Мне 34, мужу 35, ребенку 2.5 года. Почти год, как я не работаю, занимаюсь ребенком. До этого 12 лет постоянно работала, получала хорошо, специальность нормальная, но офисы всей душой вссегда ненавидела. После декрета я врзвращалась на работу и провела там год, но потом пришлось уволииться (это Европа, здесь другие декреты и другие законы).
Сижу, ломаю голову. То ли начинать искать работу, выходить, пару лет работать, потом уходить во второй декрет. По сути это означает, что будет еще одно бесперспективное проведение времени в офисе, без продвижений, прибавок и всего на пару лет, т.к.мало кто обрадуется декрету и удержаться вряд ли получится. То ли уже "отстреляться", а через пару лет искать работу с прицелом на долгорочную карьеру, может в какой-то новой сфере. При таком раскладе разница между детьми будет мменьше (чегоо я очень хочу), но будет большая дырка в резюме.
Надеялась, что пока буду находиться дома, придумаю себе какое-нибудь новое занятие, чтобы работать из дома и был к делу искренний интерес, но ничего в голову так и не пришло. По честному, как представлю опять эти ненавистные офиисы, так в дрожь бросает, но я больше ничего не умею делать, кроме как работать по определенной специальности в определенном типе бизнеса.
ой, даже имя себе не придумала. Буду просто Автором.
мне кажется, вам нужно на работу. рожать, чтобы "отстреляться" как то уж больно мерзко
Мне кажется, лучше второго родить. Все равно вам выплачивают сейчас декретные. А потом начать нормально работать
если финансы позволяют, то лучше сидеть в декрете
Рожайте, пока здоровье позволяет. Мало ли что может быть через 2 года. А потом пожалеть можете, что тогда, т.е. сейчас, выбрали работу.
мы по-любому хотим второго ребенка. Вопрос в том - когда? Мне кажется, что когда уже родила всех своих детей, легче плнировать жизнь, карьеру и финансы, потому что есть полная определенность по детям. А когда и по детям не ясно когда, и работа нужна новая и не ясно, какая и где, вот тогда тяжелее
Сообщение было удалено
никаких декретных нет. Мы не в России. Что вы, тут капитализм и в таком возрасте ребенка платят только тем, кто на пособиях или с очень низким доходом
Сейчас работает только муж. Его дохода хватает на ипотеку + скромное житье. Я получала где-то на 15% больше. То есть моего дохода нам сильно не хватает. Но, есть одно но. Когда я пойду в офис, сын пойдет в садик, а это сожрет 40% ммоей зарплаты в лучшем случае (садики только платные)
Конечно рожайте, что за вопрос. Вы думаете, что молодеете с каждым днем? Да и мало ли как жизнь обернется-потом будете жалеть, что не родили. Тем более-зачем в принципе работать на ненавистной работе-если не любите работу-это нервы, стресс, дискомфорт по-жизни, а это не способствует ни здоровому протеканию беременности, ни зачатию как таковому, при условии, что у Вас уже есть ребенок, и вам придется тяжелее работать до второго декрета на ненавистной работе при наличии заботы о первом ребенке.
Вот еще думаю, может, муж в конце концов встрепенется и поймет, что ему надо бы поискать другую работу? пока этого не происходит :(
Сообщение было удалено
Вот в этом есть большая доля правды. На предыдущей работе меня выбешивали вещи типа выездных семинаров и конференций (до них надо доехать и вернуться, то есть это уже не 9-18), дурацкой традиции ходить с коллегами в конце недели в бар по вечерам (и ведь не всегда отмажешься) и прочее. Воспринимала так, будто работодатель ворует мое время. наверное, мое недовольство уже читалось невербально
Автор, Вы такой вопрос задаёте совершенно незнакомым людям! Ну откуда мы знаем уклад в Вашей семье, в какой стране Вы живёте, как муж отнесётся к тому, что вы опять не будите работать и он всё будет тянуть один? Ну лично по мне, то я бы родила на Вашем месте, если и муж хочет сейчас ребёнка.
Сообщение было удалено
Мне интересно послушать мнения. Я же не прошу кого-либо принять за меня решение. Ситуацию и сомнения и примерно описала. Просто интересно, может кто был в такой же ситуации, кто что делал?
Я живу в Германии Мне 30 мужу 35 но у меня ситуация похуже я после универа сразу родила ребенка в 28 лет так и не поработав теперь я вообще ***** никому здесь не нужна, я вот тоже хотела родить одного за другим как никак дочке 2 годика уже , но у меня уже второй выкидыш подряд, врачи сказали будут что то предпринимать только после 3 го выкидыша, причину так и не сказали, так что автор вы сначала вообще забеременейте, ведь это тоже не сразу получается, а работа, если у вас уже стаж есть, никуда не уйдет.
почему вы год занимаетесь ребенком,если ребенку 2,5 года?
когда я забеременела второй раз, старшему было всего 1,5 года. я очень расстроилась - хотела выйти на работу, денег не хватало, устала от сидения дома.
прошло 4 года и сейчас я очень рада, что у детей небольшая разница, я так сказать уже отстрелялась, бессонные ночи позади. уже вышла на новое место работы. мне почти 33 года. карьеру строить я не собираюсь. это дело мужа.
Кстати, Автор, Вы ничего не написали о его мнении.
Например мой меня уговаривал оставить второго ребенка. было сложно, сейчас тоже есть проблемы, но мы семья и решаем понемногу.
Сообщение было удалено
автор же в топике писала:
После декрета я врзвращалась на работу и провела там год, но потом пришлось уволииться
видимо первые месяцы был декрет, потом год работа и ребенку сейчас почти 2,6. пот получается, что занималась год. читайте внимательнее.
Сообщение было удалено
Я вам очень сочувтствую и желаю удачи!
Да, стаж есть, но мне кажется что он падает в цене. На какие деньги я устроюсь через пару лет? Тоже , знаете , тяжело пахать-пахать, а потом все сначала.
Сообщение было удалено
У меня очень классный муж (тьфу-тьфу) , но есть одна проблема: он тяжело и сложно принимает решения. То есть по сути решение на мне. Он ждёт, что я придумаю. По карьере я тоже согласна, что сейчас он должен лидировать в заработке и стремлении что- то достичь, но на деле ему сложно бросить насиженное место, в котором он давно работает, из которого он откровенно вырос и которая нам даёт довольно скромное по месным меркам проживание.
А я,
Сообщение было удалено
Да, все именно так, спасибо.
Я понимаю, что в России сложно понять, когда можно успеть поработать при таком маленьком ребенке и как так выйти в офис в его 6-7 месяцев и как так могут выпереть с работы с ребёнком до 3х лет.
попробуйте его обмануть: типа дорогой, у меня задержка, и смотрите за реакцией. но не за первой, а последующей. ну там спустя несколько дней.
если не можете так, то смоделируйте разные ситуации, помечтайте с ним о будущем. чего он хочет? как у него потенциал в работе? здоровье?
В какой семье он вырос (братья-сестры)?
деньги, комфорт - это важно. Но мне повезло: у меня здоровые дети, я очень люблю своего мужа и это взаимно, мы не избалованы и можем обходится простыми вещами, отдыхом на даче и пр. Я смотрю на своих пупсиков и мне радостно даже когда они просто шебуршатся на одном кресле.
20. я постоянно подрабатывала в отпусках по уходу за ребенком. так уж получалось. было тяжело, но сейчас я этому рада. а люди мыслят узко что тут говорить. даже пост невнимательно читают и задают вопросы по 5 раз.
Сообщение было удалено
Я думаю про задержку он подумает "ну слава богу, что так получилось и решать специально ничего не пришлось" :)) но я не буду обманывать. Подработкой можно заняться, будут копейки, но я больше боюсь за пробел в резюме и за то, что все прошлые достижения обнулятся. Вы молодцы, что умееете жить скромно и быть при этом счастливыми! Мы тоже вот привыкаем скромно жить и пытаемся радоваться. Тяжело привыкнуть, если честно....
Выбор: ребенок или комфорт, в том числе по снижению уровня жизни, к которой привыкли-это естественно. Его просто нужно сделать. А мужа-пока не толкнешь (если к такой категории инфантилов относится) - так и будет сидеть-здесь такие темы постоянны. Так что пусть зачешется и вспомнит, что он мужчина. Принимать такие решения в одиночку-ну тогда отдавайте себе отчет, что всю жизнь семью в одиночку и будете тянуть.
Сообщение было удалено
Вы знаете, мне сложно обвинить в полном инфантилизме мужчину, который в возрасте тридцати лет согласился из довольно комфортной и уже сложившейся жизни переехать в другую страну, искать работу, найти ее, купить дом, заботиться о семье и хорошо (тьфу-тьфу опять же) заниматься ребенком. Да, признаю, я все время толкала под за д ни цу, да, все было пополам в плане заработка и моя доля даже чуть больше. Но, зато мы живем по моему сценарию (согласованному с ним и им одобренному).
Я тоже заметила что на форуме половина тем про мужчин - про инфантилизм. Ну, видимо, это черта русских из этого поколения. У кого-то он в большей степени, а кто-то просто медленно раскачивается и доооооолго соображет, вто время как жена уже все сообразила и просчитала.
Конечно рожать. Автор, вы же это свое желание озвучили четко, - хочу двух детей с минимальной разницей. ну и делайте, раз хочется.
насчет работы и денег нам отсюда не видно что там у вас в европах с этим делом.
А про отстреляться - это я вас очень понимаю и тоже одобряю, раз вам так хочется, - надо отстреляться. :))))
Есть еще одна причина, которая меня смущает в плане второго ребенка вот прям сейчас: я, если честно, к концу недели обалдеваю от первого так, что готова выйти хоть куда.
Это ж только так называается, что женщиина "сидит" дома. На самом деле, если нет нянь и бабушек - женщина вклывает няней, гувернанткой, поваром, уборщицей, организатором интересного отдыха на выходных и прочее.
Вот и думаю, то ли уж совсем засесть дома с двумя, чтоб взохнуть было некогда, то ли все же выходить в офис, отдохнуть от одного, потом второго.
Сообщение было удалено
:)))
Я вас умоляю! У меня есть сестра, она на 2 года младше меня. В детстве она донашивала мою одежду, или одежда была многая одна на двоих, игрушки были общие и не очень много, за границу не ездили( и что-то не по померли без этого). Зато я счастлива, что у меня есть родной человек! Так что все эти выпендрежи ни к чему, если захотеть можно нормально двоих вырастить.
Сообщение было удалено
пардон, а где тут в теме выпендрежи?
за вас с сестрой рада. Действительно, хорошо, когда есть близкий человек того же возраста.
Я не понимаю зачем рожать без желания. План какой-то что ли? Я бы и одного рожать не стала, не будь сильного желания. Для галки такие дела не делаются. "А если потом пожалею" - полный бред, пожалеешь так пожалеешь, нельзя от всего в жизни подстраховаться. Нет желания - значит так тому и быть.
Сообщение было удалено
Для каждого "нормально" разное. В Африке вон и корке хлеба без памяти рады, тоже поди "не померли" без заграницы, своей комнаты, нормальной одежды и т.д. Нормальный человек ребенку своему желает только лучшего и для него старается; не хотелось бы мне, чтоб у моего ребенка детство прошло на уровне "не помер, ну и хорошо". Вот такая я выпендрежница, что с меня взять.
Сообщение было удалено
так у вас замечательная отмазка будет, некому сидеть с ребенком и адью. да и может на новой работе не будет такого
сколько у вас садик стоит, с 8 до 5?
Сообщение было удалено
Адью-то , адью. Но как оно бывает? Чтобы на работе чего-то добиться или хотя бы комфортно работать, нужно обязательно социализировать с коллегам и всячески активно показывать, что ты на одной волне со всеми. Короче, добровольно-принудительная тусовка с коллегами требуется везде, если только не приткнуться в контору из 3х человек. В прошлой конторе (крупная корпорация) это организовывалось непереносимо часто.
садик на полный день в пересчете на рубли здесь стоит 70-90 тысяч в месяц. Не шучу.
не рожать второго и не работать - я так выбрала.
автор, вот я опять зашла на ветку и почитала. так если Вы родите второго ребенка, Вам опять придется сидеть до 2-3 его лет, а потом бежать на работу, т.к. надо оплачивать пребывание в саду 2 детей. или Вы втайне надеетесь, что у мужа попрет с карьерой?
Вообще-то все женщины втайне на это надеются. Но Вы уже написали, что тяжело привыкать к отсутствию прежнего комфорта с рождением ребенка. так что пока Ваш разум перевешивает желание иметь 2-го ребенка.
Сообщение было удалено
Вы в Скандинавии, наверное? Такие дикие цены...
Конечно рожать. Это я вам как МБА со стажем работы в крупных корпорациях говорю. Потом не дай Бог работа затянет - не родите второго, а дети по-любому важнее.
Работу можно и по 2 года искать. И ничего, находят. А детей - увы, все не так просто.
Уверена, что вы не одна сбегаете пораньше с тусовок с коллегами. Смотрите на это проще.
Если вы хотите поменять сферу, прямо сейчас начинайте искать бесплатные подработки в новой сфере. Просто так вам вряд ли дадут поменять сферу, с 2 детьми, в будущем.
Это же Европа - всем нужен опыт:) Сразу и много...
Муж после второго может тоже за голову возьмется.
Сообщение было удалено
В том то и дело, что без опыта в новой сфере придётся начинанать с минимальных денег. А так не хочется отправлять 12 лет опыта под хвост. Вот и не знаю, то ли стиснуть зубы и дальше работать, то ли что-то менять прямо сейчас. Как представляю, что мне 40, а я все там же, делаю то же, хочется выть. Но как представляю работу за гроши с новой сфере, выть хочется ещё больше :)))
А вообще, я поняла, что я застряла в декрете. Никогда в моей жизни такого не было, чтобы я не работала или не училась, и я просто по другому не умею . уже надо куда-то двигаться. Либо за вторым. Либо в офис. И срочно!
Ой, я думала муж после первого за шевелится, увидев, что денег стало меньше. Но пока только разговоры.
Сообщение было удалено
Вот мои российские подружки и бывшие коллеги то же самое говорят. Но у самих другая ситуация. Уходят в первый декрет, через 2 года, не выходя, во второй. А потом, когда второму ещё нет 3х лет, выходят на работу. На ту же должность. Те же хорошие деньги. И ещё год на раскачку, т к точно не уволят. А здесь... Надо было всех детей рожать ещё в России :)
Сообщение было удалено
Расскажите про вашу семью. У вас двое? Сколько вам лет? Вы мба получили до детей, после, между? Наш или иностранный?
Извиняюсь, что пишу урывками. Я тут ещё параллельно на горке катаюсь :)
Автор, здравствуйте. Много времени уже прошло. Подскажите, какое решение приняли? Чем сейчас занимаетесь? Родили второго или на работу вышли?