Маме мой 55 лет, часто она вспоминает, что в 80е года жизнь была лучше, что тогда она работала, везде звали работать и был достаток, а сейчас на работу никуда не берут и денег нет,чтоб что то даже из недвижимости или машину купить. И пенсионерам говорит платили пенсию больше,чем сейчас, пенсии маленькие( 4900руб, при стаже 14 лет). А ваши родителям тоже лучше было в 80 ***** жить? или сейчас лучше?
Сообщение было удалено
моим родителям тоже больше нравилось и даже бабушка, пережившая сталинские репрессии, говорила, что сейчас намного хуже.
У вашей мамы маленький стаж работы , вот поэтому и пенсия маленькая.
У меня стаж работы 38 лет и пенсия в 4 раза больше.
Работать вашей маме надо было, а не спать.
В 80-е пенсия составляля не БОЛЕЕ 120 руб при стаже не менее 20 лет, в переводе на доллары- около 130 долларов. Официально доллар стоил 92 копейки, а неофициально за доллар давали 4 рубля.
Вот и считайте лучше или хуже сейчас живется.
пенсионерам лучше было. Сейчас я о пенсиоерах вообще с ужасом думаю.
на советскую пенсию можно было полноценно жить.
точно могу сказать с ссср секса не было....большенство браков было не по залету ...как сейчас вот этим мне то время нравится
Сообщение было удалено
120 рублей была также зарплата инженера в те годы. На 120 рублей можно было много чего купить.
Хуже только в том, что раньше квартиры давали бесплатно от передприятия или по очереди, а сейчас детям самим приходится их покупать.
Медицина и тогда была частично платная.
Образование в ВУЗах для детей стало платное- это да. Так пусть дети сами работают оплачивают обучение.
Сейчас лучше, в магазинах очередей и дефицита нет, пенсионеры могут и бесплатно по страховке лечиться, квартиры у всех пенсионеров есть, а дети пусть сами себе на квартиры зарабатывают. Машины и мебель по талонам и по решению профкома не покупают.
А пенсия у вашей мамы точно такая же, какая была максимальная в 80-х. В пересчете на доллары больше 100.
Сообщение было удалено
Да фига 2 на эту пенсию прожить можно было. У мамы была пенсия в 84р. И это в 25-летним стажем работы.
Тогда контрацептивов не было. Аборты десятками делали. А еще презервативы стирали и по нескольку раз использовали. А еще предохранялись, опуская дольку лимона на ниточке сами знаете куда. И еще уксусной кислотой предохранялись.
Вот как хорошо жили.
В советское время пенсионеры жили в достатке. Пенсия не сильно отличалась от зарплаты, и детей им кормить не надо было. А ваша мама чем занималась, что заработала только 14 лет стажа. Обычно женщина зарабатывает до 35 лет стажа. Раньше редко кто из женщин не работал.
Сообщение было удалено
Чего? Джинсы стоили 120 руб, туфли югославские 40 р, Пальто 150-200р., Мясо 2 р, Хлеб 16 коп, картошка 15коп. Огурцы и помидоры свежие в мае 4руб, зимой их и в помине не было. Однокомнатную квартиру снять 40 руб, да еще и поискать надо.
Моя мама говорит-нет. Одежды даже нормальной не было и еды в магазинах очень мало. Ни зачто бы не хотела жить в совке,фу.
раньше было проще обычным, безынициативным людям, устроился на предприятие, стал во все очереди (на жилье, машину, холодильник и т.д.) и работай от звонка до звонка, а для целеустремленных, предприимчивых людей сейчас больше возможностей.
Сообщение было удалено
голодала после оплаты коммуналки? Лекарства не могла купить?
но в плане предельных возможностей сейчас лучше, с этим никто не спорит. По крайней мере, пока у нас нефть покупают, и нам все готовенькое из-за границы поставляют.
Сообщение было удалено
джинсы и туфли югославские можно было купить только у спекулянтов, поэтому и цены на них были такие. Ну в Цуме еще иногда продавали импортную обувь, но очередь была за ней как в мавзолей, бабка рассказывала как-то 2 дня за сапогами стояла.
Мои родители однозначно считают,что в 80-чем жизнь была лучше.Была стабильность,после окончания учёбы без работы точно не останешься , а потом ещё и государство жильём обеспечит ,ну и конечно медицина и образование были тоже бесплатными.А сейчас не знаешь,чего ещё новенького придумывает наше правительство,чтоб ещё больше осложнить жизнь своим гражданам.
Сообщение было удалено
Если с семьей жили, то достаточно хорошо. Тогда многие по 5 человек в 2-ках жили.
Если пенсионер один жил, то не очень- то и хорошо. Холодильник ЗИЛ стоил 200 руб. Если сломался, то полных жвах у пенсионра был.
Или телек стоимостью 300 руб?
А ломалось это оборудование раз в месяц. Ремонтники тогда хорошо жили .
Сообщение было удалено
А вы сейчас видите голодных пенсионеров?
Сообщение было удалено
Вот ***** то , не только от стажа пенсия зависила но и от зарплаты у меня соседка уборщицей на военном заводе отработала 57 лет с зарплатой в 40 рублей вот и почитай какая у нее мизерная пенсия , она по образованию инженер , но по семейным обстоятельствам вынуждена работать за копейки
[quote=
джинсы и туфли югославские можно было купить только у спекулянтов, поэтому и цены на них были такие. Ну в Цуме еще иногда продавали импортную обувь, но очередь была за ней как в мавзолей, бабка рассказывала как-то 2 дня за сапогами стояла.[/quote]
Я цены вам магазинные назвала. Нам на работе талоны давали на распродажу в ЦУМ, цены были именно такие. У спекулянтов джинсы 200 руб, туфли от 75 и выше.
Сообщение было удалено
Работайте и помогайте родителям. Вон в Китае вообще пенсий нет, всех пенсионеров обеспечивают дети.
Сообщение было удалено
мне достаточно посчитать, что остается от средней пенсии после выплаты коммуналки, и глянуть цены на еду в магазинах.
я, может, и не вижу, но исключительно в силу того, что мне пока не надо экономить на основных вещах. Просто не сталкиваюсь особо.
Но иногда вижу пенсионеров в магазинах, мне их жалко, если честно.
Сообщение было удалено
Ну это частный случай по ее собственному желанию.
Сообщение было удалено
учитывая то, что во многих русских семьях сейчас по одному ребенку, старость обещает быть сытой...
Сообщение было удалено
Опять эта тупая нарисовалась
Мои родители считают, что сейчас лучше, при условии, что есть деньги.
Купить можно все - в том числе лекарства, которые по-настоящему помогают, а не анальгин, как в СССР.
Построили они дом какой хотели, а в СССР строил что сможешь, квартиру можно выбрать и купить. За границу поехать не проблема. Огромный выбор цветов и растений для сада, машина не корыто-жигули, а настоящая.
Сообщение было удалено
Я сама только недавно на пенсию вышла и стала наблюдать картину как пенсионеры больше прибедняются.
Сама лично бабушке оплатила покупку хлеба и булочек на 57 рублей, говорила кушать хочет, только отошла от прилавка, а она начала втюхивать обратно продавщице этот хлеб и просила отдать ей деньги.
За коммуналку не так много и платят. Субсидия для пенсионеров на это существует.
Сообщение было удалено
Так в Китае сейчас тоже основную часть населения составляют семьи с одним ребенком.
Да в СССР деньги у всех были , копить умели и неразбазаривали направо и налево детям деньгами помогали у моих родных было по 3 сберкнижки , техника была не убиваемая за редким исключением , это сейчас делают все одноразовое , глобализации с засирание планеты
не знаю...что касается денег в ссср ...моя бабушка работала массажисткой в санатории...она получала где 300р + всякие благодарные пациенты конветов не мерено и тд...дед получал где то 200 р жили шикарно всегда...все завидовали городе....
А мне не нравилось в СССР, я была маленькой, но помню, что в магазинах ничего не было, а мне ужасно хотелось мороженого эскимо, еще помню, что пьяные на улицах валялись, а бананы я попробовала первый раз только после перестройки. Деньги может и были, но купить на них было нечего.
так + ко всему в ссср деду дали квартиру,и бабушку дали квартиру в городе ...а сейчас у властей не допросишься на учете сто лет стоять будешь...
Сообщение было удалено
интересно, что будет.
один семью и еще двоих родителей явно не прокормит, если ничего в мире кардинально не изменится.
Сообщение было удалено
ну пьяные и сейчас валяются...это не от ссср зависит а от воспитания
Сообщение было удалено
Сами зарабатывайте на квартиру. Во всех странах мира именно так и делают.
но вообще, нельзя напрямую сравнивать СССР и Россию, так как и структура расходов принципиально другая, и соотношение цен на многие товары поменялось на порядок. Та же электроника и бытовая техника сейчас дешевле в разы относительно того времени, а услуги и лекарства дороже.
Сообщение было удалено
У них- то кормят. У нас просто ценности другие. Никто не думает о завтрашнем дне и живут на полную катушку.
Сообщение было удалено
да я не говорю про себя ничего...я одна и слава Богу хорошо получаю... говорю о том,что есть многодетные семьи где по 5 человек детей и один отец работает...нам власть кричит о поднятии демографии при этом в ссср давали просто человеку без многодетных детей квартиру за хорошую работу например отработал 5 лет и квартиру получил...а сейчас многодетным стоять надо хз сколько
Сообщение было удалено
Вот с этим согласна. Ценности переместились. Но пенсионеры чаще всего получают инвалидность и лекарства у них бесплатные.
Операции тоже бесплатные по квоте,и в поликлиники они тоже в бесплатные ходят.
Сообщение было удалено
Твоя мамаша тупая нищебродка , как будто она сейчас ест икру ложками и сумки шанель покупает каждый месяц
Нормально было. Если уж только по цене сравниваете, то сравнивайте всё, и аптеки тоже. А картошка не 15, а 10 коп за кило ( второй пояс). Да, огурцы в конце февраля, а помидоры к 8 Марта ( по 2,50р). Корюшка по 50 коп, кстати, купил в пятницу свежую в Ленте по 150р. А в одном из магазинов видел по 470р. Теперь,инженер-170р, знаю, о чём пишу. Производственный рабочий от 200 до 600р. В сельском хозяйстве ниже, конечно, но в летний сезон тоже неплохо. Да, телевизор цветной 700-800р, и 3 канала (зато без рекламы). А вы сравните вкус продуктов тогда и сейчас, или спросите родителей. Сейчас в магазине яблоки, все как под копирку, без червоточинки (червячки понимают, что это есть нельзя :),. Детсад, школа, техникум, за ВУЗ не скажу, не знаю, ни копейки за обучение. В "тереме" степуха 30р.
Жизнь была ДРУГАЯ. Кому-то кажется, что лучше, кому-то- хуже.Но подавляющее большинство вспоминают с ностальгией, может и по молодости ностальгия, но тем не менее.
Сообщение было удалено
Бесплатно никто ничего не давал. Чтобы от предприятия встать на очередь и получить квартиру и улучшить свои жил. условия нужно было иметь менее 5 м2 жилой площади на человека. При этом отпахать надо было на предприятии лет 20.
Поэтому и были многодетные семьи. Рожали, жили лет 5 к комнате по 5 человек и получали квартиру.
""Вот с этим согласна. Ценности переместились. Но пенсионеры чаще всего получают инвалидность и лекарства у них бесплатные.
Операции тоже бесплатные по квоте,и в поликлиники они тоже в бесплатные ходят.""
Вы абсолютно не в вопросе. Регион Лен. область. У родственника сахарный диабет. Бесплатных лекарств нет. Если появляются, хватает на 1 час, кто успел... Инсулин и тот надо бегать по области искать. Могу дальше продолжать и о поликлиниках, но не буду. Либо это Вас ещё не коснулось, либо Вы во МКАДЕ
Мама говорит, что и тогда было неплохо, и сейчас хорошо. Ей 62, работает.
А чего про коммунальные платежи никто не вспомнил? Всего несколько рублей в месяц. Или платежи за кооперативную квартиру сравните с ипотекой? Или то, что при потере работы люди испытывали только моральные неудобства. страха остаться без средств ни у кого не было.
Сообщение было удалено
Да у меня тоже родители работают, и в отпуск ездят, и одеваются хорошо, и что-то могут себе позволить. но при совке было лучше
Если сейчас не ездить за границу и покупать только отечественные товары будет как в СССР, даже лучше, но на это вряд ли кто согласится.
Сообщение было удалено
Вы путаете цены 70=х и 80-х годов. При Брежневе дешевле было. Но свежие огурцы с помидорами , молодая капуста и клубника нам в марте месяцы снились только во сне и при Брежневе и Горбачове. И это в Москве.
Только в конце мая и очереди с километр.
Мне и при СССР зарплаты в 180 хватало и в России 60 тыс ЗП неплохо.
И это в Москве.
Только в конце мая и очереди с километр.
Посмотрите на дороги, очереди в 20 км, трассы не пропихнуться и это не за колбасой.