У нас с мужем две уже достаточно взрослые дочери. Старшая 6 лет назад вышла замуж, попросила временно пожить в нашей другой квартире. Эта квартира досталась в наследство мужу, за несколько месяцев до …
Потом моя тогдашняя свекровь надавила на мою мать, мол как же так: старшей дочери всё, а младшей шиш с маслом. И разгорелся семейный скандал. Мать меня обвиняла, что я ее на зещитила перед сватьей, и еще - о, ужас! - продалсь во вражеский лагерь. Квартирантов она, тем не менее, выселила, и мы с мужем туда заехали. Пусть это была хрущеба на 1м этаже с мышами, но все-таки отдельное жилье. Но отношения с мужем к тому времени сошли на нет. Еще бы! До того мы жили у свекрови, потом разгорелся семейный скандал, что они-де примака принимают. А старший зять, значит, не был примаком!
Короче, дело кончилось тем, что мы развелись, и я свалила с Израиль. Тут сделала себя сама, а родоки так и продолжают моей семтре в попу дуть и подкидывать ей деньжат, отя бабе за полтинник. А муж ее вообще спился, взрослая дочь тоже сбежала в Израиль.
Короче, за что боролись....
Сообщение было удалено
"Замечательная семейка" как у нас. ))))) Да, и еще. Дочь автора требует себе квартиру, а я и пикнуть не смела, потому что мне еще в детстве было ЗАПРЕЩЕНО требовать с родителей что бы то ни было - они мол сами решали, что мне было нужно. Попросила джинсы будучи подростком (в 80х годах это был страшный дефицит) - обвинили в захребетничестве. Короче, что мне, что сестре родители вменяли в вину, что мы "потребители и захребетники". Только она понаглее и прямо спрашивала их, не собирались ли они все это с собой в могилу забрать? Правда, у нее было оправдание: онажемать, а у меня детей не было от 1-го брака. Вот они и нянчились с любимой внучкой.
А еще мне, подростку, одна дальняя родственница прямо сказала, что мне повезло меньше чем сестре. Потому что когда деда с бабкой не станет, их квартиру перепишут на сестру, а мне придется искать квартирного мужа или самой себе зарабатывать. И еще она говорила так: "Мама у тебя уже старая и слабая, и она тебе не сможет дать то, что дала твоей сестре". А-г-а, а "старая и слабая" мать тогда не достигла и 50-ти лет )))) Мне сейчас 44, но я отнюдь не старая и не слабая ))))
В общем, стараниями сестры, которая меня подкалывала: "Надо было раньше родиться", родителей: "Она старше, значит в привилегированнном положении" и двоюродной бабки: "Тебе придется в жизни труднее", я поняла, что мне надо надеяться на себя и только на себя, а не ждать, когда же родоки до меня снизойдут или от сестры что-то перепадет. Потому я и работаю с 17 лет, и учитться пошла на заочку. Потом тоже всё сама-сама-сама. Сма запасалась блатом еще в студенчестве, сама потом устроилась на работу, сама уехала в Израиль, сама здесь сделала карьеру,вышла замуж, растила ребенка, сама купила квартиру и машину. А семейка послана в сад.
Теперь родоки хватаются за голову, мол, что же будет с моей сестрой, кода их не станет. И та тоже переживает, что она совершенно не приспособлена к жизни. Зато я, пройдя все огни, воды и медные трубы (в хорошем смысле), закалилась и всего добилась сама. Правда, стала мужиком в юбке, но не об этом речь.
Сообщение было удалено
Есть родители, которые паразитируют на детях. Мои то ли в шутку, то ли всерьез говорили мне, подростку, что мол я останусь с ними нянчить их. Что дедово наследство они отдадут сестре, которая будет жить отдельно и нарожает им внуков, а я потом унаследую их квартиру. При этом мне как бы не возбранялось привести мужа туда. Но мне с малолетства заявляли, что родили меня исключительно для подачи стакана воды. А когда племянница - пардон! - обсир@лась, мне было велено ее мыть: "Привыкай, через несколько десятилетий будешь мыть нас обоих".
Сообщение было удалено
Что тут отвратительного? Когда моя дочь родилась, я в ее 2 месяца пошла пахать как вол. Мы с мужем работали в разные смены и смотрели за ней по очереди, и иногда его родители помогали. Тогда мы были еще совсем зелеными иммигрантами в Израиле и работали где придется. Но постепенно на ноги встали и вё приобрели, что нужно. Дитё ходило в хороший сад, потом в хорошую школу. Себе мы квартиру купили, теперь у нас задача купить ей. Слава богу, лет 10 в запасе еще есть - ей только 11 лет.
Не понимаю я некоторых женщин, которые усаживаются дома после рождения ребьенка под предлогом "яжемать". А еще некоторые родственнички этому способствуют. Типа ребенку мать нужна. Да, нужна! Но не в режиме 24/7. А мою сестру мать усадила дома с ребенком, чтобы ее муж обеспечивал. Только зять попивать начал. В итоге сестра стала овощем, ибо мать ее подмяла под себя и велела плясать под ее дудку. Мне это совсем не нравилось, и я решила, что если у меня будет ребенок, то я его обеспечивать буду САМА, а бабушки-дедушки пусть лучше приходят поиграться, а не воспитывать его денно и нощно.
Я не верю во всякие байки про заек и лужаек, но на своем опыте убедилась,что дети побуждают родителей крутиться-вертеться. Э...нет, не всех... Некоторые надеются на дедов-бабок, которые будут их нянчить и содержать - чисто по-советски ))))) Потому я двумя руками за западный подход: вырос - ступай на все 4 стороны, пробивай себе дорогу сам. А с семьей общайся по праздникам. И все будут довольны, и родители не будут делить детей на любимых и нелюбимых,типа одним надо помогать, другие сами пробьются.
"Мои родители прожили не просто врозь, а в разных городах, 7 лет. Не было возможности съехаться. Ничего, вот уже 33 года как вместе. Семья не распалась, несмотря на все объективные трудности + горячее нежелание матерей с обеих сторон видеть их брак успешным. Если у старшей дочки автора муж с ней до первых неудобств - это и не семья воовсе."
Это исключение, только подтверждающее правило. Мужчины в случае трудностей или пытаются попытки их преодолеть (таких мало и они нарасхват), чаще же всего они от проблем уходят. Или начинаются ссоры в семье, жена начинает давить на мужа, мол, давай крутись, ему это надоедает, и он сваливает. Мужчин же, которые трудности привыкли преодолевать, и подталкивать не надо. Только вот мужчин таких меньшинство. И если с безинициативными разводиться или вообще не жить, то у нас число разводов вообще зашкалит. И одиноких женщин с детьми будет в несколько раз больше.
Сообщение было удалено
И зачем эту гнусность поощрять? Имхо, объявили себя семьей - извольте работать на благо этой семьи и жертвовать чем-то ради ее сохранения, если требуется. Иначе это не семья, а просто отношения. И глупо всем родственникам вокруг подстраиваться под романтические хотелки двух взрослых лоботрясов. Если им самим семья не особенно нужна (готовы при первых неудобствах бежать разводиться), автору и ее младшей дочери тем более не стоит терпеть неудобства, чтобы поддерживать эту странную ситуацию.
Автор, пробивная ваша дочь или нет, но она ваша дочь!!! Она также имеет право на личное жилье! Выход один: купить ей собственное жилье! И не важно, есть муж или нет, есть ли у мужа собственное жилье или нет... Вы родили её, а значит надо и обеспечить! Нужно ей предоставить свой собственный уголок. Иначе ссоры будут между сестрами ужасные... один долюблен, другой нет... Нет средств - ипотека, кредит в строящемся доме, но это ваша прямая обязанность! Но выгонять никого даже не думайте! Это же война разразится и вас во всём обвинят! Вы же будете виноватой, что родили двух детей, а обеспечить можете только одного... обиды будут глубочайшие!
Уважаемая Саша, после Вашей пламенной тирады возник вопрос: а сколько Вы детей родили, выростили и по полной обеспечили жильем?
Мне подобные требование к женщине среднего достатка, жене отставного военного, а отнюдь не олигарха, кажутся совершенно непомерными и несправедливыми.
уж я-то в людях разбираюсь получше и опыт есть
:))))))) железный аргумент
Сообщение было удалено
А кончится дело тем, что старшая разведется и с двумя детьми к маме придет
Сообщение было удалено
И тогда дело мамы будет - промыть ей мозги на тему "надо-рожать-столько-детей-сколько-сможешь-поднять-сама-а ну-бегом-работать." Только на пользу старшей пойдет, да и детишкам тоже.
Знаю женщину, двое детей. Была 3-комнатная хорошая квартира в центре города. Дети выросли. Она заморачиваться не стала. Берет и меняет эту квартиру на три однокомнатные в деревянных домах на окраине. Про себя говорит: "Лучше я с мужем отдельно в деревяшке буду жить, зато без скандалов". Дети тоже каждый с отдельным жильем. Захотят улучшить, пусть берут ипотеку". И главное, никто не в обиде, всем поровну.
История похожа на мою. Я пошла работать в 21 год, в 90=е подвернулись шальные по тем временам деньги. Разменяли материну полуторку на трешку, я собралась замуж. Тут приперлась моя сестрица, уже разведенная с дочкой полтора года. Матери моей было 48, она стала сидеть с внучкой, записала себя в бабки, не работала. Сеструха поступила в аспирантуру, училась, жили на мои деньги, я получала как двое взрослых мужчин по тем временам. Высасывали из меня все, уже тогда ненавидя меня тихо. Сестрица думала, как отжать материну хату, мать - жалея ее, она у нее любимица.
Я вышла замуж и ушла жить с мужем, тут наступила приватизация, и сестрица уболтала мать, что меня надо выписать, на включать в договор, так что формально они меня выселили, а я была ***** молодая, получая зарплату, регулярно отсылала им часть, зная, что у них денег мало. При этом сестра моя матери свои деньги не отдавала, как я когда-то отдавала всю свою зарплату, а просто давала ей на продукты. Потом сестра ловко разменяла трешку на двух и однушку, и когда ее ребенок вырос, отселила уже старую мать в однушку.
Сообщение было удалено
А особенно маме с папой на пользу пойдет. Будут жить в двушке впятером.
Мать, годами не работая потому что она сидела с дочкой сестры, имеет мизерную пенсию и живет в нищете.
Сообщение было удалено
Понимаете, чисто арифметически правильно, правильно и то, что своих зверюшек-детей отделила ((зверюшки потому, что достали наверняка). Но три развалюхи это путь в никуда. Их даже продать будет трудно за копейки чтобы апгрейдить жилье. Да и жить там противно.
Сообщение было удалено
А то, что мало того, что мать свою полуторку отдала сестре, получается, так еще и тот факт, что она была расширена до трешки на мои деньги, замалчивается. Трешки давно нет, вместо нее две квартиры, мать не при делах, живет одна и никому не нужна в итоге. Отношения испорчены.
Сообщение было удалено
Не четверо, трое. Автор прямым текстом написала, что зятя к себе не возьмет. На такой ультиматум многие зятья разведутся назло теще с тестем.Но автор думает, что она шибко умная и дочь не придет без мужа. Невдомек автору, что если она легко вычеркивает зятя, то свекрови гораздо легче вычеркнуть невестку.
Автор спрашивает - замужней или незамужней и тут же сообщает, что квартира ее и ей на пенсию. В таком случае нужно со старшей брать арендную плату. И помочь младшей в будущем с жильем деньгами либо завещать ей свою квартиру. Вот и будет справедливость.
Автор, ваша младшая уже сейчас показывает, что тоже не с открытым сердцем к вам и к сестре. Про старшую вообще молчу, видимо, пробел в воспитании допустили. Люди взрослые, уже ничего не исправишь, что выросло, то выросло. Думайте о своем будущем, о будущей старости. Имея эту квартиру, вы хоть немножко застрахуете себя от нищеты на склоне лет. Обьясните старшей, что оно вам очень надо сейчас, желательно, не привлекая младшую к обьяснению. Вообще не упоминайте о ее заявках старшей, поберегите их отношения, хотя они скорее всего в будущем и без этого рассорятся. Но у старшей есть муж, пусть она его напрягает, а не мать и сестру. Пусть свои проблемы решают с ним, со свекрами. Пусть свекры тоже помогают, а то получается, все за счет вашей семьи. Сейчас у вашей умной младшей есть повод обидеться на всю жизнь.
Если бы справедливость в житейских делах решалась чисто арифметически, то за советом обращались к ученикам третьих классов, у них эти задачки от зубов отскакивают.
мой муж вообще полнейший бесприданник, все только младшей сестре - и он не обижается, еще и родителям помогает. при этом ему самому и его детям родители никогда и ничего даже на день рождения не подарили.
Есть дети, которые жалеют родителей и подумывают, как бы маме норковую шубу купить. А есть те, которые думают с юности о наследстве, как помрут родители и что им достанется. Страшна младшая дочь автора. Если старшая глуповата, то младшая просто жуть.
Сообщение было удалено
Возможно в каждом городе по-разному, но у нас как раз эти "развалюшки" - так скажем переходной этап к нормальной квартире. Люди покупают их, улучшают условия и продают опять таким же. По цене они как комната в кирпичном доме в центре.
Сообщение было удалено
Ну так все и делают,во всяком случае мои знакомые. Понятное дело,что старшие раньше семью создают. Поэтому вопросы решаются по мере поступления.
Зачастую на момент свадьбы старших младшие еще совсем малы,если большая разница у детей.
Отдают предположим бабушкины квартиры старшим,но уже тогда эти дети не претендуют на родительские метры. Когда еще второй решит семью создать.. когда вон в школу ходит.
Сообщение было удалено
Да вы обалдели..
Я работала всю жизнь и муж также,я к старости должна в деревянный барак переезжать на окраине с никакими условиями?
Совсем уже с дуба рухнули.. При этом я уже возможности не имею себе улучшить условия просто в силу возраста и пенсия близко,а вот дети как раз могут.
Ну нет,я должна остаться к пенсии с мужем в нормальной квартире и в нормальных условиях
Сообщение было удалено
Это Автор? Знаете, когда к Вам переедет дочка с двумя детьми, поживет лет этак 5, Вам не то что в деревянный дом, Вам в коммуналку захочется сбежать. Вы еще не жили вместе с дочерью и внуками, которые до этого жили отдельно? Нет? А свекрови тоже, я думаю, это не надо.
Сообщение было удалено
Это проблемы свекрови. Автор на 6 лет обеспечила жильем молодую семью, вот пусть теперь свекровушка также позаботится о своем родном сыне и даст ему жилплощадь хотя бы на сходный срок.
Прекрасно, если свекровь так поступит. Не все свекрови такие, увы!
Сообщение было удалено
Я не Автор))
Но на месте Автора я бы старшую вообще не трогала,мне этот табор не нужен в квартире
Сообщение было удалено
У всех ситуация разная.. Моя подруга дочери квартиру делала,с той стороны помощи не было,там мать вдова и с еще одним младшим ребенком
Сообщение было удалено
Вложиться маме в норковую шубу, когда она вслух рассуждает, что бы продать, чтоб оплатить сынуле магистратуру в Европе либо в Москве? Ну-ну.
Сообщение было удалено
А причем тут конкретно вы? Это я мечтала. Я самая любимая младшая дочь. И я же та, которая поудачнее и поденежнее. И та, которая помогает всем, и маме и сестре. По вашим меркам почти святая).
Сообщение было удалено
Это справедливо и никто не обидится. Почему или одной или другой автору одна дочь неродная? Странно читать.
Но почему родственники должны думать об этом, а сама старшая нет? Пошла бы работать и были бы деньги на съем, если уж не удосужилась копить на квартиру. Двух детей родила, материнский капитал получила, почему не вложила его в жилье?
Под тритцатник бабе, сколько ей можно с матери тянуть!
Сообщение было удалено
Почти святая, смотрите, как бы вас ваша мама и сестра не наказали за вашу святость. Я тож была нереально добрая девочка. В 15 лет спешила к бабушке сделать уборку. В 20 заносила ей продукты, купленные на свои деньги. В 22 разменяла материну полуторку на трешку. А к 40!!! годам забила на родню, которую посадила себе на шею, потому что, вытурив меня и годами высасывая деньги, они думали, что я бездонный колодец, в который еще и можно поплевывать. Доброта не проходит безнаказанно.
Сообщение было удалено
Имхо, младшая просто не *****. Видит, что старшая ***** и не понимает, почему мама добрая за ее счет. Если мама добрая, так пусть она со старшей живет, жалея ее выгнать на улицу. И обещает, что когда умрет лет через 30, то оставит свою квартиру старшей, если та к этому времени ничего своего не наживет. А младшая - за порог, во вторую квартиру. У восточных народов это так: все дети из гнезда, а один приводит семью к родителям. Ему и жилье наследовать, и за стариками ходить.
Сообщение было удалено
Может вам повезло с родней. А мои только от злости и зависти лопаются. У меня ребенок имеет инвалидность, так сколько я от них наслышалась! Сестра, прожив с мужем три года, мне говорит: у меня было 50 мужиков, и каждый мог сделать мне здорового ребенка! А у тебя один муж, и тот сделал тебе больных!
А мать сказала: да тебе просто повезло, где бы ты была с таким ребенком если бы не твой муж! Отец сбежал от нее, когда мне не было и двух лет.
При этом получали от меня в качестве подарков баксы и евро сотнями и тысячами. Я потом подумала, а почему я так делала, зачем давала им деньги? Потом поняла, а меня так мать воспитала, что хочешь чтобы к тебе по-доброму, прогнись. Я с детства это впитывала. А в 38 лет я была беременна вторым, все-таки решилась, и они мне отказали в помощи. Тогда мне приснилось, что я сама себе говорю, у меня нет матери. И с тех пор как отрезало.
Сообщение было удалено
Я сама и есть восточная женщина. Скажу вам, советский строй все перееиначил. Допустимы варианты, главным остается жилищный вопрос, но в принципе правило действует. Как повод и аргумент в бытовых жилищных спорах.
Сообщение было удалено
Думаю, что 38 лет это достаточно зрелый возраст, чтобы принимать решения не зависящие от мнения других. Жалею, что пыталась купить их любовь. Хочу воспитать второго ребенка здоровым эгоистом, чтобы не пытался угодить, не терпел, и не носил в себе чужого негатива. Я на стороне младшей дочки.
А что нам Кипр? У меня подружка замужем за немцем. Ему жилье с родителей перейдет по наследству. А его сестре - шиш, потому что зачем зятю отдавать? Вот такая логика у бауэров.
Сообщение было удалено
Капец, а что она обязана за зятя племянников содержать?
Вроде бы автор писала, что вторая дочка самостоятельная. А вообще, у меня ***** пыталась двоих сыновей и образованием и жильем обеспечить. А вышло - второй сын обижался что у первого свадьба шикарней, и привели оба снох с детьми к родителям. ***** построила дом сама, там и живут. Не будет толку с тех, кто выставляет претензии как младшая, и живет за чужой счет как старшая.
Почему-то слово тетя замазали, напишу мамина сестра.