Гость
Статьи
Дети, не обиженные на …

Дети, не обиженные на родителей, как вы помогаете им в старости?

Я на родителей за свое детство и юность никаких обид не держу. Вроде все нормально было. А вот сегодня почему-то меня бесит моя мама.
Пенсия у нее минимальная (не заработала), я даю ей сумму, достаточную для жизни, если возникают проблемы - добавляю, вот холодильник недавно сгорел, я купила, трубы прохудились- поменяла...
Живет в трешке одна уже 8 лет, как папа умер. Недавно разговоры пошли, что у соседки сыновья ремонт сделали, балкон обновили, а у тетки зять крышу перекрыл и т.п. Чувствую - это прозрачные намеки. А я, девочки, не могу себе позволить такие траты, у меня двое взрослых детей, доход у нас с мужем достаточный, чтобы содержать свою семью, я ведь маме еще втихаря помогаю, потому что у мужа мама работает и пенсию получает и ни в чем не нуждается,
так получается. что я ворую у своей семьи, а она мне такие закидоны отмачивает, там чей-то зять тещу на Кипр отдыхать отвез, там зять теще домик купил...Честно, я уже в шоке от таких разговоров, прямо не знаю как себя вести...В голове-то мысли разные, хочется иногда и правду резануть, сдерживаюсь...

Тратта
90 ответов
Последний — Перейти
Гость

Продали с мужем квартиру (моих родителей) Купиль новую, в новом доме, поближе к нам.

Ремонт, мебель, техника, все новое.

Отца давно нет в живых.

Полностью содержу маму.

Покупаю продукты, одежду, все что ей хочется, что ей нужно.

Гость

Я бы по доброму посоветовала Вашей маме разменять трешку на две однушки, с доплатой. Одну сдавать, в другой жить.

Гость

вот так так! Только что читала этот камент, а из него уже целая тема! Вам вроде отвечали?

Liberty

Я часто дарю маме(ей 58 лет) путёвки заграницу.

Помогла сделать ремонт в загородном доме, оплачиваю мед.обследования в Израиле.

=====

помогаю, чем могу: на квартплату денег даю каждый месяц, обувь, одежду покупаю, продукты - все по мере надобности. мамы часто не понимают, что детям бывает сложновато деньги выделять на родителей, ведь часто приходится себя урезать в тратах. я вот тоже втихаря от мужа все это проворачиваю. раньше мама несколько раз говорила: ты бы себе денежку откладывала лишнюю, мало ли что. я молчала-молчала, а потом как бы в шутку сказала: у меня вообще-то другая статья расходов есть. все, мама поняла намек. мне, если честно, раньше как-то жаль денег было (каюсь). но как подумала, что мама меня одна растила, как могла воспитывала и содержала, у меня сразу все на свои места встало и стыдно ужасно за то, что я неблагодарная еще жалею денег. я рада, что имею возможность ей помочь. а уж на себя как-нибудь заработаю еще.

Гость

У меня родители пока сами себя обеспечивают. Я живу в другой стране, могу, конечно, им помогать, но они говорят, что самая лучшая помощь - это когда дети постоянно не требуют денег. А так оплачиваю им раз в год путевку на море и присылаю подарки на новый год.

Гость

Я заметила что многие именно одинокие мамы советуют дочкам что то делать в тайне от мужа, денег себе припрятывать например.

Становится очень многое понятно...

люся

Что-то плохо верится, чтоб мама, приыкшая скромно жить всю жизнь, судя по пенсии, вдруг начала требовать от вас каких-то дорогих ремонтов, поездок за границу.

...
Гость

Сообщение было удалено

Согласна!

Я даю маме деньги, отправляю каждый год в санаторий, за границу она одна или с подругами ездить не хочет, поэтому оплачиваю ей отдых с нашей семьёй. Ну, и по мелочи - одежда, продукты, косметика...

Авторша

хочу отвлечься от темы: в волгограде произошел очередной взрыв, доколе нас будут бомбить? ужас((((

Тратта
Гость

Сообщение было удалено

категорически не хочет, я имела наглость предложить

Гость

Ну у меня другая ситуация. Моя мать меня не любила и обиды могу перечислять бесконечно, сколько здоровья, нервов было потрачено. Вся молодость погублена, а уж детство((((....

Сейчас до нее дошло, что кроме как на меня ей рассчитывать не на кого. Деньги не берет. Но ей хочется тепла, заботы и чтоб было с кем поговорить. А я лучше деньгами. А в общем, получается ничем, т.к. деньги она не возьмет, а я не хочу давать внимание, времени жалко.

Тратта
люся

Сообщение было удалено

я не писала, что она скромно жила, папа, конечно, её баловал, как мог...

Вероника

Как помогаем? Забочусь о них так же, со всей любовью, как они ко мне в детстве. Финансово помогаю большими суммами (благо есть такая возможность и очень этому рада), свою пенсию копят и тратят на свой досуг или отдых. Если нужно лечение, так же сама слежу и врачей нахожу.

Ну и конечно так в повседневной жизни родители всегда при моем присмотре, праздники всей семьёй отмечаем, с удовольствием приезжаю к ним и живу у них отдыхаю. Для меня родительский дом светлый уютный, каким и был в детстве. Всегда только положительные эмоции.

Очень люблю своих родителей. Дай Бог, им крепкого здоровья, самые родные мои люди.

Тратта
Вероника

Сообщение было удалено

Вы счастливая, Вероника! Я даже немножко вам завидую, по доброму!

Я раньше думала, что помогаю маме, ну как бы сказать - достойно...

А оказалось, у неё ко мне...еще немало "вопросов") Грустно

Гость
Вероника

Сообщение было удалено

Вот и у меня так же по отношению к маме.

Окружаю заботой, вниманием. Чтобы только мама ни в чем не нуждалась.

Она у меня замечательная. И муж ее как мать любит.

Гость
Тратта

Сообщение было удалено

Мои живут в четверке вдвоем, но они материально никак не нуждаются.

Ваша мама, малость обнаглела.

Я всеми руками ЗА помогать родителям, но всему своя мера. Если у вас были бы огромные доходы, думаю вопрос вообще не стоял бы, вы ей и на Мальдивы бы отстегивали не задумываясь и евроремонты делали.

Но у вас нет огромных денег и вы помогаете чем можете, уже из последних сил. Она должна это учитывать. Лично я бы, в таком случае, продала трешку, взяла две однушки и на разницу в одной однушке сделала хороший ремонт и мебель.

А вторую бы сдавала.

Это двоим старикам в однушке тяжко, а одному не так уж и плохо. Заодно комуналка меньше, уборки меньше и дополнительные 30 тыс от сдачи квартиры тоже огромный плюс

Тратта

Попытаюсь объяснить...Ремонт я в квартире мамы делать не собираюсь, не то,чтобы я не хотела, просто, не хватит у меня ресурсов, две дочери- школьницы, в следующем году одну в вуз отправлять, через два года - вторую. А, вдруг, не на бюджет! Надо быть готовыми.

Отдыхать мы выезжаем в Крым, за границей не бывали, разве что в 90-х, по тогдашнему "бизнесу" в Польшу да в Турцию. И оплачивать маме поездки на Слынчев Бряг, как папа в советское время, я физически не могу, да и если честно, не буду...Благополучие мне достается непросто, с трудом, поэтому я не понимаю маминых намеков...как-будто, у меня есть возможность, а я её не предоставляю, вот как-то так

Тратта
Гость

Сообщение было удалено

Так я и предлагала! Мама очень обиделась, даже плакала, что я её хочу в четырех стенах оставить(!)... А я считала, что у меня очень правильное рациональное предложение.

С тех пор я и не заикаюсь, очень уж она напугала меня своей реакцией (слезами), я подобного не ожидала((

Рыжая Такса

Обиды есть, но помогаю. Маме покупаю в последние 9 лет практически всю одежду и обувь. Из крупного: 3 года назад купила стиральную машину-автомат и норковую шубу, провела газ в дом ее мамы.

Просить никогда ничего не просит.

Папе дарю подарки, но гораздо режи и менее дорогие, чем маме - но он прерасно зарабатывает для моего родного города.

Сочувствую

Я бы предложила маме продать ее трешку, купить однушку,скажем, поменьше, и однушку сдавать,чтобы был доп.доход. Или сдавать комнаты.

Тратта

И, знаете, девочки, мне стыдно такое говорить и признавать, но все чаще и чаще я ловлю себя на мысли, что я давно уже не чувствую себя дочерью, а каким-то источником, из которого всем надо тянуть и тянуть(((

каша с маслом
Тратта

Сообщение было удалено

со стариками сложно. начинаются болезни, псих.расстройства, обиды, истерики, боязнь всего.. (

Тратта
Гость

Сообщение было удалено

))))спасибо! вы мне подняли настрой!

Тратта

Подарки внучкам у нашей бабушки нет "возможности" дарить, она и не пыталась.

Никогда, с тех пор как папа умер...

...
Тратта

Сообщение было удалено

и я полность согласна с Гостем.

Моя мама никогда ничего не просит, даже отказывается постоянно. Или потом 100 раз благодарит - я даже злюсь из-за этого, тк за каждую мелочь будет звонить несколько раз и "спасибо" со слезами говорить. Так что мне ей помогать легко и приятно! Мой муж её обожает. Даже к своей маме не так относится.

...
Тратта

Сообщение было удалено

почему? У моей мамы небольшая пенсия (проработала 40 лет, но "спасибо" государству). Так она практически с каждой пенсии то носочки, то трусики, то машинку каждому внуку купит.

Гость

Автор, подарите маме на НГ губозакатывающую машинку. В вашем случае - это не грех, а необходимость.

Тратта
...

Сообщение было удалено

Ой, такого не бывало у нас! И когда девчонки мои еще маленькие были им было не совсем понятно, почему им одна бабушка подарки дарит, а другая нет...

Как могла свою маму "оправдывала", но теперь, когда они выросли, все поняли(

Хоть и любят они её, но, по-моему, все же "какой-то осадок остался")))))

...
Тратта

Сообщение было удалено

а почему??? Почему она ничего не покупала внукам?

Тратта
...

Сообщение было удалено

Хотите, могу пример привести? Это может и объяснит кое-что?

Однажды я обнаружила спрятанную коробку из-под обуви, в которой находились антивозрастные крема, стоимость одной баночки составляет около трети её пенсии. И я полагаю, она спрятала их от меня, перед моим приездом (мы в разных городах). А от кого еще??? А мне-дуре, понадобилось на тот шкаф залезть, пыль протереть!

И я была возмущена, потому что не хочет человек жить по средствам, и не умеет, как ребенок, что понравилось, то и покупает, не взирая на собственные возможности, куда уж там про подарки внучкам думать.

...
Тратта

Сообщение было удалено

Ууууу, как всё запущено))). Теперь всё ясно. Не идите на поводу у капризов своей мамы. Все её "намёки" воспринимайте, как детский лепет. Как только начнёт заводить песню "а вот у Васи...", то сразу рассказывайте про добрых и щедрых "соседских бабушек". Вашу маму не переделать, увы. Перестаньте чувствовать себя виноватой и чем-то ей обязаной. Пусть комнату в своей трёшке сдаёт и откладывает на ремонт.

КаБэТэ

Моя мама прекрасно содержит себя и свою маму, мою бабушку. Маме 62. Полагаю, когда-нибудь помощь ей понадобится, буду помогать. Мама много для меня сделала, спасибо ей

КаБэТэ

А ваша мама, автор, "слишом много кушать".

гость из Подмосковья

Моя мама пока работает и содержит не только себя, но и свою старенькую маму,которой 86 лет (мою бабушку). Маме 62 года. Мы маме не помогаем, только дарим подарки. К сожалению, помогать не с чего. Но когда мама будет вынуждена жить на пенсию, то будем сильно экономить, чтобы помочь.

AD
Тратта

Сообщение было удалено

Поговорите на эту тему еще раз. Скажите, что ей же явно хочется и ремонт хороший, и поездить на море. Размен квартиры эти вопросы решит. Но если ей больше нравится сидеть в трех комнатах, то зачем она рассказывает про ремонты и поездки других?

Тратта

И я задаюсь тем же вопросом. Зачем? Ой, мне не достучаться до её восприятия действительности, попробую, конечно, попробую....

Мы так с ней далеки в этих вопросах, никогда моя мамочка не сталкивалась с проблемами, раньше папа во всем ей потакал, будучи пенсионером уже, до самой смерти пытался подзаработать любыми способами, решал все сам...

Мама понятия не имела даже где и как осуществлять коммунальные платежи, чего уж про что-то серьезное говорить...

А потом я эти функции осуществляла долгое время, пока меня не вывело это из себя( надоело, в конце концов за каждым разом бросать все и приезжать по любому мелочному поводу), пришлось учить как заполнять квитанции и куда идти, чтобы оплатить.

Н-да, поэтому я и не чувствую себя дочерью, уже давно. Учила маму как жить теперь без мужа, за которым она была, действительно, как за каменной стеной.

Гость
Тратта

Сообщение было удалено

Не только у Вашей, к старости у многих родителей возникают эти самые "вопросы", причём цена вопроса достаточно обременительна для детей, но мам это не волнует.

Подружка буквально на днях говорила, как её мама намекает ей на ремонт, при том, что у неё приличная пенсия, и она помогает кому-то там.

И моя мама периодически поёт мне песни о том как трудно живётся моему брату, я пару раз помогала под влиянием эмоций, но потом узнавала, что всё не так печально.

AD
Тратта

Сообщение было удалено

Может, попробуйте подсунуть ей книжек или фильмов, где есть женщины в похожих ситуациях? Что-то я навскидку не вспомню названий, но есть сюжеты и в старой американской литературе (18, 19, начало 20 в) и в старой европейской литературе, когда оставшейся без мужа вдове приходилось выкручиваться. Да вот, Гордость и Предубеждение, например. Основная проблема повести - что делать семье, когда отец-кормилец умрет и их попросят из поместья. Просто чтобы мама призадумалась, что с уходом Мужа с заглавной буквы жизнь не будет прежней, надо меняться. Ненавязчиво с ней пообсуждайте на примере сюжетов. И еще можно попытаться потихоньку подкинуть ей идею, что люди, которые рассчитывают на серьезную помощь детей, рожают нескольких.

AD
Гость

Сообщение было удалено

Тут на форуме много таких, чьи мамы пытаются тянуть деньги и помощь в пользу братьев и сестер, хотя браться и сестры сами вполне в шоколаде.

Тратта

...умер папа, но мое горе так никто и не разделил и не понял, кроме мужа.

и такое впечатление осталось, что только мама потеряла мужа и горе её огромно, а я...

как-будто я не дочь и не потеряла отца... как-будто для меня это и не горе вовсе! и понять это и простить я не могу до сих пор...уже 8 лет, а боль не проходит

такая боль

Тратта
AD

Сообщение было удалено

О, вот здорово, она у меня любительница романов, может что-то поймет)

Попробую на Д.Остин её присадить, спасибо АD!

Мадам Грицацуева

Спасибо Тебе Господи, что у меня нет таких жадных и алчных детей!

http://youtu.be/bzR8RcARyUg

Гость

ну так и скажите своей маме правду, только вежливо.

её дело попросить, ваше дело - отказать. вы обе взрослые люди, не усложняйте.

возможно она просто не представляет ни ваших доходов ни ваших трат и думает что всё так легко.

Lanka

Я маме подкидываю немного, но это все копейки, у нее у самой есть деньги. А что касается серьезных трат, то мне надо мужа просить. Думаю он не поймет, если я попрошу сделать ремонт в квартире родителей. Он и так содержит ораву своих родственников, меня и детей. А вы как считаете, мой муж должен? Я хочу его попросить отдать нашу машину моему папе, на мне как-то неудобно. Мы ее собираемся продавать.

Тратта
Lanka

Сообщение было удалено

Не думаю, что ваш муж должен еще и ваших родственников содержать...

Вы попробуйте себя поставить на его место, как бы вы к этому отнеслись?

Lanka

[quote="Тратта"]Не думаю, что ваш муж должен еще и ваших родственников содержать...

Вы попробуйте себя поставить на его место, как бы вы к этому отнеслись?[/

У меня другое отношение к деньгам. Сейчас мне кажется, что если бы я столько зарабатывала, сколько он, то нормально бы отнеслась.

Тратта

Не знаю,не знаю..

.Мы с мужем очень рационально относимся к расходам, "лишних" денег не имеем, как говорится "благотворительность" не можем себе позволить, иначе элементарно не хватит всех содержать, у вас, может, по-другому, а я выше головы не прыгну, увы

AD
Тратта

Сообщение было удалено

Так и не надо никуда прыгать. У вашей мамы и так есть замечательный ресурс в виде большой квартиры. Она не хочет разменивать - так это каприз просто. Не стоит из-за этого вообще хоть в чем-то ужиматься.

Lanka

А у меня чувство вины присутствует постоянно. Особенно когда мама рассказывает про детей подруг, которые и ремонт,и поездки оплачивают. Но ее подруги одинокие, а мама живет с папой.