У друга моего мужа скоро ДР.Мы заранее купили подарок, не дожидаясь приглашения(знали что оно будет).И вот сегодня звонит его жена и говорит что они бы хотели чтоб им купили ноутбук,так как старый поломался.Вот говорит скиньтесь(нас 4 пары) и купите. Я созвонилась с друзьями,двое тоже уже приготовили подарки.Не знаю,может так и надо делать,но все равно мне как то неприятно стало.Как в том анекдоте,ложки нашлись а осадок остался
так и скажите, что уже купили подарок заранее. Этично заказывать подарки только тогда, когда гости сами обращаются к имениннику с таким вопросом.
Если уже купили - дарите, что купили (раньше предупреждать надо было). Но в принципе это неплохой вариант, все лучше, чем когда на вопрос "что подарить" начинаются реверансы "ой да ничего не надо, сами только приходите".
Думаю тоже начать говорить (спасибо за идею), а то всякой ерунды дома скапливается после днюхи - страсть.
Совершенно нормально, когда говорят, что подарить. Лично я не стесняюсь даже и именинников спрашивать, если это близкие люди. Но вот ноут, если нормальный конечно, это круто, даже для 4 пар. Если мне предложили бы купить подарок на сумму 200-250 евро, я бы очень удивилась.
А вообще не парьтесь - скажите супруге друга, что уже купили подарок и забудьте об этом. если там люди нормальные, им самим должно быть неудобно.
Сообщение было удалено
Если гости НАМЕРЕНЫ подарить ерунду, это их право. Вопрос уже тогда нафик такие гости нужны, если намеренно дарят ерунду, не задумываясь, что действительно нужно или обрадует именинника. Я вот если не уверена в подарке, то спрашиваю прямо, что нужно. А если уверена, то спрашивать не буду и, значит, в советах не нуждаюсь
Сообщение было удалено
хммм, а сколько вы тратите на подарок другу?
Нормально, если есть список желаемых подарков, который озвучивается заранее и есть выбор в ценовом диапазоне. Но это приемлимо,только для близких людей ИМХО
Сообщение было удалено
А мне жаль денег гостей, которые они тратят на лишь бы что. За те же деньги можно было бы купить то-то и то-то, что бы мне пригодилось. А сказать что мне надо - стесняюсь, неловко, вдруг у них таких денег нет. Вот и мучаюсь каждый раз...
Я заранее всех оповещаю только о подарках ребенку. Прям недели за три)).
А то надарят фигни, которую не знаешь то ли выкинуть, то ли в садик, то ли передаривать. Оочень редко, чтоб подарок пришелся по душе. А вообще все сами спрашивают всегда.
Сообщение было удалено
Я просто говорю- дарите деньгами, т к я хочу купить то то. А уж сколько там они подарят-это их дело.
Просто надоели в один прекрасный день платки немыслимых расцветок, посуда, фартуки и тп х рень.
У меня подруга так для дочки заказывала. сначала попросила просто набор лего. Причем точной даты мероприятия еще не было. типа на след. неделе. у меня появилось время и я сходила в магазин и купила. потом она мне пишет про конкретный набор. Я ей отвечаю, что уже купила. она интересуется, а какой я купила, а то вдруг другие купят точно такой же. я название не помнила, описала картинку. Она пишет мол нет такого. Может это не лего? видимо запереживала, что я подарю обычный конструктор, а им надо именно лего. я уже и чек наша и продиктовала и цену назвала и магазин. а они все переносили этот день отмечания.
В итоге как-то вечером приходит мне смс: мы завтра отмечаем там-то. может забрать вас по дороге туда. А я такая усталая была, замоталась и забыла. на след. день звонит подруга и "приглашает":
я тут наконец-то выбрала для всех подходящий день, чтобы отметить день рождения Лизы. Ну вы придете?
ну я и ответила в ее духе: не знаю, может приду, может нет. посмотрим.
и не пришла. сын пару раз спросил про Лизу, ведь я ему говорила что скоро ее д/р и мы пойдем ее поздравлять. и забыл. а подарок лежит, с той подругой я не общаюсь, это была последняя капля моего терпения ее занудства.
Сообщение было удалено
Простите а вы всех оповещаете или только близких?А детей приглашенных тоже?
Сообщение было удалено
Детей мы начали приглашать не так давно- с пятилетия. И все мамы интересовались всегда сами, что подарить. Как ни странно, я уже привыкла, никто от себя ничего и не предлагал..Для людей это тоже головная боль- что дарить. Когда сын шел на др недавно, тоже сказал, что ни хотят какую-то игру комп купить, подарили деньги.
Сообщение было удалено
У нас пару лет подряд все какие-нибудь болезни выпадали на детский др.. Скоро очередной, а в садике ветрянка, неужто опять(((
Кстати я и сама ЗА то, чтобы дарить полезные подарки, которые обрадуют именинника. Но было очень обидно узнать, что под всех гостей подстраивались, а меня просто поставили перед фактом. типа ну я же всегда могу все бросить и приехать поздравить ее золотце.
когда надо было посидеть с дочкой в день рождения мужа подруги, я ей помогла. Она потом рассыпалась мол ой, чтобы я без тебя делала? меня подвели и мама и свекровь и няня...
не общаемся и не тужу от этого
ЭТО НЕНОРМАЛЬНО.ПУСТЬ НОУТБУК ПОКУПАЮТ САМИ.
ИЛИ: Хорошо мы купим Вам желанный подарок, а Вы приготовьте лобстеров, фаршированных трюфелем в ананасе, да, и шампанское ВДОВА КЛИКО.
13. я все понимаю, что зимой болеют и дети и взрослые. Эта подруга такая перфекционистка, хотела чтобы все было без косяков и она у гостей узнавала когда кому удобно.
Меня она тоже спрашивала, но в итоге сделала как удобно ей и ее другим друзьям и еще с таким выносом мозга про подарок. Я думала подарить этот подарок при очередной нашей встрече. но мы уже не общаемся
У меня есть знакомая, она сначала обсуждает со всеми приглашенными где отметить, а потом озвучивает сумму которую ей подарить, сумма обычно соразмерна выбранному месту))) не знаю конечно, может это и не правильно, но всех такой вариант устраивает
Ну сестра там, мама могут сказать - подари мне то-то, они же знают, примерно какую сумму я готовлю. А жена друга мужа - увольте:) Дарите что приготовили и все. Нотбук им, здрасьте.
я ВСЕГДА и на все праздники составляю списки подарков разной ценовой категории - от электрической зубной щетки до мерседеса, а друзья между собой согласовывают их или складываются, как захотят. Так у меня нет ненужной хрени в доме, а люди не мучаются с выбором и всегда могут купить подарок по карману, точно зная, что я ему обрадуюсь.
Сообщение было удалено
И сколько у вас уже мерседесов?
Сообщение было удалено
интересно, а гости вам высылают списки мест и блюд, которые Вы можете для них зарезервировать/приготовить? ))
Нет, автор, ненормально выпрашивать подарки, если гости сами не спрашивали, что именно подарить.
Гость сам решит, что ОН хочет подарить, это его и только его право на этом празднике.
Если же он спрашивает именинника о пожеланиях, тут нет вопросов, именинник может ответить.
Сообщение было удалено
Позорище какое это ваше поведение. Я бы принципиально вам не дарила заказное. Про передаривание совсем убили. *****.
Я считаю что это нормально. Но есть одно условие:подарок не должен быть слишком дорогим. Не надо наглеть. Ноутбук-дорогой подарок. Даже на 4.
Сообщение было удалено
"Ерунда" - понятие растяжимое. Для кого-то например мультиварка ерунда, а для кого-то другого ценнейшая вещь.
Иногда подарки получаются не в тему, хотя гости и стараются угодить имениннику.
Если спрашивают, что подарить, то нормально. А в лоб просить подарок только у мужа можно) Вдруг люди на другую сумму рассчитывали, и как им отмазываться, если вы ставите в неловкое положение?
Сообщение было удалено
И как много желающих подарить мерседес?
В рамки этикета это не укладывается.
Но с тоской вспоминаю дорогие и абсолютно ненужные подарки от свекрови. Самым близким и родне наверное было бы уместно заранее обсудить тему подарка.
С друзьями я бы не стала.
мы всегда озвучиваем желания друзьям и родственникам, а они нам
Сообщение было удалено
Лично я трачу 50-150 долларов. Я не миллионерша, если что. В данном посте я имела ввиду нормальный ноут стоимостью от 800 долларов.
Сообщение было удалено
Народ, вы так прямолинейно мыслите, что не пойму - шутите или как )
От зубной щетки до мерседеса - это утрировано, если вы "или как". Правда, новая квартира в списке всегда имеется, способных подарить пока нет )) А желающих-то - навалом, у меня добрые и щедрые родственники и друзья )))
Сообщение было удалено
Нет, к сожалению не присылают, а идея-то хорошая! Чтоб не думать, кому что понравится и куда пойти!
Сообщение было удалено
Какое там шутим.Серьезно конечно же
Сообщение было удалено
Не нуждаетесь в советах именинника, что именно ЕМУ подарить, потому что ВЫ уверенны? Ну-ну)
Сообщение было удалено
будьте проще,автор,
вас попросили так просто о конкретном подарке,ну и вы так же просто скажите что уже купили почти все друзья.
У них ещё родственники есть,может те осчастливят?))
Сообщение было удалено
Не знаю, я у близких родственников заказываю, остальные что подарят. А некоторые заказывают дарить деньгами (если собираются купить что-то)
Сообщение было удалено
ну подарок за 50 долларов дарить, если вы взрослая женщина, как то не комельфо...Я тоже не миллионерша, но все же...
Сообщение было удалено
А что такого 1,5 тысячи), для не близких родственников норм.
Сообщение было удалено
Деньгами просить дарить тоже как-то не очень. Именинник не доложен знать сколько стоит его подарок.
в шоке от ответов. всю жизнь это было нормально - выставляешь свой вишлист, друзья разбирают кто/что подарит. а как иначе? у меня нет друзей-телепатов, все всегда составляют вишлисты, а дальше уже выбираем - подарок подешевле может и одни человек от себя подарить, на "подороже" скидываемся.
Сообщение было удалено
Энгри Берд, ну хватит врать.Какие еще вишлисты))Этого в России не было отродясь, а на Украине тем более. Ваши фантазийные посты смешно читать)
Лада, хватит уже на каждой пятой ветке про подругу рассказывать. Чем она так задела то? Ничего страшного не случилось, а ты чихвостишь ее, как будто, она мужа твоего отбила.
Вот с другой ветки:
Лада:
У меня было немного похоже. Я дружила с соседкой. Сошлись мы с ней на фоне детей, выручали друг друга. Она мне нравилась, но уж больно перфекционисткой она была, тяжело было это ощущать. она копалась во всем, перебирала все варианты в любой ситуации от выбора пылесоса до детских кружков дочке.
Про день рождения дочери она заговорила еще за несколько месяцев, у меня муж занимается праздниками и мог подсказать сюжет или что-то необычное на этот день. все варианты она забраковывала. в итоге уже и д/р прошел, а она все планировала то одно, то другое, то у нее в горле першит - боялась разболеться. в итоге приходит мне смска вечером - мы завтра отмечаем там-то. я была очень усталой и даже перезвонить не могла ей.
И главное про подарок я тоже интересовалась и подруга попросила набор лего. я пошла и купила. а потом она мне присылает ссылки на другие наборы. я пишу, что я уже купила. она стала уточнять, что за набор, чтобы ее другая подруга не купила точно такой же. я ей называю, она говорит, что нет такого вообще. заколебала меня тогда этим набором.
в итоге на след. день она мне звонит и говорит, что со всеми согласовала день и время и что меня нас ждет в центре. Мне было так обидно. ведь со мной она вообще ничего не согласовывала. И я ответила в ее духе: ну может придем, а может нет, у меня работы много, а еще боюсь, что мой сын заболеет там, а это накануне важной поездки и мне это не нужно. в общем с тех пор мы не виделись и не слышались. вот такой конец дружбы.
Сообщение было удалено
+100. И главное ее уже несколько раз ловили на обмане, а она все туда же. Девушка была знающая, что-то спросила конкретно про работу Angry, а та ей ни бэ, ни мэ не смогла ответить. Еще помню в теме про самостоятельные путешествия/туры от операторов бред писала, что португальцы поголовно по английски не говорят, хотя все люди, которые РЕАЛЬНО были в Португалии знают, что португальцы отлично владеют этим языком. Ну и ее ненависть к детям просто зашкаливает.
Сообщение было удалено
*****, всю жизнь. Если теоретически вам 25 лет, то когда вам было 10 то где вы ваш вишлист выкладывали? У себя на лбу писали?:)
Сообщение было удалено
Да, да, вы наверно как раз из любителей дарить статуэточки и сувенирчики. Бог миловал от таких принципиальных.
Сообщение было удалено
Слова а г а под запретом?
вуман опять проглючило..
Сообщение было удалено
+++++++++ мечтатели х р е н о в ы
Сообщение было удалено
Спустись с небес на землю, мечтательница. Какой вишлист, не в америке живешь....