла в голову мысль что я заикаюсь, все думали мол просто не выучила. Мне стыдно признаваться кому либо в этой проблеме..И скажите дейсвтителньо ли можно защищать диплом письменно..это как то не укладывается в голове..ведь будут задавать вопросы и что я на каждый буду "минутку, я напишу"-меня ж просто засмеют. Думала о варианте диктофона, а на вопросы уже самой постараться овтетить, но вряд ли проканает..вообщем мондраж все сильнее и сильнее. и заикаюсь я еще и на гласных и мысленно уже знаю на каком слове буду тупить и вот ну очень трудно не думать об этом.
Есть какие-то аппараты, которые вставляют в ухо и они создают эффект эха. Даже для смартфонов есть такие программки. В реальной жизни неудобно, так как и собеседников там слышишь тоже. А для выступления хорошо должно быть
Автор, я с 3 лет заикаюсь. Защитила два диплома и кучу курсовых. Ну что поделать, если от этого никуда не деться? Выходила и рассказывала, да, было стремно, но как вы себе представляете письменную защиту диплома? Преподаватели - взрослые люди, никто над вами смеяться и унижать не будет. И я не знаю, что это за преподаватель, который снизит оценку из-за того, что студенту трудно говорить, а не из-за того, что он не знает предмет. Можете заранее предупредить, что есть вот такая особенность (хотя они и сами должны знать за 6-то лет), поэтому вы будете говорить медленно
Дорогая автор, если, как вы пишете, родители не в курсе "возвращения заикания", и в универе народ не особо замечает, значит ваши дела совсем не так плохи. Я бы на вашем месте поговорила с руководителем диплома и спросила как лучше поступить. Но на самом деле я уверена, что всё пройдёт благополучно. Вот честно, я заикаюсь безобразно всю жизнь, но живу обычной жизнью, закончила универ, работаю, вышла замуж, люблю поболтать с друзьями, и тому подобное. Конечно я не выступаю со сцены и не преподаю, но если нужно что то сказать - говорю. Да бывает неприятно, но окружающие всегда относятся с пониманием.
Аксини, преподаватели не заметили заикания просто потому что у нас не было публичных выступлений или мне как то удавалось этого избежать) А с однокурсниками я много не говорю..как то так..
Про перепараты с эффектам эхо конечно слышала, но не слышала каких то хвалебных отзывов от самих заикающихся (вне рекламы)..интересно узнать подробнее, особено для смартфона програмки, они ведь должны быть бесплатные..
Мари, Привет. Нельзя себя так мучить, то есть имел ввиду что НЕЛЬЗЯ БОЯТЬСЯ. Комиссия и одногрупники - ну они же тоже человек как Вы. Просто подготовтесь хорошенько и изучите хорошо материал(диплом). Главное: не паникуй, не бойся, чувствуй себя спокойной, чувствуй себя как дома. Нельзя стесняться и бояться(паниковать) что ответите не так или не правильно поймете вопрос. ОТБРОСЬ ВСЕ НЕГАТИВНЫЕ СОМНЕНИЯ В ПРОЧЬ. Это действительно поможет! Не принимайте какие либо лекарства! Это только ухудшит Твое здоровье! Когда выйдешь на сцену НЕ ПАНИКУЙ НЕ БОЙСЯ. Ну и что если ответишь не правильно?! Убьют или расстрелят?! Ничего не случится. Отвечай не спеша и уверенно! Подруга , это поможет. А потом можешь после этого обратиться Логопеду. Помни: лекарства не помогут излечить. Это действует временно, но взамен твое здоровье. Удачи!!! Отпишись как сдала.
Сама с детства заикалась, к начальной школе начала меньше этого замечать за собой. Много способов перепробовал, и дыхание задерживала, чтобы сказать слету, когда спросят, и старалась не говорить те или иные буквы. Заметила, что говорю спокойно и уверена, когда слова беру сразу из головы, то есть не учу,не думаю над каждым словом. Тоже проблема есть, материал знаю наизусть, и когда спрашивают над каким нибудь словом начинаю думать,как будто вспоминаю, а на самом деле просто сразу сказать не могу, онемение какое то. Стараюсь на одном дыхании проговорить что либо, главное начать,это самое трудное, а потом должно пойти как надо. Ой а читать в группе, перед людьми, просто ну не в какую, знаю что затуплю над словом каким либо, из-за буквы или что-то. Заикания уже нет, просто онемение. Люди не понимают,говорят читай. А я просто не могу. Поэтому сразу отказываюсь. А вообще замечала, что мне легче общаться с людьми, после того как прочитаю книгу, как будто язык отработан уже. Поэтому стараюсь чаще читать, даже ради дикции. У самой курсовая через год. Переживаю, но не сильно. Думаю если начну заикаться или неметь, как нибдуь выкручусь, ошибусь, опозорюсь, не выговорю все равно своих нет, и они взрослые люди. Иногда для уверенности и спокойствии перед сдачей какой либо пью какие либо успокоительного. Своеобразный эффект Плацебо. Удачи вам, вы все сможете
получил диплом с отличием заикаюсь с детства, есть секреты как не заикаться, когда я вступаю защищать курсовую, дипломную, а также гос экзамены я добавляю некоторые гласные буквы и это помогает)
Наверно ты уже сдала собес. Я заикалась и щас заикаюсь, но мне вообще пофиг было как я его сдам, в итоге препод поставил зачёт, у меня добрые они были. Я даже не волновалась когда рассказывала, просто заикаясь говорила что знаю, меня даже слушали. До этого я всегда отвечала на уроках и рассказывала, и читала, потому что я знала что заикание-это не болезнь, а просто привычка, мне даже оно чуть нравилось.