..по фильму Служебный роман, если что:))) и в швейцарии жил, а это при закрытом занавесе. Жена стройная и ухоженная по тем временам..квартира шикарная.. машина и филиппс, кассетный магнитофон:))) к …
Сообщение было удалено
насчет публики у самохвалова не соглашусь. ну рыжову он не хотел звать изначально.
а так он позвал своих будущих коллег, таких же по сути рядовых котомок, которые могут спросить, видел ли он стриптиз в швейцарии. вопрос явно интелиххххентный.
так вот, а поскольку дети испокон веков на руси главный пункт, то чтобы приглянуться будущим коллегам, упомянуть о детях было бы в кассу. но видимо, их и правда не было...
по крайней мере благодаря лилии прояснили ситуацию, что рарьше без детей выпускали за границу. ))))
Сообщение было удалено
Женщина, спросившая про стриптиз, наверно. не будущей сослуживицей была - она обратилась к нему так игриво и по имени "Юра", и он тоже ей ответил неформально. Явно знают друг друга подольше. Наверно, подруга жены.
Кстати, маленькое, несущественное уточнение: тут ранее в теме определили возраст Самохвалова, Рыжовой и Новосельцева как 37-38 на основании того, что Калугина якобы сказала, что она на год моложе Новосельцева. Не было точной разницы, она сказала, "я моложе вас". А Верочка читает письмо Рыжовой, в котором говорится "женщины, когда им под сорок, часто делают глупости". Так что им по 39, думаю.
Вот, кстати, Верочка - тоже отвратный персонаж! Она же прочитала письмо и эту сплетню разнесла
Сообщение было удалено
Ну Верочка могла преувеличить возраст, полно бырышень, которые считают, что после тридцати, это старая развалина. Удивилась еще тому, что в гостях у Самохвалова, Рыжова пытается задеть его жену в разговоре про салат, типа не умеет она его готовить. А учитывая, что муж Рыжовой скорей всего ее ровесник, сорока еще нет, то чем она его кормила, что у бедного мужика язва и ему пришлось делать операцию.
Сообщение было удалено
Секретарша процитировала письмо Рыжовой, про женщин, которым под сорок ))))
Совершенно необязательно. что муж Рыжовой ее ровесник с точностью до года ))
А вот меня удивил Новосельцев, который в разговоре с самохвалоым говорит, что "правда, у женщин это заметней" про старение. Аполлон лысеющий ))))
Сообщение было удалено
,Да, конечно не факт, может год+ или год-, почти ровесники.
Сообщение было удалено
))) про язву и еду посмеялась. вы правы, чем она его кормила ))) везде наверное тертое яблочко добавляла, а у мужа ее наверное аллергия или непереносимость, вот и язва )))
но ей то хотелось просто показать, что она лучше жены.
да, я не жила в те годы, но мне интересно, может это типаж такой партиец, с выгодной женой для заграничных поездок и лучше без детей, вроде как партия и есть мой бэби. я не знаю, поэтому и спрашиваю.
Сообщение было удалено
ну как ужасный таких верочек в каждом офисе найдешь, сплетни разносит, кто с кем флиртует, кто на корпоративе кому в трусы залез и тд
))) про язву и еду посмеялась. вы правы, чем она его кормила ))) везде наверное тертое яблочко добавляла, а у мужа ее наверное аллергия или непереносимость, вот и язва )))
но ей то хотелось просто показать, что она лучше жены.
Да уж, набилась Рыжова в гости и потихоньку начала поливать грязью хозяйку.
Мне всегда было жалко мужа Рыжовой, хоть он и остался за кадром. Ведь Оленька готова была его бросить в одну секунду, помани только ее Самохвалов.
Сообщение было удалено
Почему именно в этом диапазоне? А может, он ее на 10-15 лет старше? Что вас заставляет делать такой вывод?
Сообщение было удалено
Не хотят напряга и проблем. Хотят спокойной жизни.
Сообщение было удалено
Обычный брак, встречались тогда в основном ровесники. Такая большая разница 10-15 лет была редкостью, хотя все возможно:))
Оленька готова была повторить путь жены Новосельцева и бросить своего мужа с детьми ради Самохвалова.
Кстати, помните эпизод, где Самохвалов хвастался своей машиной, а ведь он раньше сильно завидовал Новосельцеву.
Сообщение было удалено
Нет, дети дипломатов так не ходили, но вы не учитываете одного момента: кроме собственно дипломатов - посла и его аппарата (советников, атташе и так далее) - дипломатическая миссия предполагает и наличие персонала. А это были люди несколько иные как по роду занятий, так и по образу жизни. Кстати, не все они были обязательно москвичами, например, водитель моего отца - дядя Коля - был из Ростова-на-Дону, звук "г" у него был очень фрикативным))) Помню, из отпуска он привозил очень вкусные абрикосы, никакого сравнения с теми фруктами, которые продавались в Брюсселе, не было.
Что касается примеров бытового, так сказать, характера из жизни советских "выездных" граждан - я их могу приводить очень много, опять же не в осуждение, а просто чтобы у многих создалось правильное представление о том, как наши люди жили "за бугром" в те далекие времена.
Сообщение было удалено
А почему вы не хотите предположить, что Самохвалов был просто хорошим профессионалом? В отличие от того же самого Новосельцева, который в деловом отношении полный ноль - в свои почти сорок лет сидит на самой низшей должности, да и тут не в состоянии грамотно составить текущий отчет. Не говоря уже о Рыжовой - там уровень колхозного счетовода, если не ниже.
Вот по поводу того, в каком качестве Самохвалов был в Швейцарии - у меня возникает вопрос. Он не мог быть ни мидовцем, ни внешторговцем, потому что это были закрытые системы, и специалистов оттуда не могли по возвращении из-за рубежа сажать в "статистическое учреждение". Остается предположить, что он служил по другому ведомству)))) Вот тогда все сходится - если ему и нужна была статистика, то несколько в другом смысле.
Он был занят своей карьерой,интригами и тому подобным и вообще не до тетей ему было
Сообщение было удалено
Посмеялась по поводу тех, кто из-за отсутствия детей не ходит на встречи выпускников. Так и представила встречу одноклассников:
- У меня двое детей, мальчик и мальчик...
_А у меня трое детей и восемь внуков!
- А я хочу четверых - ДВОИХ мальчиков и ДВОИХ девочек (именно так, если помните, писала в сочинении незадачливая ученица Огарышева из "Доживем до понедельника")
- А это кто там в уголке жмется?
- Да это Майка Плисецкая. Ей похвастаться нечем...
Автор, незнание некоторых аспектов советской жизни вам простительно, потому что в те годы вы не жили. Похвально ваше стремление ликвидировать свое непонимание, но отчего же вы так безоговорочно уверены, что дети тогда были главным пунктом в любом разговоре?
Сообщение было удалено
Бред и Плисецкая абсолютно не к месту. Она не виновата, что тогда родилась, вбивалось каленым железом , что дети-крест на карьере балерины, оказалось сейчас, что никакой не крест, рожают и танцуют
Сообщение было удалено
Почему же нечего? Молодых учить - тоже дело. А вот если кое-кому из "молодых" больше делать нечего, как выскакивать из подворотни и хватать за пятки старых училок - это уже печальнее. Если всю молодость проводить за таким занятием, в старости будет нечего вспомнить.
Как же эта Лилия все может свести у одному, дети мусор и никому не нужны, села на излюбленный конек, что же за злобная ***** такая
Сообщение было удалено
Вы бы помолчали со своими Чф-ными идеями, хватит молодежи голову дурить.
Если сами не родили, это не значит, что они без детей будут.
Сообщение было удалено
Вы жили в те времена и знаете, что именно тогда "вбивалось каленым железом" балеринам? Со многими балеринами того поколения вы были лично знакомы?
Прошу меня извинить, но что-то мне подсказывает, что вы от этого мира далеки, как от иной Галактики.
Кроме того, разрешите заметить, что употребление не к месту слова "бред" выдает человека, мягко говоря, не слишком отягощенного образованием.
Сообщение было удалено
С кем молодежь будет - это уж пусть она сама решает.
А вам давно пора смириться с печальной для вас истиной - я не исчезну по вашей прихоти)))))
Сообщение было удалено
Не было такого эпизода. И быть не могло - что у Новосельцева было, чему мог бы завидовать Самохвалов?
В смысле эпизод с машиной был, а вот того, что Самохвалов когда-либо завидовал Новосельцеву, не было.
Там было по другому и они вспоминали учебу вместе, что типа Новосельцев был очень умный и талантливый студент, но вроде как жизнь его потрепала и ктобы мог подумать
Сообщение было удалено
Было-было.. и в пьесе это было, завидовал он ему раньше в молодости
Сообщение было удалено
я задавалась этим вопросом и спрашивала у старшего поколения. ответ был таков, что он удачно женился. типа через жену проперся.
по этой теме интересные рассуждения.
а как же обычных шоферов могли послать раньше в швейцарию? неужели вот тк прямо с улицы ?
Сообщение было удалено
читайте выше, поому что в теперешнее время хоть как-то выходит постулат, имеющий место быть, что есть люди, которые не хотят детей. или если хотят то не сразу после свадьбы, а даже лет через 8 или 10. и как раз у совкового поколения глаза по 5 копеек и вопросы, как же так, ведь дети это счастье. как это всю жизнь жить для себя и тд.
наччет встречи одноклассников.... я училась в мгу, как раз одна известная в своей сфере преподавательница вела лекцию, связанную с менталитетом, психологией в россии и за рубежом. и вот даже супер успешная бизнесвумен без детей будет достойна соболезснований, если у нее нет детей, когда как разведенка малообеспеченная с 2мя детьми в одной комнате будет счастливее ее. в америке наоборот.
профессор привела и свою одноклассницу в пример, которая поездила по миру, имеет деньги, бизнес, успех, но увы без семьи. и она открытытм текстом сказала, что на встречи одноклассников не ходит, тк через час все садятся, достают фотки детей и к этому все сводится. и когда она рассказывает, куда она летает и где ее филиалы в мире, то первый вопрос всегда, а детей ты так и не родила? мол, разговор об успехе окончен..
Сообщение было удалено
я тож не помню, почему самохвалов ему завидовал. не было так....надо пересмотреть фильм...
Сообщение было удалено
А что вас так беспокоит ее отношение к детям, да еще и не к вашим? Настолько, что вы даже в этой, совсем другой теме не можете об этом забыть?
Сообщение было удалено
Потому что отчасти так и было. Я тоже из того поколения.
Поскольку тогда считалось, что после смерти от человека ничего не остается кроме кучки червяков, и никакой души реально не существует, то единственной "жизнью после смерти" были твои дети. Ты как бы продолжал жить в них. Этакая иллюзия бессметрия. Упирались люди, не хотели уходить. Цеплялись всеми ногтями рук и ног, лишь бы не быть забытыми.
Сообщение было удалено
Мне непонятно, откуда из фильма следует, что Самохвалов "проперся через жену". Он не производит впечатление глупого, робкого, неспособного, инертного человека. И про его жену слишком мало известно, чтобы делать такой вывод.
Что касается шоферов - конечно, с улицы их не брали. Но вы же не думаете, что в посольствах и торгпредствах шоферами работали выпускники МГИМО? В МИДе и МВТ (в Москве) был обширный штат хозяйственников, водителей, технического персонала. Время от времени они имели возможность ездить в загранкомандировки.
Несколько слов о женах за границей. В посольствах и торгпредствах существовали штатные единицы учителей, врачей, библиотекарей, кладовщиков. Вот за эти ставки дамы реально "бились", потому что всем было заманчиво не бить баклуши целыми днями, а получать пусть небольшую, но зарплату в твердой валюте. Помню, библиотекой у нас заведовала тетя Галя - жена отцовского зама, я ее обожала, и ей во многом обязана тем, что жизни не мыслю без книг. А музыку в школе преподавала жена представителя "Совэкспортфильма" - молодая и очень модная Наташа. Петь, правда, я так и не научилась, но уроки пения все ждали, как праздника - было очень весело. Еще Наташа ставила с нами, детьми, спектакли, которые пользовались бешеным успехом на вечерах в посольстве)))) Вообще у нас были прекрасные учителя и замечательные школы.
А должность уборщицы всегда по умолчанию занимала жена завхоза)))
Сообщение было удалено
Ну вот я - самое что ни на есть совковое поколение. У меня детей нет, в окружении с ходу могу назвать десяток бездетных пар, возраст - от ровесников моей бабушки до моих собственных ровесников и моложе. До изобретения интернета никто и никогда этот вопрос со мной не обсуждал и никаких глаз по поводу отсутствия детей не делал.
Видимо, все зависит от окружения.
Кстати, я тоже училась в МГУ, и могу свидетельствовать, что среди преподавателей попадались как гениальные Учителя с большой буквы, так и крайне недалекие, чтобы не сказать больше, субъекты. Мы даже составляли конспекты их перлов, потом читали родителям, и они нам не верили, думали, что это шутки((((( Но, может быть, та доцент, о которой вы говорите, историю своей знакомой приводила просто как пример "террора среды"?
Сообщение было удалено
Так если у жены Самохвалова связи, то и квартира ее, с подачи папы, и все остальные блага тоже, ради чего Самохвалов на ней и женился. А Рыжова была в него с института влюблена, замуж вышла за другого, потому как на безрыбье и рак рыба.
кстати, по поводу верности Самохвалова, это большое преувеличение, помните как он на девушек засматривался и спрашивал у Новосельцева как ее фамилия. Он бы быстренько себе там любовницу завел, что было бы неумно
Есть такой момент - Самохвалов сильный, уверенный в себе альфа-самец. "Настоящий мужчина", если хотите - физически развит, общительный, не стеснительный, в меру агрессивный, без комплексов. Такие, как правило, детей хотят. Не всегда потом любят, но охотно делают.
Это природа - альфа всегда стремится настрогать побольше потомков. Он их потом может и бросить, чтобы "не мешали", но плодится и размножаться будет с удовольствием.
Сообщение было удалено
А, ну если это в пьесе было, которую я читала. В фильме этого не было. Жаль, что не включили это в фильм - характер Новосельцева получился однобоким, типа он такой растяпа, неудачник и мямля от природы.
"в пьесе, которую я НЕ читала"
Сообщение было удалено
Одно другому не мешает. Академические отличники обычно плохо устраиваются в "нормальной" жизни - наверх пробиваются общительные, сильные и безкомпромиссные. Новосельцеву нужно было в НИИ идти, был бы доктором наук, завлабом, с публикациям.. А его, скорее всего, бывшая жена заставила "деньги зарабатывать", и вне академической среды беднягу обошли карьеристы и приспособленцы.
А, ну если это в пьесе было, которую я читала. В фильме этого не было. Жаль, что не включили это в фильм - характер Новосельцева получился однобоким, типа он такой растяпа, неудачник и мямля от природы.Одно другому не мешает. Академические отличники обычно плохо устраиваются в "нормальной" жизни - наверх пробиваются общительные, сильные и безкомпромиссные. Новосельцеву нужно было в НИИ идти, был бы доктором наук, завлабом, с публикациям.. А его, скорее всего, бывшая жена заставила "деньги зарабатывать", и вне академической среды беднягу обошли карьеристы и приспособленцы.[/quote]
В фильме есть эпизод, гду утром Новосельцев ведет младшего в садик, а старший топает в школу. Дом из которого они выходят, небольшой особнячок далеких лет расположен в переулке Чернышевского, практически в центре Москвы. Квартиры от ведомств или производства в таких домах не выделяли, обычно там жили поколениями коренные москвичи. Кстати, ближайщая школа, до которой пешком рукой подать, школа с углубленным изучением французкого языка, очень престижная, скорей всего Новосельцев и сам там учился.
Вот Самохвалов, приезжий мальчик из общаги и завидовал Новосельцеву. Если бы у Новосельцева были надежные тылы, то он бы многого добился, надеюсь со второй женой все сложится к лучшему.
Сообщение было удалено
Все это очень точно показано в фильме "Однажды двадцать лет спустя" с Гундаревой.
Сообщение было удалено
ух, прям про червяков страшно вы написали. а так, да. во всех фильмах, детные хорошие, бездетные плохие. мож, самохвалов и бездетный по жанру )))
и все эти фпазы про , один ребенок не ребенок и тд.. все оттуда. я училась в мгу, многие отличницы моего факультета особо за карьерой не ходили и вышли замуж, ибо уже 25 и надо рожать. мое удивление было велико, когда они же рожали второго ребенка в съемную однушку или 2шку к "любимой" свекрови какираз руковрдствуясь этим принципом. о покупке собств. жилья речи нет, тк нет денег.
к чему я это всё? да все это идет от простых мам и бабушек и да нашего времени.
Сообщение было удалено
да, он цепкий и неглупый. поэтому и не женился на понравившейся простой советской девушке. одному без связей пробиться трудно, вот и искал кандидатуру.
он ведь не успел на предприятие прийти, уже всё разнюхал и своего человека хотел поставить. жену-то уж явно не из романтизьма выбирал и уж точно не такой тип, кторый бы взял куколку в богатый дом на всё готовое и обеспечивает ее.
жен такие чиновники с выездом с улицы не брали?
насчет жен дипломатов и не только. если они в швейцариях были, то не знаю как. у наших соседей жена уже старенькая. были в азии, а их жены там как в заперти, короче спивались...но может это только в азии?
Видимо, все зависит от окружения.
Кстати, я тоже училась в МГУ, и могу свидетельствовать, что среди преподавателей попадались как гениальные Учителя с большой буквы, так и крайне недалекие, чтобы не сказать больше, субъекты. Мы даже составляли конспекты их перлов, потом читали родителям, и они нам не верили, думали, что это шутки((((( Но, может быть, та доцент, о которой вы говорите, историю своей знакомой приводила просто как пример "террора среды"?[/quote]
лекция была культуроведчевская, упор был именно на разницу отношения к жетям и к семейным ценностям на западе и у нас. не террор среды, точно.
еще у нас вел лекцию бывший дипломат как раз о дипломатии )))) помнится он побывал тогда еще и в фрг и арабских странах, короче, полная экзотика, и рассказывал, как например в советском посольстве принимали шахиню, по секундомеру выносили подносы с икрой, парни выносили одного роста и одного цвета волос, какое-то представление с этой икрой. я еще тогда подумала...а простой народ в очередях стоял за колбасой и детские ботинки искал, где бы купить. или из заказов тянули номерки, кому курагу кому копч. колбасу...жуть.....
но ваши посту о жизни выездных оооч интересны. пишите еще. :) вы не думали писать книгу?
Сообщение было удалено
кстати, по поводу верности Самохвалова, это большое преувеличение, помните как он на девушек засматривался и спрашивал у Новосельцева как ее фамилия. Он бы быстренько себе там любовницу завел, что было бы неумно
у меня точно такое же впечатление..
Сообщение было удалено
вот, именно такого ребенка в фильме и не хватало до полноты образа.
Сообщение было удалено
это точно...и про однобокий характер 100% вышео в фильме. растяпа.
да, надеюсь, со втрой женой всё сложится...а вообще прекрасный фильм.
Сообщение было удалено
В фильме есть эпизод, гду утром Новосельцев ведет младшего в садик, а старший топает в школу. Дом из которого они выходят, небольшой особнячок далеких лет расположен в переулке Чернышевского, практически в центре Москвы. Квартиры от ведомств или производства в таких домах не выделяли, обычно там жили поколениями коренные москвичи. Кстати, ближайщая школа, до которой пешком рукой подать, школа с углубленным изучением французкого языка, очень престижная, скорей всего Новосельцев и сам там учился.
Вот Самохвалов, приезжий мальчик из общаги и завидовал Новосельцеву. Если бы у Новосельцева были надежные тылы, то он бы многого добился, надеюсь со второй женой все сложится к лучшему.
вот это вы проанализировали дом новосельцева!!!! у меня такое впечатление было, что он где-то в ж....живет, особенно, когда он там белье развешивает на улице.
а откуда инфа, что самохвалов приезжий.