После аспирантуры устроилась работать с начала этого года, это моя первая работа. Коллеги приняли не особо тепло (у меня мат положение значительно выше благодаря родителям, плюс директор нашего …
Вежливый отказ без объяснения причин.Мы ничего не должны посторонним людям,которыми коллеги являются.Такие бесцеремонные особы,которые считают,что им все должны,есть в каждом коллективе.Причем,они искренне считают,что это не им делают одолжение,а они,фактом своего присутствия:ну,тебе же веселее ехать с попутчиками и т.п.Одна такая "присела" на шею нашему сотруднику и ходила по всем кабинетам,хвалилась,что он ежедневно ее отвозит-привозит.Мужик интеллигентный,отказать был не в состоянии,а намеков она не понимала.Закончилось дело тем,что его жена,заглянув как-то к мужу на работу (а может,и специально пришла),очень громко и четко объявила ей в присутствии многих,что для проезда к месту работы существует маршрутное такси,если она об этом не подозревает,а чужая машина этой самой маршруткой не является.Мадама потом долго обиженные сопли размазывала,а коллеги хихикали.
Сообщение было удалено
Дело не в подвозе , а в том, что подруга нахалка.У меня была такая же, так я и без машины натерпелась, как-то пришлось ждать её полчаса на холоде, нужный нам автобус ушёл,и тащились по трассе пешком, так я потом заболела, и не поехала к своему парню, вот такие последствия. Вообще были неприятные моменты связанные с ожиданием, и главное при этом она ездит на работу в другой город и может как-то на электричку не опаздывать, перестала с ней общаться
Вот поэтому-то у меня была трёхдверка! То есть дабы залезть на заднее сидение, надо было отодвинуть переднее. Которое потом долго и нудно ставилось в первоначальный вид. Плюс парковка "у дома" исключительно в самой большой и самой грязной луже. 1-2 таких поездки и всё, тётки сами перестали навязываться подвезти. Только потом началось "А чего это у тебя такая неудобная машина? Двери нету на заднее сидение..." Ответ был, что МЕНЯ такая машина вполне устраивает. Я не такси, чтобы КОМУ-ТО было удобно.
Не хочешь зла себе, не делай добра другим!
Сообщение было удалено
Дальше с этой же подругой - через неделю просит опять в пионерский лагерь
к ребенку их с мужем везти - мы после первого случая просто не подъехали к ним утром и все.Не знаю уж как они съездили - через неделю она начала разбираться со мной - почему мол вы не подъехали. Я говорю - машина сломалась. Она - надо было добежать до нас и сказать ( жили они в 2-х остановках от нас). Я ей - надо было добежать до нас и спросить.Вот так люди считают - им должны и все.
Сообщение было удалено
А она машину не угонит пока вы будете 20 мин по магазинам шастать ? )
Мой бывший пару раз подвез теток с работы, в своей манере Шумахера - так больше никто не просился)
А я с ходу предупреждаю пассажиров - "права на распродаже купила, себя-то возить боюсь". Начинают отвлекать - "Заткнулись всееее!!!" Высаживаю только там, где мне удобно запарковаться, а не там, где до автобуса ближе, до подъезда не везу никогда, высаживаю только по пути. И говорю, что сама еще на знаю, какой дорогой поеду - по ситуации, где пробка короче или если жд переезд стоит, то сворачиваю и еду по другой дороге. Кароче они сами отстают, т.к. видят, что со мной каши не сваришь))
Девочки помните что обычно такие попутчики не сделают для вас ничего. Даже не притормозят увидев вас в сугробе на остановке. Не остановятся и не повезут вас, потому не забивайте себе голову, не будьте извозчиками
Советов много, но подходящих почти и нет.
Нифика они Автору не помогут, т.к. если уж она умудрилась вляпаться в такие заботы и считает это проблемой, то значит хребта у неё нет (это не оскорбление).
Будь Автор другим человеком, у неё и проблем бы таких не было.
Поэтому ни послать она толком не сможет (будет война потом), ни отказать, ни объяснить (начнёт оправдываться).
Мой рецепт для Автора:
1. соблюдайте свои интересы - никого не ждать, не менять своего маршрута, не объяснять. Просто собралась, машину прогрела и поехала домой.
2. не отказывать людям. Если Вас просто напрягает чел в машине - примите это как свои проблемы.
вот и получится - Вы едете "чисто" домой, а по пути подвозите коллегу без напрягов.
Т.е. маршрут свой не меняете, время лишнее не тратите, высаживаете её там, где Вам удобно.
______
а начнёте врать и пакости устраивать - и сами измараетесь и с коллегой отношения испортите
______
а коллегу, кстати, можно и не осуждать. Все люди такие. Вот например Автор - делает "одолжения", изводит себя и ядом исходит. А не нужно делать одолжений. Нужно делать то, что самому приятно.
А как высчитаете, этично ли "пассажиру" усаживаться в машину прежде, чем сядет хозяин машины? Я подвожу коллегу (уже начинает от неё подташнивать) и каждый раз она запрыгивает в машину, сидит там, а я в это время протираю стёкла, счищаю снег и т.д. Не то чтобы она должна что-то делать, а просто... ну постой, подожди немного, я же не уеду, зачем место-то забивать? Я никогда не садилась в чужую машину, пока хозяин не скажет:"Ну что, поехали!" Поэтому меня от этой повадки как-то немного корёжит.
Сообщение было удалено
Наиболее, на мой взгляд, оптимальный, простой и необидный вариант - это на очередную просьбу о подвозе сказать "У меня сегодня не получается, прости".
Тут классно то, что не нужно ничего придумывать - если человек нагло начинает выспрашивать, почему именно, просто повторите - "не получается, увы". Постарайтесь не волноваться, отказывайте спокойно.
А в следующий раз (а он, конечно, будет), когда будет очередной вопрос, нужно сделать очень важный переход на другую схему общения - "Когда у меня будет получаться - я тебе обязательно сама скажу". Главное - спокойно и немного с сожалением это сказать, по типу - "да я бы и рада, но видишь, как получается"
Таким образом, при возникновении повторных попыток всегда можно немного удивлённо напомнить, что вроде всё обсудили в прошлый раз. Если что - можно и повторить вторую фразу.
Главное - не объяснять ничего, это бессмысленно. Человек объясняющийся - сам ставит себя в позицию подчинённого или должного. Этого надо избегать всеми силами, в будущем такой навык вам пригодится.
Кошмар,
Интересные люди которые пишут что здесь такого почему бы не подвезти если по пути . К одному сел в машину а у него там как на помойке так ему может и всёравно а умения порядок и что после каждой совместной поездки мне салон драить
Сообщение было удалено
Да, посмотрела бы я на этих "интересных людей", если бы у них была своя машина и к ним каждый день напрашивались бы попутчики.
Сообщение было удалено
Ну купите свою машину и езжайте в ней. Нет денег тогда ходите пешком
Я свою (коллегу) отвадила. 3 года ее подвозила до метро после работы. Но после некоторых ее действий просто стало противно не только подвозить, но и общаться даже. Один раз приехала на работу без машины и пришлось с ней ехать до метро на маршрутке, а там и на метро вместе. Мы простояли в кассе метро мне за билетом кучу времени, она даже не предложила пройти по ее "единому". Это нормально? Потом как-то на работе я попросила у нее чего нибудь сладенькое к чаю, она мне сказала, что нет у нее, но когда я подошла к ней через 5 минут она уплетала зефир. Это нормально? Жадность людей поражает! Сколько она сэкономила за 3 года на маршрутке?
Автор, шлите свою куда подальше!
А моя коллега сегодня сказала, что мой парфюм ей наверно долго придется терпеть, я так думаю, что меня терпеть не нужно , пусть валит на автобус там много приятных ароматов