Начала читать роман "Унесенные ветром",и просто в шоке,в фильме и сериале превознесли эту женщину,романтизировали,но по книге-она трусливая,меркантильная и слабая,в общем и целом.Эшли пылал к ней …
Сообщение было удалено
Была она в обществе - по праву рождения. Вылетела - за личные проявления (как ранее нее в общем-то и Р.Батлер). Если бы не Мелани и не Рет - обратно бы и близко не вошла, да и летела бы с теми еще фанфарами...
Сообщение было удалено
Она бы бросила ее,если бы не обещание любимому,она рвалась в тару,постоянно когда сестренка заболела,а потом и мама,но из за обещания заботится об беременной Мелани никуда не могла поехать,потом то уж да конечно...когда янки наступали и выбора не ьыло.Эшли знал,не зря все предусмотрел,почему никто не увидел этого?!
Сообщение было удалено
Если бы не Мелани и не Рет - обратно бы и близко не вошла, да и летела бы с теми еще фанфарами...
Интересно, а вот если бы на нее Ретт не влиял поначалу, как бы она себя вела бы?
Это - да.
Сообщение было удалено
Не стоит их идеализировать. Были среди них и порядочные люди, и отребье. А кто-то и вообще, с нацистами не гнушался сотрудничать.
Сообщение было удалено
Этого вы знать не можете! Я вот думаю не бросила бы она её в конце концов.
Сообщение было удалено
А я думаю-бросила бы 99%)
Сообщение было удалено
Все ее браки были по расчету. Причем не обоюдному, а только из ее расчетов, личных.
Она ненавидела своих детей, и не воспитывала их.
Родню в виде сестер держала рядом лишь для того, чтобы они работали и из страха "что люди скажут".
Дай ей волю, она бы быстро от них избавилась, для нее сестры - это баласт. Но, если от них отвернуться, то общество ее не примет уже никогда.
она, конечно, не ангел, и по головам ради своей цели пройдет, но и не средоточие всех грехов.
Ну, за Френка она вышла ради Тары.
Ну она их просто не любила в начале. Просто не была готова к детям. А потом уже поздно было...когда опомнилась
Чувство долга ей не было чуждо. Она из чувства долга заботилась о тех, кто отр нее зависит: сестры, слуги, остальная родня. Даже вот когда она встретила Большого Сэма, бывшего слугу, она, как пишет Митчелл, чувствовала его своим то есть тем о ком надо заботиться.
Да она могла спокойно выйти замуж за Френка и послать всех с Тарой куда подальше. Но она этого не сделала, в отличие от сестренки своей Сьюлин, которая ни цента бы на Тару не дала бы.
Сообщение было удалено
А кто-то ряды Сопротивления пополнил. Скарлетт эгоистка, но не предательница. Мелани она могла ненавидеть - только не бросила бы ее никогда.
Сообщение было удалено
Подозреваю - хуже. В самом начале он опустил ее, такую самоуверенную, "стал свидетелем ее позора", да еще назвал "не леди", обосновав. И с тех пор у нее появился повод хоть иногда задумываться, чтоб не выставляться перед другими так уж неприглядно (хотя бы когда была возможность и она вообще успевала понять, что это так), и... все же несмотря на то, что нельзя быть леди без денег (по ее словам), все же стремиться слыть леди... Не очень удалось, но было б хуже.
А то была бы как ее отец "Сам же он даже не подозревал, что ему понадобилось на это почти десять лет , поскольку попросту не замечал косых взглядов соседей. С той минуты, как его нога ступила на землю Тары, он ни на секунду не усомнился в своей принадлежности к верхам местного общества".
Люблю этот роман. И на мой взгляд самые не порядочные там, Эшли и его сестры. Эшли весел камнем на шее Скарлет, да еще и сестер своих повесил и не делал ровным счетом для того, чтобы как то изменить ситуацию. Что же касается того, убежала бы с ним Скарлет, то я думаю, что нет. У нее была возможность снять с себя это бремя и переехать к деду в Саванну. Но она отказалась именно потому что не смогла их всех оставить
Сообщение было удалено
А мое мнение-самые порядочные,Скарлетт то как раз то и смогла убежать с Эшли,несмотря на больного отца,сестер и Мелани с ребенком,наплевав на всех них ради своей ж.опы,если бы Эшли не отказал..
Сообщение было удалено
Т.е вы считаете порядочным со стороны Индии презирать и не любить Скарлет, но при этом жить в ее доме и за ее счет?
Сообщение было удалено
Почему люди видят то, что лежит на поверхности?) да, на первый взгляд кажется, что Эшли- джентельмен, герой войны, ветеран, и всех бывших вояк у себя дома привечает, и всем нищим помогает. И сестра у него такая же - благовоспитанная дама, образец хороших манер. А копни глубже - что такое Эшли без Скарлетт? Он же ни на что не годен. По сути, он сидел на ее шее. А вместе с ним и его жена, и его сын, и его сестрица, которая ядом дышала на Скарлетт и ненавидела ее. Мелани прекрасно это понимала, поэтому единственное, чем она могла отблагодарить Скарлетт - защищать ее в обществе от шипящих мегер, используя свое положение.
Кстати, никуда бы Скарлетт не убежала, даже если бы он согласился. Это мимолетная слабость, когда в один миг наваливается все разом и не знаешь, что делать. Думала же она о том, чтобы отправить своих сестер к родственникам матери, а самой с отцом найти приют у братьев отца. А потом сказала - нет, не будет такого. Я лягу костьми, но никто из моей семьи побираться не будет.
Сообщение было удалено
Вот и я о том же. И к деду своему она не уехала жить на все готовое, т.к это означало бы оставить всех остальных на произвол судьбы. Но об этом почему-то всегда забывается в таких обсуждениях. А стоило бы еще вспомнить, что она содержала не только свою семью и негров, но и всю семью Эшли с сестрами и с тетушкой и никому никогда даже слова не говорила. Да и вся благотворительность Эшли с Мелани тоже была за ее счет.
Сообщение было удалено
+++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++++
Сообщение было удалено
да она тянула на своем "слабом" по вашим словам горбу всю семью. В том числе Эшли с женой и ребенком! и вы это называет слабостью!?
любила она Рэтта, просто не понимала это в начале. Вы помните, сколько ей лет было в начале книге? 16! что там можно понимать вообще в любви? на момент окончания войны ей было лет 20-22. Ребенок еще по сути, а взвалила на себя ношу, которая не каждому мужику под силу. Жизнь заставила. Когда жизнь заставляет, и не на такие жертвы пойдешь. Подумаешь, соблазниться за 300 долларов. мелочи какие)
Вы не внимательно читаете, автор.
Я все внимательно читаю,и еще раз повторюсь-не одна она на себя ношу взвалила,там еще люди были очень хорошо помогпвшие ей,но деньги были только у Ретта Батлера.Завтра дочитаю вторую половину книги,но кажется о Скарлетт мнение не поменяю.Ну да конечно там в книге у нее выбора не было-или пан или пропал,это понятно,каждая бы так поступила...наверное....
Сообщение было удалено
Кто и в чем ей помогал?
Сообщение было удалено
Мы примерно это же пережили в 90-е. Многие сломались, потому что не стало СССР. А многие с ужасом вспоминают социализм.
Сообщение было удалено
А вы что думали она одна на себя все свалила?Рабы там были,все наравне старались,а Скарлетт только злобу срывала,особенно на нажитом своими же глупостями сыне,за человека его не считала..
Сообщение было удалено
Если бы Мелани пожаловалась на плохое обращение когда Эшли вернулся с войны, они бы с Мелани просто тихо свалили из Тары, и Скарлет потеряла бы свою единственную мечту.
Все что Скарлет делала - цеплялась за Тару и за свою семью, спасала Мелани - только ради Эшли, чтобы остаться причастной к его миру и хоть когда-то забраться к нему в постель.
По-моему Эшли вовсе не был никчемным, а это ему Скарлет испортила жизнь вцепившись в него. Если бы она отпустила его уехать когда он хотел, дала управлять лесопилкой как он считал нужным √ он бы всего добился. Но она же все время кричала "ой-ё-ой, все не так, все не этак". Вот есть же люди, без чьей опеки всем было бы лучше - и несчастному Эшли, и сестрам, и Ретту. За что ее любила Мелани, я не поняла из книги. Они с Эшли видимо просто были слишком добры чтобы сказать Отвали.
Сообщение было удалено
Если бы Эшли действительно хотел уехать, то он бы уехал. Но думаю, что в глубине души он прекрасно понимал, что не сможет обеспечить своей жене и сыну даже десятой доли того, что обеспечила им Скарлет. Что ему мешало например вернуться в свое поместье и возрождать его по собственному усмотрению, как и делало большинство его соседей? Но нет, сидеть на шее женщины и предаваться воспоминаниям об утраченом мире было для него гораздо приятнее
Сообщение было удалено
Скарлетт эгоистка, но не предательница. Мелани она могла ненавидеть - только не бросила бы ее никогда.
конечо, ведь среди них разные люди были.
Именно.
Сообщение было удалено
какие рабы? после войны рабы получили свободу. Помощь была. физическая. Она пахала вместе с рабами на полях, если что. Или нет? а сестренки ныли при этом)
Ретт ей не помогал.
И, кстати, до постели у них с Эшли так и не дойдет. И поймет она в конце фильма, какой он на самом деле - никчёмный и слабый. весь в мечтах и грёзах о прошлой сытой жизни.
Сообщение было удалено
Она взяла на себя ответственность за всех. Думаете это так просто?
Мелани любила её. Она очень тонко ее чувствовала, восторгалась именно её силой! Перед смертью она ей это скажет. Даст понять, что знала всё время о чувствах между Эшли и Скарлетт. И даже не упрекнет. Кстати, мне Мелани нравится в этом романе. Тоже отличный персонаж. С виду слабенькая, но если присмотреться, она стала центром того общества, которое осталось после войны. И защищала Скарлетт перед этими мегерами.
Сообщение было удалено
вот вот. они же как слепые котята были без нее. Никто не знал за что браться. Она за всё взяла ответственность на себя.
Сообщение было удалено
Я надеялась что хоть в конце книги она оставит его в покое. Но нет, дала обещание Мелани присматривать за ним, - значит будет портить ему жизнь до конца его дней. Даже если не любит.
Вы хоть согласны, что такая опека ему совсем не на пользу была?
В этом романе после войны все герои поднимаются на ноги, как могут, но делают это более порядочными способами , в отличие от Скарлетт . В итоге за свои выходки Скарлетт стала изгоем в обществе, даже ее детей перестали звать на дни рождения к мальчикам из хороших семей, на что Ретт сказал - пусть лучше моя дочка ходит в дома бедных южан, чем в богатые дома янки. Ретт был очень умным и дальновидным , в отличие от Скарлетт , та думала что за деньги можно купить все
Еще мне непонятен один момент в романе - почему все осудили Сьюлин, когда она уговаривала своего отца подписать какую то бумажку , а Скарлетт , которая сотрудничала с янки, приглашала их к себе домой , не осуждали. Чем Скарлетт лучше Сьюлин ?
Сообщение было удалено
Ну так вы перечитайте что за "бумажку" она подсунула своему отцу.
Сообщение было удалено
а вы можете себе представить, кем бы он стал, не будь Скарлетт? чем он стал бы заниматься, как думаете? этого конечно нет в книге, но можно предполжить. По идее я бы на месте автора книги "отпустила" бы его на север, когда ему предложили работу в банке. Но тогда сломался бы сюжет)
Она конечно не ангел. Она и не представлена в романе ангелом. Но лично я восхищаюсь сильными женщинами. Не приживалками и содержанками, а именно сильными. Ведь она совсем молода была. Кем стали в романе ее сверсницы? Именно сверсницы, а не взрослые женщины?! Индия жила за ее счет, ее сестры тоже. Мелани опять же. Ни одна из них и пальцем не пошевелила в сторону помочь себе о родным.
Сообщение было удалено
то, что сделала Сьюлин, было предательством. Скарлетт же никого не предавала. Она просто пыталась облегчить жизнь себе, и, заметьте, своей семье, в том числе и Сьюлин. Налоги на Тару платила она. Закупала все что нужно для фермы тоже она. В том числе продукты питания. Что там сказал тот парень, не помню как его звали. который жил у них на ферме? он сказал что без нее Тары бы не было.
Она просто была слишком прогрессивной для своего времени. Лесопилку купила - все осудили. негоже женщине эти заниматься. А гоже сидеть на шее у мужа и допустить чтоб Тару купил какой-нить янки с молотка. Вы осуждаете ее за это?
И, кстати, вы не осуждаете тех, кто сейчас ради денег выходит замуж, просто ради собственного удобства. Без любви. Реальные люди, не книжные персонажи, кстати. А она не ради удобств. Ей выжить надо было. и дать возможность своей семье выжить. Разница есть?
Сообщение было удалено
Сильные женщины, это конечно здорово, но не приведи бог оказаться в числе их близких. Скарлет плохая дочь, плохая мать, плохая жена, плохая сестра, все что она делала, делала только для себя. Это был ее способ добиться Эшли.
Сообщение было удалено
Думаете Эшли добился бы каких-нибудь успехов в банке? Мне кажется, что нет. В лучшем случае так всю оставшуюся жизнь и прозябал бы младшим клерком еле-еле сводя концы с концами. Без имения, денег и рабов это был совершенно некчемный человек, кот. полностью существовал за счет Скарлет и Мелани
Сообщение было удалено
Сообщение было удалено
согласна. Но у него хотя бы осталась бы гордость. А так - он полное ничтожество.
Сообщение было удалено
Не все. Те же Элсинги никуда не поднимались. В начале второй книги автор описывает многочисленные семьи, которые перебирались в хибары из роскошных домов. Общая картина была скорее негативная. И даже Скарлетт, не выйди она за Батлера, была бы всего лишь владелицей мелкого бизнеса, который янки в любую секунду могли конфисковать, из-за чего она сильно переживала. Мэрриуэзеры тоже были примерно на том же уровне, небольшой бизнес. Реально на довоенный уровень вышел только Ретт.
Сообщение было удалено
А я думаю, был бы оценен и успешен, ну не как бухгалтер конечно :)
Сообщение было удалено
Ретт тоже не сразу к этому пришел. До войны так же считал. Это потом уже он себя осудил и стал вести по-другому. Другое дело, что в отличие от Скарлетт, он в людях разбирался.
Сообщение было удалено
думаю, она очень любила родителей. Очень переживала их смерть.
Но сестрам ее, и Индии тоже, ах каким "хорошим" ничего не мешало жить за счет плохой Скарлетт, еще и недовольства высказывать, что мало даёт. Сьюлин иди0тка все хотела красивые платья, когда, простите, на кусок хлеба не хватало.
Сообщение было удалено
да стала бы она так упахиваться, если бы не пеклась о семье, о рабах, о своем доме? Вышла бы замуж за того, у кого были деньги и концы в воду, остальные пусть сами выкручиваются.
К Эшли у нее была какая-то детская влюблённость. Плюс она же упряма была. Всегда своего добивалась, а он вот не достался ей. Вот ей и "всралось" добиться)
Повзрослела - глаза открылись и поняла что нафиг он ей не нужен.
Сообщение было удалено
Вот именно. Даже при благоприятнейшей для него обстановке во главе лесопилки Скарлетт он умудрялся косячить. А окажись такой человек на общих основаниях - ничего путнего из него бы не вышло.
Сообщение было удалено
не. он стал круче чем был до войны. Он же типа слямзил золото конфедерации. По пьянке вроде признался ей один раз в этом) он стал нереально богат. До войны он не был так крут)
Сообщение было удалено
Да и тогда, выйти замуж не по любви не особым грехом считалось. Главное соблюсти внешние приличия. Удачно выйти замуж - цель молодой девушки.
Сообщение было удалено
Сьюлин бы и гроша не дала бы для того чтобы налог за Тару заплатить.