Гость
Статьи
А вашим родителям в …

А вашим родителям в СССР было лучше жить?

Маме мой 55 лет, часто она вспоминает, что в 80е года жизнь была лучше, что тогда она работала, везде звали работать и был достаток, а сейчас на работу никуда не берут и денег нет,чтоб что то даже из …

Анна
3 499 ответов
Последний — Перейти
Страница 65
Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не знали и часто врали людям, типа в Казахстан служить, потом перебрасывали

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Было 55 лет, стаж 35 лет, работала всю жизнь на тяжелой физической работе, зарабатывала средне только уже после 80-го года, до этого заработная плата была очень маленькая. А что?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Нереальная история. У одноклассницы брат в Афгане служил, его еще и ранили там. Нормальный парень был, вернулся оттуда страшным человеком, понятно было, что психологически сильно надломился. Его желания никто не спрашивал. Сначала отправили в Кишинев, а через 2 месяца службы заперли в учебку и в Афган тишком вывезли. Да, так вот, по возвращении из армии никто его квартирами не осыпал. Мог отовариться в специальном отделе в магазине или взять путевку на отдых без очереди.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот и я о том же. А то тут напишут, что чуть ли не расшаркивались перед призывниками в стиле: вино какой страны вы предпочитаете в это время дня? (с).

Гость

Что нереального-то? Я рассказала, что было. Не говорю же, что и впрямь после возвращения квартиры давали. Но то, что учли отказ и не послали в Афган, это правда. Опять же не буду утверждать, что всех спрашивали и все отказы учитывали. Похоже, что позже отсылали не спрашивая. А может из других мест.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну я тоже реальную историю рассказывала: лет пять назад знакомого в армию забирали - всех ребят спросили "кто не хочет служить в чечне - шаг вперед". И блин, как в "9 роте" никто шага не сделал (

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А какие-растакие музеи у нас есть, в которые можно ходить по многу раз? Или у нас огромное количество художественных галерей, или может много выставок? Вон в Лувре ежеквартально новая выдающаяся выставка. А у нас что? Привезут раз в три года одну картину и стой 6-8 часов в очереди в музей Пушкина. И потом еще три года хвалятся. Разве не так?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не так.

Кримхильда
Гость

Сообщение было удалено

Кто? Например, наша клика. Если родители по какой-то причине не защищали защитить своего ребенка (например, в нашей школе были дети геодезистов, геологов, вулканологов и прочих, которые долго бывали в командировках и дети жили у бабушек не с лучшим здоровьем, вроде деда Чучело), то это никак не влияло на наше отношение к ним, если они нам ничего не сделали.

Странный вопрос какой-то...

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну, так кто Вам лично мешает вот так, как они фальшивить и зарабатывать и себе, и бюджету?

Гость

Все музеи регулярно устраивают выставки. А в такие как Русский или Эрмитаж можно ходить всю жизнь и каждый раз видеть что-то новое.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Три раза ха! это Вы в "стройотрядах на прополке и уборке", которые в педвузах формировались не были, поэтому всей правды не видели.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

По всей видимости да, потому что я сирота наполовину и прошла через многое аналогичное показанному в фильме. Причем часто были виновны не дети, а их мамы, которые всегда ради своего ребенка оттирали меня на задний план.

Гость
Кримхильда

Сообщение было удалено

А на ДВ так вообще каждый третий был нариком.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

слушайте - ну вот мы классом в 80-е годы (в конце кажется) ездили убирать морковь осенью в колхозах с полей. Да, мальчишки цеплялись - дураки были - но чтобы прямо унижать-чморить на этих "прополках" - не было такого.

Были просто разные люди. В одной школе у нас был очень дружный класс - учители и ученики мне нравились. Но я ушла оттуда - мы переехали - в новой школе ученики смеялись надо мной и издевались ( этакой белой вороной я была (

Гость
Кримхильда

Сообщение было удалено

Ну да, каждый второй геолог. Детей некому защищать.

Кримхильда
Гость

Сообщение было удалено

Шютка удалась))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А если дорога домой от автобусной остановки только через парк, который раньше был кладбищем, но потом советская власть решила, что кладбище нужно снести в центре города и сделать парк? А ведь ходили, и часто поздно вечером, и после учебы, и после работы.

Кримхильда
Гость

Сообщение было удалено

Люди разные, но задают тон вполне определенные.
В том же самом "Чучеле" неплохо сыграл очкастый парень, который не захотел участвовать во всеобщем издевательстве. Да и главный герой был хоть и трусом, но по сравнению со всеми, не самым худшим: согласитесь, что не каждый отдаст девочке свои сапоги, да еще и под общий смех.

Поэтому подозреваю, что и в вашей ситуации виновными в издевательстве были фактически всего несколько человек, но по какой-то причине пользовавшихся авторитетом, а основная масса была просто стадом, которое шло за ними. Порознь они могли быть не такими уж и сво... , но стадность - это основное достижение ссср: "все издеваются, а я что, белой вороной буду?"

Гость
Гость

Сообщение было удалено

.
В 76-м, у матери вытащили кошелек со всей зарплатой ажно 120 рублей, она получила и мы с ней поехали домой, кошелек вытащили, мы потом месяц на 25 рублей пытались прожить, не получилось. Мать денег с книжки снимала, у нее там что-то окло 1тыс было.

Гость

"В 76-м мне купили зимнее пальто из буклированного материала с песцовым огромным воротником до пупа и песцовую шапочку. Все брали в магазине, не по блату. Помню даже цены: пальто - 600 руб, шапка - 250. Я тогда успешно перешла на второй курс института."

Я в 79 пришла работать в проектный институт после техникума по распределению.
Зарплата была 75 руб.

Только по окончанию 4 курса института, я работала днём и училась на вечернем и после смены места работы начала получать 130 руб.

Это был уже 1983 год.

Гость

3527. Специальность у меня была техническая, инженер связи, работала после проектного института с техникой.

Гость
Кримхильда

Сообщение было удалено

Моей однокласнице(мы из провинции), которая поехала попытать счастья в МГУ, в деканате при приеме документов улыбнулись и сказали "с таким паспортом и в МГУ?" Не поступила, естетственно.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

У меня много знакомых из военных кругов было.

Так когда началась война в Афганистане многие военные, офицеры, прапорщики даже рапорты писали, чтобы их туда послали.

С одной единственной целью - заработать, очередное звание получить, направление в академию, квартиру.

Кримхильда
Гость

Сообщение было удалено

Но это не повод над ними издеваться. По крайней мере, мы так считали / у нас не было такой потребности. А у других она откуда-то бралась... видимо, оттого, что их самих унижали, вот они и мстили тем, кто слабее их. Причем к некоторым учителям это относилось тоже: они тоже отыгрывались на ком могли, и некоторые с удовольствием брали с них пример))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ОФИЦЕРЫ - да, а вот среднестатистический призывник, пушечное мясо, грубо говоря - у него ничего не спрашивали.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

++++ Да, как-то тут не до пальтишка за 600 руб и не до шапочки за 250. не каждый мог столько отдать сразу за вещи - 850 рублей это очень большая сумма. Я, кстати, с трудом представляю "пальтишко" за эти деньги, мама покупала дубленку(последний писк), в комиссионке за 400 рублей. Это папа получил премию и устроил ей подарок)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

С мужем все равно бы не пустили. Не было такой практики в СССР, чтобы ездить семьей по путевкам, что внутри страны, что за границу.

Кримхильда
Гость

Сообщение было удалено

Посыл был таков: от каждой национальности должен был поступать в вузы определенный процент, а то что инвалиды пятой группы традиционно стремились в приличные вузы - это уже какбэ их проблемы.

Кримхильда
Гость

Сообщение было удалено

Если они семьей выберутся за границу, то уже точно обратно не вернутся))
Всегда нужно было оставлять заложника. Из-за этого, кстати, многие оформляли фиктивный развод.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Я уж писала, может и в этой теме. У меня одноклассник в кружок радиотезнический ходил, и к концу школы уже был неплохим радистом. Забрали, сразу в Афган, назад груз 200.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Учебка в Казахстане полгода, потом сержантом в Афган. Обычная история.

Гость

Вот не зря говорят: У кого что болит- тот о том и говорит.
Теперь становится понятным, какие у кого были проблемы. И так же понятно, что они были не у всех. Я жила в студенчестве на квартире с девочкой, которая сразу поступила в медвуз и 5 пункт не помешал. Семья была обеспеченная, она хорошо одевалась, иногда и мне помогала с одеждой и обувью. И просто была очень хорошая .Сейчас подруга есть, тоже умница. Когда вспоминаем прошлое, ничего плохого я от неё не слышу. Им 5 пункт не мешал.Так что отдельные случаи, не более.

Кримхильда
Гость

Сообщение было удалено

Да, я помню этот пост(((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А еще писали потому, что если в личном деле таких рапортов не будет, то потом шиш ты получишь повышение звания, должности и т.п. Так что многеи писали с надеждой, что "осчастливят" выбором коллегу.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ключевая фраза "семья была обеспеченная". Скорее всего, родители были в торговле. Им не составляло труда подогнать нужным людям в ВУЗе приятный и дефицитный презент. А девочка, ясное дело, расскажет, что все сама, все сама)

Кримхильда
Гость

Сообщение было удалено

Ключевое слово - обеспеченная.
При поступлении они там тоже кое-кого обеспечили.

Особенно обеспеченные с 5 пунктом знали, где и когда подсуетиться. Почему бы и нет?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

ну дык все так - все сами. А копнешь поглубже - родители вуз подогнали, с работой помогли, дали денег на машину-квартиру.

Кримхильда
Гость

Сообщение было удалено

Девочка могла об этом даже и не подозревать.

Я тоже думала, что поступила сама, а потом выяснилось, что родственник (тот который в ЛУРе работал) словечко замолвил, чтобы "спецом не заваливали".

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Угу, знаем-с, проходили... Была одна бестолочь, папА был начальником областной торговой базы, девочка 2х2 не могла без калькулятора. Но, ничего и аттестат приличный состряпали, и в Плешку на какой-то модный факультет поступили.

Гость

Что вы такое говорите. Вы все врете. Все были честные и порядочные. Не то что сейчас.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Смешно :)))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Да, кстати, куда эти "все" делись?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

не, ну если у автора поста папа был первым секретарем горкома или директором гастронома, то не вопрос)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

и в чем садизм? Мне в 2006 тоже под новокаином амбулаторно маммолог-хирург удалил кое-что. А вам, что, для маленькой операции общий наркоз требуется?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Сожгли партбилеты, костюмы Made in Yugoslavia сменили на Бриони и занялись бизнесом) Копните прошлое большинства сегодняшних олигархов 50+ - у всех за плечами если не партия, то комсомол)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Становление на кап.рельсы показало, что честным и порядочным быть просто невыгодно ((

Гость
Кримхильда

Сообщение было удалено

Еще как...) У приятельницы (четыре раза поступала в мед, на пятый скандал у министра!) мама - врач вся такая была железная коммунистка и как с Луны. Но! Дошло и до нее, что надо сделать!

Гость

Мне зубы драли с новокаином, хорошо действовало, не то, что современные- после укола голова словно вот-вот лопнет. Говорю: давайте новокаин, - устарело, не используем.
Брату грыжу вырезали с новокаином, тоже нормально. Может, от организма зависит? Я хорошо новокаин переносила, но у некоторых потом была аллергия.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Слово "обеспеченная" к тому, что вы все были, судя по постам ,обиженные и необеспеченные.
Она была умница, дурака всегда видно. И училась хорошо и поговорить было о чём, и на страдалицу не похожа. Может, и платили, не знаю.
Тогда многие ехали в Сибирь, там вроде, взяток ещё не брали. А Москва, видно, уже тогда разлагалась, провинция всегда была чище.