Вот тут тема сегодня была про многодетные семьи и нищету в них.А я хочу спросить тех людей,у которых по какой либо причине было бедное детство,у вас есть обида на своих родителей,за то что они вам …
Сообщение было удалено
Если она - смерть - в неопределенном будущем и неизвестно какая, то да. Если рядом и видимая во всех деталях... Тогда можно или отпустить себя прощением, или позлорадствовать, что так и надо. И потом с этим жить. Как-то так...
Сообщение было удалено
Есть и третий вариант. Не смочь принять зверства и у смертного одра. Без злорадства или сожаления.
Сообщение было удалено
Этот вариант возможен на расстоянии от смертного одра.
Сообщение было удалено
Это расстояние человек создает себе сам. Обиженные дети очень часто ,вырастая, удаляются от тех, кто делал им больно на приличное расстояние, как физически, так и эмоционально. Никого насильно не гонят к одру, смотреть и сочуствовать
Сообщение было удалено
Именно так. И эта нравственная анестезия распространяется на следующие поколения.
Сообщение было удалено
Что Вы имеете в виду под словосочетанием " нравственная анестезия"?
По поводу следующих поколений- со своими детьми люди выстраивают свои отношения. Они могут как повторить модель, которую испытали на себе, так и построить совершенно иную. У меня получилось отстраниться от матери , которая относилась ко мне с садизмом. И я построила совершенно иные отношения в своей семье.Конечно, пришлось много потрудиться над собой. Но результат того стоит)))
Сообщение было удалено
Люди, которым причинили невыносимую и непростительную боль, могут сделаться более черствыми просто из чувства самосохранения. Вот это - самая большая вина их вольных или невольных мучителей: ампутированное или замороженное сострадание.
Сообщение было удалено
Да, так случается. Я действительно более черствая. К этому конкретному человеку. У меня по отношению к ней нет того сострадания и сочуствия
, которое есть к остальным людям. Нет ни сожаления ни радости за нее. А вот к другим есть. Даже вне семьи.
Сообщение было удалено
Удачно выскочили, не каждый бы сумел. Вы сильный человек...
Сообщение было удалено
К сожалению, это так... Я сама недавно ездила к папе, который меня гнобил. К моему визиту он очень сильно напился и начал покрывать меня матом, что я ему жизнь испортила и зачем я вообще приехала, хотя сам приглашал... Страшно все это.
Сообщение было удалено
Мне повезло уметь видеть не только жестокость матери, но и участие и добро других людей. Пускай невсегда обращенное имено ко мне, но я видела светлую сторону жизни. И тянулась к этому свету. А мама...а мама осталась там, где она сама выбрала.
Правда сейчас, в почти пожилом возрасте, она захотела общения и близости. Но у меня нет внутри желания к ней приближаться. И я не заставляю себя
Сообщение было удалено
Да, я здесь писала, как много зависит от тех кто окажется рядом - даже случайно. А насчет внутреннего желания... Тоже ведь инстинкт самосохранения. Можно приблизиться - и изменить себя в худшую сторону, не поверите, что так бывает тоже...
Гость[493944925], какое-тореальное объяснение есть её поступку или у неё просто крыша не на месте?
Сообщение было удалено
Верю, я тоже вчера писала, что желание держаться подальше- это , скорее, из самосохранения. Я не хочу на себе проверять, насколько мне эмоционально больно рядом с этим человеком, я не знаю навереяка, но и рисковать не хочу своим покоем. Не хочу давать ей возможности обидеть моих детей. Это не из злорадства, это просто здравый инстинкт самозащиты.
наркотики или алкоголизм? как вы думаете?
Сообщение было удалено
Это принципиально важно?.. Анализировать аномальную плоскость мышления преступника?..
Сообщение было удалено
Есть, конечно. Я-ребенок от ее первого брака, от нелюбимого человека. И я ее раздражала. Это не один ее жестокий поступок, просто он один из самых диких. Всю дикость я осознала тогда, когда она сама у меня спросила , изнасиловал ли меня тот мужик. До этого я хранила этот секрет много лет, он же угрожал мне, что если я открою рот- то он мою маму на куски порежет. И я молчала, чтобы он не причинил ей вреда. А она, оказывается, все знала. Сама видела.Понимала. И ничего не сделала.
да, хочу разобраться, что именно является основой преступления.
Сообщение было удалено
Нет, она вполне нормальная тетка, среднестатистическая. Среднего достатка.
Щитовидка нездорова, как оказалось недавно. Этим она объясняет эту ненависть. Правда вот к другим членам семьи у нее такого не случалось, только ко мне.
Щитовидка может привести к аномальной агрессии к своему ребёнку? Вряд ли. Думаю, что она просто сумасшедшая, но проявляется это неявно, в подобных поступках. Проанализируйте её жизнь, и я думаю, вы убедитесь в её невменяемости.
Сообщение было удалено
но кроме меня у нее других объектов не было, насколько я знаю.Ведь невменяемость не может быть настолько избирательной... или может?
Очень может быть избирательной, ведь сумасшедшие очень хитрыми бываю и часто проявляют свои больные идеи в безопасной для них форме, как им кажется.
Еще момент. Она всю жизнь обижается на мою бабушку за то, что та в раннем детстве заставила ее поделиться апельсином . Ей обидно до сих пор. А свои деяния она называет " довели меня"
Черт! Даже не знаю, можете гнать меня из темы, но обиды я не держу, не умею обижаться. Сумела перерасти, обмозговать, проанализировать и выбраться из болота лжи, коей меня кормили родители. Детство у меня было даже счастливым!
Все потому, что я не осознавала, что вся та жизнь, что вокруг меня, для меня же и создана... А они врут, врут и врут...во всем, всегда и везде.
Вся их благополучная, безбедная, счастливая жизнь на поверку оказалась ничтожной, безрадостной, лживой. Лет с 15 я начала подозревать...
ну а потом они и сами стали втихаря друг от друга "жаловаться" мне, и стали сливать мне в жилетку "такое"!!! Дооолго, видать ждали...
В конце концов, выработали во мне стойкое убеждение, что причиной их вот такой "жизни" была Я, как оказалось. Оба именно это и говорили - мы вместе только из-за тебя, и преподносили мне это как подвиг(!)
Много букв...Итог - я безразлична к своим родителям, абсолютно и бесповоротно,
я их не уважаю, не люблю, и вины в этом не чувствую НИКАКОЙ
"Человек, который имеет диагноз сумасшествие, абсолютно не владеет мерами самоконтроля, его действия не имеют никакого смысла, или же они имеют строгую направленность на примитивное удовлетворение потребностей, считающихся инстинктивными. В данном случае, последствия для них не играют роли, так как их мышление нарушено. При сумасшествии происходит смешение внешнего и внутреннего мира, реальность воспринимается искаженно. Интересно, что огромное количество подобных примеров имеется в древнегреческой мифологии, когда Медея лишает жизни своих сыновей."
924, у вас детство было счастливым? Здесь никто не может этим похвастаться.
Сообщение было удалено
Так и я о том...Многие здесь на ветке, прожив страшное детство, простили, любят, уважают!
А я, какой-то нонсенс?
929, сравните своё детство с нашим и подумайте так ли плохи ваши родители. Так легко и просто обвинить их в своих жизненных неудачах! Свою жизнь каждый строит сам и сам несёт за неё ответственность.
Взаимоотношения ваших родителей не ваша проблема. Но они очень старались быть хорошими родителями, если у вас есть ощущение счастливого детства. Постройте свою семью иначе и сделайте её отличной от родительской модели. Ваша жизнь в ваших руках.
Да вы что? У меня никаких жизненных неудач не было, чтобы кого-то винить...
Я рано от родителей отошла, и живу своей жизнью, своей семьей, а ложь все равно продолжается, забывают что говорили раньше, ггромоздят вранье на вранье, зачем? Глупые, бессмысленные люди...Даже дочери мои их рано раскусили, умней меня оказались. Теперь без большого желания приезжают
на пару деньков и айда домой, бабушка и дедушка обижаются, что это внучки перестали к нам ездить? Да брехать надо меньше и сппектакли жизненные устраивать
931, оставьте в покое своих родителей со своими обвинениями. Они видят и чувствуют ваш негатив по отношению к себе, поэтому стараются в ваших глазах приукрасить свою жизнь.
Сообщение было удалено
931, вас также родители "довели"?
Сообщение было удалено
я их не тревожу
Сообщение было удалено
не-а, они мне безразличны
и получают в обратку то, что давали - видимость любви
и главное! они в это верят)
Сообщение было удалено
Но ведь то, что они не любили друг друга- не значит, что они не любили Вас.Вы же сама пишите, что детство у Вас было хорошее... За что же Вы их так ?
Сообщение было удалено
Мы же не способны в детстве отделить зерна от плевел, правду от лжи, любовь от притворства...Они жили "как надо", не сердцем, не душой, а вот этим "как надо"
Я потому так и написала, что стала прозревать к 15-ти годам, а раньше мне казалось, что все хорошо.
Чего стоят вещи, подарки, зоопарки, елки и мандарины без тепла, без близости? НИЧЕГО
Сообщение было удалено
Аы счастливы в детстве были. Вас- то они любили.
Сообщение было удалено
Вас гнобили, унижали, оскорбляли, ломали как личность? Многие на этой ветке прошли через это и о такой жизни как у вас, только мечтали. Не гневите бога.
Сообщение было удалено
Прощать можно(МОЖНО,а не нужно)тогда,когда у тебя просят прощения,осознав собственную гнусность и подлость.А когда ничего такого и помине нет,когда ***,сломавшая тебе жизнь,нагло ржет в глаза и заявляет"Да,я жила,как хотела,а на тебя,с у к а,мне н асрать" - эту *** прощать?!
Наверное, поэтому, мой первый ребенок родился в мои 30 лет. Не сказать что я трясусь над детьми( 2 дочки, еще даст Бог хочу родить), но люблю их безумно, больше жизни. И не воспитываю их, а помогаю расти. 99% окружающих меня людей-родителей, самих бы не мешало воспитать. По теме, обид на родителей нет, а вот бабушки и дедушки меня не любили с обеих сторон. Простила их давно, очень тяжелые судьбы у них были(война, голод, переселение, раскулачивание)
Сообщение было удалено
а чем я его гневлю? бог милостив)))
да и начхать мне на бога
родители мои - коммунисты, привили мне атеизм
меня не гнобили, не унижали и не оскорбляли, потому я не могу понять всепрощенчества других, у которых все это было, а они ПРОЩАЮТ!
те, кто так относился к детям вообще на заслуживают звания матери и отца...
У меня перед глазами пример моей подружки детства. Жизнь её по сравнению с моей была жутким кошмаром, если ругали, то последними словами (даже при мне), если били, то солдатским ремнем с бляхой, которая оставляла страшные кровоподтеки, после школы просто выгнали из дому, типа иди работай и живи как хочешь (а она единственная дочь была). таких тварей надо "мочить в сортире", а она им деньги из-за границы тееперь шлет на жизнь, хоть и работает в Италии посудомойкой, всю жизнь пытается завоевать их любовь,
а они стоят этой любви???
Сообщение было удалено
Дура ваша подруга и это не лечится.
У меня есть небольшая обида. Но скорее не на сам факт бедности, а на лень родителей. Поясню, что имею в виду. Например, у меня была подруга, дружили с детского сада, обе жили бедно (сейчас нам по 25 лет). Я с родителями жила в однушке, ни машины, ни дачи, вещи всегда донашивала (отдавали какие-то знакомые), а если что-то мне покупали из одежды то редко. И не было и речи о том, чтобы я например, меняла кофты или брюки. У меня было всегда 1-2 кофты и 1 джинсы. И носила это года по 2, если стирала то сидела дома пока сохнет, так как выйти не в чем.
Но дело не в этом - у моей подруги было также. В детстве. Они даже хуже жили - в крохотной двушке вместе с бабушкой (ее квартира), бабушка в одной комнате, а подруга с родителями в другой. Вот только ее родители примерно с ее лет 6 начали активно что-то делать, больше работали, мама ее помню и 2 смены брала, папа ее сменил вроде работу тогда тоже, всегда они не против были подработок каких-то (пусть копеечных, но хоть какие-то деньги). В итоге начали откладывать деньги на строительство дома, потом начали потихоньку строить этот дом, ну и у подружки тоже получше всё стало (уже иногда и вещи поновее и т.д.). Это конечно всё не ежесекундно случилось, лет 6 точно ушло у них. Но уже в свои 14 где-то подруга очень неплохо жила, от бабушки они переехали в свой дом, потом и машину очень приличную купили, подруге пока она не начала работать денег подкидывали (немного, но всё же). Сейчас, естественно, она уже давно работает, но они до сих пор если какой-то крайний случай, то помогут ей деньгами (есть накопления).
Мои родители: мама всю жизнь работала на простенькой работе в 5 минутах ходьбы от дома. Каждый день она в 15 часов уже дома была. Ни о какой адской домашней работе речь не идет - она не упахивалась дома на кухне (готовила элементарное - пюре, макароны) и на уборке (я помогала). Да и что там убрать-то в однушке. То есть по сути она приходила домой в 15, полчаса на готовку и всё - валялась на диване смотрела телевизор до ночи (я не преувеличиваю). В то время как была куча возможностей получить дополнительное образование (какие-нибудь курсы) вечером или подработку взять. Но нет, у нее даже мысли не было. А папа работал охранником по графику - сутки на работе и потом трое суток дома. Да ,конечно, сутки не просто отработать, но потом аж три дня дома сидел, тоже просто телек смотрел. Про подработку мысли не было. Хотя папа подруги несколько лет работал почти круглосуточно, чтобы улучшить состояние своей семьи.
Я конечно не утверждаю, что обязательно горбатиться через силу на трех работах. Но я считаю так - не хватает денег и нет желания больше работать - не заводи детей. У меня сейчас денег хватает только на себя, ни о каких детях не может быть и речи, не собираюсь заводить пока не встану на ноги.
У родителей, естественно, до сих пор ничего нет. Машины, дачи нет и никогда не было, даже самых простых. Накоплений нет ни копейки, живут от зарплаты до зарплаты. Более того - здоровье позволяет им работать в полную силу до сих пор (обоим нет и 50) , но отец сменил недавно работу, на еще более легкую где полдня работать, лишь бы не напрягаться, стали еще беднее жить. Я живу отдельно, снимаю комнату.
Вот если бы я видела что родители изо всех сил напрягаются и всё равно денег нет, то это другое. Конечно не было бы никаких обид, я же вижу что очень стараются
Сообщение было удалено
я её очень люблю, но когда раньше, еще в молодости пыталась намекнуть ей о родителях, она меня не понимала...она, что -святая? н-да, видимо, святая простота...
Сообщение было удалено
Такие люди могут прекрасно общаться со знакомыми и коллегами, не только с родственниками. Мою маму окружающие считают душевнейшим и добредшим человеком. А еще она - востребованный репетитор, ей ученики спустя годы после обучения цветы носят и рассказывают, какая она учитель с заглавной буквы. А с самыми близкими - со мной, с папой, даже с любимчиком-моим братом - как режим переключается, совсем другой человек.