Сейчас наша семья активно копит на квартиру ребенку- школьнику, в связи с этим я начала сильно экономить практически на всем. И вот сама замечаю, что это прямо мания какая-то, мне на все жалко денег, все кажется дорого, ищу где подешевле, даже муж уже говорит что это не нормально. Как побороть жабу?
Форумчанки, хелп! Скоро задушит.
Сообщение было удалено
квартира конечно хорошо, но жить тоже нужно и отказывать себе в необходимых вещах не стоит)
Я могу посоветовать вам лишь одно. НИКОГДА НЕ ГОВОРИТЕ МУЖУ, ЧТО ЭТО ДОРОГО И ЧТО ВЫ НЕ МОЖЕТЕ ЭТО СЕБЕ ПОЗВОЛИТЬ!
Никогда не говорите, что Вам жалко денег. Может быть и жалко, только пусть муж об этом не знает.
Иначе сами потом будете удивляться и обижаться, что он на Вас все время экономит: то дорого, другое дорого. Но экономит только на Вас, а на себе - нет. Это потому что Вы дали ему понять: на Вас можно и НУЖНО экономить.
Наоборот, ВСЕГДА ПОДЧЕРКИВАЙТЕ, ЧТО ВАМ НУЖНО САМОЕ ЛУЧШЕЕ, НА МЕНЬШЕЕ ВЫ НЕ СОГЛАСНЫ.
я не пойму другого... Вы из ребенка-школьника растите инфантила? Чтобы он не морочился и жил сразу в своей хате? Может было бы логичнее мотивировать его в будущем, когда он пойдет на работу откладывать на покупку квартиры или брать ипотеку? Само собой по мере сил и возможностей будете помогать ему в т.ч. и денежно, а не оплачивать полностью его кквартиру
Сообщение было удалено
а потом будешь ему на машину копить? а потом внуку на квартиру-машину?
сама когда жить собираешься? )
Сообщение было удалено
Так я не только на себе экономлю, но и на муже.
Сообщение было удалено
Я считаю что необходим такой старт, хотя бы однокомнатную квартиру мы можем ему обеспечить, просто я боюсь своей жадности, как бы это потом не отразилось(
Сообщение было удалено
Тем хуже для Вас. В будущем пожалеете.
Сообщение было удалено
Все остальное без нас, помогать буду если будет возможность. Но квартирой хочу обеспечить.
Сообщение было удалено
О чем я пожалею в будущем?
К сожалению сейчас не смогу отвечать, но жду советов, как во время накопительства, не стать жмотиной.
ну на однушку то уж позорно мужчине заработать
неужели ваш сын не сможет заработать???
Сообщение было удалено
сбросить темп накопления и самим жить нормально.
Ребенку надо дать образование/мозги. Больше ничего не обязаны. Живите для себя.
Сообщение было удалено
Пусть ваш и зарабатывает, а мы своим старт в виде хотя бы однушки дадим.
Автор, поменяйте отношение к себе, радости себе придумайте женские.
Автор, подход у вас правильный. Вы это делаете прежде всего для себя, это ваша гарантия того, что ребенок в будущем будет жить отдельно, своей жизнью, не напрягая вас в вашем доме своими делами. Жизнь поворачивает по разному, не дай бог, но не все могут купить жилье себе сами, ситуации бывают разными. А вы продумываете и готовите все заранее.
Насчет трат, установите себе ограничение в месяц. Например, на квартиру откладываете 1 тыс в месяц, и не выше этой суммы. Все остальное идет на вашу семейную жизнь.
Сообщение было удалено
не надо ля-ля. Квартира очень нужна. И все притчи -пусть сам покупает в наше время не выдерживают никакой критики. Кто так думает-сидит в 60-70 без внуков, потому что дети платят ипотеку.
Автор, я вас понимаю) Сама постоянно на что-то коплю. И действительно замечаю, что иногда опускаюсь просто до крохоборства))):" Не-е-е-т -эти туфли очень дорогие! И в кожзаме похожу! А творог сколько стоит? Умереть не встать! Возьму подешевле!".Короче, клиника! ))) Беру себя в руки усилием воли! Иду и покупаю нужную шмотку, обязательно дорогую. Но это с одеждой) А с едой не всегда получается наставиться на путь истинный, потому как много есть вредно, и надо худеть! Но на питании домашних я не экономлю...
Сообщение было удалено
Спасибо за совет, но как-то не хочется сбавлять темпа из-за боязни, а вдруг квартиры опять начнут дорожать.
Сообщение было удалено
Вот так и начинали, договорились откладывать определенную сумму, но потом я стала больше ужиматься и старалась откладывать большую сумму.Вот и не могу остановиться, с каждым разом мне все хочется больше отложить, но при этом всё сильнее экономя.
Сообщение было удалено
Вот-вот, у меня прям сейчас почти также, муж уже у виска пальцем крутит. Но по крайней мере я хоть сейчас осознала, что это перебор и так делать нельзя.
Сообщение было удалено
Как раз нормально - купят однушку, он все равно женится и у него будет еще какая мотивация, так как в однушке семье жить очень плохо. Семье сына просто не надо будет снимать жилье. А потом квартира вернется родителям, будут сдвать.
Мне знакомо это чувство, тоже так было после рождения ребенка и когда была одна зарплата на семью. А до этого еще копили на машину около года. Получилось из оной экономии в другую, кошмар. Тоже раньше постоянно себе что-то покупала, а потом резко стало не хватать, на еде экономила, одежду вообще себе года 2 не покупала, благо, старые запасы оставались. А потом просто надоело, немного изменилось благосостояние, а я посмотрела на себя и ужаснулась. Теперь потихоньку выкарабкиваюсь из этого, но сложно бывает, надо сказать. Лучше не привыкайте к такой установке, потом ужасно сложно нормально жить, даже когда деньги вроде бы и есть!
Сообщение было удалено
А я думала это у меня одной такое бывает во время накопительства, когда забиваешь на все остальное и все деньги откладываешь на покупку. Главное совсем себя не потерять.
Сообщение было удалено
Нет, не вы одна, нас таких много)
Зато я пошла и недавно в один день взяла сразу 2 сумки, а до этого 2 года, если не больше, вообще ходила со старьем. Точно так же в последний месяц себя купила пуховки с распродажи, но дорогой, сапоги, ботинки на весну. А то на весну у меня были какие-то старые ободранные кеды, и что самое страшно, мне было все равно! Настолько привыкла экономить. Муж аж удивляется. Мужики быстро привыкают, что мы на себе экономим и даже не может понять, что это вдруг я себе все покупаю, а я говорю, что теперь так будет всегда.
Так что правильно Вам написали, не приучайте его к этому. На еде еще можно, да и то без фанатизма, но на внешнем виде точно не стоит.
Сообщение было удалено
Спасибо за понимание и советы, что для вумана просто удивительно)).
Немного поясню про питание, я морю семью голодом, просто экономия в этой статье расходов у меня такая: никаких полуфабрикатов, дорогих и вредных продуктов. Например муж раньше любил и постоянно покупал разные колбасы, готовые карбонаты и шейки, малосоленую семгу и д.р, сейчас я сама солю семгу, запекаю шейку - это гораздо вкуснее и полезнее. Так что экономя таким образом на питании, мы выиграли не только по денькам, но и в качестве.
А вот по поводу одежды, тут да, стала покупать одежду и обувь дешевле и не очень хорошего качества. Меньше и дешевле стала покупать косметику. Хожу с древним кнопочным телефоном, вот получается на себе все таки больше экономлю(
Я морю семью голодом= не морю семью голодом))))
денькам= деньгам)
что- то совсем я.
У меня та же фигня. Коплю на квартиру. Но копить придется долго и нудно. Жить не интересно. Вещей новых не покупаю. Что нравится, то стоит баснословно дорого, что дешёвое - то вообще *****. Из продуктов - так тут состав не изменился. Что покупала всегда, то и покупаю. Руки опускаются совсем. Готовить не хочу. Не интересно уже. С утра на работу, вечером с работы, уроки с ребенком. И всё разнообразие в жизни. План такой: купить двушку для того чтобы её сдавать. Дело к пенсии. А в нашей стране пенсия- это трындец полный. Вот и получается, что в 45 лет я сейчас живу как пенсионерка. Есть накопления. Но держать их в банке страшно. Неизвестно что ещё придумает наше государство или ещё какое-нибудь. Вот запретят у нас Визы и Мастеркарты, или дефолт очередной. Уж лучше сейчас в недвижимость вкладывать. Так и живем, всё копим-копим, а в жизни ничего не меняется.
В этом деле нужно соблюдать баланс, т.е. сказать себе, что раз в 3 месяца я покупаю себе комплект белья, раз в полгода-новую обувь, к празднику 8Марта, НГ обязательно-новую дорогую помаду, тушь, ну а к ДР можно и приодеться. Потребности у всех разные просто, можно накупить на распродажах в МОДИС гору шмотья, которое после первой стирки вам захочется заткнуть подальше и никогда не надевать, а если 1-2 раза в год позволять себе покупать дорогие качественные вещи, которые будут и сидеть и выглядеть соответственно, можно их по 5 лет носить и радоваться.
Автор, а я Вас очень понимаю и поддерживаю! Вы молодец) Я полезла искать ответ на свои вопросы, а наткнулась на Ваш пост. Я молодая девушка, работаю, и в настоящий момент пытаюсь накопить деньги хотя бы на первый взнос по ипотеке, чтобы начать самостоятельную жизнь. Но у меня тоже все время стоит вопрос - не слишком ли много я потратила, может надо было отложить эти деньги? Прочитала местные отзывы и поняла - нужно просто раздумывать над тратами. Например, если Вы давно не покупали себе красивых комплектов белья - можно пойти и купить, не обязательно в бутиках, сейчас достаточно магазинов по любому кошельку. А вот если, как в моем случае, у Вас сильно плохое зрение, но Вам нравится читать и Вы хотели электронную книгу... я отказалась от покупки. Потому что не стоит создавать своими руками себе проблем и поводов для угрызений совести
Автор, а я Вас очень понимаю и поддерживаю! Вы молодец) Я полезла искать ответ на свои вопросы, а наткнулась на Ваш пост. Я молодая девушка, работаю, и в настоящий момент пытаюсь накопить деньги хотя бы на первый взнос по ипотеке, чтобы начать самостоятельную жизнь. Но у меня тоже все время стоит вопрос - не слишком ли много я потратила, может надо было отложить эти деньги? Прочитала местные отзывы и поняла - нужно просто раздумывать над тратами. Например, если Вы давно не покупали себе красивых комплектов белья - можно пойти и купить, не обязательно в бутиках, сейчас достаточно магазинов по любому кошельку. А вот если, как в моем случае, у Вас сильно плохое зрение, но Вам нравится читать и Вы хотели электронную книгу... я отказалась от покупки. Потому что не стоит создавать своими руками себе проблем и поводов для угрызений совести