На самом деле мне не редко встречаются реально бедные, по сути даже нищие люди.Это те,кто ходит в обносках,питается чем попало,перебивается случайными заработками, считает каждую …
Да конечно страсти тут расписывают с приукрасом) я могу рассказать, как я в метро до работы еду каждый день в таких красках, что волосы дыбом встанут) невнятный эмоциональный надрыв на ровном месте "и крышечка на тазик должна закрываться так, чтобы ни одной ягодки не просыпалось" нееееет, только не крышечка на тазичек)))
Целый час по ухабам ехали - и че? Народ по 2,5 часа до Москвы до работы ездит, и ничего, не развалились. Физический труд он всегда тяжелый, зато инсульт деревенских жителей в 30 лет не бьет, тк мозги несильно по жизни перенапрягаются. Я сама из села, училась в москве, поступила на бюджет, учила сутками напролет, думала сойду с ума, так я летом приезжала в село и пахала на хозяйстве, и мне это было в сто раз проще, чем трястись перед экзаменами и сутки не спать в сессию, тк у нас отчисляли очень много людей. И сейчас мне несладко живется, работаю много, к родителям приезжаю - да, тяжело там людям, но умственная работа тоже очень тяжелая, я рыдала постоянно от дикого переутомления в своем мфти, не факт, что деревенские жители были бы в восторге от моей "сытой" жизни
Сообщение было удалено
Тех, кто жил или регулярно отдыхал в деревне, на такие рассказы не купить. Хотя написано хорошо, говорю же - романы писать. Если бы я умела - тоже сейчас рассказала бы как весной прошлой перекопала 3 сотки земли вручную под газон за 2 выходных дня ( я городской житель полностью). Или как в деревне посуду мыла на озере, да, да - три раза в день. Даже не предполагала, что это что-то ужасное. Да, непривычно для нас, но для деревенских нормально. Это их дом.
А когда нас первокурсников вывозили в колхоз убирать картофель - это же ад наверное был, а мы и не поняли. Жили в бараках, по 8 часов в поле ежедневно, удобств никаких, умывальники на улице - и ничего ужасного не видели в этом. Вчерашние школьники, кстати - 17 лет было.
[quote="Гость]
инсульт деревенских жителей в 30 лет не бьет, тк мозги несильно по жизни перенапрягаются.[/quote]
второе открытие в медицине на этой ветке!)
Сообщение было удалено
Зечем вы сравниваете переключение занятий, да с друзьями, с такой жизнью годами? Беспросветной, бесперспективной и с нищетой при этом?
Ваши уборки картофеля закончились, да в бараки пошли, да после домой уехали. А у сельских на этом работа ни вечером, ни на след. неделе не прекратилась.
Cамо за себя говорит то, что никто из Москвы той же в такую сибирскую деревню уехать не хочет, а лишь наоборот.
У нас в городе зарплата 5-10 тысяч
Сообщение было удалено
+100500
спасибо
Сообщение было удалено
Потому что рассказ о деревенской жизни слишком надрывный и эмоциональный. И поэтому неправдоподобный. Но это такой психический тип у автора - зря я прицепилась, конечно.
Почему еще при СССР люди уезжали из деревень?
Потому что они же не в информационном вакууме жили.
А как только кино стало массовым, то в деревнях увидели, как живут люди в городах.
И конечно труд в деревне тяжелее. Поэтому люди всегда уезжают туда, где можно больше заработать и жить в более комфортных условиях.
Но можно сделать так, что и в деревнях будут жить и работать, только для этого уравнять уровень комфорта и инфраструктуры с городом.
Как минимум: дороги - асфальт (или бетон), водопровод, газ, канализация в каждый дом, школа, фельдшерский пункт не за 100км и т.д.
Но самое главное - достойная зп, либо условия для фермерства.
Ну а когда всего этого нет - конечно люди будут уезжать за лучшей долей.
Сообщение было удалено
И я лично знаю 2 семьи, которые уехали жить в поселок. И женщина, работавшая архитектором, выращивает помидоры и капусту. Но это конечно очень не ленивые люди.
Сообщение было удалено
в возрасте - может быть, особенно уже там пожившие, уже родившие. но молодые - никогда
Сообщение было удалено
Я могу 15км в гору ползти, местами на четырех точках, в поту и голодная, и мне нравится. Но если бы в обязаловку ежедневно?
Сообщение было удалено
вот вот
Сообщение было удалено
Народ же якобы голосует за стабильность!)))
В краснодарских станицах у многих и стиралки, и плазмы, и чего нет только, но как там люди пашут - не опишешь. В 30-35 это уже уработавшиеся лошади, хоть и с акриловыми ногтями. У половины 30летних и мужчин и женщин грыжи позвоночника, раздавленные руки, лица от солнца уже в морщинах. Девушка когда-то со мной работала из хутора под Краснодаром - подъем в 5 утра, сельхозработы, к 11 в Краснодаре, в 6 назад(час на машине, да еще и пробки из отдыхающих по трассе), потом работа до темна(теплицы). В 22 выглядела старше меня 30летней, за лето несколько раз лечила спину у остеопата. Много нас городских, у кого в 20-30 лет спина болит?
Сообщение было удалено
А деньги где берут? Или еще торгуют?
У нас уже 27 лет дача. 6 соток+4 сотки дополнительно под картошку и яблоневые деревья. Никаких шашлыков, газонов, гамаков и бассейнов. Только работа по выращиванию овощей и фруктов ( цветы тоже).
Мы там не ночуем. Приезжаем в субботу и воскресение. С 8 до 17, потом домой на автобусе.
На работу приходишь в понедельник на завод - как райское наслаждение кажется после работы на даче.
Но есть плюс большой - физ.нагрузка + свежие овощи и фрукты свои.
Но если бы это было каждый день - это было бы тяжело конечно.
Вот на Кубани чтобы хотя бы нормально жить нужно 40-50соток теплиц, эти помидоры с утра открывают, вечером снова пленкой накрывают. Иногда и днем, чтобы солнце не спалило. А еще их посадить, прополоть, удобрять надо, подвязывать, и собирать. Якогда все это мельком увидела - обалдела. Уже килограмм розовых помидор за 50р кажется не дорогим
Сообщение было удалено
где это у вас за 50? у нас под 150) ну 100 летом
СПб
Сообщение было удалено
Краснодар)
И розовые помидоры только летом бывают, с июня по сентябрь-октябрь, зимой их в принципе нет)
Сообщение было удалено
азербайджанские у нас (вроде?) продают
Сообщение было удалено
азербайджанские у нас (вроде?) продают Ага. 350 рублей. Сегодня брала. Питер.
Сообщение было удалено
Питер, центральный район, я понимаю. Кажется, Питер город, в котором больше всего живет пенсионеров. Я знаю тех, кто в 70 работает и активен, бодр, особенно женщины, но далеко не все! Вообще, у нас много пенсионеров пожилых в стране, поэтому вопрос странный немного
Ракунда, вы пишете действительно красиво, но уж слишком в негатив окрашиваете все..
Насчет сбора ягод- я ребенком с большим удовольствием ходила с мамой собирать ягоды в лесу около дачи, потом варили вкуснейшее варенье..Да и комары заедали просто и на четвереньках ползала, придя на дачу из леса мы не расслаблялись, а сразу же дружно перебирали ягоды от порченных, мыли, и варили варенье.
потом еще в Москву тяжеленные банки на электричке волокли- а потом зимой кушали блины с земляничным варенье !!!
Я никакой трагедии в этом не видела и не счиатала, что меня ребенка эксплуатируют...
На участке выращивали и клубнику, яблоки, овощи всякие, картошку.. Потом все это еще и в Москву на себе возили. И ЧТО?!!
За грибами мы вообще часов на 10 в лес уходили, потом дома собранные грибы сразу чистили и раскладывали сушить..
Я так вообще любила за грибами ходить, несмотря на всех комаров, усталость и пр..
Не надо делать трагедию на пустом месте: типа какой ужос, что деревенские не химические джемы в супермаркетах покупают, а сами вынуждены варенье варить..
Еще насчет северных деревень: я читала французскую статью про Россию- там писали, что изза жестоких климатических условий две трети территории России вообще не пригодны для постоянного проживания!!
Ибо содержание коммуникаций там обходитсяв такие суммы, а вырастить можно так мало, что это экономически невыгодны.
Тут писали пр нормальные дороги: так в условиях сурового резкоконтинентального климата содержание хороших дорог будет обходится очень дорого. Население там малочисленное и ухаживать за дорогами тоже будет обходится в немалые деньги..
Плюс строительство дорогое, отопление водоснабжение, канализация в условиях Северов обходится в разы дороже чем в теплом климате..
Поинтересуйтесь на досуге у строителей- проектировщиков что почем... Моя мама проектировала дома для Севера и она говорила, что дом там обходится раз в пять дороже чемв теплом климате
Может вообще ну нафиг и пусть из северных деревень люди переезжают или в промышленные города или южные земли осваивают..
Ракунда, для сравнения я видела американский фильм про типа фермера на Аляске.. Он жил в лесу с семьей и детьмт, электричества не было вообще, как и канализации горячей воды и пр..
Обучение для детей такое- раз в год к ним ктото добирается и привозят учебники для детей- по этим учебникам они сами занимаются с детьми..
Однако американцы показывают жизнь этих людей очень оптимистично почемуто, типа какие молодцы, много работают и както выживаюи..
Там муж както отморозил себе руки и на одном пальце у него началась гангрена- там он САМ себе палец с гангреной отрубил топором, выпив алкоголь предварительно как анастезия!!!! И выжил..
Ракунда, я представляю как бы вы ужасались жизни этих американцев, и какой роман жалостливый написали бы, а они живут и не жалуются..
По ветке ясно видно, как по разному все живут. Расслоение жуткое. Лично я, как сказал выше один собеседник, представляю из себя тех самых "тупых", которые всю жизнь пашут, но еле-еле остаются на плаву(остаются бедными). О маргиналах говорить бессмысленно, им обычно лень даже ложку до рта донести(но не стакан). Но социальная система почти не оставляет никаких шансов для таких вот "тупых". И бедность воспроизводится.
добавлю к 333, тот американец имел доход за счет меха и рыбы, за год продавал на 5000 долларов(мне эта цифра прямо запомнилась). Ему хватало на нехитрый быт с семьей..
Летом они выезжали в ближайший город, продавали свое и закупались на весь год. Осенью все дороги заваливались снегом и полгода ни они выехать никуда не могли, ни к ним никто добраться не мог..
Сообщение было удалено
Мы всоветское время получается тоже были бедными, раз за ягодами ходили и сами варенье варили..
Сообщение было удалено
))))
Вы сделали мой день! ))) - "Я видела американский фильм"! ) Феерично! А потом удивляются почему москвичей недолюбливают )
Сообщение было удалено
Я вот не понимаю другого- если с работой так плохо, то какого хрена в России 20 млн гастарбайтеров из сопредельных стран!!!' По международным оценкам Россия на втором месте в мире (после США) по количеству нелегальных мигрантов...
И эти люди находят работу!! И немалые деньги домой пересылают...
Сообщение было удалено
Согласна с вами полностью, тоже считаю, что молодежи нечего делать в этом захолустье под названием Север. Россия большая всегда можно перебраться ближе к цивилизации и туда, где климат более-менее приспособлен для
А я видела фильм, как москвичей расселили по северу Сибири. А москвобад разбомбили. И как умные и храбрые Москвички прямо из офисов, с нарощенными ногтями, стали выживать натуральным хозяйством, периодически рожая под кустом и отрубывая себе отмороженные пальцы, хлебнув самогона! )))
Сообщение было удалено
тогда, в плане перспектив все таки было полегче...
Сообщение было удалено
тоже верно...
Сообщение было удалено
Я в жизни много где пожила и много с кем пообщалась и могу с уверенностью утверждать , что никто никого не любит..
К примеру, французские швейцарцы не любят немецких швейцарцев и они сообща не любят американцев. Они вообще никого кроме себя не любят.,
Сообщение было удалено
"Много жил - да мало видел" ) Ума вам ваши путешествия явно не добавили ))
Сообщение было удалено
тут некоторые призывали, что надо проводит хорошие дороги, центральное отопление канализация и все-все. Люди просто не представляют, в КАКИЕ деньги будет обходиться содержание такого поселка на Севере..Особенно учитывая, что там они далеко друг от друга
Главное, чего ради все ?!! Промышленности в данном поселке нет, сельское хозяйство убыточно по определению изза климата..
Просто из принципа деньги туда бессмысленно вбухивать?
ракунда, я бы тоже из этого сибирского поселка слиняла бы: перспектив ни на что реально нет. Промышленности там нет никакой, огород тоже мало чего дает изза сурового климата, рыбной реки тоже нет..Вообще непонятно, чем люди живут..
Уезжать нужно или в промышленный город или в более южную деревню..
Ну да, наша страна является развивающейся, поэтому сравнение с европой и америкой некорректно, это развитые страны. Нас можно сравнивать с бразилией. Там тоже трэшак в трущобах. Развитые страны шли к своему развитому состоянию много лет, а у нас все хотят, чтобы по щелчку все сделалось. И постоянно всевозможные революции откидывают нас назад в развитии. И сейчас если все эти бурления в сети приведут к революции, мы снова станем жить гораздо хуже, как в 90-х, когда ни у кого не было сил подумать, что мы бедно живем и пр, люди просто выживали. Сейчас полегче, народ оглянулся и завопил "а че это мы не как сыры все в масле катаемся".
И деревни эти на севере правда никому не нужны, за счет чего они должны жить лучше? Работы там нет, климата для с/х нет, просто так вливать в деревни на сто жителей деньги в строительство инфраструктуры никто не будет. Затраты нереальные, а проку ноль. Расселять их надо в идеале.
Производство там тоже новое не начнешь, тк новое - высокотехнологичное, соответственно туда в любом случае будут приглашать специалистов из крупных городов с хорошим образованием, местные сгодятся только разве что в качестве обслуги. Ведь инженеров среди нет очень хороших, как и химиков, математиков. Просто такова суровая правда жизни, что в отдаленных северных деревнях ничего на изменится. Вон чукчи или эскимосы еще хуже живут, совсем убого, но никто им инфраструктуру тоже никогда не построит.
Сообщение было удалено
Я специально зашла по ссылке указанной Ракундой про сибирский поселок..Ну на фото этот поселок ввглядит вполне неплохо, даже достопримечательность там есть какаято. Жителей ок 10000 человек..
Зарплата средняя указана 10500 руб. Работают почти все в бюджетной сфере.
Далее на эти 10000 жителей есть больница, несколько школ, включая гимназии, спортивные секции, и много чего еще...
Внимание- производства нет вообще, вроде есть какойто завод по добыче соли и он постоянно снижает дрбычу(наверняка нерентабельно).
Получается что все жители данного поселка получают зарплату из бюджета и за счет бюджета же содержится вся социалка с коммуналкой..
Вывод : нафига вообще содержать подобные сибирские поселки, молодежь оттуда надо переориентировать переезжать в более продуктивные регионы, где и работы завались и климат получше...
Сообщение было удалено
Могу привести пример с Канадой- там люди живут только на южной границе, где климат теплый..дураков нет чтобы просто так поддерживать цивилизованное существование (с отоплением, электричеством, канализацией и горячей водой) подобных поселков в условиях мерзлоты.,
Ракунда, вы не задумывались о написании романа или повести - у вас явно талант. Донцовой делать нечего. Респект вам.
Для Ракунды: я опишу деревенских , кого я лично видела. Моя двоюрная бабушка умерла 15 лет назад в возрасте 86 лет.
Она всю молодость отработала в колхозе еще за трудодни на самой тяжелой крестьянской работе. В Москву переехала в пенсионном возрасте. В молодости много голодала, а недоедала практически все время..
Описываю ее: на лице у нее сформировался вечный коричневый загар как маска. Она всегда ходила в платке, когда снимала его, товидна была белая кожа..
Никакой полноты или сгорбленной спины, как описывает Ракунда не было в помине- старушка была очень крепкая на вид с прямой спиной.. Работала как трактор, если мы ее брали на дачу, причем уговорить ее отдохнуть было несозможно. Выращивание на земле цветов или травки считала надругательством над смыслом дачи..
В свои 80 лет она была выносливее нас, молодых москвичей.
Здоровье: это была женщина, которая до самой смерти в 86 лет не обращалась к врачу НИ РАЗУ и ни разу в жизни не принимала никаких таблеток. Умерла в 86 лет от атеросклероза сосудов головного мозга(так написали в мед. заключении), просто уснула и не проснулась.. До смерти обслуживала себя сама, заранее приготовила себе "приданое" на смерть- чистое белье, лучшее платье. Еще скопила деньги, чтобы было на что хоронить..
Никаких диабетов или раков груди в помине не было- она даже на давление никогда не жаловалась. Диабеты и раки груди по статистике вообщето бич скорее городских жителей...
А какие кружева она плела!!!! У нее в квартире все было в кружевных накидках, она меня пыталась научить, но у меня терпения не хватало..
Сообщение было удалено
Задрали уже те,кто х.....ю несет.Не накопил,лишних квартир не купил.....Работал всю жизнь,вот что делал!Как достали эти принцессы,считающие раз нет лишней квартиры,то всю жизнь тунеядствовал
[quote="Москвичка"]Для Ракунды: я опишу деревенских , кого я лично видела. Моя двоюрная бабушка умерла 15 лет назад в возрасте 86 лет.
Я тоже такую старушку знаю. Тоже 86 лет - еще жива, ттт. И дрова колет. При этом в моем подъезде в городской квартире живет согнутая бабушка. Так что...