Гость
Статьи
Не делай людям …

Не делай людям добра...

Почему когда делаешь людям добро, они присаживаются к тебе на шею и начинают требовать еще и еще? Создается впечатление, что делать что-то хорошее в наше время себе дороже.
Были ли у Вас в жизни ситуации, когда доброе отношение оборачивалось против Вас? Поделитесь своими историями.

29 ответов
Последний — Перейти
Гость

Почему-то сейчас доброту воспринимают как слабость, обычную вежливость - как флирт

Гость

Да, на работе. Тетенька, на 14 ет старше. Мы работали в паре, тесно общались. Сначала я этого не понла. А потом не заметила, как человек сел мне на шею. Каждый месяц дай взаймы-давала все время. У нее зарплата больше+ работает дочь. У меня маленький сын. Мужа нет. 2-3 раза отдала ей хорошую одежду, мне не нужную. Сейчас, спустя 5 лет понимаю, что отдала минимум целый гардероб. Потом постоянно делай это, сделай то. Вобщем больше она мне не подруга. Хотя она еще пыталась продолжить дружбу.

Гость

У меня на работе, есть такая особа, всегда ей помогала, но...., именно это пресловутое "но", кстати она находилась в моем подчинении, хотя я не ставила границ, всегда шла навстречу, помогала, отпускала, в один прекрасный момент, она просто села мне "на шею, свесила ножки" и стала мной командовать, принеси, убери, помой, да и условия стала ставить - "давай делить деньги и полномочия"...

Гость

о да, было. 7 лет хорошего отношения, понимания, услуг, помощи, в ущерб себе бывало. Но я была молодая, да и окружающие пытались выставить этого человека в хорошем свете, потому что нельзя ведь из избы сор выносить, считали, незачем мне знать правду... А потом он подставил одного человека, прям у всех на виду. И еще одного. И меня, и все почти одновременно. Тут, как говорится, уже нельзя не прозреть. Я прекратила отношения и рассорила этого человека с дорогими ему людьми, лишив его заодно помощи от других людей.

Гость

Сообщение было удалено

Чем все закончилось в итоге?

Гость
Iren Adler

Сообщение было удалено

Она пошла жаловаться начальнику, что я ее оскорбляю, обзываю, отнимаю кусок хлеба, нас обоих вызвали .... и решили, что у меня к ней "личностная неприязнь", и перевели к другому сотруднику, в итоге к тому, что перевели ее, стонет от ее выходок, она ведет себя также, но знаете мы все собрались у кого она была лаборантом и пришли к выводу - ее держат за то, что она является "стукачом у начальства", неоднократно замечался слив информации..

ббб

аха было неск раз, а потом так обидно становится, когда против тебя оборачивается все и этот чел подставляет или не ценит

Гость

о, да! Помню, как сейчас: сидят у меня на кухне "подруга" со своим мужем, он в одежде моего мужа , она в моей (отдавала им одежду практически новую которую не носили), жрут мою пиццу, которую я только что испекла, пьют мое вино и на мой счет еще и "шутки" шутят, типа:"Вот мы сейчас все сожрем и уйдем, ха-ха-ха" ***, я от самой себя в шоке, как? Зачем? На х уя она мне была нужна, такая "подруга"? З а одно могу быть ей благодарна - она научила меня не доверять и не помогать людям, если они мне взамен не помогают

Гость

и не предлагать свою помощь самой, пока не попросят

Гость

пророк сказал:--не делаи добра,- не получш зла......

Мандаринка
Гость

Сообщение было удалено

Ты же САМА отдавала ей одежду? Так что не прикидывайся доброй. И взаймы САМА давала. Ты просто не можешь сказать нет. Тут и речи про доброту нет. Это говорит о тупости и слабости.

Мандаринка
Гость

Сообщение было удалено

Это ваша плата за урок вам.

А где тут о доброте?

Весь пост пышет злобой?

Где доброта?

Мандаринка
Гость

Сообщение было удалено

КАкой пророк?

Мандаринка
Iren Adler

Сообщение было удалено

Сама то расскажи о своей доброте?

Что по твоему доброта?

Гость

Да. Подружилась с родственницей мужа. Помогла ей несколько раз, отдавала детские вещи, покупала подарки, водила в кафе за свой счет, выслушивала ее бесконечные жалобы. У нее нелады с мужем, приходится жить со свекровью, родители не помогают, детей двое, денег нет, даже недоедают.

В итоге наглость проявилась нереальная, помощи требовалось еще и еще, вплоть до высказываний "а ты бы купила что-нибудь моей старшей, она хочет такую-то шмотку". Тут уже я ее осадила. Потом эта мадам помирилась со своим муженьком, выставила ситуацию, будто я ее против него настраивала, оборвала общение, перестала звонить даже раз в год поздравить на ДР.

В следующий раз сто раз подумаю, прежде чем бросаться на помощь таким вот нещасным.

Мандаринка

ДОБРОТА - готовность помочь маленьким, нуждающимся и слабым. Доброта может быть как шаблонным поведением, так и проявлением второй позиции восприятия и материнской модели любви.

Гость
Iren Adler

Сообщение было удалено

Доброта должна быть с кулаками и от души, без всяких благодарностей и похвалы. Вы позволяете себе сесть на шею, заискиваете перед людьми.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Не доброту, а слабость всегда воспринимают как слабость.

А вот вежливость для многих воспринимается как лицемерие и заискивание.

Сейчас люди не церемонятся и не распинаются.

Гость

многие лукавят все же, сами создают ситуации "я ей отдавала одежду, деньги" - зачем? взрослому человеку подачки какие-то предлагать? но при этом вы, конечно, ждете, что в ответ он начнет как-то себя вести по-другому, вы же не бескорыстно отдаете что-то, а когда не получаете преклонения, то тут же возмущаетесь "я же ей все отдавала". Не могу представить себе, чтобы я кому-то из знакомых стала предлагать свои шмотки или обеды-ужины, это можно назвать добрым отношением только тогда, когда вы реально нуждающемуся человеку помогли, у которого нет одежды, денег на еду, дома. В остальных случаях - это какое-то баловство и просто выпендреж и желание возвыситься.

К коллегам и друзьям я отношусь хорошо, могу помочь в каких-то делах, если проблемы, в ответ гадостей не получала - наоборот, и ко мне на работе коллеги относятся также с уважением, те, кому я в чем-то помогала, никогда не подставляли и не игнорировали мои проблемы. Вот, скорее всего самое правильное слово - уважение. Что-то далека от уважения позиция "носиться с человеком в ущерб себе, нянькаться как с ребенком, кормить, вещи дарить, деньги отдавать" - нет, уважения тут нет, тут больше эгоистические основания

Гость

про"мою пиццу, вино, одежду"-круто. Блин, где здесь дружба?

Гость

Сначала неплохо бы задуматься, что для человека будет добро. Вот если я сейчас начну всем дозы наркотика раздавать - это будет добро?

Но ведь вы поступаете так же. Вы воспитываете в людях зависимость от ваших подачек, и удивляетесь, чем они так недовольны. Жалость это отсутствие любви. А любовь невозможно без уважения. Научитесь уважать людей, а потом уже делайте своё добро.

Гость

Здесь говорится о том что если человек принял помощь любую хорошо бы хотя бы не быть свиньей в ответ!автор тут не все поймут вас потому что сами привыкли вести себя так как вы описываете .

Гость

Любое добро действие которое несет вам благо должно быть принято с благодарностью иначе не принимайте его откажитесь от него! А многие от халявы наглеют и зажираются от хорошего отношения

Гость

Сообщение было удалено

Да ни причем тут преклонение, хоть бы не отвечали "дай еще".

Гость

Я встретила свою одноклассницу через 30 лет. Хотя в школе не дружили. Оказалась необеспеченная,безмужняя и так далее. И все. 7 лет она каждое лето ела и пила за мой счет. Каждый день. У меня уже образовалась ее ночнушка и прочие вещи. Сьездила ко мне на север за мой счет билеты туда и обратно. На курорт. А потом мне нужно было срочно уехать и я не успела прибраться напоследок. Оставила ей ключи и попросила отключить холодильник и вымыть все. И отдать ключи соседке. Приезжаю через полгода. А у меня утром суд. Я начала собираться,мыть голову. Не оказалось многого по мелочи. Лак для волос,духи,тонометр. Соседка в шоке. А она смотрела за квартирой за небольшую плату. И тут я пришла к подруге неожиданно,а ее не было дома. Сын ее открыл дверь. Смотрю-мой тонометр в сумочке стоит. Она пришла и быстро в шкаф его забросила. Больше мы не дружим. Она пытается меня задеть,вышла замуж,прислала ммс страничку из паспорта со штампом. Я не реагирую. Больше у меня подруг не будет. Не умею я дружить.

Deb
Iren Adler

Сообщение было удалено

Автор, у меня не то что история, скорее выводы) Раньше не умела говорить НЕТ вообще. Ездили на мне одногруппники постоянно. Но как только научилась быть отзывчивой в разумных пределах и не во вред себе, впала в другую крайность - начала отшивать людей уж слишком жестко и холодно. Раньше слыла доброй феей буквально, теперь чуть ли не стервой. Ну хоть с бесхребетностью почти покончено. Вообще, золотую середину надо искать - не давать сесть себе на шею, но вежливо))) Но я не могу, уже вошла во вкус(((

"[quote="Гость"]Доброта должна быть с кулаками и от души, без всяких благодарностей и похвалы. Вы позволяете себе сесть на шею, заискиваете перед людьми.[\/quote] \n
\n
А если человеку от чистого сердца один раз помогаешь, когда он эту помощь изначально просит, а человек потом начинает требовать еще, как-будто ты ему должна, это как по-Вашему называется? И при чем тут заискивание перед людьми? Главное вовремя увидеть, как к тебе относятся и останавливать любую попытку взгромоздиться на шею."

Гость

Сообщение было удалено

Во во, такая же дама была , давала деньги, подарки сыну. Часто жаловалась, что муж пьет, но потом муж у нее умер. Часто у нас собирались , муж любит гостей, то праздники то шашлыки , вечно ее звали. На работу устроили, хорошую. И все, я теперь враг доя нее. Даже с днем рождением не поздравила.

Гость
Deb

Сообщение было удалено

Прямо про меня))) я тоже вошла во вкус! Отшивать тех, кто хочет пользоваться) причем все это случилось в 33 года, возраст Христа. Очень изменилась за тот год

Форум: Психология
Всего:
Новые темы за сутки:
Популярные темы за сутки: