Мое детство пришлось на 80-90 годы.Что я помню из того времени?Газировку,мятную жвачку,инкубаторскую одежду,пустые прилавки и вечные очереди в магазине.В Гостях у Сказки с т Валей(на которое не дай …
Сообщение было удалено
А, кстати, где Автор Лиля? )) вызвала на с р а ч и пропала? Интересная девушка...
Сообщение было удалено
Мы конечно рады за вас, но у многих белая часть з.п. 7 тыс. руб. и своего жилья нет.. поэтому сытый голодного не разумеет.
Сейчас у детей и у молодежи здоровья нет, вот у меня 40-летнего получше, чем у многих 20-х. И молодые девки любят, потому что их парни не могут их элементарно жахнуть нормально. Слабые. Бледненькие все, девочки тоже какие-то малокровные и по женски все больны. А по поводу счастья вообще, так у компа какое счастье? А представьте только, что человек САМУЮ смачную, нежную, яркую, пору жизни вот тут просидит? Он уже не будет человеком. Он вырастит, будет ему 20 - 30 лет и он будет недоразвитым dayном.
По поводу материальной стороны вещей, да вещей щас у всех навалом, но это не решало ни в моем детстве, ни в ихнем, я думаю, не решает.
Т.е. были конечно парни и девченки помешенные на деньгах и шмотках и достатке, но эта категория людей тусила как бы отдельно. Я, например, и мои друзья их неуважали. Наверное и сейчас есть люди у которых ценности повыше, нежели вещизм и секс и жрач.
Но молодым сейчас плохо, я убежден, хуже всех это время именно для молодых.
И это мы виноваты.
Сообщение было удалено
Согласна. Еще была какая-то культура, гуманизм, вера в то, что многое пережить можно, в школе говорили, что наши инженеры - лучшие в мире, в некоторых детях была ВЕРА В ДОБРО. Ушло это.
я ребенок 80 тых И У МЕНЯ БЫЛО САМОЕ ЛУЧЩЕЕ ДЕТСТВО !!!!!!!ВОТ РЕБЕНКА МОЕГО ЖАЛКО У НЕГО НЕ БУДЕТ ТАКОГО ДЕТСТВА КАК У МЕНЯ!!!!!ХОТЯ ВРОДЕ ВСЕ У НЕГО ЕСТЬ НО НЕ ТО
Я в считаю, что большинство людей вспоминает своё детство с теплом только потому,что это просто ДЕТСТВО. И не важно когда в 90 или 00 или сейчас. Если только были родители любящие и хоть что то покушать. Нет забот нет хлопот, уроки сделал и к друзьям. И правило уже тут говорили, куча игр во дворе, разные кружки и.тд. Сейчас дети одни никуда почти не ходят, ведь страшно отпускать. Вот и сидят, выходных ждут, когда мама в бассейн отвезет. А у нас во дворе ещё сядут рядом втроём и в телефонах и наушникак. Как общаются мне не понятно. И ещё нынешних детей почти ничем не удевить. Вот себя помню, оставит мама чуть подальше копеечек и уже не плодово- ягодное а сливочный стаканчик. Девушки, я в ларек мясомолторга летела на крыльях счастья и огромной любви к ней, и ещё подругу в попу подпихивала, а она не за сливочным,не торопилась
190 О да, радоваться от того, что купишь мороженое подороже. Чем это отличается тогда от радости по поводу айфона новой модели?
Конечно, лучшее, это же детство! =) К этому периоду жизни как-то даже неловко и неуместно применять материальные категории, т.к. хорошее детство было, или плохое, определяют не деньги и возможности, а люди - ведь все на всю жизнь запоминают прогулки с мамой в парке, как папа учил кататься на велосипеде, бабушкины плюшки, шалаш и тарзанку с друзьями... Многое бы отдала, чтобы вновь испытать ту же остроту и чистоту чувств, никакими деньгами сейчас этого не купишь.
Я 1996-го года, детство на нулевые пришлось и это круто!
А юность у меня сейчас, особенно весело было в 15-17 лет. Лето, походы с подругами в кафе, шопинг, новые друзья, вечеринки.
Сообщение было удалено
Вот это точно! Я тоже дитя 80–х, и хотя мои родители не были богачами, детство у меня было – дай бог каждому!
Я 84-го года рождения. Детство и юность проходила в 90-е годы.
Не скажу ничего плохого о своем детстве. Было нормально.
Но хотела бы поспорить насчет материального. Тут писали, что сейчас дети и подростки обращают внимание на материальное, мол у кого какие айфоны, гаджеты и т.д. В 80-90 годы было ТО ЖЕ самое. Только не на гаджеты смотрели, а на другие актуальные по тем временам вещи. Оценивали шмотки, богатство одноклассников, кто куда ездил. А раньше еще дефицит был, не было разнообразия. Так что те школьники кто ездил по заграницам и одевался покрасивее - были популярны. Всё то же самое.
Времена идут, а человеческая натура не меняется. Всегда всё оценивают, осуждают и сравнивают. Гнoбят слабых, ущербных и *****. Кто понаглее и побогаче - те на коне.
Но я считаю, что сейчас у детей и подростков больше разнообразия, яркости, ВОЗМОЖНОСТЕЙ.
Завидую только в том, что в их детстве уже есть мобильные и интернет. Если бы это было в моем детстве - я бы не отказалась.
Общалась с одним парнем недавно (94 год рождения). Очень умный. С раннего детства начал интересоваться компьютерами, программированием и т.д. В 20 лет уже знает языки программирования и очень эрудированный. Рассказывал, что лет с 13 уже начал все осваивать. А поскольку технологии в настоящее время развиваются, то ему это очень пригодилось. А что я делала в 13 лет?? Мы летом бегали во дворах, а в школьное время по вечерам смотрели передачи по MTV, потому что больше выбора не было.
Я 1978 года. И детство у меня было отличное. А вот юность,ужасная. 90 е годы,ты подросток,хочется и одеться покрасивее,и поесть получше и в кино сходить,и то купить и се. А денег НЕТ. В магазинах полки пустые,цены растут и мать одна,пенсионерка. Но на толкучках,рынках,было ВСЕ. Только денег не было.
Сообщение было удалено
под звездочками слово - н.и.щ.и.х
За то время, что я пользуюсь интернетом - я получила обширные возможности и информацию по самообразованию. В 90хх- и начале 2000 такого у меня не было, когда было самое отличное и подходящее время для самообразования.
С появлением интернета я смогла поднять свой уровень английского на такой уровень, что он не сравнится с тем что я получила за все 10 лет школы.
В плане ЗОЖ тоже освоила много нового и полезного для себя и здоровья. Раньше для этого почти не было возможностей.
Да и в целом интернет мне очень пригодился. А уж как бы он пригодился мне во времена обучения в школе и универе.
Сейчас у детей это всё есть.
Как я уже писала, что многие в 20 лет уже обширно подкованы в области программирования благодаря самообразованию посредствам интернета.
У меня такой возможности не было...
Поэтому жалею только об этом.
у каждого времени свои плюсы и минусы
странный вообще вопрос
у меня лично было отличное детство - бегали играли наслаждались дрались ползали по деревьям резиночки карты мальчики - все было
Сообщение было удалено
А то в 80 - 90-е не было жадности, корысти и равнодушия. Страшное время было.
Сообщение было удалено
Конечно, осознанно не страдали. Я была слабенькая, часто болела, потому что витаминов не было.
Сообщение было удалено
Ну кто-то после дождя видит грязь, а кто-то солнце в луже. Чудесное детство было. Не в жвачках счастье. Зимой горки до сосулек на штанах. Летом классики, резиночки, скакалки до упаду. И заметьте, что взрослые никак не развлекали, сами игры придумывали самые разные. И гуляли спокойно во дворе, не то что сейчас. Эх, здорово было быть маленькой
Я осознанно страдала без фруктов, овощей и колбасы. Я до сих пор это все помню. И каждый раз в магазине, покупая продукты - любые какие хочется и сколько хочется - искренне благодарна судьбе, что тот ад кончился.
детство пришлось на 90-ые. из того, что можно было купить, все дома было. на море ездили каждое лето. но прекрасным я свое детство считаю за еженедельные культпоходы по кино, театрам, выставкам и паркам. ну и собаааааку купили- это ваще счастья-полные-штаны ))))))))
сейчас по моим наблюдениям, молодые мамы-папы спихивают детей куда можно и покупают всякую чушь типа планшетов, лишь бы дитё отвалило и не мешало взрослым отдыхать после работы(((((
Я 1971 г.р. Никакой ностальгии по детству не испытываю. Да, носидись кучами во дворах. И в чем радость? Кто бы эти кучи ещё сортировал. Там и гопота была, и дети алкашей, и прочий неадекват. До сих пор помню девочку из семьи алкашей, у которой было одно увлечение лет с 7 "пойдем в подъезд я тебе п и с ь к у" покажу. А пацаны с гордостью рассказывали, как они собак и голубей мучали....
Пионерские лагеря.... О да, Шаблон и дикая скука. Кружек макраме из развлекаловок. От нечего делать, всей комнатой выбирали кого послабее и издевались над ним весь сезон. А отряды детдомовцев? Вот где вся ш в а л ь была собрана.
Зато сейчас дети конечно бедные, ага. Родители могут сортировать их друзей. Выбирать лагеря, где точно всякой гопоты не будет.
А мне нынешних компьютерных дебилоидов жалко. Это не детство, а превращение в роботов, которые торчат круглосуточно в телефонах, да компах. Да еще какое-то ЕГЭ сдают. Вот где дегенератство-то.
Глупо сравниватт разные времена, особено, если это касается материальной стороны вопроса. Не, ну вы еще посетуйте, что мобильников и планшетов не было)) Мир не стоит на месте, просто путешествия стали более доступны, и, кстати, не только для нашей страны. Думаете, европейцы много в детстве путешествовали? Только если в соседние страны, но у них там все близко. А у нас страна большая сама по себе. А американцы? Тоже в основной массе своей по своему континету топчутся.
Глупо сравниватт разные времена, особено, если это касается материальной стороны вопроса. Не, ну вы еще посетуйте, что мобильников и планшетов не было)) Мир не стоит на месте, просто путешествия стали более доступны, и, кстати, не только для нашей страны. Думаете, европейцы много в детстве путешествовали? Только если в соседние страны, но у них там все близко. А у нас страна большая сама по себе. А американцы? Тоже в основной массе своей по своему континету топчутся.
Все же то, какое было детство, зависит больше от родителей. У меня было счастливое детство, были и путешествия и фрукты) Родители самые обычные, советские, честные и трудолюбивые, правда с высшим образованием, ну и не воровали уж точно, мама учитель. Просто приоритеты были у них другие, духовного характера. Стенки и ковра на стене не было. Зато были фрукты и много книг и море каждый год. А вот у подруги мама на всю зарплату могла пойти и купить вазу "красивую", а потом месяц есть всей семьей макароны. И естественно, никуда они не ездили, зато в доме все "блестело" бохатством. Ну и воспитание в семье. У нас во дворе тоже была разношерстная компания, родители никогда не указывали, с кем мне дружить, я сама выбирала, с гопотой мне просто было не интересно, я с ними и не общалась. Пьянки-гулянки тоже не интересовали. Перед глазами были читающие родители, дома бльшая библиотека. Многие друзья брали книги. Моя семья никогда не была зациклена на материальном, к еде я до сих пор очень просто отношусь, мне 35.
Сообщение было удалено
+100000 а вообще это попытка развести совкосрач и только
Сообщение было удалено
Вообще да, нормальные люди как раз об этом беспокоятся... С рождения дети утыкаются в планшеты, телефона, комп, телевизор... Конечно, горе-родителям удобно - вырубил ребёнка таким образом и занимайся своими делами.
Шалаши на деревьях, самодельные луки и стрелы, пиратские плоты на ручье и закопанные клады (когда сериал про Робин Гуда шел или фильмы по Стивенсону, Жюль Верну - дворы пустели. А потом все выбегали играть и создавали мир, который только что видели). Да и сами дворы с детворой, прятками, вышибалами, казаками-разбойниками - сейчас-то никого на улицу подъемным краном не вытянешь. Велосипеды, на которых можно было ездить, куда хочешь, не боясь ни собак, ни пьяных лихачей. Речки, в которых еще можно было купаться и ловить рыбу. "Зарница", станция юннатов, где на лето хомяков и попугаев по домам разбирали.Летняя производственная практика, за которую нам платили деньги, мы получали свои первые заработки уже классе в шестом. Но главное, нас не надо было специально учить самостоятельности и ответственности, учить выстраивать отношения, оценивать ситуацию - все это происходило естественным путем. Мне порой жалко, что мои дети этого не застали: некоторые вещи ни за какие деньги не купишь.
Сообщение было удалено
Американцы вообще никуда не ездят кроме как в Мексику и на Гавайи.. Им пообще по херу весь остальной мир
Сообщение было удалено
Ну вы то родом из советского безпланшетного детства, и что? Во что превратились в итоге? С вумена не вылазиете, вместо реального общения- в одноклассниках зависаете.
Ну начните с себе, покажите пример своим детям.
В урну, планшеты, компы, сотовые телефоны. И на улицу после работы, с бомжами общаться. Или кто у вас там сейчас во дворах зависает?
У нас лично из детей гопота одна, из взрослых-бабки да алкошня.
Идите-общайтесь)
Сообщение было удалено
А что это у вас так бомбануло? ***** тема? Дети-дегенераты, не умеющие в 14 лет читать и понимать прочитанное?
Никто не виноват, что вы живёте в алкашеско-гопническом районе и отсутствие планшета для вас - бомжизм.
Сообщение было удалено
я за!)все верно сказано)
Сообщение было удалено
Да нет это очередной вброс темы про ссср задолбали уже. Шли бы лесом с такими темами н а д о е л и. Заказное
Сообщение было удалено
Да смешно даже читать такие темы. Ой я беееедная несчастная оййй мне конфееет так хотелось до сих пор спать не могу типа хоть мне и 60 лет )))))
Смех и слезы хоть бы сочиняли поумней.
Еще да у несчастной айпада не было в 70 е и вообще компа не было жизнь не задалась однозначно!! Вай вай вай сижу плачу
Сообщение было удалено
Так в этом же и был кайф!
- дождаться мультиков и кино только в ПОЛОЖЕННОЕ ВРЕМЯ (а не когда тебе вздумалось включить комп)
- записать кассету с музыкой - это найти 2 маг и просидеть целый день выбирая композиции (а не тупо за 5 минут скачать 1000 треков)
- дождаться в журнале статью про любимого актера/актрису с маленькой плохенькой фоткой, вырезать и хранить под стеклом на столе (а не зайти на твиттер или скачать фото в любых позах с ***).
Это по моему скромному мнению...
Сообщение было удалено
Вот именно. Ожидание праздника не менее радостно, чем сам праздник.
У сегодняшних детей как раз это ожидание праздника в дефиците.
кстати про инкубатор была фраза, мол, одевались все одинаково. у меня мама портниха от бога, с приходом 90-ых стала модельером в своем городе, открыла салон, проводила показы. Себе она создала обалденный гардероб и, конечно обшивала меня с ног до головы...но, я закатывала истерику при виде новой эксклюзивной вещи. мне хотелось такую же юбку-варенку, в которой ходило полкласса (мальвина что ли, она называлась). или аляповатую футболку с разрезанными махрушками на рукавах и подоле, которые от недостатка новых вещей одевали другие девчонки. Вместо пальто "от кутюр" с истерикой выбивала себе китайский пуховик и дурацкий капор (такой носок с дыркой,на голову, из пушистенькой ткани). потому что носить это было круто, и хотелось быть как все))
Да, капор это тема) У меня тоже его не было. А хотелось. Мама тоже старалась одеть пооригинальней. Сейчас на девочек-подростков посмотришь, тоже все как из инкубатора: джинсы футболка кеды. Наверное, возраст такой. Дефицит товаров не причем.
нуууу, мне мое детство нравится только тем, что был рассвет компьютерной эры и очень интересно наблюдать ту пропасть в технологиях между 94 и 14 годами =)
Хоть мне всего лишь 21 год, и я тож ребетенок 90-х, то мне мое детство безумно нравилось, я бы еще разочек повторила)
Сообщение было удалено
У меня все нормально и с планшетом и с районом) И я предпочитаю, чтобы мой ребенок был целенаправленно занят, чем бессистемно и бесконтрольно шлялся во дворе. Лично у нас во дворе сейчас целыми днями гуляют только дети из неблагополучных семей. У всех остальных детей времени на праздношляния нет. Секции, курсы, свои "приличные" компании, которые тусуются не на лавках, а в развлекательных центрах и кафешках.
Сообщение было удалено
+100
Какая гадость эти девяностые. После конца 70-х и начала 80-х как в бочку с дерьмом бросили. Похоронили лучшие годы жизни.
Сообщение было удалено
Хорошее сравнение. Но я бы не была столь принципиально настроена. В нашем детстве может и не было таких возможностей, но зато мы не были лишены его в полном понимании. Мы знали, что такое улица, игры в мяч, резинки, лягушки, салочки, казаки-разбойники, велосипед, рыбалка, футбол, а современных детей от компа и гаджетов не оттащишь. Разве это счастливое детство? Никакого развития у ребенка, если только родители сами не прикладывают к этому усилий. Но как показывает практика - редко, потому что заняты постоянным зарабатыванием. На его, кстати, детство с большими возможностями в том числе. Так что рассуждать, когда было лучше можно усердно и долго. Но скорее, у каждого времени свои плюсы и минусы.
У нас и сейчас дети летом бегают по улице и играют в принцесс и рыцарей, а зимой бегут на норку кататься. Но это Канада, здесь и в большом городе чистый воздух и безопасность на улицах.
У нас и сейчас дети летом бегают по улице и играют в принцесс и рыцарей, а зимой бегут на норку кататься. Но это Канада, здесь и в большом городе чистый воздух и безопасность на улицах.
Одинаково у всех. Три поколения назад дети в 10-12 лет вовсю работали. И счастьем для них был единственный выходной в неделе. Два поколения назад - ходили на дискотеки и махались район на район. Поколение назад - дружно рубились в денди, собирали наклейки, вкладыши, сотки и другое добро. Современные - днём в школе и у репетиторов, вечером - за компом. И все были по-своему счастливы.
у меня детство было в 80 годы, а юность в 90-ые. В материальном плане было конечно не очень хорошо, но и то, я никаких особых проблем не видела, всё было нормально. Но зато у нас было счастливое детство в моральном плане - была чистая, честная дружба, веселье, надежды и т.д.и т.п. Все были равные. А сейчас у нас детей можно только пожалеть, какие-то все злые, затравленные, не пойми как воспитанные, эгоисты, закомплексованные. Редко можно увидеть нормального, веселого, открытого ребенка. Вот о чем нужно жалеть... И большие материальные возможности здесь не помогут.
Автор, у Вас странные выводы. Счастливое, яркое и разнообразное детство ребенка зависит от достатка его родителей.
Мое детство прошло в 90 - е и отдых у меня был такой как вы описали - с туалетом за углом, одеждки инкубаторские тоже были, а вот у мои три подружки отдыхали в Англии, Италии, Испании, Франции. Одежда у них была не инкубаторская, а купленная заграницей. Брату моему двоюродному в 1995 году компьютер купили!!!!!! Помню всей семьей хоидили на него посмотреть. А у меня комп появился в 2002 и то мне на него всей семьей собирали: родители немного помогли, дедушка и я все лето подрабатывала.
Кстати, мои родственники прошлым летом ездили в Ялту, жили у бабульки с дедулькой на квартире, туалет и душ на улице.
Так что время тут ни при чем! Чем больше денег, тем больше возможностей.