Гость
Статьи
Кто не общается со …

Кто не общается со свекровью? Как вы живете с этим?

Всем привет! Кратко: 6 лет в браке, живем с мужем в моей квартире, ни от кого не зависим материально.
Свекрови я не понравилась сразу. Честно скажу, было пролито немало моих слез, очень я старалась наладить общение. И с подарками постоянно приезжала, и слушала ее рассказы часами, и не перечила, и сглаживала углы. Но вижу: не любит она меня вообще. Даже не так: не уважает.
Желала в открытую развода, на свадьбу не пришла, раз 5 я слышала, что внуки от меня ей не нужны. Я старалась это все забыть, но, конечно, не смогла...
Полгода назад по глупости призналась, ЧТО она про меня говорит подругам и родственникам.
Я уже привыкла к ее язвительности, а тут что-то заклинило меня. Не хочу с ней общаться и все тут. Перестала ей звонить, приезжать. И как-то легче стало!
Муж в данной ситуации поддерживает меня, но по большому счету, просто ушел в сторону, потому что не любит решать конфликтные ситуации в семье.
Естественно, ему общаться с ней не запрещаю, это чушь - настраивать сына против мамы, но ужас в том, что он и сам не хочет особо ей звонить. В итоге я напоминаю ему. Делаю это, потому что меня заботит все же то, что опять все шишки на меня повалятся: я плохая невестка.
В общем, интересно послушать, есть ли такие, кто не общаются со свекровями годами? Как к этому относится ваш муж? Не пожалела ли свекровь? Устраивает ли Вас, что все равно где-то там есть человек, который Вас не любит и т.д.

Невестка со стажем
97 ответов
Последний — Перейти
Гость

Да какая разница, что там говорит про меня меня совершенно не знающая посторонняя мне тётка?

Гость

я не общалась со свекровью,т.к она меня не навидела и моих детей(своих внуков),но последние годы стала звать в гости меня с детьми,а мне по барабану её приглашения-знать её не хочу

Гость

Отлично живется. Моя не против меня, муж говорит что это еще она ко мне хорошо относится, первая жена ей не нравилась. Но мне до фени, живем отдельно, квартира взята в ипотеку в нашей с мужем собственности. Так что ни дня не парилась. И нигде не екает.

Невестка со стажем
Гость

Сообщение было удалено

Ну вот мне обидно... Знаю, что глупо, но задевает. Потому что неправда.

Невестка со стажем
Гость

Сообщение было удалено

Вот у нас к тому и идет... Просто непонятно: о чем она думает... Старость же придет... А я уже не захочу общаться...

Невестка со стажем
Гость

Сообщение было удалено

Да, главное - не зависеть!

есть Ася#1

я живу с ней под 1 крышей. за 7 лет брака такое было, что только пух и перья летели. тоже наслушалась всякой мерзости в свой адрес, но теперь либо игнор , либо нейтралитет. редко бывает совсем хорошо.

буся

Умная свекровь преобретает дочь, глупая-теряет сына

Гость

ой автор, как вы паритесь из-за пустяков... У меня свекровь (кстати мы тоже женаты 6 лет) всё была недовольная, и сестра мужа тоже с маманей своей заодно. Мне наплевать всегда было. Живем с мужем у меня. Но она никогда не говорила впрямую гадости мне. Только за спиной. А теперь хочет наладить отношения. Но я не только сейчас не хочу общаться, я и раньше, когда с мужем только поженились, тоже не хотела с его курицами общаться. И мы до сих пор особо не общаемся, только по телефону с праздниками поздравляем, да и то, не всегда, хотя живем в 20 мин. езды друг от друга. И то, я мужу выговариваю, если он с маманей своей разговаривает или с сестрой - мол опять твои кошёлки что-то там гундосят... Хотя они ничего плохого не говорят уже давно, только про своё житье:) Но у меня все-равно к ним негативное отношение, и я совершенно не парюсь, что они там про меня думают. А вашей ситуации автор, я бы не только не налаживала отношения, а еще бы сказала бы пару "ласковых" слов, чтоб не возникала, а потом полный игнор. Тем более муж тоже к мамане не рвется. А уж мужу говорить, чтобы он мамане звонил, - это вообще ваша полная глупость. Нельзя так, автор, себя нужно уважать. Тогда и другие будут вас уважать.

Змеища

"Говорить мужу, чтобы он звонил маме - признак отсутствия уважения к самой себе."
Правило №1 Невесток Вумана, раздел "Мочим свекровей".
:-)))))

Невестка со стажем
Змеища

Сообщение было удалено

Ну, сорри, я не в тренде.

Гость
Змеища

Сообщение было удалено

Во-первых, сын сам должен звонить своей маме, без напоминаний со стороны жены.
А во-вторых, про уважение и глупость - это относится только к автору. А вы - обобщаете. Да еще и всех "невесток вумана" приплели.

Невестка со стажем
Гость

Сообщение было удалено

Пару ласковых всегда сказать успею. Я пока не спешу.
Ну я не то чтоб прям стою и ною: позвони, позвони. А раза три-четыре ему напоминала ее с ДР поздравить, а то он забывал.

Апрель

Я 7 лет нормально общалась со свекровью, спокойные ровные отношения. Теперь же общения сведено к самому минимуму: здравствуйте и до свидания. И краааайне редко. Все.

Гость
Невестка со стажем

Сообщение было удалено

Да теперь уж поздно "пару ласковых" говорить.... это нужно было делать 6 лет назад...

Автор

Какая свекровь, вы что? это ваша конкурентка. Почитайте классику. Это вообще прикол жизненный, неучтенный и непродуманный - свекровь и невестка. Не продумал создатель или просто прикололся над сложившимся.

Невестка со стажем
Гость

Сообщение было удалено

Воспитание не позволяет грубить старшим. Да и раньше терпела, сглаживала все, старалась все в шутку обернуть...
Несколько раз я показывала зубы, дерзила (без оскорблений), но результатов это не дало.
А хамить с порога - не в моем стиле.

просто так:)

В браке 12 лет, из них 7 лет не общаюсь со свекровью, со свекром - отношения норм. С праздниками поздравляет именно свекр, подарки делает тоже он, в гости приезжает один. Муж до сих пор с матерью плохо общается..не может простить ее "не мудрость" в отношениях со мной. Вроде умная и взрослая женщина, а простую истину не усвоила, что "ночная кукушка (жена), всегда перекукует дневную (мать)". Короче, с кем спит, под ту дудку и пляшет.Это мне еще бабуля говорила.. Мне, честно, до них нет никакого дела. Я люблю своих родственников, а, если родственники мужа вдруг в один прекрасный момент исчезнут, будет очень хорошо.

Гость

Автор, по-моему Вы не столько себя не уважаете, сколько хотите показаться хорошей в глазах общественности. Я со своей свекрищей не общаюсь уже несколько лет, никогда ей не звоню и трубку от нее не поднимаю, причем она общается с моими родителями.

Гость

У меня была похожая ситуация. Я прекратила общение и чувствовала себя прекрасно. Естественно, муж и ребенок с ней общались, а я находила 1000 предлогов не прийти или не позвонить. Меня эта ситуация научила многому в жизни. Первое, не зависеть от чужого мнения и не пытаться всем угождать. Я поняла, что мы формируем свое мнение о людях исходя из своего внутреннего мира, а не из того что эти люди из себя представляют. Одни люди видят в вас светлое и хорошее, а другие будут искать изъяны и обливать грязью. Помните:
"В одно окно смотрели двое:
Один увидел - дождь и грязь,
Другой - листвы зеленой вязь,
Весну и небо голубое!
... В одно окно смотрели двое."
Вы не можете повлиять на ее мнение, будь вы самым замечательным человеком. Единственное, со временем она свыкнется с тем что вы есть, и перестанет с вами бороться. Второе, большая дистанция позволила мне поддерживать нейтралитет и не портить дальше отношения. Я так мужу и объяснила, для того чтобы находится с ней в хороших отношениях нам нужна такая дистанция. Еще я поняла, что она со временем будет больше нуждаться в общении и нашем внимании, и собственно говоря, испортив отношения со мной, плюет в колодец из которого пьет воду. Как говорится: "мудрая свекровь приобретает дочь, а глупая теряет сына." Сейчас у нас родился второй ребенок и мы наладили отношения. Но я абсолютно к ней равнодушна, к сожалению, осадок остался на всю жизнь. Опять же, я знаю кто я, знаю свои достоинства и недостатки и не жду одобрения со стороны. Я принимаю то, что я могу не очень нравиться людям по каким либо их внутренним причинам. Это не моя вина и я никак не могу на это повлиять. Я стараюсь и живу для своей семьи, и Бог мне судья, как говорится. Я общаюсь только с теми кто меня уважает и ценит, а с остальными держу дистанцию.

Гость

Я не общаюсь с ней практически, не страдаю по этому поводу. Чем ближе мы общались, тем больше было ко мне претензий. Нельзя со свекровью становится "подружками"-вы ими все равно не станете. Сейчас с праздниками поздравляем друг друга и на этом все.

Гость

Я свекровь.. Ну у меня другой сын, он бы просто не жил с такой женщиной, которая ни во что не ставит его мать.
У меня такой же и муж, который воспитал ребенка в духе, чтобы у тебя там не было, но мама есть мама.
Они оба далеко не маменькины сынки, с работой и карьерой, но понятие матери в нашей семье святое, чего и вам советую

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Автор не оспаривает святую роль свекрови в жизни мужа, а жалуется на недостаток уважения по отношению к ней. Отношения как раз и строятся на взаимном уважении, которого в данном случае нет.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я в своей жизни знала только одну женщину, к которой и невестки и зятья шли, как на праздник и любили как родную мать. Ее секрет в том, что она с уважением относилась к выбору своих детей, независимо от того, нравился он ей или нет. Она умела сглаживать углы, закрывать глаза на мелкие недостатки и акцентировала внимание на достоинствах, не критиковала, не вмешивалась и не настраивала своих детей против их жен и мужей, которые были далеко не идеальны. Очень мудрая женщина. Соответственно, относились к ней, как к родному человеку, холили, лелеяли и искренне любили и любят.

Гость
просто так:)

Сообщение было удалено

пуля в пулю как у меня.

Гость

Автор, нельзя же так зависеть от мнения посторонних! Да мало ли что некая баба о вас думает? Вы пытались наладить - не вышло, ну и забудьте о ней.

Гость

Автор у меня ситуация как у вас,сначало обидно было,плакала,затем ненависть к ней,а сейчас равнодушна,и у вас будет такой этап попозже,когда успокоитесь.мы с мужем в браке 10 лет,не видела и не слышала свекровь уже 6 лет.второму ребенку 9 месяцев,а у нее нет желания на внука посмотреть,такого я еще не встречала.ей только деньги нужны от мужа,больше ее ничего не интересует.я будущая свекровь,мысленно ставлю себя на ее место и диву даюсь,я бы так жить не смогла,каменное сердце нужно иметь.

я

У меня свекровь хорошая,но избалованная своими мужиками (муж и два сына) и достаточно часто не понимает что у нас своя жизнь. и мы не длжны помагать старшему брату во всем, он не наш ребенок и тем более у него своя семья есть. Не должны всех развозить каждый день по магазинам и всез ее аодрг подвозить по домам, но увы пока мы временно живем с ними, приходится мирится с такими заскоками, а в остальном она хорошая женщина, не без тараканов конечно же! Но честно, все же жду когда мы съедем от них и будем жить отдельно, свои быт сами обустраивать, а не пристраиваться к уже сложившимуся годами, и главное постоянно на нас так не прокатишься! Даже думаю буду скучать по ним когда съедем, тогда наверно закрою глаза на всех ее таракашек и буду ждать в гости!

я

а вы автор,живете отдельно, муж не вынуждает общаться с мамой, да и сам не стремится!По мне так и вы ведите себя так же, т.е. забейте!Свекровь хотела бы,искала способы чтоб наладить ваши отношения, она ведь взрослая, по логике должна быть мудрее вас. Ей не нужны дети, а вам и подавно должно быть пофигу на нее!

Гость

Свекровь видела лет 7-8 назад. Вообще не общаемся - все довольны. Мне хорошо, мужу все равно, свекрове видимо тоже хорошо. До свадьбы была добрая, приветливая , любила ее... После свадьбы в черта превратилась. Что творила и говорила ужас просто. Свою Дочь присылала к нам домой... Та рассказывала мужу какая я ужасная. Длилась все это года три. До тех пор пока ее сам муж на место не поставил. Она до сих пор считает в этом меня виноватой, мол подговорила. А то что мужу напоминаю позвонить им не думает. Он после всей этой парктроники отстранился от них. Редко ходит, звонит.

Гость
Змеища

Сообщение было удалено

Да понимаете, в таких темах редко отписываются те, у кого лад со свекровями. Как, например, в темах про плохого мужа довольно глупо придти и начать хвастать своим золотым супругом. Вот и все

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня тоже так. Притом, мой муж - ее единственный сын. Уж как она меня поливала, вот честно, не любила бы я мужа - ушла бы. Но он меня поддерживал. Жили всегда отдельно. Нашему сыну 2 года, бабушка не видела его ни разу!! Потому что ей западло в дом наш войти, где я и вообще, внука она желает видеть исключительно БЕЗ меня. Типа так я невыносима)). Я на такое не пошла, и вот результат.
Но игнор единственного внука дорого ей обошелся: вот этого муж ей не простил. Что меня поливала - он считал, что все свекрови такие, хоть и жалел меня. А вот что его сына она не пришла даже глазком глянуть - не простил. Не ходит к ней те самые два года. Через свекра (который гуляет с внуком, общается, желанный гость в нашем доме) передает деньги. И все. Та сидит и давится ядом. Одна. И кто виноват? Неужели я))

Гость

Боже мой, какая же вы зависимая от чужого мнения. А я не общаюсь, мне хорошо и нас*рать на всех и вся, мне пофигу кто что думает. Зачем мне чужие люди в моей жизни? Что за стереотипы, что надо обязательно общаться? Я интроверт, я вообще общаться не особо люблю, тем более живьем.
Из всей родни я общаюсь только с моими родителями и двоюродной сестрой и все. И меня это более чем устраивает. Вся эта седьмая вода на киселе мне ***** не нужна.

я знаю, что моя соседка не общается со свекровью несколько лет. причем живут у свекров, уже есть 2 дочки. Год назад соседка лежала со старшей в больницу, и вот эта ненавистная свекровь (ей невестка специально не дает детей) заботилась и младшей (та еще грудная была), гуляла с ней во дворе. мне по фигу на них.
а вот недавно с ее мужем сидели на лавке во дворе, за детьми присматривали. Так Лешка вскользь жаловался что жена не общается с его мамой и из-за этой войны детей не отпускает на дачу свекров. у них там дом, хорошие условия. детям было хорошо там. Но нет, сидят в городе, в сад не ходят и соседка эта такая приветливая со всеми (я не верю, что это от души), поет в церковном хоре.
Мне кажется, что это уже гордыня в душе.

Гость

Живем с мужем 14 лет. Все эти годы свекровь постоянно вдалбливала мужу, что мы обязательно разведемся. Когда я лежала на сохранении она говорила мужу, что твоя..... никого не родит. Когда родила, говорила, что это не его ребенок, мол, я нагуляла. про проклятья в наш адрес я уже молчу, сбилась со счету сколько раз уже их слышали.Иногда мне кажется, что эта женщина ненавидит все живое.При этом талантливая актриса, рассказывает всем какие мы нехорошие. Я уже не раз выслушивала от незнакомых мне людей "выговоры" за плохое отношение к этой милейшей женщине))). И знаете что, я ей даже благодарна! Пройдя такую школу жизни я научилась не обращать внимание на общественное мнение, не стараюсь быть "хорошей для всех". Сейчас я со свекровью просто не общаюсь. Совсем. Сразу стало как-то спокойнее жить)

Гость

Я не общаюсь со своей свекровью только год и наслаждаюсь этим счастливым периодом.моя свекровь творила такое,что на уши не натянуть.И только потому,что любимый сыночек не женился на дочери подруги Сонечке,а женился на мне))).Ни капли не жалею и в будущем не планирую больше никогда общаться. Муж все понимает и сам сейчас не особо общается с мамой,после того как она к нему в квартиру Соню отправила в нижнем белье.Мне только ту девушку жалко.У нее характера нет,мамы все решили и крутят ей,как хотят и мнения не спрашивают.

Гость

Я в своей жизни знала только одну женщину, к которой и невестки и зятья шли, как на праздник и любили как родную мать. Ее секрет в том, что она с уважением относилась к выбору своих детей, независимо от того, нравился он ей или нет. Она умела сглаживать углы, закрывать глаза на мелкие недостатки и акцентировала внимание на достоинствах, не критиковала, не вмешивалась и не настраивала своих детей против их жен и мужей, которые были далеко не идеальны. Очень мудрая женщина. Соответственно, относились к ней, как к родному человеку, холили, лелеяли и искренне любили и любят.[/quote]
Я тоже знаю только одну женщину.Это бабушка моего мужа по маминой линии.Жалко.что свою мудрость она своей дочери не передала. У бабушки мужа трое детей:два сына и дочь. Так к ней на праздники и в гости,да и просто помочь собираются все.Внуки,дети с семьями.Все друг другу рады.Только не рады моей свекрови.как золовка она тоже не "ах".Ее мнение всегда уважают.А делает она не много.Уважает всех членов семьи и никогда не встает на чью-то сторону без фактов и аргументов.Никогда не спрашивала за чужие ссоры и даже знать о них не хотела. Всегда свое мнение подкрепляет не претензиями,а доводами. и реально понимаешь,что она права.

Гость
Змеища

Сообщение было удалено

В точку!!))))

Гость
Апрель

Сообщение было удалено

То же самое! Она все время ноет- то болит, сё болит, все всегда ужасно и плохо. Никуда не ходит, ничего не хочит, целыми днями смотрит сериалы. Общаться с ней нормально невозможно. И некогда мне слушать ее нытье, я работаю, 2 детей. Поэтому - "здравствуйте и до свидания". Очень хорошо!

Гость

Живём изначально отдельно и независимо от неё. Раньше как-то были моменты общения, но с каждым разом всё хуже, т.к. изначально не оставляла попыток разрушить семью. Последней каплей стало: "Зачем этих детей заводили? Лучше бы пожили для себя. Я ей:" А зачем вы 3-х сыновей родили?" Ответ бесподобный: "***** была!" А куда для себя было жить- мне на момент рождения старшего сына было 27. мужу- 30. У неё сдвиг в том плане, что внуки - мальчики, так и высказалась однажды:" Вот были бы девочки, я бы вам помогала!" А мы что, без её помощи умрём? Слава богу, крутимся сами! И при чём тут деление по половому признаку? Будь ты бабушкой, и всё, общайся. Так нет, ну мы и не общаемся, прекрасно сами живём, детей не любит, мы не навязываемся.

Невестка со стажем
Гость

Сообщение было удалено

Ха-ха, моя тоже только девочек любит...

Наталья

Живем со свекровью в одной квартире, но всегда отдельным хозяйством (деньги, холодильник, обеды-разные). Не общаюсь с ней год совсем, то есть кроме "здрасьте" вообще ничего друг другу не говорим. Поняла, что все слова, сказанные мною она перевернет и использует против меня. Муж и сам рад бы с ней не общаться, но к нему она лезет, приходится отвечать. Но он ни в какие наши планы ее не посвящает.
Поругались окончательно после 7 лет под одной крышей, когда у мужа был кризис среднего возраста. Достали ее постоянные придирки и просьбы ее развлечь (мы ей мало внимания уделяем). При этом она сидит дома, не работает, но за все годы даже мысли не было детей в сад отвести или с ним посидеть, когда болеют, а родители оба работают и бегают как угорелые туда-сюда. Или например убраться, когда я дома с двумя малышами сидела, после кесарева еще - все типа я должна делать в доме, мне замечания делала.
Теперь чувствую себя превосходно. Ее просто считаю за предмет мебели, который меня даже раздражать меньше стал, после того, как перестали разговаривать.

Гость

щщ

Гость

Я тоже со свекрами абсолютно не общаюсь. Никак. Уже 9 лет. Живем с мужем в моей квартире, общих детей нет, он навещает родителей раз в неделю. Я не существую для них, они не существуют для меня. Никто не на кого грязь не льет, гадостей не делает и зла не желает. Просто не общаемся.

Ko-alla

Женаты с мужем 7 лет. Не общаемся со свекрами год, после совместного отдыха на даче прошлой весной. Мы от тети мужа узнали как обо мне и наших детях (2 мальчика) говорит свекровь всем родственникам: я плохая мать, дети-мальчики - это ужасно (при том у нее тоже сыновья), что я ее сына неправильно люблю и у меня неправильное отношение к жизни. Ну муж ей позвонил, сказал все, что думал, и мы теперь не общаемся совсем. С другим сыном, его женой и внучкой отношения прекрасные (свекры боготворят племянницу), моему мужу ужасно обидно, что свекры всегда считали наших сыновей "вторым сортом". Я долго винила себя в том, что мы перестали общаться - я все те годы, которые мы знакомы пыталась угодить свекрам и понравится, но насильно мил не будешь. Ужасно грустно, что у наших мальчиков не будет этих бабушки-дедушки. А с другой стороны, когда старший сын спросил меня "почему бабушка сказала, если бы ты был девочкой я бы тебя любила? Она что, меня не любит", я вот даже не знала что ответить. Не знаю ЧТО говорить детям относительно того, что бабушка и дедушка больше не приезжают (хотя и до этого виделись раз-два в год (но правда по паре недель сразу).

булочка

если рассказать всё про мою свекровь, никто не поверит, раньше молчала, было стыдно, сама бы не поверила что можно быть такой свекровью, и мне не верили)) но с годами перестала стесняться, Бог-то он всё видит, тем более мне перед ней не стыдно и упрекнуть меня можно только в любви к её сыну! я не общаюсь уже очень давно, ну не хотят меня никак, зачем навязывать свою преданность и благодушие? я себя не на помойке нашла чтоб так унижаться. не жалею ни грамма, нервы берегу, тем более что сын её собственный, мой муж, ей не нужен, а она нам тем более не нужна. я его никогда на общение с ней не подталкиваю, она у нас сама дама самодостаточная, а уж самомнение-куды там! мать моя, посмотрев на наше никакое общение, спустя годы, сказала, знаешь, наверное ты права, ну что толку что я себя столько лет ломала, всё равно я ужасная плохая сноха, хотя чуть что ко мне за помощью обращается. так что зачем всё, если ничё не надо?! не мечите бисер, не оценят))

Гость

Мы с мужем 7 лет вместе, но женаты только год и детей пока нет. Моя свекровь невероятно хитрая женщина. Обсуждает меня и моих родителей, собрала все сплетни, даже ее парикхмахерша в курсе всего...При родственниках и посторонних людях она супер любящая и заботливая свекровь и мама, но наедине не упускает возможности уколоть, спровоцировать, сказать какую-нибудь гадость. Я же очень переживательный человек и после общения с ней постоянно депрессую, поэтому в последнее время мечтаю не общаться с ней..Постоянно преуменьшает мои возможности и способности, пытается насмехаться, когда я что-то говорю..У нее же о себе мнение зашкаливает, не имея никакого образования и воспитания похоже тоже..В общем, чем реже я с ней вижусь, тем спокойнее живу. Обидно конечно, я ей плохого ничего не делала, но изменить ее и отношение ко мне скорее всего не возможно...На все ее возгласы и хамство, молчу, никак не реагирую, хотя порой тяжело себя сдерживать, так и хочется разораться)) Мужу все равно буду я общаться со свекровью или нет, он видит как я тяжело переношу общение с ней, но ей говорить ничего не хочет...А свекровь, ей тоже скорее всего наплевать на общение со мной, хотя она высказывает мне и мужу когда я долго не бываю у нее...

Helen

Пообщалась с родней мужа полгода - хватило на всю оставшуюся жизнь. Свекрам с золовками не угодить, какая бы невестка ни была. У невесток выискивают недостатки, за собой ничего никогда не замечают. Надоело, уехали, теперь даже на звонки не отвечаю и не страдаю совершенно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Мать на первом месте,а жена на нолевом.

Елена
Невестка со стажем

Сообщение было удалено

Вы молодец!