ситуация у родственницы: живут в однушке с мужем и шестилетней дочкой, доход на семью от 30 до 70 тысяч (ближнее подмосковье), задумали продавать свою квартиру и брать в ипотеку двушку, причем самую дешевую из всех возможных, с маленькой кухней и крохотными комнатами, на ремонт оставили около полумиллиона. Нормальные банки (сбер, втб, альфа) ипотеку ей отклонили, но она нашла какой-то непонятный банк, который одобрил под жуткий процент. Родственнице уже за 30, т.е. расплатятся они с этой ипотекой ближе к пенсии. И у них часто бывает, когда до конца месяца не хватает денег, используют кредитную карту, а тут еще платеж по ипотеке добавляется. Мы ей говорим, мол поживите вы для себя, в отпуск ни разу не ездили никуда, ребенок вечно либо в саду либо дома, а через год надо ее в школу собирать, опять ведь в кредит полезете. Она ни в какую, хочу двушку и все тут.
Я просто хочу спросить, а как бы вы поступили на ее месте - сидеть еще 15-20 лет в долгах, не позволяя себе ничего лишнего, или ютиться втроем в однушке, но не считать каждую копейку?
Очень сложный вопрос. Судя по вашему тексту для них ипотека будет очень тяжелой. практически неподьемной.
С другой стороны никакие отпуска не порадуют если с в одной комнате с ребенком ютишься- ни тебе секса, ни жизи нормальной.Да и ребенку некомфортно
а не проще подкопить и поменять квартиру на двушку с доплатой?
Сообщение было удалено
им не с чего копить, у мужа нет оклада, только процент, бывают месяцы, когда он вообще денег не приносит (например в январе, да и летом особо заказов нет). они активно используют кредитку, как появляются деньги - пополняют кредитку и все по новой. Все крупные покупки - ноутбук, холодильник, новый диван, все берут в кредит
Жизнь в кредит в такой ситуации это залезание все большую долговую яму. Кредит денег стоит, отдавать всегда больше чем берешь а у них и так денег нет
я выдерживаю год экономии спокойно, зато решаю вопросы с жильем, но больше - ни за что! сейчас третий раз залезла, ладно, что ничего не покупаю, но за два месяца беготни по собеседованиям волосы из очень густых стали не очень густыми, не все так просто
она права.ребенок уже взрослеет. им с мужем тоже нужна маленькая, но отдельная комната
А может быть они в будущем будут больше зарабатывать? такой вариант возможен? к тому же тот платеж за квартиру,который будет сейчас, через 5 лет станет уже слвсем другими деньгами, потому что инфляция, цены и зарплатыт постоянно растут
Сообщение было удалено
Цены растут постоянно, зарплаты у большинства стоят на месте, если ты не блатной. У меня масса есть знакомых, у кого зарплата совершенно не поднималась уже лет 5. Как в государственном секторе, так и в коммерческом. Максимум, когда уж откровенно народ начинает бухтеть и разбегаться, накинут процентов 10, и то не всем
на сколько я знаю в однокомнатных квартирах эта комната довольно большая, можно сделать гипсокартонную перегородку, и будут те самые 2 маленькие комнаты
Может ей сразу однокомнатную брать в ипотеку, сдавать ее и ипотеку оплачивать, дочка вырастет, туда переедет, вместе выплачать будут.
9. Гость | 26.05.2014, 21:52:47
лучше бы нашли для начала официальную работу с гарантированным окладом+% - уже какая-то стабильность!!!!!! ясен пень, че банки отказывают!
затем если есть возможность халтурить, знакомых таких много, пока перегородить однушку по полам до новой квартиры, там глядишь сами докопят (лучше в банк на вклад, и не более 600тыщ на расчет вроде), затем перестать пользоваться кредитками и прочее, а научиться ТЕРПЕНИЮ!!!! Сколько народу знаю, сидят в долбанутых кредитах, и реально отдают больше, знаю человека брал на путешествия 100тыщ, уже выплатил около миллиона, т.к во время платежи не поступают, пени и понеслось...
Лучше перетерпеть тяжелое время,и ограничить в каких-то удовольствиях, знаю семью у которых был один ребенок, не было денег на трусы всей семье, жили в ипотеке (однушка), потом муж поднялся, за 10лет выплатили, щас уже имеют 3ку в новостройке и трое детей.
Я конечно понимаю, что нам в жизни много всего хочеться, целый список у меня даже! Но приходиться ждать и терпеть...
ЛЮДИ старайтесь не залезать в кредиты, будьте умнее!!!!!!! Кредиты - эта вечная долговая яма. Я только понимаю ипотеку. На все остальное можно потерпеть и заработать.
Ребенок в следующем году пойдет в школу, а на какие деньги родители собираются покупать ему школьную форму/хозтовары.К тому же лучше подкопить и в будущем купить машину, ездить отдыхать, обеспечить жизнь ребенка, или родители хотят, чтобы и их ребенок в будущем мучался?Поэтому лучше продолжать жить в однушке, но ни в чем себе не отказывать!)