Гость
Статьи
В СССР жили мужья у …

В СССР жили мужья у жены в квартире?

Моя мама всегда мне говорила и знает точно,что когда пара жениться,муж должен позаботиться о квартире сам. Если у него нет своей квартиры, значит должен привести жену к родителям своим и свекровь должна принять любую невестку, но это касается советского времени,т.к. сейчас можно снять или купить квартиру. И мама моя считает, что только она такая не везучая,т.к когда мои мама и папа поженились, мама думала, что будет жить всегда у мужа со свекровью 2х комнатной квартире.После свадьбы мама пожила у него несколько месяцев,пока не выгнала ее свекровь.Мама говорит пришлось мне твоего отца взять к себе.И через несколько лет отца "выгнала"моя мама из своей квартиры.Вот так и до сих пор отец не развелся с моей мамой,он отдает ей зарплату и как бы семья и он ночует у себя в квартире, а мама у себя,повезло недалеко живем.И она считает, что ей очень не повезло,т.к все мужья раньше в СССР приводили жен к себе жить, а тут все наоборот, а теперь все справедливо. Как вы считаете мама права?или она уж очень строгая и принципиальная?И в советское время все жили как могли и не придерживались правил?

Кристина
103 ответа
Последний — Перейти
Гость

в ссср жили где могли, очень часто табором. партийным давали жильё на детей.

Рустем
Кристина

Сообщение было удалено

=========

В советское время квартиру тоже можно было купить. Не хотите, или денег не имеете, ее вам даст государство. Появится ребенок, даст на одну комнату больше. Никаких трудностей не было. Когда я пошел в школу, у всех одноклассников было так же, у некоторых было по 4 комнаты (разнополые дети). Яне знаю, откуда берутся истории, что при СССР жили как могли. Единственная ваша трудность могла быть после учебы, молодому специалисту могли дать комнату, и все. Потому и женились быстро, чтобы встать на очередь на новую квартиру для семьи. В пролете оказались те, кто на момент развала СССР не успел получить жилье.

что это за семья когда мама с папой вместе . но живут в разных квартирах. извините уж конечно, но ваша мама вообще отца любит или он так для галочки?

0_о

починяю примуса

Я года в 4-е спросила у мамы: "А когда люди женятся, куда нужно идти жить - к мужу или к жене?" Мама мне сказала, что у кого жильё позволяет, туда и идут. То, что может быть отдельное жильё, я даже не представляла, все кругом жили с бабушками. И я всегда уточняла у ребят: "А у тебя бабушка мамина мама или папина?"

Автор, ваша мама что-то нескладное придумала, какой-то гостевой брак.

Гость

Соглашусь с Рустемом. И еще добавлю, что у моих родителей и их сверстников никто не жил ни с чьими родителями - обычно сразу комнату получали - в коммуналке, в общаге. Ну совсем тупым и ленивым и безответстыннм работникам, конечно, не давали.

Гость

Морочит вам голову ваша мама. Или у нее маразм, и она перепутала СССР с царской Россией. При СССР молодые пары жили там, где можно было жить. Мои родители жили с родителями мамы в большой трешке. Муж отцовской сестры также жил в квартире родителей жены. Был рынок съемного жилья, конечно, далеко не такой обширный, как сейчас. Квартиру можно было купить, вступив в кооператив. Одно но - в кооператив вступать позволено было не всем. Кооперативное жилье строилось от заводов, НИИ и так далее. Соответственно, и вступать в него могли заслуженные люди на предприятии (или блатные за взятку). Жилье обменивали с доплатой на большую площадь обычно.

Просто так на рождение детей жилье не давали. Нужно было много лет стоять на расширение жилплощади в очереди. Квартиры давались от заводов молодым специалистам, очередникам, при рождении двойни-тройни, за какие-то заслуги перед предприятием. Многие получали квартиры при расширении городов, когда сносились близлежащие деревни, и на их месте возводились городские жилые кварталы.

Луч солнца золотого

Автор, мужья после свадьбы переезжали к жене или к родителям жена и в СССР, и до СССР. Такой муж называется "примаком". Смотрите любой лексический словарь. Так что ваша мама не права.

починяю примуса
Рустем

Сообщение было удалено

Точно по 20 лет на квартиру никто не стоял? И родился ребёнок - вот вам сей же час квартира большей площади? Что-то помню дополна разнополых детей жили с родителями и бабушками в двушках-вагончиках.

Луч солнца золотого

*родителям жены - опечаталась.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

+1. Ваша правда, так оно и было.

Молодожены жили там, где можно было только жить. И у себя дома (у кого комната отдельная есть, там и селились), и у бабушек с дедушками и даже у родственников дальних. Все зависело от отношений в семье.

Кооперативы не всем давали, и не все организации их строили. У моих родителей на работе кооперативов не существовало вообще. Квартиры так же не на всех работах можно было получать, некоторые ждали по 35 лет в очереди. Все зависело от наличия жилого фонда организации.

плесните колдовства...

ну всё...понеслось ..овно по трубам

Гость
починяю примуса

Сообщение было удалено

Жили по три поколения даже в коммуналках. И в бараках тоже жила часть страны.

60% населения вообще жила тогда в сельской местности, там никто квартир и дома не раздавал. Строили сами, либо получали один дом на всех, расширять его было нельзя по закону..

Гость
плесните колдовства...

Сообщение было удалено

Это кто что в теме видит.

Гостья я
Гость

Сообщение было удалено

непартийным тоже давали

Рустем
починяю примуса

Сообщение было удалено

========

Про 20 не знаю, квартиру с комнатой на меня получили за 7 лет в новом доме. Но до этого жили в двухкомнатной, а не в коробке на улице. Двухкомнатная была новостройка, 1986 года, как я потом узнал. Т.е. до нее, уже состоя в браке, очередь была лет 5 минимум. Ожидая ее, жили в доме в частном секторе. Очередь очередью, но не на улице же. Вы сейчас за 10 лет из дома мимоходом через двушку в трешку въедете? При этом не потратив ни рубля денег из з.п. на это? Или будете 20 лет ипотечить на однушку?)))))

Кристина
kusyamkina

Сообщение было удалено

честно??для галочки!!она не по любви вышла замуж! для нее самое главное что б муж привел к себе, тогда может и будет любить.

Гость
Гостья я

Сообщение было удалено

Разумеется давали, для этого нужно было отстоять очередь. И все зависило от того, каким количеством жилья владела организация, в которой работали люди.

Кому через года давали, кому через 30 лет.

Страна вся наша очень разношерстная, и жилье строилось тоже неравномерно.

Например, в Питере еще в середине 90-х в коммуналках жило официально 600 тыс человек. Это шестая часть жителей.

Сейчас в коммуналках Питера живет 100 тыс.

Средняя стоимость жилья - 4 млн, средняя зарплата 30-40 тыс рублей.

Гость

да где было, там и жили. моя старшая сестра родилась в бараке. чуть не умерла от пневмонии. потом дали хрущевку двушку, родился я.

Кристина
починяю примуса

Сообщение было удалено

Так а когда я в раньше спрашивала, после свадьбы куда идет пара жить, мама говорит ну конечно к мужу!!она говорит это всегда так было и есть. А что это тогда за мужик? который жениться и не думает даже о дальнейшем и хочет на территории жены всю жизнь просидеть? говори это позорище!!

Рустем

[quote="Гость"]Разумеется давали, для этого нужно было отстоять очередь.

========

Очередь не принцип, поймите вы. Просто государство не знает, что вы планируете вступить в брак. Вот вступите, появляется семья, или еще и дети. Появляется право на жилье, оно строится, соответственно. Это время, вот и очередь. Никто не будет строить дома, которые по закону СССР нельзя вами заселить, и они будут пустые стоять. Это разбазаривание средств. Поэтому сначала событие, потом квартира. С ожиданием в годы. С учетом количества брачующихся и состояния жилого фонда очередь по длительности бывала разная.

Вообще, кому не нравится, могли топать на стройку. Когда я работал в строит. организации, которая еще с советских времен, ее работники говорили, что во времена СССР несколько лет работы на стройке давали право на квартиру. Точка. Никаких очередей.

Кристина
Гость

Сообщение было удалено

Скорее всего действительно перепутала с царской Россией. просто говорит не справедливо, что у отца двухкомнатная(там жила и живет его мать) и у мамы двухкомнатная(тогда жила ее мать,моя бабушка,сейчас ее нет),ну так и мама говорит,что почему мы на тот момент должны жить в четвером, а там у него в квартире будет жить одна его мать. И по сей день стыдит отца моего, что почему он не разменял квартиру или не смог договориться со своей матерью, что бы жить нормально!!!

Ирина-краса

Время разное, а люди всегда одинаковые. Мои родители хоть и имели квартиры от родителей, купили еще кооперативную, когда появилась возможность. А кто-то сидел на попе ровно в коммуналке впятером и мечтал, что для них что-то должно сделать государство.

А насчет привести жену....в Советские времена погромное количество семей начинали свою жизнь в студенческих общежитиях семейных, в коммуналках съемных, лишь бы не с родителями.

Ирина-краса
Рустем

Сообщение было удалено

От трех до пяти лет надо было отработать простым рабочим. Еще то счастье...

пион

мой папа после свадьбы пришел жить в мамину квартиру, у мамы родители умерли, она жила одна! но папу это не очень то нравилось и тогда он попросил мягко говоря, мать сестру и зятя купить себе дом, а ему отдать 3х комнатную, так и сделали, у мамы была 2х

Рустем
Ирина-краса

Сообщение было удалено

========

Всяко лучше, чем сейчас.

Пайпер Боул

Мои родители жили в общежитии, т.к. уехали в другой город, а оба мужа свекрови в Москве жили с ней и ее родителями, квартир так никто и не получил.

Очень зависит от того, какой город и какое предприятие, на меня трешку дали в мои 3,5 года (МО, военный городок, отец служил).

Пайпер Боул
Пайпер Боул

Сообщение было удалено

Путано написала, имела в виду, что родители мужа не получили ничего, а мои родители получили одну квартиру, потом вторую довольно быстро (когда родилась я, второй ребенок).

гостюша

Мои родители поженились в 76 г, у обоих был это уже второй брак естественно им было уже не по 20 л.

Папа был приездий на Кубань, мама местная.

Так вот, отец стоял в очереди на землю.

Когда они поженились, они стали снимать маленький домик.

Получив от государства участок, стали строить свой дом.

Да было не легко я помню уже как мы достраивались, мне наверно уже лет 5 было.

Тоесть родители строились лет 8, при том что отец строитель всё делал сам.

Но была у людей какая то надежда на жильё или кусок земли.

А сейчас у государства хрен чё получишь.

Гость

что вы смотрите на СССР? тогда была другая страна, другая жизнь

сейчас можно и без таких дебилизмов обходится

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ересь несете. Обычно жили у родителей мужа. Давали новое жилье, если нехватка квадратных метров на человека! Моим родителям выдали комнату в коммуналке, только когда я родилась после 6 лет брака. Они настраивались на квартиру, потому что ожидали близняшек. А тут облом. Занимали хорошие должности к вашему сведению.

Гость
Кристина

Сообщение было удалено

Ваша мама сама работать и на квартиру зарабатывать не пробовала? А не разменивать чужие, не ею заработанные метры.

Гость

Мои родители друг у друга не жили - общежитии при заводе, оба из других городов, папа работал инженером, мама врачом в медсанчасти при заводе. Поженились и продолжили жить в общаге. В скором времени им дали 1-комн квартиру от завода, в ней уже родилась я. Потом через 3 года родилась сестра, и нам дали уже трешку. Папа был ведущим инженером, перспективным, его всячески поддерживали.

Гость

Бред, а не тема. Ну моя мама привела моего отца жить к себе и своим родителям и было это в начале 70-х. Были молодые специалисты и распределили их в тот город где жила тогда моя мама. Через 3 года получили свое жилье (2-х комнатную квартиру). Вместе уже 43 года.

Кря

:-) Мой папа был офицером, женился на дочери офицера. Жил где-то полгода с родителями жены, когда ему предложили отдельную квартиру. Он искренне изумился: зачем? Я целыми днями на работе, мол, а жена что, должна одна дома сидеть? С мамой веселее. Получили мои родители отдельную квартиру только через 4 года, когда их перевели служить в другой город.

Гостть

Автор, идеальный вариант- выходить для начала на съём и постараться добиться со временем своего отдельного жилья. И не разбираться кто кого куда привёл - муж- жена и т.д.

Кристина
Гость

Сообщение было удалено

она работала последний раз 20 лет назад.

Кристина
Гость

Сообщение было удалено

Ну может эта бред, но это не я придумала, это со слов моей мамы,а назрел вопрос у меня такой,т.к. очень часто мама эту тему мусолит со мной!!! и она до сих пор думает, что нет таких мужчин,которые пришли к жене жить, как альфонсы...она считает, что если кто то и жил у жены, то только временно, а потом что то решал и ему вообще должно быть стыдно за это(если конечно он мужик).А здесь говорит хотел жить мой отец у мамы да и прописаться зачем то...вот она и разозлилась на это...и говорит еще у кого не спрошу,все все все у мужей живут...

Гость

Зависело от места жительства: в крупных городах сложнее было жильё получить, в небольших и развивающихся - легче, зачастую через 2-3 года стажа.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну это чернорабочим приезжим низкой квалификации вроде ваших родителей давали комнатку.

Гость

я только тут вумене столкнулась с такой проблем, всегда жили. живут и будут жить там, где жилье позволяет

Гость
Кристина

Сообщение было удалено

У каждого по-разному складывается, я с мужем тоже жила у моих родителей 3 года, все не могла решиться на переезд. Мой муж до свадьбы снимал жилье, после свадьбы я посчитала, что это дорого и привела его жить к своим родителям. Сейчас я уже 10 лет живу у мужа в квартире, он ее купил еще за долго до свадьбы. У меня даже никогда не возникало вопросов "кто там что кому должен", жили там где получалось. Только на Вумане я столкнулась с такой проблемой.

Рустем

Сообщение было удалено

Право на жилье появлялось даже в самые лучшие годы при проживании 6 человек в малогабаритной хрущевской однакомнатной. А в менее сытые годы (например, в 60тые) - при проживании 17 человек там же. И тогда начиналась очередь. А до того, хоть женись, хоть рожай - это никому неинтересно было.

Гость
Кристина

Сообщение было удалено

Звезда ваша мамо.

Белая кошка
Гость

Сообщение было удалено

Первый раз слышу, чтобы беспартийным не давали жилье )))))) Пусть позже, но давали. Правда, дети к тому времени уже подрастали.

Белая кошка
починяю примуса

Сообщение было удалено

Да, было такое, мы тоже спрашивали, с какой стороны бабушка. Дело в том, что я из того поколения, у которых дедушки воевали и многие не вернулись с войны - потому у многих сверстников не было дедушек. Чаще жили с бабушками по маме, реже по папе.

А у меня было немного странно: с нами жила бабушка, но она была мамина тетя, т.е. мне она была двоюродная бабушка. И когда ко мне приходили сверстники, они недоумевали, почему мои родители называли ее "тетя" плюс имя. Мол, она что, не мамина мама или не папина? Приходилось уточнять, что она мамина тетя. А мамины родители жили за 5 остановок от нас, но часто приходили в гости или мы к ним.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

То вы пишите. что муж до свадьбы снимал квартиру, то пишете, что купил. Определитесь уже. Или в статусе сожителя потащили вашего мужа будущего родителям в квартиру?

интересующаяся
Кристина

Сообщение было удалено

А почему мусолит? Вы хотите привести мужчину в квартиру матери?

Белая кошка
Гость

Сообщение было удалено

Что касается двоен-троен, то давали не сразу жилье таким семьям. У меня были подружки-двойняшки, у которых еще старший брат был. Так вот, они впятером (!) ютились в однушке - дети в комнате, а родители в кухне. А квартиру из 4 комнат получили у черта на куличках когда девчонкам было лет по 14, а брат их уже закончил школу.

Белая кошка
Луч солнца золотого

Сообщение было удалено

Таки да, в основном было так. Потому что лучше было жить сос воей матерью чем со свекровью. Да и молодому мужчине было проще: он же не должен был заниматься хозяйством - вё по умолчанию было на женщине. Потому если уж и приходилось двум хозяйкам ютиться на одной кухне, предпочитали это делать с родной матерью чем со свекровью.

Кстати, мой отец пришел жить к моим бабушке и дедушке по матери. Но мой дед подсуетился, и им дали комнату от предприятия в 61м году. Пусть на окраине, но все-таки они быстро получили жилье. Потом мою сестру туда родили.

Белая кошка

А тетка, сестра отца, привела своего мужа к своим родителям в трешку. Туда же и родила 2 детей. Так что у нас сплошные примаки в семье )))))