Начала читать роман "Унесенные ветром",и просто в шоке,в фильме и сериале превознесли эту женщину,романтизировали,но по книге-она трусливая,меркантильная и слабая,в общем и целом.Эшли пылал к ней …
Меня вообще в этом романе раздражает , что начитанных людей высмеивают, типа зачем им все эти книжки, знания? И показывают как тупая Скарлетт становится богатой, а умные и образованные Эшли с Мелани бедствуют.
В 90-х тоже все было как в унесенных ветром- наглые и беспринципные как Скарлетт и Ретт, богатели , не гнушаясь ничем ( Скарлетт например дружила с янки , продавала гнилой лес, использовала труд каторжников и тд) , а порядочные вроде Уилксов остались бедными или средним классом
Сообщение было удалено
А мне ее не жалко, так ей надо. Мне еще понравилось как в продолжении романа, она вообще становится изгоем и из за этого уезжает сперва из Атланты, потом вовсе из Страны, едет в Ирландию и там более или менее находит свое место
Сообщение было удалено
Это да, он не глупее Эшли и образован так же хорошо. Только характер какой-то дурной, из-за чего он хотел все вокруг разрушать.
Сообщение было удалено
Меня вообще в этом романе раздражает , что начитанных людей высмеивают, типа зачем им все эти книжки, знания? И показывают как тупая Скарлетт становится богатой, а умные и образованные Эшли с Мелани бедствуют.
Как же вы правы.
Сообщение было удалено
А кто писал тут о современном мышлении? Книга написана была для современников.
Для современников 20 века, имело в виду.
Сообщение было удалено
однако при всем при этом Мелани была образованее чем Скарлетт. Кто мешал Скарлетт читать книги и просвящаться? ее это не интересовало)
Она была скорее практиком, чем образованным теоретиком) Не смотря на свою малообразованность, она смогла построить свой бизнесс и самостоятельно вела бухгалтерию.
Сообщение было удалено
И еще в середине романа он говорит Скарлетт: если когда-нибудь в тебе победит добродетель, я тебя сразу же брошу. И так он и сделал! как только до нее дошло что-то в ее жизни в конце книги, он сразу же сделал ноги. Что это за интересное отношение? Хороших девочек не надо, плохих подавай.
Сообщение было удалено
Характер у него действительно г...стый. Но тут, думаю, в его цинизме в значительной степени отец был виноват, который с одной стороны был высокоморальным джентльменом, а с другой стороны невежественен, упрям и черств.
Интересно, мужчины читают этот роман? Мне кажется это чисто женская история и читают и любят УВ одни женщины
К посту 372 "Мелани была образованее чем Скарлетт. Кто мешал Скарлетт читать книги и просвящаться? ее это не интересовало" . Так в том-то и дело, что у Мелани с детства были хорошие воспитатели и интеллектуальная среда, а у Скарлет нет,и даже те люди, которые в могли ее направить в этом отношении что Эшли , что Баттлер не сочли это нужным. Такая уж у них любовь была.
Сообщение было удалено
ужасные нравы того времени, это рабство, бррр, бедные люди не судьбы, не радости.
Сообщение было удалено
Меня удивляет такой момент в ее взаимоотношениях с Реттом: он обвинял ее в малообразованности, в том, что она не знает элементарных вещей о человеческой истории и культуре, но не счел нужным помочь ей просветиться, а ведь она была еще молода и гибка умом, могла бы много достигнуть в этом отношении. Глядишь и свою жизнь раньше бы переосмыслила.
Ну для тех краев образованность не считалась особой добродетелью для мужчин, что уж говорить о женщинах. Если уж для девушек считалось главной задачей удачно выйти замуж, и женский ум невысоко ценился. То о каком развитии могла идти речь?
Ну он, скорее, подтрунивал над ней, чем упрекал.
Скарлет офигенная! и роман фообще офигенный!!!
Сообщение было удалено
И показывают как тупая Скарлетт становится богатой,
да нет, не высмеивают. Просто показывают жизнь. Знанием Диккенса и Текеррея грошей не заработаешь. Эшли рассуждал о Сумерках богов, но это не помогло ему при управлении лесопилкой. Не все знания практически применимы.
Кстати, эта тема во многих произведениях того времени поднимается. У Марка Твена или Майна Рида. В Квартеронке ГГ рассуждал о том, что классическое образование полученное им (изучение актичной культуры и т.п.)мало применимо на практике.
Она не тупая.
Произведение прекраснейшее. Скарлетт обожаю. Прелесть. Я на этом романе взрослела. Первый раз увидела фильм в 6 или 7 классе и понеслось. Перечитывала миллион раз. Не раз сама для себя уникальные вещи через книгу открывала. Хотя согласна, что она достаточно злая. Этим я от нее пропиталась и еще тем, что самое важное - деньги.
Сообщение было удалено
как раз деньги не самое важное, в этом вся соль романа.
Сообщение было удалено
да с чего вы взяли, что она малообразованная и типа тупая? в книге написано было, что скарлетт лучше всех смыслила в математике, и вообще была здравомыслящей. А то, что она не читала стихи и романы, не делает ее глупой. Да уж, Эшли такой умный-кучу книг прочитал, и что??? семью обеспечить не мог, теоретик х.ренов
Сообщение было удалено
я не сказала что она тупая! Ни в коем случае не тупая! в математике она вообще умничка. и очень хваткая и деловая, что касается бизнеса.
Но она абсолютно не знала истории, литературы и географии. не знала элементарных вещей. Это говорит только о том, что ее это не интересовало. вот и всё.
самая лучшая книга-такие характеры, история. А осуждающим Скарлетт, не понимающим ее, один вопрос: если бы вам лично довелось испытать все, что на нее свалилось, вы бы тоже такими добренькими и милыми остались? Есть такое понятие "жизнь ломает".Пережить смерть матери, мужа, войну, голод и остаться леди? Вспомните, леди оставались те тетки, у которых были мужчины, которые так или иначе впряглись после войны в работу. А у Скарлетт не было мужа, отец сошел с ума, все это в 19 лет, по сути ребенок.Жаль, что Ретта она поздно полюбила.
Сообщение было удалено
В романе вообще никого не высмеивают. Все герои, включая никчемного Эшли, показаны с очень человеческой точки зрения. Если на то пошло, проблемы у того же Эшли не из-за его начитанности (ведь Ретт начитан не меньше), а из-за нежелания окунуться в реальную жизнь. Эшли жил в книгах и искусстве, а реальные люди были для него тенями на стене - он об этом говорит Скарлетт после визита их бывшего управляющего. Ретт был не менее образован, но жил в реальности. Даже Мелани вполне адекватна - она не бизнес-леди, но постоянно в чем-то участвует и что-то организует.
А роман просто демонстрирует, что в эпоху катаклизмов важно уметь цепляться и выживать. Качества, которые этому не помогают, становятся не нужны.
Сообщение было удалено
++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Сообщение было удалено
А в жизни так и есть-серые девушки мыши , не пользующиеся успехом у мужчин, читают без конца стихи, а другие девушки изучают науку общения с мужчинами, и в итоге больше выигрывают и волнуют умы, о них говорят и помнят.Эх, завидую таким
Сообщение было удалено
Высмеивается чуть ли не на каждой странице- сначала пишут про одного из брата Тарлтонов, который поступил в университет, в отличие от братьев близнецов , и Скарлетт в шутливой форме посмеивается над ним. Потом описывают Эшли начитанного, но непонятного, ну для недалеких плантаторов он был непонятен. Живи он в Англии например к нему было бы другое отношение. Потом с презрением автор пишет об образованной, воспитанной , но некрасивой Индии, затем начитанная стеснительная Мелани. Как будто что то ужасное есть в том, чтобы читать, интересоваться литературой, знаниями. Кстати , высшее образование люди получают не для того, чтобы зарабатывать на жизнь, а чтобы иметь широкое представление о мире, не быть узколобым как та же Скарлетт .
В принципе американцы как нация очень похожи на эту Скарлетт и Батлера- они дельцы, практики, стремящиеся к материальному успеху, да весь мир смеется над тупостью американцев, их незнанием элементарных вещей, но это уже другая тема
Сообщение было удалено
Не стоит судить только по репризам Задорнова.
Не люблю роман УВ, написан дешевым бульварным языком , героиня девица сомнительная . Таких как эта Скарлетт - не образованных, самовлюбленных и высокомерных я избегаю в жизни, неприятно общаться и иметь дело с такими людьми
Сообщение было удалено
У нее было несколько мужей, и даже дети, о потери которых она совершенно не жалела. Более того, они ее раздражали сильно, смерть мужей стала облегчением для ее эгоистической натуры.
Сообщение было удалено
Потом описывают Эшли начитанного, но непонятного, ну для недалеких плантаторов он был непонятен. Живи он в Англии например к нему было бы другое отношение.
Потом с презрением автор пишет об образованной, воспитанной , но некрасивой Индии,
затем начитанная стеснительная Мелани.
Как будто что то ужасное есть в том, чтобы читать, интересоваться литературой, знаниями.
Кстати , высшее образование люди получают не для того, чтобы зарабатывать на жизнь, а чтобы иметь широкое представление о мире, не быть узколобым как та же Скарлетт .
Скарлетт посмеивалась над всеми братьями, и не над желанием Бойда получить образованием, а над перспективой всех братьев получить по заднице хлыстом от их матушки.
Эшли считали чудаком, но его уважали, иначе бы не выбрали бы капитаном.
про образованность Индии особо-то и не писали. Про хорошие манеры - да.
о ней написано было очень хорошо и увадительно. Ну а что Скарлетт поначалу ее ни во что не ставила, так это проблемы Скарлетт.
Нет. И странно, что вы сделали такой вывод из книги.
Вы про какое время говорите? Образование тогда было недешево, и позволить себе его только для общего развития могли лишь богатые люди.
Сообщение было удалено
Вы читали его на английском?
Сообщение было удалено
Какая разница, над кем посмеивается Скарлетт и прочие плантаторы? Героиня романа - весьма неоднозначный персонаж, автор не говорит ее устами. Автор лишь показывает, как поворачивается жизнь у людей с разными установками.
Сообщение было удалено
Тем не менее, на момент самых серьезных трудностей дееспособных мужчин рядом с ней не было.
Сообщение было удалено
Бульварным языком? Вы явно не читали его в оригинале. К вопросу о необразованных и высокомерных...
Сообщение было удалено
Я читала роман на русском языке , может на английском он лучше не знаю, но перевод особо не понравился, сейчас многие так пишут , вроде она открыла глаза и увидела себя в незнакомом месте
Сообщение было удалено
Я к тому, что в истории все повторяется.
Сообщение было удалено
Плохой переводчик может испортить прекрасный текст. Как ужасным языком, так и, собственно, переводом, который может исказить первоначальный смысл.
Сообщение было удалено
Абзац. Как можно косяки переводчика автоматически считать недостатком романа?
Сообщение было удалено
Самое смешное, что люди, не видящие разницы между переводом и оригинальным текстом, говорят что-то об узколобости.
Митчел никогда и нигде не считалась серьезным писателем. Уж поверьте, будь она хотя бы уровня Лондона или Твена, нашлись бы деньги для лучших переводчиков.
Сообщение было удалено
Уж поверьте, будь она хотя бы уровня Лондона или Твена, нашлись бы деньги для лучших переводчиков.
Тем не менее Пулитцеровскую премию ее роман получил.
А они есть сейчас, эти лучшие переводчики? Пипл хавает, зачем покупать тех, кто дороже, когда можно купить тех, кто дешевле.
Сообщение было удалено
А вы попробуйте подберите актрису не очень красивую (как книжная СКарлетт), но страшно обаятельную, чтобы мужчины от нее с ума сходили. Да еще талантливую к тому же. Задача практически невыполнимая. Только не приводите в пример чиксу из продолжения - она вообще не в теме.
Сообщение было удалено
Так есть этот роман в хорошем переводе, без всяких "проснулась и увидела себя." А вообще у вас очень странное представление о российском издательском бизнесе.
Сообщение было удалено
Ему могло просто не придти даже в голову - до эпохи феминизма было далеко.
Ему была нужна женщина-ребенок, забавная игрушка, которую можно наряжать... Он бы любил ее, восхищался чем-то в ней, характером, силой духа, но где-то все равно оставалось "ой, какая забавная говорящая канарейка!"
Если бы она сама еще чем-то интересовалась - тут он возможно он бы ей еще помог. Возможно люби она не наряжаться, а не читать - он бы привез не шляпку, а книжку... Но это ради ее "канареечной" радости, которой он "грелся"...
Да ему, скорее всего и не нало это было
Первая волна феминизма-то как раз-таки начиналась. Сьюзен Энтони была современницей Скарлетт. Да и спустя несколько десятилетий учебные заведения на Севере были, где готовили женщин врачей или фельдшеров (не помню точно, про это у Марка Твена в Позолоченном веке написано)
может быть. А может он просто считал что ей это не нужно.
Книгу может быть он бы ей не подарил. Шляпка - это не просто подарок, а искушение. вызов тем порядкам которые тогда царили, и которые он так не любил. Во-первых он подтолкнул ее снять траур, а во-вторых принять подарок, который леди не должна была принимать.
Сообщение было удалено
Наверное самое первое издание, 1989 год, да?
Сообщение было удалено
Так вот и читала. Не понравилось. Не Толстой).
Сообщение было удалено
Совершенно так. Это единственное, что поддерживало в ней силы, думаю, если бы Эшли тогда "сдался", она очень быстро разочаровалась бы в нем. Даже таким толстокожим людям,как Скарлетт, нужна своя голубая недосягаемая мечта.
Сообщение было удалено
И слава богу, что не Толстой. Вот уж кого читать невозможно.
Скарлет это очень интересный и сильный персонаж, женщина до мозга костей - не мама, сестра, подруга, правильная и скучная, а избалованная, красивая, самовлюбленная стерва, бунтарка. Смотрите на приторно правильных женщин в российских сериалах, а здесь жизнь как есть без прикрас. Не знаю кто ее идеализировал, по-моему, жто ваше субъективное мнение, в фильме она показана со всеми своими недостатками. Это один из немногих женских персонажей которые мне близки, от остальных скулы от скуки сводит. Она живет своими чувствами, а не стереотипами.
Сообщение было удалено
++++++++++++++