А вам не обидно, что в вашей молодости не было такой косметики, такой одежды (любой, модной и красивой, которую можно купить а не достать), таких мужчин, поездок за границу и возможностей? Просьба не …
Сообщение было удалено
Мне скоро сорок, кроме поклонников (ибо замужем) подписываюсь под каждым словом.
Сообщение было удалено
А что, и вы недовольны образованием? Мне кажется, обычной средней школы в СССР вполне хватало для того, чтобы заинтересовать человека знаниями, а уж последующее приобретение этих знаний и их систематизация - ответственность индивидуальная. Тут ни родителей, ни власти, ни строй, ни время не обвинишь...
Нет, недовольна. В начальной школе учительница была алкоголичка. Я училась в очень слабом по уровню классе и только в 10-11 смогла перевестись в математический, но это не заслуга родителей, так же как и то что к 16 годам я Солжа читала в самиздате. Именно с математичкой и преподавателем русского повезло. Английского не было практически, химичка была слабая, бесконечные уборки подведомственных школе территорий, почему-то мы убирали и склоны над пляжами, и два парка, о пришкольной территории вообще молчу. То труды стали проходить на соседнем со школой заводе. Мой муж-мой ровесник, у них в школе ничего подобного не было. Мой ребенок занимается частно английским языком со второго класса, учитель-лучший в школе, это прямая обязанность родителей-дать ребенку лучшее, а не что придется.
Я, конечно, жалею, что в первом классе в возрасте 7 лет не догадалась самостоятельно перейти в класс с непьющим педагогом или закодировать своего. :)))
Я в прежние времена шмотки "доставала",косметику тоже. По крайней мере духи и тушь у меня были настоящие французские. Сейчас столько усилий не требуется,чтобы купить хорошую вещь. И я не понимаю,почему и зачем мне должно быть обидно?
Сообщение было удалено
Прямо про мою школу написано. Только ко всему у нас еще и биологии с ботаникой почти не было.
У нас в 8-ом ввели УПК и послали учиться раз в неделю на рабочих. Девочкам предложили стать продавцами и уметь завешивать продукты, мальчишек отправили в столярку. Но был еще один класс - машинопись. Нас почему-то там обучать не хотели, но мы такой скандал подняли, что таки вырвали класс машинописи, а не продавщиц продуктов. Многим в жизни пригодилось.
Сообщение было удалено
Да никакого фокуса) И так понятно. Вы задали вопрос, я вам ответила цитатой из поста "допущенной".
Сообщение было удалено
Именно последущее приобретение знаний да, самостоятельная работа, но никак не в младших классах. Про институт однозначно соглашусь.
Кстати, учебники были абсолютно идиотскими, это я поняла, когда почитала учебники другой страны, в которых любой человек в состоянии разобраться.
1107, не поняла ответа, тем более, что и вопроса не задавала .
мне очень обидно что моя молодость пришлась на 90ые годы.
Теперь поняла: мой пост, начинающийся со слов: "Весь фокус........", смксовался чьим- то еще.
Заглянула по телеку в "Клуб знатоков" и неприятно поразилась. Знаток упротребляет глагол "залазили", а в качестве музыкальной паузы им поставили Филиппа Киркорова. ((
Если Вам 40, почему в Самиздате? Если не ошибаюсь, "Архипелаг ГУЛАГ" был опубликован в "Новом мире" где-то в конце 80-х, а "Матренин двор","Один день Ивана Денисовича"," Раковый корпус" еще раньше.
Сообщение было удалено
Да, поесть во время войны детям было сложно, а после войны за 5-минутное опоздание на работу "светили"лагеря.Даже в туалете нельзя было задержаться ,иначе тоже бы пришлось плохо.
Мне бабушка рассказывала,что в 37 у прадеда стоял собранный чемоданчик. Каждую ночь ждал....
Сообщение было удалено
Сейчас куда лучше - воруй миллиарды. никто слова не скажет.
А по-вашему лучше, когда массово сажают ни в чем неповинных людей? А миллиарды... Воуйте, кто Вам не дает...
Сообщение было удалено
))))) Добрый день.
[quote=" "]У деда мужа также стоял и вплоть до 53-го года, он на руководящем посту был , готов был к аресту в любой момент, пронесло[/quote
Бабушка была только лишь секретарем у лица, тоже чемодан стоял. После войны. А миллиарды или может десятки тысяч и тогда воровали единицы, но были. И одна такая личность спасла бабушку и маму от голодной смерти по утере карточек в эвакуации. Сказал так, воровать ты не умеешь, поэтому к себе на работу не возьму. Но в рвбочую столовую судомойкой устроил. Потом бабушка сделала ему вызов из эвокуации в родной город. Жизнь так многообразна. Но это лирическое отступление не на тему:-).
Просто вспомнила, добрый день! Думаю, мы Вами "на одной волне". Вы абсолютно верно написали о давным-давно данных оценках. Но знаете, меня очень удивляет почему до сих пор нек.люди не избавились от иллюзий,что "все вокруг народное, все вокруг мое"?М.б., в сов.время они владели нефт.вышкой или газ.месторождением?см.П.sovietklop).
Сообщение было удалено
Раньше у них была иллюзия, что они чем-то владеют. Мощная пропаганда и все такое. Мы повладеть не успели, даже в мечтах. Такой возраст. Молодые специалисты, ничего не положено, зарплата маленькая, декрет, а потом перемены. Я в 83-м имела с родной) свекровью размолвку на тему "мы заслужили, а вы нет". Она тогда 2! Стенки запихивала в одну квартиру, потому что им со свекром на работе каждому по талону на мебель дали. А я в пустую квартиру перетаскивала мамин гарнитур, который она купила в мои 3 года. Но свекрови моей 80. Отчего наши ровесницы такие же я не знаю так же как и вы).
Но почему вышки как нефтяные, так и газовые не вполне народные, я тоже не понимаю. Не логично, все же недра.
смеялась.
Мне 50. Клянусь, милая девушка, в молодости я была одета, как кукла и в более качественные вещи, чем сейчас вы видите в магазинах.
Конечно, в основном потому, что выросла я на границе с Польшей, на Западной Украине. Отец военный, мы пожили в Чехии, в Германии, с 12 лет поселились на Украине.
У меня было все. Вы, например, понятия не имеете, что такое настоящие джинсы. Я свой первый Ливайс никогда не забуду, этот толстый мягкий хлопок... Французски духи, которых сегодня тоже уже нет в природе. Помню, как воровала у мамы Ночную магию.
А парень мой пах Спартакусом. Волшебный одеколон. А мой замшевый плащ, а мои сабо, а мои батнички...
И заграница была, и вещи были шикарные, а уж любовь была куда круче, чем сегодня. Мы, наше поколение, еще застали ухаживание, мужское рыцарство.
И еще могу сказать, даже молодые мужчины сегодняшнего дня чуют нашу избалованность и тянутся к нам. Ну, понятно, если много сил тратится на уход, на тело, на косметологов.
Вобщем, поверьте - все было прекрасно. У меня - точно
Ну вот те, кому за 45-50 , ответьте честно, ведь быт был тяжелее - у мамы в мои 25 не было такой стиралки, как у меня, посудомойки, всей быт техники. В 28 лет с двумя детьми они все еще жили с родителями (в 3к. Свою 3к им дали только в мамины 32 года!). Сейчас хоть есть возможность сразу после института снять отдельную квартиру
Посещение других стран. Моя сестра в 24 2-3 раза в год летает в разные страны. Практически какие захочет, кроме самых дорогих. У мамы не было такой возможности.
Автомобили - тут вообще молчу, что автомобилей было очень мало, не было кредитов, чтоб ты мог позволить себе этот гребаный хороший авто сейчас, а не через 2 года, когда накопишь
Криминал еще какой был в СССР! Я специально смотрела криминальные передачи про то время, просто многое скрывали.
Забыла еще, что машина стоила как квартира в молодости моей мамы. Сейчас цены на машины более менее приемлемые. И почему тут все пишут про уверенность в завтрашнем дне? Мой круг общения, например, не запуганные молодые люди. Все с оптимизмом смотрят в будущее, на всякий случай имея в загашнике накопления
Забыла еще про средства женской гигиены! Сейчас какие хочешь и сколько хочешь
Сообщение было удалено
В 1991 "Новый мир" опубликовал собрание сочинений Солжа, а в 1989 я его читала еще на подшитых листочках
Вспомнила про мобильники и интернет - с родными можно быть в любой момент на связи, много всего узнать, не сползая с дивана. За один вечер по скайпу можно встретиться со всеми родственниками
Мне 50...одевались,развлекались.красились...в общем,жили по полной!!!Мне и было хорошо,и сейчас хорошо...
Сообщение было удалено
Наоборот, я считаю, советский человек не имел ничего, собственником себя не чувствовал, вообще неуверен был, потому некоторые, как ваша свекровь и тащили под себя по две стенки, чтобы хоть этим владеть.
Сообщение было удалено
Это не машины стали нормально стоить, а квартиры ненормально.
И вряд ли нынешние молодые люди так уж бесстрашно смотрят в будущее, раз имеют накопления. Во времена молодости вашей мамы накопления редко у кого были. ))) Вот это было бесстрашие!
Сообщение было удалено
"Один день Ивана Денисовича" был опубликован в Новом мире в ноябре 1962 года.
Гость, накопления имеют на случай увольнений с работы, например. В советское время тоже увольняли. На случай серьезной болезни, в союзе тоже болели. Мои родители тоже имели накопления (которые, правда, сгорели в свое время)
Сообщение было удалено
Полностью с вами согласна. Раньше была роскошь так роскошь,духи так французкие, настоящие. А сейчас всего много,а купить нечего.
Сообщение было удалено
Накопления имели те, у кого было чего копить. Основная масса занимала трояки до получки.
Было у меня знакомых 2 бабушки-сестры. Накопили много, вото только все деньги пропали и превратились в дырку от бублика.
Деньги при СССР вкладывали в товары, желательно в те, которые можно было перепродать.
Сообщение было удалено
А сейчас по-вашему французские духи не настоящие?)))
А о какой роскоши речь идет?
Сообщение было удалено
Да, был опубликован, а потом изъят из библиотек. Основная масса не читала, не собиралась читать и заморачиваться. Большинство людей волновали проблемы "достать", а другой неширокий круг волновали проблемы почему надо доставать и все ли так ладно в государстве, от людей которого всеми правдами пытаются залить патокой сведения о войне и жизни при сталине.
У вернувшихся брали подписку о неразглашении о войне. Многие сегодня и тогда не знали о существовании СМЕРШа и заградотрядов.
Сообщение было удалено
Конечно не чувствовал себя собственником, потому что собственности не имел. Люди в 60-е почти все жили в коммуналках, во всяком случае в Москве и Питере. И только-только Хрущев начал строить отдельные квартиры в блочных пятиэтажках без лифтов, чтобы хоть как-то расселить людей в собственное жилье, где у семьи была хоть маленькая, но своя кухня и свой туалет. И за это Хрущеву большое спасибо. Но люди не оценили.
При советском строе был один большой минус: если есть связи - то будут и тряпочки красивые, и сапожки, и духи французские. Если не повезло со связями или местом жительства, то гуляй.
Теперь все гораздо проще. Пошел и купил, что нужно, ни перед кем не унижаясь.
Сообщение было удалено
Сейчас в России настоящие французские духи не купить. Все,что,например,в Лэтуале чистая подделка. Вы не знали? Ну а роскошь-это,когда ты имеешь возможность купить качественные дорогие вещи,а не мусор,который сейчас продают. Я,конечно,это не покупаю. В России что вещи,что продукты не выдерживают никакой критики. О качестве и речи быть не может.
Сообщение было удалено
Уже писала здесь, что в 76 по институту ходил журнал с повестью Солженицына, читали все, кто хотел, и даже не прятали.
Про подписку вернувшихся с войны я не слышала. В 72-м вернулись из лагерей предатели, бывшие в войну полицаями. Вот тогда дед мне много порассказывал о войне. Но он в партизанах был, их слишком быстро оккупировали, а у него нога была сломана на начало войны.
Дядя мой служил в Таманской дивизии, сначала агитатором или как там называли, в общем немцам листовки зачитывал. Но эта служба была недолгой. По ним стреляли прицельно, и если бы не связист пожилой, собой накрывший дядьку, того бы тоже в живых не было. А было ему 18. Потом после госпиталя послали в артиллерийское училище.
Кстати, предатели те, двое, мирно дожили один до конца 70-х, другой вообще до 85-го. Один, когда умер, родственники огромный памятник поставили, но краевед какой-то написал статью, пристыдил, памятник обрезали.
Сообщение было удалено
Это как надо было накосячить, чтобы уволили с работы! Самых пропойц брали на поруки до последнего. Профсоюз стоял на страже интересов работников. Незадолго до пенсии вообще невозможно было уволить, надо было обязательно найти работнику новое место работы.
Сообщение было удалено
Не так уж трудно было и уволить. Меня уволить не уволили, председатель профкома заступилась. Я даже не просила, хороший человек. Но выговор легко получила, за нарушение тб. Совсем не значит, что остальные не нарушали, просто попалась под горячую руку главному инженеру. Или не попалась, т.к. Делить собственно нечего было. Но по молодости лет не поняла наверное. Противно. И по комсомольской линии выговор был, за утерю билета. Я такая неправильная была оказывается.
Сообщение было удалено
. Не с чего копить было.
Сообщение было удалено
Но не уволили же? И других так же. А сейчас пнут под опу без долгих разговоров и выговоров