Гость
Статьи
Вы стеснялись в …

Вы стеснялись в детстве возраста матери?

Мама меня родила в тридцать лет. Когда мне было 12, мы с двумя подружками разговаривали про своих мам, и когда они узнали, что моей 42, то удивились: "Такая старая?", что меня очень обидело, а их мамы …

Автор
200 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это я сейчас не вам напишу, а вообще и ваш пост просто к слову пришёлся. Так вот: и сейчас прослеживается такая тенденция, а тогда (в 70-80-х), те, кто выходил замуж или женился в далеко за 30, были практически все , скажем так, не совсем востребованными. Они и в 25 выглядели не очень. А в 35 - стариками и старухами. Понятно дело, что дети их стеснялись: забитые, неухоженные, плохо одетые, зажатые, возрастные тётечки и дядечки. Они на фоне других родителей в классе сильно выделялись (и не в лучшую, разумеется, сторону). Вот дети их и стеснялись. И правильно тут уже заметили: не цифры в паспорте, а именно их непрезентабельного внешнего вида.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, наверное, она рожала в 42 не потому , что понравилась мужчинам, а, скорее всего, потому , что только к 42-м её всё-же кто-то осеменил. Гордиться вроде как нечем.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не знаю, я наблюдаю обратную картину - поздно выходили замуж те, кто в 20 и 25 выглядели и чувствовали себя чуть ли не детьми, а в 30 только "вошли в пору"...в это время их подруги-ровесницы, вышедшие замуж в 20, уже смотрелись *****...все, кого могу припомнить на эту тему, именно такие...

Гость

64 - ...уже смотрелись T Е T K A М И...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну это как посмотреть. Многих моих знакомыъ "осеменили" рано, аж в 18-20 - и пА бaбaм)))))) в итоге признания в любви, подарки и эмоции - любовницам, а "осемененным" женушкам - грязные носки и бытовуха...а любовницы ничего не потеряли, вышли замуж позже и родили - кто в 30, кто в 40...все успели...так кому больше есть чем гордиться?)))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну, мужики этим никогда не заморачивались - не поймешь, то ли папа, то ли дедушка с внучком...что хорошего, почему вы ИХ не спрашиваете?))) сегодня равноправие:)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если говорить о 70-80 годах (о которых тут как раз и тема), то практически все женились до 25 (и мужчины и женщины - секса, как вы помните, тогда не было, а хотелось). В 20 лет все чувствуют себя детьми. Но тогда женились и рожали, а , ещё не старые, родители им всю жизнь помогали. Те же, кто не котировался на брачном рынке, те выходили замуж и женились на 10-15 лет позже сверстников. И о них как раз тут и речь. Они-то и были старыми родителями и их стеснялась автор и другие.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

если здоровье позволяет - почему бы и нет? ***** тетке всегда завидует, идет битва за гипотетического мужика))))) сами будьте такй, чтобы и в 40 быть способной родить, а не завидуйте. А то вспоминается фильм "Вам и не снилось")))))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если вы это про себя, то давайте не будем разворачивать тему. А если вообще и абстрактно, то чем же тут гордиться? Что женщина всю свою молодость пробыла спермосливом и к сорока годам, хватаясь за последнюю соломинку и боясь, что уже не осталось соломы, рожает от зазевавшегося любовника, так сказать , для себя и на всякий случай, чтоб было кому стаканы выносить? Я тут предмета зависти в упор не вижу.

Гость

Меня мама родила в 35. Мне не приходило в голову стеснятся. У многих моих подруг мамы родили в 30+ второго ребенка, так что мамы были все приблизительно одного возраста. Кроме того, моя всегда очень молодо выглядела, да и красивая очень была.

Тася

Нет, не стеснялась и тема эта никогда не поднималась... может, конечно,что у многих моих одноклассников мамы были 30-за 30. Многие были вторыми,третьими детьми- их и рожали обычно в 30-35.

Тася

Я сама стала мамой в 35 впервые.

Муська
Гость

Сообщение было удалено

Да дело не в том, что надо гордиться или стыдиться. Ну у каждого человека своя ситуация жизненная. Она может и рада была бы родить в 20-25, да не получалось, по разным обстоятельствам.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Как будто все разведенки это голытьба. Бред. У меня, кстати, несколько знакомых, которые с отчимами росли, никаких комплексов ни у кого не было. А моя мама с отцом развелась когда мне 3 года было, правда мы с ним виделись время от времени, больше она замуж не выходила. И тоже никаких комплексов у меня не было. Возраста ее тоже стеснялась (в 36 меня родила), при том что маме по внешнему виду всегда минимум на пять лет меньше давали. Правда, у меня это стеснение к подростковому возрасту прошло

Гость
не знаю, я наблюдаю обратную картину - поздно выходили замуж те, кто в 20 и 25 выглядели и чувствовали себя чуть ли не детьми, а в 30 только "вошли в пору"...в это время их подруги-ровесницы, вышедшие замуж в 20, уже смотрелись *****...все, кого могу припомнить на эту тему, именно такие...

Если говорить о 70-80 годах (о которых тут как раз и тема), то практически все женились до 25 (и мужчины и женщины - секса, как вы помните, тогда не было, а хотелось). В 20 лет все чувствуют себя детьми. Но тогда женились и рожали, а , ещё не старые, родители им всю жизнь помогали. Те же, кто не котировался на брачном рынке, те выходили замуж и женились на 10-15 лет позже сверстников.

Тоже бред. В разном возрасте женились и замуж выходили, это только в позапрошлом веке те кто замуж к 20 не вышел, перестарками считались и не котировались )))). Моя бабушка первый раз замуж в 28 вышла (40-е годы), ее мужу моему деду, 32 было, правда у него это был второй брак. И в 70-80 годах тоже все по-разному, кто в 20, кто в 30, моя мама в 31 вышла. И внешне тоже по-разному выглядели. За собой следить партия что ли запрещала?
А еще чтобы историю не искажать, фраза про секс в оригинале была такой - "У нас в СССР секса нет, у нас есть любовь" ;).

Ираида

Ничего себе, а я-то думала, что со мной что-то не так.
Я очень стеснялась маму в детстве. Отца нисколько, а вот её...просто мучительно, до слез. Дело действительно не только в возрасте, а еще во внешнем виде. У других детей мамы принаряженные, ногти-ресницы накрашены. А моя с барашком на голове и без грамма макияжа, точь-в-точь как мать Маленькой Веры. К тому же никогда не умела вести себя (чавкала при еде, сморкалась оглушительно на улице и т.д.) И старая.
Я второй ребенок в семье, маме было 36, отцу 40 когда я родилась. Сама я родила дочь в 25 лет, ей сейчас 14. Не могу сказать, что выгляжу сильно моложе своих лет, но я стройная, модная. Когда я в неформальной одежде на отдыхе, нас принимают то ли за сестер, то ли за подруг, и люди очень удивляются, когда говорим, что мы мать и дочь. У меня видимо пунктик остался на эту тему с детства, но мне очень-очень нравится, что я молодая мама. И когда дочь говорит мне, что я офигительно выгляжу и вообще клевая - у меня прям от сердца отлегает, моя дочь меня точно не стыдится. Я и веду себя с ней не по-матерински порой, анекдот могу неприличный рассказать, к примеру.

Юникорн

Нет, никогда не стеснялась. Маме был 31 год, а папе 41, когда я родилась. Я первый ребенок в семье, а всего нас трое - нам 18, 15 и 9 лет соответственно. Они очень молодо выглядят и они современные.

Гость

Автор...
а не с тобой ли мы тогда еще обсуждали как раз лет в 12 эту тему??? Мы тогда спросили: "Такая старая?", а ты ответила: "Вот будет вашим мамам столько же - тогда и называйте их тоже старыми".
прямо один в один случай

меня мама в 25 родила

Гость

Да, стеснялась немного. Моим родителям было по 38 лет, когда я родилась. Но поскольку выглядели они молодо (или мне казалось, что они выглядят очень молодо), я занижала их возраст на 10 лет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Меня в 22 родила. вроде молодая, но выглядела ужасно. толстая, и худеть не пыталась, неряшливая какая-то. Вещи безвкусные и ужасная красная помада.
про возраст мам в детстве не думала, взрослые они и есть взрослые, но факт неухоженности напрягал.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Будут осуждать молодых мам, нагуляла, не предохранялась, будут ассоциации с маргинальством и гопотой.
Потому что успешные женщины рожают в 30 и позже.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Поддерживаю. + старушачьи взгляды на жизнь, сварливость добавляют года.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А что плохого? Не все же должны выглядеть как отфотошопленная модель. Кстати, сами модели и рожают, как вы выразились "одной ногой в климаксе".
Ни разу не видела мамы маленького ребенка, чтоб ее можно было спутать с бабушкой, где вы таких находите?
Зато регулярно вижусь с одноклассницами, и интересный парадокс, кто родили раньше всех выглядят хуже всех, а кто родили в 30 плюс-минус 3 года, выглядят существенно моложе. Они не спихивают детей на бабушек, по-настощему занимаются воспитанием, семьи крепче, достатка больше.
Беременность сразу после школы ради имиджа "молодой мамы" не вызывает уважения и детей в семье родителей-подростков откровенно жалко.

Гость
Ираида

Сообщение было удалено

С вами что-то не так, как со всеми, кто требует от мамы быть красоткой.
Отцов не стесняется никто, папы поголовно красавцами были, не чавкали, у всех изысканные манеры?
Больное общество, где на женщин смотрят только как на картинку.
Как можно так судить, не понимаю...

Лилия долин
Гость

Сообщение было удалено

Совершенно однозначно - так оно и есть.
Мои родители поженились, когда маме было 23, а отцу - 28, я родилась через 8 лет, а еще через 9 лет - мой младший брат. Ни разу не припомню, чтобы я стеснялась своих родителей - совершенно наоборот, я ими гордилась.
И мама, и отец всегда выглядели прекрасно - и тогда, в моем детстве, и потом, и до самой смерти. Помню, когда мама появлялась во дворе, ее наряды обсуждали не только девчонки-подружки, но и взрослые дамы. А это в нашем доме кое-чего да стоило - у нас много актрис, певиц, балерин и прочих известных личностей.
Кстати, в 60-70 годы даже молодые женщины не выглядели тинэйджерами, как сейчас, потому что не существовало так называемого молодежного стиля. И 20-, и 30-, и 40-летние одевались примерно одинаково. Возраст выдавало то, что большинство женщин с годами грузнело, оплывало и, как говорится, обабивалось. Вот эта "бабскость", если она присутствовала, выглядела действительно непрезентабельно, и, возможно, именно таких матерей и стеснялись их дети.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У ниx бабушек не будет. Либо те будут очень старыми и не смогут принимать участие в иx воспитании, либо умрут когда дети бугут еwе маленькими. Одним словом, приблизхаемся к Западу, где дети растут без бабушек. Пусть западные бабушки дольше зхивут и в лучшеи форме чем наши, но им нет никакого дела до внуков.

Гость

Не так давно у подруги умерла мать в возрасте 81 года. Подруге 41, ее сыну год. Во как: мать ее родила в 40 лет, и та повторила ее судьбу. А малыш теперь растет без бабушек - другая его бабушка тозхе очень старая и больная.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да и ладно, пусть в свое удовольствие живут. Посмотрите на российских бабушек в провинциях, своих детей еле подняли, отпахали всю жизнь, потом на них ранородящие малолетки своих детей спихивают, бабушки продолжают их содержать и еще внуков растить. Вы не желали бы своей маме путешествий? Им тяжело уже сидеть и возиться с маленькими детьми, жизни-то не видели никакой. Муж нашим родителям (своим и моим) снял дом в ос в калифорнии, они там живут, мы их навещаем, у нас есть двое детей 4 и 6 лет, мы ими не грузим наших родителей, возятся с ними только иногда, а так живут в свое удовольствие

Гость
Ираида

Сообщение было удалено

Фу, терпеть всегда не могла, когда при мне взрослые рассказывали неприличные анекдоты, сидишь и не знаешь куда себя деть, а уж от мамы и подавно такое слышать ужасно

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это да. Страшно превратиться в пенсионерку когда твоы ребенок только закончит школу. Страшно оказаться беспомоwнои когда твоему ребенку потребуется реальная поддерзхка. Страшно повиснуть обузоы на шее молодого сына или дичери, которому придется тебя водить по врачам вместо того чтобы заниматься своими делами. Страшно, что твоы ребенок имеет шанс вырасти без бабушек и дедушек, страшно самоы не дозхдаться внуков.

Гость

Меня родители во время родили, возраста не стеснялась. Я стеснялась маминой профессии-продавец и никому не говоила ,где она на самом деле работает, а папу стеснялась, тк он (как мне казалось тогда) плохо одевался, не модно. Какая я ***** была, противно от самой себя.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вы знаете, в старости уже каждый за себя, человек приходит в этот мир один и уходит один, не так уж и всем нужно дожидаться внуков. У каждого своя жизнь. Не стоит переоценивать значимость других людей, даже внуков.

Лилия долин
Гость

Сообщение было удалено

Кстати, в позапрошлом веке подход к брачному возрасту был разный. Крестьяне - да, в основном женились рано и на очень молодых, потому что жена рассматривалась в первую очередь как работница. В то же время родители далеко не всегда стремились выдать дочь замуж рано - считалось, что она должна сперва "родительский хлеб-соль отработать" ( Мельников-Печерский, "В лесах"). У дворянок обычный возраст невесты был 23-24 года (почитайте Чехова, "Анна на шее", например: в 17 лет выдавали замуж только тогда, когда молодость была единственным приданым невесты).
Видимо, повальная мода выходить замуж рано у советских людей связана с пережитками крестьянского сознания)))))
Фраза про секс, если быть до конца точным, звучит так: "У нас в СССР секса НА ЭКРАНЕ нет, есть любовь")) И с этим трудно не согласиться - советские фильмы о любви на порядок волнительнее современных поделок.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Это другая краиность. Один знакомыи рассказывал, что мать его родила в 17 лет, замузх вышла за его отца по залету, потом развелась. И все его детство она свою личную зхизнь налазхивала-перелазхивала, сменила то ли 3, то ли 4 музхеи, а его сбагрила бабушке. Та умерла в его 15 лет, и мать наконец-то забрала его к себе - и зхили они как кошка с собакои. А в 17,5 лет, сразу после школы она ему велела топать на все 4 стороны. Он и потопал. С матерью, конечно, порвал, которая кричала, что не нузхен еи такои сын, а с отчимом он друзхил. И еwе с т.н. бабушкои по отчиму он был в очень xорошиx отношенияx.

Эсли будут ошибки - сорри. Я не в России

Гость

Меня мама родила в 34, брата в 36, дело было в семидесятых. Не помню, чтобы кто-то обращал внимание на возраст родителей, такой темы в принципе не было. Раз одноклассница где-то в первых классах нарисовала мамин портрет - жгучую красавицу и подписала "48 лет", папа у неё, видимо, был ещё старше. С той семьей я общалась - отличные родители, обаятельные люди, о их возрасте не задумывалась. Мои родители, по меркам форума, тоже уже не молодыми были, но стесняться их и в голову не приходило - красивые, хорошо одетые, уверенные, мама у меня кандидат наук, так у меня по этому поводу тогда столько потнов и спеси было. Стесняться начала значительно позже, когда страну накрыла перестройка, папа из инженеров пошел в строители, да и возраст стал сказываться - за мамой приходилось следить, чтобы не пришла куда-то с пятном на костюме, напоминать пользоваться дезодорантом. Но тогда я уже была взрослая и понимала, что родителей пора жалеть, от старости не уйти

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Таки да, в Америке узхе начинают. Там зхе рано розхают либо ченые, либо иммигрантки из стран 3-го мира, либо свои по залету или из бедныx семеи. А среднестатистические американки розхают лет в 35+ успев сделать карьеру, заработать денег и купить дом - в ипотеку, конечно. Так что там ранние роды - не признак большого ума и высокого социального статуса.

Недавно одна знакомая рассказывала, как она пришла в школу за сыном, которого родила в 20 лет в России. И все думали, что ето его сестра, ибо у всеx одноклассников были мамы постарше, дазхе в 90x годаx. Сеичас ее сыну за 30, а еи за 50.

Гость

*чеpные

дети бывают жестоки и неосторожны в своих словах. Не надо это принимать близко

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Почему и пьющих неопрятных отцов осуждают! А вам неприятны ухоженные и красивые люди?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да ладно вам, у всех был юношеский максимализм, это нормально!

Гость
Гость

Сообщение было удалено

нет у всех так, эта тема созданная взрослыми тетями, у которых кто то из знакомых решил родить поздно, вот они и злобствуют. Дети возраста не понимают, им что 30 что 45 все одно. Если спортивная внешность и улыбчивое лицо то скажут что 25.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Гордится нечем если ты злобная горгулья. Люди которые пишут злобные коменты, зачем? Пусть у вас сейчас в жизни все хорошо, а завтра у вас у дочки / внучки беременность случится в 42 то что скажете.

Гость

Однажды у моих родителей на даче, когда моя дочка играла с подружками, мы подъехали, я вышла из машины и дочка помчалась ко мне, прыгнула на шею, мы с ней кружились, я была в шортах, цветной футболке, и слышала как девочки сказали сказали-Ой, это ее мама!??? Просто надо выглядеть соответственно своему юному ребенку, дружить с ним, играть, и иметь живой блеск в глазах. Кстати у этих девочек мамы лет на 10 младше меня, дочку я родила в 31, но мы с ней подружки-не разлей вода.

Гость

Меня мать родила в 42 года, то есть к моменту школы ей было уже за 50. Так вот , выглядела она на 35 (минимум мимических морщин, прекрасная форма подбородка, гладкая шея, хороший цвет лица, никаких пигментных пятен и сосудов) и об этом говорили те, кто узнавал её истинный возраст (думаю поздние роды её омолодили и отодвинули климакс). Но одевалась... И никакой прически. Единственное, что меня стесняло так это её поведение: вечное заискивание перед людьми, вечное "давайте помогу вам сумочку донести".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот у моей мамы жизнь не сложилась, конечно по её недочетам, но она все такие перешагнула через давление родителей, которые привыкли иметь безропотную прислугу и нашла мужа в 38 лет, и , кстати, моложе её.

Гость

Меня мама родила в 29, но она очень красивая, так что я гордилась ею. Моего брата она родила в 36, и то он никогда не стеснялся ее, наоборот, гордился.

Гость

Бред какой-то... У нас в классе минимум у троих девочек мамы были возрастные (родили когда им было за сорок, старшие братья-сестры лет на 20 старше младших), и мне никогда в голову не приходило, что они старые. Ну вот такие мамы, какая разница сколько им лет. У подружки мама была на пенсии уже лет пять к моменту окончания школы, мы постоянно к ней ходили в гости на пирожки/блинчики после уроков и завидовали ей, наши то мамы вкалывали на работе до вечера:)

Гость
Ираида

Сообщение было удалено

Нет, с Вами НЕ "что-то не так", просто вы как были в детстве глупой и ограниченной, так такой и остались.

Гость
Елена

Сообщение было удалено

Это ненормальное детство.

Гость

Мы в молодости завидовали дорогим иномаркам, отдыху в Европе и наличию у восемнадцатилетних детей уже собственного жилья.
А цифра в паспорте родителей --нет , не волновала вообще.
чем гордится что вместо 42 стоит 32? смехота

Соня

Я второй ребенок и меня мама родила в 36 лет,и я никогда не стеснялась этого.
Мне даже нравилось что среди всех своих двоюродных братьев и сестер я была самой маленькой и все мне угождали)))
А среди одноклассников мне было все равно.Правда один раз было что одна одноклассница сказала по поводу возраста моей мамы,на что я ей ответила "я благодарна своей маме,что она родила меня,и в каком возрасте было мне все равно".Больше никто об этом не говорил.