Мои родители неплохо зарабатывают.Не олигархи,но на жизнь хватает.Меня им обеспечивать уже давно не надо-сама работаю.Последние 2 года мама начала ходить по помойкам и приносить всё найденное в дом.Сначала забирала пакеты с вещами от церкви(там оставляют в помощь малоимущим).Потом начала брать пакеты которые выставляют к мусорным контейнерам. Дома всё это разбирает. И ладно бы только одежду себе оставляла. Хранит в квартире всё что нашла - бесчисленное количество мягких игрушек,просто детские игрушки,постельное бельё,ковры,посуду,естественно с трещинами и сколами,пользованную косметику,ломаную технику и т.д.Постоянно пытается заставить меня померить очередную шмотку моего размера.Я в отказ,но знаю,что все эти вещи "на меня" хранятся где то в недрах квартиры.Недавно узнала,что она ещё и у овощных магазинов собирает-всё что уже испортилось и продаже не подлежит они выставляется на улицу. Квартира напоминает склад ненужных вещей,уборку нормально не сделать-шкафы ломятся,все полки заставлены.Разговаривать с ней бесполезно.Пыталась давить на то,что у неё астма,а пыльная квартира это усугубляет-ноль эмоций. Она вполне может позволить себе пойти купить шубу и есть с сервизов,но вместо этого у неё битые чужие тарелки и чья то использованная помада. Я просто не знаю что делать и как это остановить...
А ваш папа как к этому относится?
Обращаться у психотерапевту. Это заболевание. Сначала с ним все это обсудить и решить как маму приобщить к лечению. Конечно, вы с папой должны действовать сообща.
Кем работает ваша мама?
вы прикалываетесь.. "неплохо" зарабатывает и мусор - вещи несовместимые
автор, тут к врачу надо. Я не спец. по псих.расстройствам, но мне кажется, чем раньше, тем лучше.
У нас сосед такой был, все в дом тащил (только он на стройматериалы был ориентирован), лежал 2-3 раза в год в психушке.
Сообщение было удалено
правда.у меня свекровь хозяйка фирмы,а такая же фигня дома!
Попробуй незаметно для нее собирать вещи в небольшие пакеты и относить в благотворительную организацию...Про использованную косметику - говори про инфекции ("ведь не просто так выбросили - могли бы и сами использовать, а грибок практически не лечится!").Ну, и - попытайся привлечь на помощт медицину.Это явная психика...
психиатр нужен. это уже нарушение, причем сложное, лечению не поддается.
К сожалению, вам написали правду, это псих.заболевание.
срочно к психиатру!
такое собирание может быть симптомом болезни альцгеймера .
посоветуйтесь с врачом . и не думайте , что эта болезнь глубоких стариков , она начинается у нек. людей в 50 лет
Сообщение было удалено
Зачем тогда психиатр?
Автор, скажите ей, что она лишает этих вещей бомжей, которым они намного нужнее, так сказать, обкрадывает их.
Сообщение было удалено
+++++ , моя мама тоже такой ху.и.нёй страдает , причём мне уже 30 и сколько я себя помню она так собирательством всю жизнь занималась , сначала в квартире , всё выкинули , сейчас на даче ( , на дачу мы больше не ездим , только мама там отрывается , сейчас там по словам соседей хлам ставить негде , но она не расстерялась и делает престройку около дома , значит скоро и её завалет мусором под потолок (
И кто советует срочно к психиатру отправить , а вы думаете это так легко сделать ? В моём случае например это невозможно .
В Штатаx И Англии выxодит цикл документальныx передач, называется собиратели (ниже дам в английском написании для теx, кому интересно. Передачи можно легко найти на ютубе). Это, конечно же, заболевание, но работая с псиxологами, оно корректируется И люди приxодят в себя. В дурке никто не лежал, ко всем пациентам спецялист приезжал на дом И просто обшался на профессиональном уровне. Они знают, как с такими людьми говорить. Практически во всеx случаяx люди получили помошь И пришли в себя. Это, конечно, отклонение, но не смертельное. От достатка И образования совершенно не зависит. В программаx учавствуют достойнейшие люди, которые по причине чего-то очень личного вошли в это состояние.
HOARDERS
Я считаю, что нужно оставить её в покое. Она в своей квартире и имеет право заниматься, чем хочет. Её личные вещи - это её вещи, пусть даже это мусор. Не нравится - живите отдельно.
Эй, люди, у меня муж оставил мне кучу хлама, который бережно копил). Вот мне что щас делать?! Мне это г. н. о на. х. не нужно, он забирать не хочет))). Но там реально целая комната хлама - там машину надо до свалки заказывать!!! Почему вот я должна платить за вывоз мусора...
Собирательство хлама называется синдромом Диогена,это психическое расстройство.
Автор, маме надо к врачу. Это психическое расстройство. Если есть возможность, обязательно отведите ее к доктору.
это синдром Диогена - правильно писали, у меня отец такой. Да у него в банке счет на 800 тыс.
В молодости только нужное брал а сейчас совсем оглупел все тащит в дом, сервизы стоят а ест из старой посуды. Тащит мяг. игрушки а свои валяются на шкафах пыльные. Я в дом к нему не хожу- квартиру, противно. Сам стал неопрятным.
У мужа тетя такая же. Обходит все окрестные помойки и приносит с них старые ношенные вещи, битую посуду, расколотые статуэтки, поломанные игрушки. То, что ей не подходит, старается вручить нам в качестве подарка. Однажды принесла мужу моей дочери пакет старых ношенных трусов. Ее сынишке поломанные машинки без колес или сломанные музыкальные игрушки. Зато приходит всегда с подарками!
ну у меня не так все плохо, больше старые дощечки все для стройки, так реально бесит это...а все новое может просто годами валятся.
Да причин может быть много... У знакомых мама была блокадницей и до последнего набивала матрацы сухарями, а все полки спичками. Моя хранит тряпки и испортившуюся еду - а я устраиваю периодические рейды- зачистки. Такие люди обычно не помнят, что у них где лежит из хлама. Ну и вообще у того поколения было другое отношение к вещам - более бережное, что ли. Они их ценили... поэтому некоторым сложно вынести вид выброшенных вещей, которые вроде как годные. И еще они некий кайф ловят - это же вроде охоты) Ну такое небольшое отклонение, да. А что вы сделаете, не потащите же человека насильно лечиться...
Это болезнь, надо лечить.
сколько лет вашей маме? так бывает при старческом слабоумии.
автор!вам самое время"пугаться".дальше может все стать значительно хуже.есть такая передача"говорим и показываем нтв"поищите.несколько выпусков про таких было.ситуация в лучшую сторону не повернется.вам все насильно нужно выкинуть в тот момент пока ваша мама у психолога или психиатора будит
Лет ей 49. Я предлагала ей сходить вместе к психологу. Но она то думает что у неё всё нормально. Раз мне что то не нравиться - то это мои проблемы.Один раз даже умудрилась обвинить меня,когда увидела меня в новой куртке,типа,я тебе недавно точно такую же приносила,а ты отказалась,и вот сейчас деньги свои тратишь. Ну ни насильно же её в клинику тащить! Отец уже давно смирился.
Сообщение было удалено
При чем тут Диоген, который вообще старался обходиться минимумом?По-моему, это синдром Плюшкина.
Сообщение было удалено
Попробуй понемногу перетаскивать его на помойку.
Сообщение было удалено
А вот это делать как раз недопустимо!Надо выносить мусорные вещи понемногу. незаметно...И выбрасывать не в ближайшую же помойку, а отнести как можно дальше!Неплохо и использовать заявления типа "ой, мама, у одной моей сотрудницы появились соседи - многодетная семья,беженцы, а у тебя столько игрушек - не дашь ли для деток?"
Кстати - от такого собирательства. оказывается, можно вылечиться самостоятельно!Не так давно я встретила старую знакомую, которая мне почему-то разоткровенничалась на эту тему.
Надо сказать. что практически все эимгранты проходят через период "благотворительные органиции и помойки".Но одни в конце концов соскакивают с них. а другие - так и застряют...Так и моя знакомая - однажды она обнаружила, что физически не может пройти мимо выброшенной "вполне приличной" вещи, а ее квартира напоминает склад.И тогда она начала бороться с этим...
Вначале стала себя настраивать на то. что "это сейчас мне не нужно, пусть другой возьмет, кому она нужнее",При этом начала почаще перебирать вещи и относить их в благотворительные организации (туда, где сама их не так давно брала).И постепенно ее квартира начала очищаться...Сейчас. по ее словам "шкаф стал спокойно закрываться.И вообще - да, я иногда беру там вещи - но и отношу!Так что у меня сейчас круговорот тряпья в квартире".
А чем еще заниматься пенсионерке?Телевизор тоже надоедает...
Наша мама еще тащит одежду которую бомжи таскают .итог клопы по всей кв.и еще пищевые в холодильнике складывает паамааааагиииитееее!!!!!!!
Доброго времени суток! Для начала хотел бы посочувствовать от всей души.
Дело в том, что я столкнулся с такой же проблемой, моя мать таскает мусор, причем разного характера, от еды выброшенной по просрочке до тряпок которые носили бомжи. Газеты и прочий хлам стабильно валяется на проходах. При попытке выбросить чуть ли не на колени становится. Пару раз даже бросалась на меня. Мне 28 лет, дом у нас большой, но привести даже в гости кого-то просто не могу, срачь ужасный. Убираться бесполезно, приносит за день еще больше, как-будто специально. Я не знаю что делать, это очень страшная ситуация. К психиатору только по собственному желанию, но разве она пойдет по собственному?-нет конечно! Так что у нас в России такие ситуации остаются проблемой.
Я бы вот для переработки мусора бы вам посоветовал ей купить пресс http://ptbo.ru/catalog/pressy/ Шикарная штука и что самое главное стоит недорого
Кто-то шутит над этой проблемой, а знаете это не смешно.Очень тяжело жить вместе с этим человеком. За то, что я выбрасывала принесенное, мама пыталась выгонять из дома, кричала, что это понадобится в будущем.Итого:завален гараж, пока не до потолка; квартира превратилась в помойку, клопы, на кухне мама не ест, так все завалено, погреб под балконом забит до отказа, на балкон тоже не выйдешь, в холодильнике все тухлое и плесневелое из мусорки,! Требует уважать ее, приехать в гости, но без семей. Не знаем что делать!
Сообщение было удалено
лечить или смириться, ждать, пока соседи не вызовут сэс, полицию и эвакуатор. за такое могут и выселить, если захотят. и придет ваша мама к вам жить.
Сообщение было удалено
Непонятно:при чем тут Диоген, который не только не собирал хлам, но и вообще старался обойтись минимумом вещей...ИМХО это правильнее называть синдромом Плюшкина.
Сообщение было удалено
Вытаскивай на помойку по частям.
Моя мама тоже склонна копить "мусор" и таскать хлам... Был период, когда в ее 2х-комнатной квартире спальней уже нельзя было пользоваться - пол на полметра был завален пластиковыми бутылками и прочими "ценностями" и к кровати не добраться... Сама она тогда стала неряшливой, перестала следить за собой. Зрелище было очень печальное. В общем, мне удалось уговорить ее пройти курс лечения в психо-неврологическом диспансере (не могу сказать, что там была какая-то особая терапия, но ей помогло), а во время ее отсутствия я убрала в квартире. Но при этом постаралась соблюсти все возможные приличия: тщательно перебрала каждый предмет и то, что было именно нашим домашним или по-настоящему для нее ценным (даже мелкие записки, фото и *****.) все сохранила. А для хлама вызвала машину и все сдала во вторсырье. Деньги, разумеется, маме отдала. Она не была мне благодарна, конечно. Уже почти 9 лет прошло с тех пор, а она иногда вспоминает с упреком ) Могу сказать однозначно- решение с лечением и очисткой дома было правильным. Если бы я тогда этого не сделала, боюсь, мамы бы у меня уже не было :(((
Страсть к накопительству у нее и сейчас сохранилась, но если нежно и при этом твердо пресекать попытки, то она держится. Еще важно, чтобы родственники с такой проблемой чувствовали, что вы их по-прежнему любите. Это психика и есть какие-то нарушения, если люди начинают впадать в такое состояние... Лично от них это уже и не зависит. Но они очень нуждаются в любви и заботе. Знаю, это трудно, но важно, возможно и обеим сторонам на пользу. Держитесь и удачи Вам!
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
а не собиратель ли вы часом???
Это коллекционирование , результат 90-х
Это коллекционирование , результат 90-х
Сообщение было удалено
Если серьезно: Нужно строить мусороперерабатывающие заводы в МО, а не замыливать глаза молодежи, что мол жить сьали лучше,
Сообщение было удалено
вы скорее такая же
а что делать если я живу в другом городе? на помощь психиатора категорически отказывается, а вещи копятся.
Сообщение было удалено
Подскажите пожалуйста КАК Вам удалось убедить ее пройти лечение? Моя наглухо убеждена, что она абсолютно нормальная и здоровая, а я - тварь неблагодарная, ведь это всё для меня принесено, а я ее -благодетельницу, в психушку всё сдать норовлю..
У мужа тетя такая же. Обходит все окрестные помойки и приносит с них старые ношенные вещи, битую посуду, расколотые статуэтки, поломанные игрушки. То, что ей не подходит, старается вручить нам в качестве подарка. Однажды принесла мужу моей дочери пакет старых ношенных трусов. Ее сынишке поломанные машинки без колес или сломанные музыкальные игрушки. Зато приходит всегда с подарками!
Ужас..