Добрый день. Мы работаем с клиентами, бывают временные промежутки, когда никого нет в отделе. Начальство не разрешает использовать стул по назначению в это время. Она старой закалки, привыкла все делать стоя, при этом жалуется, что все ноги синие из-за варикоза. Говорит, что сидеть некогда, нужно что-то делать и делать, постоянно шевелиться. Ну пришла я сегодня на работу, передeлала все дела, везде убралась, все разложила. И что мне теперь истуканом стоять? От кого убудет, если я посижу до прихода клиента и почитаю что-нибудь, или в телефоне пошарюсь? Или просто посижу? Я же все сделала. Раньше я вообще не присаживалась на работе, даже обедала стоя, по 9ч. на ногах. Сейчас у меня остеохондроз и я не могу стоять весь день. Болит спина. Ладно бы я еще на стройке работала, там действительно некогда сидеть. А здесь, за 9ч. можно все дела переделать по три раза. Во всем здании такая ситуация только у меня. Остальные спокойно могут сидеть в любое время. Имеет ли право начальство требовать это от меня, за 9ч., без обеда?
Так а что в трудовом договоре написано?
На заре туманной юности я в обувном бутике продавцом работала, там четко в ТД было прописано: присаживаться нельзя. Без каблука нельзя, Без маникюра нельзя. А у вас там что написано?
Я работала в спорт.магазине, так смена была 12 часов, за 12 часов я присаживалась минут на 10 во время обеда. В итоге еще и задерживали, времени вообще ни на что не было. Проработала 3 месяца и плюнула на эту работу.
Сообщение было удалено
Во-во, я когда продавцом работала, тоже толькь в обед присесть было можно, и в договоре это было записано. Мы нарушали, если ловили, то штраф.
Может. Если вас не устраивает - увольняйтесь. Начальство имеет право на любые свои правила.
Сообщение было удалено
Да,я с ужасом вспоминаю такую работу(Иль де ботэ),после полутора лет все ноги в венах!
Сообщение было удалено
Не имеет. Начальство имеет право только на те правила, которые закреплены в трудовом договоре.
Сообщение было удалено
Автор-то нам не хочет ответить, вот и гадаем.
С т.з. охраны труда Ваше рабочее место должно иметь вредные характеристики - длительное пребывание в одной позе является вредным произв. фактором. Соответственно, должны быть разработаны рекомендации для снижения его воздействия на организм и предотвращения проф. заболеваний, т.е. перерывы, во время которых д.б. сменена поза и делаются физ. упражнения для снятия напряжения. Обычно это по 10 мин. после 1 часа работы. Иначе для руководства это будет чревато проф. заболеваниями работников. Для этого почаще ходите к врачу и жалуйтесь на здоровье))) Напишите жалобу в ГИТ о том, что на Вас на работе действует ВПФ, а рабочее место не аттестовано и рекомендации не разработаны.
Глупо требовать, чтобы продавец в отсутствии клиентов, торчал как часовой на посту, откуда только эта дурь пошла. Мне, например, без разницы - сидит себе и пусть сидит, главное, чтобы подошел, когда позову.
Были клиенты, отвлеклась, прошу прощения. В договоре есть такие пункты, как (пишу кратко):
-работодатель имеет право требовать исполнения им трудовых обязанностей.
-работник обязан соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
Это и есть те пункты, которые запрещают мне присаживаться?
Но в договоре указаны так же 15 минут обеда. По закону должно быть больше, а у меня и 15 то нет. Я ем и тут же обслуживаю клиентов, грубо говоря.
Ладно большие магазины, где много товара и много людей. У нас не большой отдел. Здесь не составляет труда следить за порядком.
И еще сразу такой вопрос. Начальница не отдает мне трудовой договор на руки. Ни оригинал, ни копию. Говорит, что все должно храниться на работе. Это так? Мне кажется, что один у меня, один на работе, разве нет?
Сообщение было удалено
Это нарушение, должен один быть на руках. Жалуйтесь в Трудовую инспекцию
Один экземпляр трудового договора (не копия - оригинал) должен быть у вас
Круг ваших трудовых обязанностей, в т.ч. и внутренний трудовой распорядок, должны быть определены документально, вы с этими документами д.б. ознакомлены под роспись. Если там про запрет сидеть не сказано - никакого запрета нет. Причем там далеко не любые требования могут быть. Но границы допустимого я не знаю. Из вышеотписавшихся Сибирская Язва про это может знать.
Такой подробности о своих обязанностях я не знала. Не знала, что так подробно все оговаривается в письменном виде. Значит буду требовать с нее договор. Я уже несколько раз спрашивала, она говорит, что всю жизнь она работает и такого никогда не видела. Предыдущие мои работодатели договоры отдавали всегда
Сообщение было удалено
Хосспидяяя, девушка, Вам сколько лет? Вы вступаете в трудовые отношения, так хоть почитайте Трудовой кодекс для саморазвития!!!! Я не настаиваю на абсолютной правовой грамотности, с большей частью населения это нереально - они скорее на форум попрутся спрашивать (а тут иногда такое советуют....) Но ТК РФ не такая уж толстая и сложная книга, почитайте на ночь вместо любовных романов, это полезно. Про границы допустимых запретов - можно прописать в ЛНА дресс-код и прочую дребедень, в т.ч. рабочую позу стоя, но в суде все это м.б. оспорено, т.к. любой судья скажет, что это маразм - стоять, когда в зале нет клиентов, более того, как я уже сказала выше, д.б. регламентированы перерывы при вынужденной рабочей позе - сидячая она, стоячая или в наклоне.
Обед не может быть меньше 30 минут (ст. 108 ТК)!!! И это Ваше личное время, которое Вы можете использовать по своему усмотрению, даже уйти с рабочего места по своим делам.
Если в договоре указано, что обед 15 минут, то это прямое нарушение ТК!!!
Если в это время Вы не имеете права покидать рабочее место, значит это время считается рабочим и должно оплачиваться.
Сообщение было удалено
поддерживаю
Сообщение было удалено
Это все фигня. У меня масса примеров когда людей заставляют уходить по собственному желанию, если руководству не нравится какая-то мелочь в поведении подчиненных. У меня даже есть девочка, которая из положенных 28 дней отпуска - взяла 14, а когда пришла просить остальной отпуск - ей начальник сказал - вы что, какой отпуск, вы больше всех были в отпуске, у нас больше 7 дней вообще не уходят, забудьте про оставшиеся 14 дней! И это в большой строительной компании она работает. И что она может сделать? Судиться с ними что отпуск не дают? Вот так и терпит. А деваться некуда.
У меня бывают такие дни, что я совсем не обедаю. Если много народу. Я предложила ей тут как-то закрыться на 15 минут, покушать. Она сказала, что ненужно дверь закрывать.
У меня еда еще не успевает до желудка добраться, а я уже бегу работать
Оплачивается мне мой "обед" таким образом, что я могу покупателей обработать и получить с этого процент
А как она узнает, что Вы сидите/сидели? Если находится рядом, то пусть и подменяет Вас на обед. Или у Вас там видеокамеры везде понатыканы? Культурно ей объясните, что так и так, имею право на нормальный обед не менее 30 минут и т.д.
Если не понимает, спросите почему Вы вообще работаете по 9 часов в день без обеда, когда положено работать 8-часовой рабочий день. Ведь таким образом у Вас идет переработка по времени 5 часов в неделю, которая должна оплачиваться в повышенном размере, потому как недельная норма не более 40 часов (ст. 91 ТК). Требуйте трудовой договор это Ваше право! Подозреваю, что в договоре обед стоит 1 ч, судя по Вашему графику работы (8 ч рабочих + 1 ч на перерыв = итого 9 ч)
Сообщение было удалено
Когда моему руководству на прошлой работе не понравилась одна мелочь в моем поведении и оно решило заставить меня уйти по собственному, то это в итоге им обошлось в годовую премию и зарплату за 8 месяцев. И это я еще требование о восстановлении на работе снял, потому что пока суд да дело, пришло лето, я начал строить дом и решил не отвлекаться на работу. А вы бы видели, как были уверенны кадровики, что у них все железобетонно. Судился сам, никого не нанимал. Одна из бывших моих девушек, которая юристом трудится, советом помогала.
Вся эта тема с "по собственному желанию" работает только потому, что граждане идут как бараны на заклание. В итоге кадровики даже и не знают чего делать, если гражданин не дается. Косячат просто феерически.
Сообщение было удалено
Ну вы наверно не дорожили той работой, и знали что найдете не хуже.
А вот что делать выпускникам, у которых опыта нет и так трудно что-то приличное найти. Вот и терпят такое отношение, переработки, отсутствие отпуска и обеда. Там ответ один - не нравиться, уходите. А пока перспектив на лучшее нет, то и терпят.
Сообщение было удалено
И на счет судиться я честно смутно предавляю.
Еще одну мою знакомую целенаправленно начальница выжила с работы - говорила, что все она делает не так, не туда положила, не вовремя сделала, вообще ко всему цеплялась, пока наконец не довела до написания "по собственному желанию". И что кому в суде докажешь?
Сообщение было удалено
Ужас, как противно.
Я в том году в отпуске была всего неделю. Еще и летом пахала без выходных почти месяц, пока моя на солнышке нежилась. За премию, конечно, но я так сорвала себе спину, что никакая премия мне даром не сдалась в обмен на это.
Обычно она отпуск разбивает мне по частям. Однажды, я попросила весь отпуск в августе, она согласилась. А когда я пришла за отпускными, она мне все высказала, что у нее огород в августе и я чуть ли не подставила её с этим отпуском. Сказала, что больше в августе не даст. В итоге я с испорченным настроением, и чувством, что я подставила человека, уехала отдыхать
Сообщение было удалено
Ужас, как противно.
Я в том году в отпуске была всего неделю. Еще и летом пахала без выходных почти месяц, пока моя на солнышке нежилась. За премию, конечно, но я так сорвала себе спину, что никакая премия мне даром не сдалась в обмен на это.
Обычно она отпуск разбивает мне по частям. Однажды, я попросила весь отпуск в августе, она согласилась. А когда я пришла за отпускными, она мне все высказала, что у нее огород в августе и я чуть ли не подставила её с этим отпуском. Сказала, что больше в августе не даст. В итоге я с испорченным настроением, и чувством, что я подставила человека, уехала отдыхать
Сообщение было удалено
заведующая одна выгоняла из столовой, не давала нормально поесть, и в лицо орала что ей все можно и она как хочет у себя так и делает.
В общем, Автор, начальница неправа по всем пунктам. Вопрос в том, пойдет ли она Вам на уступки? Но, на мой взгляд, из таких мест, где издеваются над физиологией лучше уходить, здоровье дороже. Заработаете себе гастрит, язву, варикоз, невроз и т.д. - никаких денег не захотите. Пусть начальница найдет кого-нибудь другого, на ком будет свои садистские замашки тренировать.
Сообщение было удалено
да, почему-то дают 14 дней отпуска, вместо 28 с чего-то считают что так можно поступать
Сообщение было удалено
Написано, что обед с 14.00-14.15
Она живет рядом с работой и часто заходит. Мне приходится выдумывать, что я села перекусить или еще для чего-нибудь. У нас тут много отделов. Сам магазин работает с 11 до 20 без перерыва. А там уже каждый ипэшник решает, будет он закрываться на обед или нет. В итоге кто-то домой идет кушать, а кто-то тут сидит. Еще попробуй отлучись куда-нибудь. Если мне нужно в банк, например, очень и очень срочно, она не допустит закрытия отдела на 15 минут, а может прийти меня прикрыт, лишь бы отдел был открыт
автор, а что вас держит на этой работе, где идет полное нарушение ваших прав? это что, маленький городок или поселок, что др.работы больше нет? или у вас 9 классов образования и пту в сфере торговли и все?
Сообщение было удалено
в гос. структуре отпуск обычно не разбивается и минимум 28 дней(смотря, в какой обл.работа) , в коммерческой 2 раза в год по 14 дней, можно и по 7 4 раза в год, но это уже от начальства.
да, почему-то дают 14 дней отпуска, вместо 28 с чего-то считают что так можно поступать
в гос.структуре минимальный отпуск 28( смотря, что за область работы) и его не разбивают (чаще всего), в коммерческой структуре иначе, везде отпуск по 14 дней 2 раза в год( бывает и по 7 дней 4 р. в год, но это от начальства зависит) и это не на рушение ТК, что отпуск вам разбивают.
Сообщение было удалено
Грубейшее нарушение, если только это не по обоюдному согласию работника и работодателя. Про 4 раза по 7 дней вообще нельзя, т.к. хотя бы одна из частей отпуска должна быть не менее 14 дней (ст. 125 ТК).
Сообщение было удалено
это не грубейшее нарушение, при устройстве на работу, это обговаривается с потенциальным сотрудником.
Держит меня тут только кредит. И то, что я учусь на заочном. Не каждый работодатель возьмет такого работника. И выручки раньше больше были. Хоть оправдывались эти издевательства частично. А теперь это для меня каторга. Но приходится терпеть
Сообщение было удалено
В суде ничего доказывать не нужно будет. Вышел юрист ответчика и сказал - "Димыч плохо работал, вот доказательство - служебная записка его начальника своему начальнику". Записка, к слову, сфабрикованная, но это неважно.
Судья ему в ответ:
- А сколько у Димыча было дисциплинарных взысканий?
Юрист:
- Ни одного.
Судья:
- Ну и о чем мы тут вообще говорим?
Потом когда юрист сказал:
- Димычу премия не положена, потому что он плохо работал.
Судья ему:
- А почему он плохо работал, если у него нет взысканий?
- Ну вот же записка.
Судья возмущенно:
- Да вы обалдели что ли? Вы что, думаете, кто-то кому-то какую-то фигову бумажку сляпал типа "Димыч - плохой работник" и на основании этого премии можно лишить?!?!?! Если плохо работает - накладывайте взыскание. Он будет уведомлен, будет объяснительные писать, может в суде оспорить в случае несогласия. А нет взыскания - значит хороший работник.
Взыскание же не так то просто наложить, если человек не опаздывает и не прогуливает. В теории еще пьяным на работу не стоит ходить, но, имхо, НС работодатель опухнет доказывать.
Сообщение было удалено
Читайте ТК РФ. Работнику ничего не может навязываться (ни при поступлении, ни уже в процессе работы), что противоречит ТК! Все подобные "обговаривания" не имеют никакой юридической силы.
Сообщение было удалено
А разве можно оговорить, что отпуск будет меньше 28 дней и ни одна часть не будет 14 или более дней?
Сообщение было удалено
Нарушение, это когда человеку говорят, что в год у него всего будет 14 или 21 день отпуска, а не 28. Вот это прямое нарушение. А так, вы отработали полгода и имеете право на первые 14 дней отпуска, а не на все 28 сразу, через полгода еще 14 дней. Это не нарушение. По договоренности вы можете разбить отпуск на 4 раза по 7 дней(но это с начальником обговаривается). А в гос.структуре вы имеете право взять целиком 28 дней не разбивая, но не через полгода.
Сообщение было удалено
У нас есть отдельный ТК для госструктур? о_О
ЗЫ: по истечении 6 месяцев непрерывной работы работник имеет право на ПОЛНЫЙ отпуск по заявлению, разделить отпуск можно с СОГЛАСИЯ работника и одна из частей не д.б. менее 14 календ. дней
почему бы вам не найти сидячую работу? когда студенткой была, работала консультантом по косметике..бррр...выдержала 3 месяца и сбежала, -рабский труд
Мне боль в спине помогает снять пластырь дорсапласт, клею его на 8-10 часов. Очень просто клеиться и снимается, не доставляет дискомфорта. О не только обезболивает, но и снимает воспаление.
К нам как то приходила трудовая инспекция проверять, не ущемляют ли нас. И оштрафовала за то что зарплата перечислялась не 2 раза в месяц, а один. Заявления, что мол, прошу перечислять мои копейки один раз, потому что в два приема они кажутся совсем убогими, не проканали.
выходит, даже в нашей деревне эти структуры работают. Пожалуйтесь анонимно, может и у вас заработают.
Сообщение было удалено
трудовая книжка храниться у них, а ТД в 2 экземплярах - один Вам! Возможно, они Вас и не оформили и налоги не отчисляют
Сообщение было удалено
Я уже скоро планирую уволиться, так что терпеть придется еще какое-то время.
Ты прямо идеальная раба! Ну пригорело у меня знатно, вот такие существа как ты и подпитывают всю эту отечественную людоедскую систему. Горячо любимое и почитаемое тобой начальство имеет право вводить только те правила,которые не идут вразрез с трудовым кодексом!
Главной ценностью в СССР был человек и его здоровье. Сейчас работодатель плюёт на работника. Буржуину новоиспечённому главное бабла побольше срубить любой ценой , даже ценой здоровья людей.
Работаю в маг косметики. Город маленький, работы нет. Кто там говорил про пту? Я с во. Отработала в школе 2 года. Заработала... нет, не на поездку... заработала невроз и гипертонию, т.к работала без выходных и спала по три часа в сутки (бумаг море). Хорошие места по блату. Тут платят в 2 р больше, чем в школе. Но нельзя сидеть. Вот какая разница покупателю стою я или сижу? А директор сидеть запрещает. Ищу себе другое место. Все бюджетные места это работа с утра до вечера за минималку. А норм места по блату. Вот и приходится выбирать. Жителям крупных городов проще - не понравилось, хукнули и ушли, а у нас многие терпят.
Работаю в маг косметики. Город маленький, работы нет. Кто там говорил про пту? Я с во. Отработала в школе 2 года. Заработала... нет, не на поездку... заработала невроз и гипертонию, т.к работала без выходных и спала по три часа в сутки (бумаг море). Хорошие места по блату. Тут платят в 2 р больше, чем в школе. Но нельзя сидеть. Вот какая разница покупателю стою я или сижу? А директор сидеть запрещает. Ищу себе другое место. Все бюджетные места это работа с утра до вечера за минималку. А норм места по блату. Вот и приходится выбирать. Жителям крупных городов проще - не понравилось, хукнули и ушли, а у нас многие терпят.
Плюсуюсь. Так же работала в школе. Потом в магазине. Через полгода ушла.