Прочитала, что это либидо переходит в творческую энергию. А как это в реальной жизни происходит, расскажите?
Посмотрите фильм "Укрощение строптивого". В главной роли Челентано. Он там как раз сублимацией и занимается))
Грубо говоря, это происходит так: недолюбленная женщина с полным отсутствием личной жизни защищает кандидатскую, потом докторскую, потом достигает определенных высот в профессиональной деятельности, посвящая этому все свои силы и время. Т.е ее невостребованная сексуальная энергия трансформируется в рабочую.
Сообщение было удалено
О, да отсутствие семейного счастья способствует карьерному росту.
Понятие сублимации было введено (не знаю, это правильно так говорит или нет, но пускай будет так) Фрейдом, причем в его трактовке это была трансформация накопленной и нереализованной сексуальной энергии.
но ведь не каждая одинокая женщина может пускать свои силы на дела. есть женщины, кот без мужчины становятся грустны, у них меньше сил, они запускают себя, апатия и тд. почему так?
Сообщение было удалено
сказки на ночь
может и не способствовать, секса все время хочется, только о нем и думаешь, не до кандидатских
А вот интересно, как называется нерастраченный материнский инстинкт?
Когда женщина (бездетная) всю жизнь стремится обо всех заботиться, о родителях, сестрах, подругах, даже о коллегах. О муже естественно, как наседка, обо всех стремится заботиться.
Сообщение было удалено
потому что,по А.Маслоу, сначала должны удовлетворяться физические потребности- еда, вода, секс и т,п, а потом уже духовные.Кто голоден, тот думает про еду, а не про философию.
Сообщение было удалено
Сублимация - это только для сильных духом.
Сообщение было удалено
так это ж моя мама! Забота- это прикрытие эгоизма, чтобы всех держать под контролем и рядом с собой.
извините, пропустила, что женщина бездетная. Так всем хочется быть полезным и нужным.
Сообщение было удалено
а если будет секс, то энергия не пойдет на творчество на сублимацию?
а как вообще сублимировать эту энергию в творчество? или это не всем дано?
Сообщение было удалено
только, чтобы удовлетворить голод, одним нужны барские харчи, а кому-то и тарелки супа достаточно.
Сообщение было удалено
Думаю, что Пушкин творил не от отсутствия секса )))
Автор, открой оригинал и почитай, по-моему, это в Психологии бессознательного.
Сообщение было удалено
талант в творчестве не всем дан
Сообщение было удалено
писательство было его профессией
Сообщение было удалено
Профессия - это ремесло, им имя - легион
Сообщение было удалено
)))))
да, говорят творческие люди любвиобильные )
Сообщение было удалено
и
Сообщение было удалено
нет, мы не все такие
Сообщение было удалено
Бывает и попроще. Одинокая или брошенная женщина кидается делать ремонты, украшать свое жилище, шьет, вяжет, вышивает, занимается дачей, разводит цветы, сажает огород, катает по 800 банок домашних заготовок. Каждую минуту она при деле.
Одинокая женщина с детьми может всю свою энергию тратить наих воспитание. Кружки. секции для ребенка, культпоходы в музеи, театры, кино с детьми, поездки по интересным местам, совместное с детьми занятие спортом, чтение книг с детьми наконец. Возможно, такая самоотдача матери может обернуться в дальнейшем боком, но и ребенок развивается и женщина при деле.
Сообщение было удалено
тогда объясните как у вас это происходит
Сообщение было удалено
что?
Для сублимации нужно высокое нервное напряжение. И постоянно находиться в этом напряжении.Энергия бьет ключом, нужен выход, не секс, так творчество, если талант есть. А если нет, то ремонт, консервация и т.д.
Сообщение было удалено
а это тут к чему?
Вообще не понимаю, зачем неуместно лепить библейские цитаты и сюжеты.
Сообщение было удалено
как энергия либидо превращается в творческую
Тема занятная. Я так понимаю, что нужно найти то занятие, которое тебе нравится, и когда находишься на пике энергетического подъема, то заниматься этим свои новоиспеченным хобби.
Сообщение было удалено
так он сублимирует!
Сообщение было удалено
откуда нам знать
Что тут объяснять-то? Первое что в голову пришло - в книге Моэма "Луна и грош" художник около 5 лет избегает женщин и отдает всю свою жизнь и силы искусству. Там как раз эта самая сублимация и обсуждалась пару абзацев.
Но не стоит принимать учение Фрейда как догму, оно в общем всего лишь гипотеза и теория, никто не гарантирует его правоту. А то складывается впечатление, что удовлетворенный человек всегда лежит на диване и нихрена не делает, а чего-то добиваются только недотр*анные "сублимальщики". Бред же.
Сообщение было удалено
Мама, как я сразу не поняла :-)
Сообщение было удалено
вот-вот. нормальные люди везде успевают.
Сообщение было удалено
Тоже правильно.
так я даже авторов по этой теме в инете найти не могу чтобы почитать (
Сообщение было удалено
ой, вместо мама была аааа, это телефон исправил.
у мужчин сублимировать получается лучше, у них тестостерона в 20 раз больше, чем у женщин. Есть откуда брать энергию на творчество.
Сообщение было удалено
Первоисточник - Фрейд.
автор, я у Веллера читала, но там не прямо так пишется "Сублимация", а раздел в книге" О любви", там о художниках и писателях.
Не верьте Фрейду, он был того.
Я глубоко убеждена, что лучше читать первоисточники и оригиналы, это как есть новое блюдо, формируется свой вкус, свои выводы и ощущения а читать критиков и все производные, это как есть пищевые переваренные кем-то отходы.
Сообщение было удалено
там рассказы. мне бы теорию.
Сообщение было удалено
поэтому и хочу теорию
Сообщение было удалено
нет, у него и рассказы, а еще есть цикл книг про энергию. Написано просто, но теоретически.
Сообщение было удалено
так я вам выше уже написала.
Сообщение было удалено
хорошо, поищу )
Сообщение было удалено
а кроме фрэйда там еще были психологи
Сообщение было удалено
нет, это его теория, его понятие, его объяснение. Все другое - это будут просто какие-то далекие отклики.