Мне 34 года, и до меня только недавно дошло, почему они себя так ведут. Лучше поздно, чем никогда. Это же просто ревность, самая обыкновенная женская ревность. Если по честному, то любые женщины в-принципе друг друга недолюбливают, даже у подруг рано или поздно появляется что-то вроде соперничества. А тут такая ситуация, она воспитывала-воспитывала, а тут вдруг пришла какая-то молодая и красивая и "увела". И вот он ее, а не маму, целует и обнимает. Просто обжигающая волна ревности, отсюда и придирки, и недовольства. Причем свекрови, как я понимаю, иногда и сами не осознают, отчего их так "колбасит". Я права?
Да... Надо до 34 лет дожить, чтобы сообразить элементарное.
Умница вы, разумница. Пирожок с полки возьмите, догадливая вы наша.
вы описываете психически нездоровых, у нормальных людей такого нет
Я сына не ревную. Недавно прочитала тему, мама дарит подарки за сына, думаю, ха ха, я тоже своему помогаю выбирать подарки девочкам. Засада:)))) Теперь думаю, может не так помогаю выбирать:))))
КЭП привет! А раньше, до прозрения, вы как это поведение объясняли (даже интересно:)))
Да, автор, лучше поздно, чем никогда!
То, что вы описали - цветочки. Ревность испытывают, а главное, проявляют свекрови недалекие. Гораздо сложнее вариант, когда ревности нет и в помине, когда она уверена в своей правоте, и то, что ее сын сейчас слушает и потакает капризам жены считает явлением временным и преходящим. Вот где самое трудное.
В любом случае, лучше со свекровью пытаться налаживать отношения, показать ей, что вы не угроза ее прекрасным отношениям с сыном, а лишь помощница и проводник ее политики.
Если что, я была невесткой 35 лет, свекровь уже похоронила, сама свекровь дважды уже 10 лет. Невестками довольна, они вроде тоже ко мне относятся неплохо.
Сейчас пошла мода все на свете, включая собственное неумение ладить с людьми, объяснять ревностью и завистью. Типа, если слово поперек кто-то сказал, значит, завидует или ревнует.
Может, у кого-то и так, как Вы написали, но для плохих отношений между свекровью и невесткой может быть и еще тысяча причин.
Моя свекровь, например, была многодетная, ее, и кроме моего мужа, было кому любить. Ну ни капельки она его ко мне не ревновала, но она считала меня транжиркой, избалованной, любящей комфорт маменькиной дочкой и т.п. Вкусы у нас с ней совершенно не совпадали, а она любила давать советы. Я часто сердилась на нее, а сейчас понимаю, что во многом она была права.
Тетя моя тоже брата (своего сына) не ревнует. Просто он подряд приводил к ней на жилплощадь бесприданниц, чувствовавших себя герцогинями, которые не хотели за собой элементарно убирать
Гораздо сложнее вариант, когда ревности нет и в помине, когда она уверена в своей правоте
у меня так и что делать?
А бывает и другой вариант-не ревность,а голый расчёт.Типа если невестка не может ребёнка родить или ни где не работает,то всё,она моему сыну не подходит.И хоть убейся,она вас не полюбит.И дело не в ревности и зависти,а в меркантильных соображениях.
Сообщение было удалено
А зачем такая, которая не родит? Пусть ищет себе бесплодного и живут вместе. И зачем такая, которая сидит дома, она же не реализованная.
Сообщение было удалено
Вы знаете я думаю никто не захочет бесплодную домохозяйку сыну.
Сообщение было удалено
Ну не знаю. С радостью передам своего сыночка эстафетой в другие руки)))
Ростить-воспитывать-такая мУка.
Сообщение было удалено
Подыгрывать, до тех пор пока она сама не придет к заключению, что вы с нею в одну дуду дудите, пусть и по-разному. )))
Нет. В 90% случаев все проблемы возникают от того, что молодая пара приходить жить в дом свекрови, и невестка начинает в этом доме устраивать свои порядки.
Я это всегда понимала, но особенно отчетливо ощутила во время приезда на неделю младшей сестры МЧ - жила в нашем доме, ела продукты из нашего холодильника, купленные не ей, и при этом "качала" права, провоцировала конфликты и желала жить так, как ей вздумается(. И самое главное: обижалась на нас, что мы не поддерживаем ее предложений по поводу изменения нашего быта).
Из того что наблюдаю, в 90% случаев свекровь не испытывает ни симпати, ни антипатии, но в случае, если она видит, что ее сын с невесткой счастлив, и дети растут адекватными, у нее появляется дружелюбие к невестке.
Сообщение было удалено
я никогда не пыталась с ней соперничать, боже упаси)) Просто живу своей жизнью, а получаю постоянную критику. А подыграть это как? делать по её желанию?
Сообщение было удалено
если бы это было так, то все живущие отдельно не имели бы проблем со свекровями, а это к сожалению, не так.((
Сообщение было удалено
Не потакать, как вам писали выше, а сразу четко ограничить территорию вашей семьи во всех отношениях.
Иначе, она будет в ваш дом заходить как в свой, и распоряжаться как в своем.
Властные свекрови не терпят, когда их не слушают, у них в этом плане мозг кипит. А если вы хоть раз кивнете, что согласны, считай, вы пропали, и вашей семья разбита. В ней теперь другая хозяйка, а вы так себе, на подтанцовках. какой вам борщ скажут варить, такой и сварите, во что вам вашего ребенка скажут одеть, в том он и будет ходить.... так далее. Деньгами вашими тоже будет распоряжаться свекровь, что вам купить и где отдыхать все мама сделает за вас.
Сообщение было удалено
Ее захотел сын. И выбору сына нужно уметь радоваться. Он свой выбор сделал, и другого не хочет. Это его жизнь, не свекровина.
Сообщение было удалено
Если сверковь с невесткой дудят в разные трубы, то это не подыгрывание. Вы просто не встречали неадекватных свекровей. Есть принципиальные, и будут требовать исполнения своих желаний до последней йоты. Они вмешиваются во все, от выбора обоев, до воспитания детей. И проверяет, все ли так как ОНА задумала. Если невестка задудела по своему втихоря, это война.
Сообщение было удалено
правы-то вы абсолютно, только я до этого дошла ещё в 15 лет максимум))))
Сообщение было удалено
у меня такая свекровь
Сообщение было удалено
конечно, надо многоплоддную ломовую лошадь))
Сообщение было удалено
не всегда. но большинство, конечно, да.
Сообщение было удалено
надо мамочку, ша ла ву и повариху в одном лице.
Сообщение было удалено
Моя свекровь в свое время свою задвинула в дальний угол в ее же доме. Судя по ее рассказам, ее свекровь была мягким и тактичным человеком, но ужасная грязнуля, и та брезговала есть ею приготовленнное. В итоге моя свекровь изъявила желание готовить сама. Судя по ее расказам, она была самой настоящей тягловой лошадью: и продукты приносила, и квартиру вылизывала до блеска, и готовила и пр.Вроде ее свекровь к ней не лезла, и все равно обе они чувствовали себя некомфортно.А потом она еще и смотрела за старушкой, когда та из ума выжила и вообще слегла.
Меня же она попрекала, что я лентяйка, а она - героиня такая - всех обслуживает. Тем не менее, мне на кухню вход был... не то что запрещен, но готовить жрать она мне давала неохотно. И вообще я ей типа в подметки не годилась. Я предложила мужу уйти на съем, благо, что деньги у нас были - и начаались хлопания в обмороки со стороны его мамаши ))))) Она была категорична: жить только с ней! А свекор молчал - она и его подмяла под себя, не только его покойную мать.
Короче, я сбежала роняя тапки.
Вывод: есть свекрови,которые хотят САМОУТВЕРДИТЬСЯ за счет близких. Невестка - идеальный вариант.
Я тоже видать тормознутая, только в 36 до меня дошло, что свекровь тоже женщина и она тупо ревнует.
Любому нормальному человеку такое дико, поэтому я и не могла такого подумать. Только когда поняла, что у них вся семейка с приветом, успокоилась).
Я, наверное, неправильная свекровь. Меня не колбасит, от проявлений нежности моего сына к его жене. Меня больше беспокоят примеры мужской неверности через несколько лет благополучного брака. Я категорически не хочу, чтобы у моего сына появилась другая женщина или еще хуже- новая семья. Для меня, как для любящей матери, любящей бабушки, не желающей никакой другой невестки, это будет катастрофа. Как дальше общаться с ними со всеми и плюс новая невестка и внуки от нее? Как это свекрови совмещают? Поэтому пусть целуются, пусть крепко друг друга любят, а я буду рада и спокойна. У меня своя ниша в его жизни и на чужую я не претендую.
Сообщение было удалено
Мою подругу свекровь 2 года унижала, будто бы она бесплодна. Только на основании, что не сразу ребенок получился. Сейчас в связи с беременностью свекровь заткнулась, но любить больше не стала.
Сообщение было удалено
Вы порядочный человек с нормальным воспитанием. А как другие совмещают? Так вы почитайте, народ растит своих детей с мыслью, что все дети от женщин чужих - не свои, и дети родного сына тоже нагуленные, отрезанный ломоть. Любят и общаются только с детьми дочерей. Вот такое больное общество у нас((
С моей свекровью я прожила 6 лет,первые 4 года жили хорошо,последние 2 года отношения испортились. Отделилась,все равно не дает покоя,учит как жить,настраивает против меня сына,всякий бред про меня несет. А муж мой маменькин сынок,приходит от нее весь злой,на меня все сливает. На разборки меня зовет,вспоминает столетние обиды. Муж не защищает,приходится мне самой с ней справляться. Вообщем очень натянутые отношения с ней. Благо у нее еще 4 детей,ревностью не страдает,но завидует мне. Недавно мне говорит,сын мой все что ты пожелаешь покупает. Я ей ответила "да,не жалуюсь,зарабатывает,покупает" раньше она мне казалась мудрой женщиной,сейчас либо у нее старческий маразм,либо климакс. Живи себе своей жизнью,сидит много лет дома,отдыхает,муж есть,дети,внуки,обеспеченная,никто из детей денег не просит. Вместо того,чтобы радоваться что внуки растут,у сына семья,она занимается ерундой.
Сообщение было удалено
и каков процент психически нормальных свекровей? С учетом возрастных изменений, климакса в частности, и характера, окончательно испорченного своими свекровями и прочими жизненными неурядицами?
Сообщение было удалено
Да тещи тоже не подарок)))
Поэтому, это надо у невесток и зятей спрашивать, какие у них тещи и свекрови, а не самим себе с подружками оценки расставлять.
Сообщение было удалено
90% проблем начинаются с того что свекровь пытается рулить жизнью молодых. Я ни дня не жила со свекрухой и слава Богу. Но отношения хуже некуда, потому что умудряется лезть в семью за тысячу километров. Свекрови должны понимать что сын взрослый. И если невестка в адеквате , не пьет, не курит, денег зарабатывает столько же сколько муж, то не трогать ее. Пусть живут как нравится.
Все свекрови - Кабанихи ужасные...
Все невестки - Катерины бессловесные...
Автор, а я поняла невесток. Невестки плохо относятся к свекровям, потому что ревнуют. Сын мать поцеловал - ооо, изменник!
Да прекратите вы накручивать, у меня все подруги абсолютно адекватные тещи и свекрови, я тоже свекровь, есть и тещи и свекрови в одном лице. Что ж она один день стерва редкостная, второй день ангел неземной что ли? Куча народа имеет и сыновей и дочерей[/quote]
это с вами,как с подругой,они адекватные..да к тому же,послушать свекровушек со стороны-золотые они,всегда добра желают..это одностронний взгляд.одно дело-принимать участие в жизни сына,другое-лезть без мыла во все вопросы чужой семьи.вот мой пример: свекровь считает,что выйдя замуж за ее сына,я вошла в их семью..и порядки и правила должна соблюдать их семьи.тем не менее,раз я "вошла",то почему же меня не приняли все эти родственники,а относятся так,что я временная,у сына еще куча жен может быть. и никому из этих умных и образованных людей не приходит в голову,что никуда я не входила,я со своим мужем создала свою семью,отдельную,и правила и границы в своей семье создавать нам,а не родственникам.
муж мой очень близок с моими родителями,потому что они не лезут со своим уставом "как вам жить".а вот своим родителям даже звонить не хочет..потому что ехать ли нам отдыхать?-"не ехать!!мы вон всю жизнь никуда не ездим,вы должны жить как мы". что нам покупать-свекровь лучше всех знает на что нам потратить наши деньги!
мы живем отдельно,от них не зависим,и свекровь адекватная вроде бы,иногда)). и общаюсь я с ней в меру возможности хорошо.и помогаю.но что же ей все не так?!
ревнует.потому что это болезнь..мой сын только мой! отношение не как к сыну,а как к мужчине,который обязан никогда не бросать,которого она вырастила и он ОБЯЗАН быть всегда с ней.
почему то все забывают,что дети нам не принадлежат,и нужно жить своей жизнью,а не желать сыну развода,лишь бы он вернулся в отчий дом
))) А у меня другая проблема --сыну 17 вот ни вот в универ уедет---как он там жить будет??? Он же ни готовить ни стирать ни убирать ничего не хочет!ТОлько комп и книги! Я все время ему патетически восклицаю -как же ты жить будешь!У него только один выход поскорей жениться, но бедная его жена, столько на себя взвалит.И вот я думаю, ну неужели, я понимая все это, буду еще ненавидеть и гнобить ---молоденькую, хрупкую, где то наивную, неиспорченную, ЛЮБЯЩУЮ моего оболтуса, труженицу и помошницу???? Это ж насколько надо быть тварью и нелюдью.Поэтому поверьте дорогие невестки, если свекровь вас чморит и ненавидит -она ***** и сволочь.
Вас читать невозможно вообще, вы бы русский что ли бы подучили[/quote]
чем вас мой русский не устроил?! не можете читать-так это ваша проблема,а не проблема моего русского
Сообщение было удалено
Никак не совмещают, просто пытаются разрушить вторую семью сына любыми способами. И или достигают своего, или остаются без сына с первой невесткой и внуками. Потом, когда первые внуки вырастают, и им старая бабка не нужна, и уж тем более не нужна этой первой невестке, тогда начинают лезть во вторую семью сына. и тут, обычно, облом. Денег, сиделку и т.п. пожалуйста, жалости и духовной близости, уж извините.
Сообщение было удалено
чем вас мой русский не устроил?! не можете читать-так это ваша проблема,а не проблема моего русского
Ну если пишете на форум, так пишите внятно или пишите для себя. Напишут галиматьи какой-то в ответ и сиди разбирай. Вас хоть в школе учили предложения разделять и знаки препинания ставить?
Что за безграмотность такая..
это проблема форума,я пишу с телефона,и часть знаков просто исчезает после отправки
Сообщение было удалено
Ого, а вы не при-х-у-е-л-и дамочка? Так уверены, что кто-то будет обслуживать вашего сына за пару палок в день? Успокойтесь, сейчас таких дур нет, так что езжайте вместе с сыночкой и вылизывайте ему попочку или сразу ему домрабу нанимайте.
Присоединяюсь к "неправильной свекрови" из одного из постов -полностью разделяю ее точку зрения.Ревности к невестке нет и не было,наоборот,моему сыну хорошо -мне еще лучше.
Сообщение было удалено
Вы правы, я поначалу пыталась пойти на уступки, думала оценит и со своей стороны тоже будет готова к компромиссу.. но! не тут то было, она восприняла это как зеленый свет своему поведению, в общем итоге была послана жестко и безапелляционно. Сейчас мы сущестуем в состоянии холодной войны, общения нет вообще никакого и меня это устраивает, но вот в выходные муж просит меня не отгораживаться от неё насовсем. " она нам не враг.. не лишай ребенка бабушки.. отпусти барьеры.."
Сообщение было удалено
вот у нас и есть война. правда, не "втихаря".
Сообщение было удалено
Плохо, девочка. Ты дала старой грымзе и манипуляторше втянуть тебя в свою грязную игру. Теперь она от вашего конфликта подпитывается энергетически, борьба с тобой придаёт ей сил, а ты будешь слабеть.
Сообщение было удалено
я знаю,то плохо. теперь вот она играет в "хорошую", подарок мне на 8 марта передала, я проигнорировала, вот я "плохая" получилась, она же мира хочет, а я нет
Сообщение было удалено
Молодец, игнор это хорошо.
Мне следует "ни за что не сдаваться"? Дело в том, что и муж начинает говорить об этом г р е б а н н о м мире. Но я -то знаю, что "мира" не будет, все вернется на круги своя. . Я «внутри» не могу отпустить ситуацию, не могу простить и боюсь этого "мира".
Сообщение было удалено
Дожимают тебя. Не поддавайся. Скажи, что ты тоже за мир, поэтому просишь оставить тебя в покое.
Родители моего МЧ живут в другом городе (переехали, когда на пенсию вышли, все родственники остались в нашем городе). Его мама недавно приехала навестить сестру, свекровь, родителей, сына и т.д. С выходом на пенсию у нее изменилось поведение, она начала поучать, делать замечания (у нас с МЧ была попытка пожить с ними) постоянно замечает во мне изменения в худшую сторону и с таким смаком их обсуждает, под личиной ласковости (ты какая-то отекшая, не выспалась? тебе пора по-другому одеваться! мне не нравятся лаки для ногтей таких цветов! ты поправилась, тебе не идет! тебе прыщиками обсыпало- крит. дни? и т.д.) и все так сладенько, приторно... А сегодня я увидела ее настоящее лицо, наконец-то, когда она в припадке гнева сказала, что ненавидит нас уродов (кого именно? меня? меня и сына своего? всех в принципе?) и еще кое что неприятное. И вообще сына своего она забирает с собой (ему в том климате лучше, имеется заболевание), мое мнение никто не спросил, а он знает, что я туда больше не поеду, в сам тот край планирую переехать, но не на одну жилплощадь с его родителями. Вот жду, что будет, на днях идут за билетами, меня с собой не приглашают, он знает, что с его родителями жить не буду и я вообще в таком замешательстве, хочу уже чтоб как-нибудь все решилось, расстанемся так расстанемся... Извините за потоки сознания, просто поговорить не с кем.