А вам не обидно, что в вашей молодости не было такой косметики, такой одежды (любой, модной и красивой, которую можно купить а не достать), таких мужчин, поездок за границу и возможностей? Просьба не …
Сообщение было удалено
Там была молодость... И каждый воспринимае тему по своему. Мне о молодости ворчать кажется кощунственным.
Сообщение было удалено
Не в лакомку, а в шоколадницу, запамятовала.
На море ездили дикарем, иногда с палаткой. Судак, Одесса. Но это у меня родители большие любители были. Не во всех семьях это было популярно. А в д/о и санатории они не любили. А с бабушкой меня отправляли. И с некоторой трансформацией это сейчас повторяется в моей семье. Забавно.
Сообщение было удалено
Понимаете, я не могу сказать "за всю Одессу". Конечно же ездили. Мы тоже ездили. Но не часто и не по месяцу. Тем более, что если бы никто не ездил, то и пляжи были бы пустыми. Но в сельской местности у людей не было такой свободы передвижения , как в городах и в городах-миллионниках. Даже интеллигенция , если не держала пдсобного хозяйства, то имела, как минимум садо-огородный участок с которого кормилась. В провинции на зарплату жить нельзя было. Да и в магазинах никогда ничего не достать .
Я выросла в районном центре 5 000 населения. У нас , когда в молочном сливочное масло давали, - очередь выстраивалась и без мордобоя редко обходилось. А в соседнем городе , 100 000 населения, 25 км. от нас, то же масло лежало свободно. Но 25 км, однако!
Я говорю, что жизнь в большом городе и в деревне отличалась в СССР крайне радикально.( Такая же ситуация наблюдается сейчас в Китае) Жить в деревне было невозможно, в то время как в городах люди жили вполне себе в социализме и даже наслаждались преимуществами такой жизни.
То есть, хорошо ли плохол ли - зависело от того, где ты родился и кто твои родители. Но чего-то особенного, эдакого экстра-социалистического, чего бы нам сегодня не хватало, по моему мнению, не было.
Сообщение было удалено
Вот видите! А у меня ТАМ было детство и я пытаюсь его всеми силами вытолкать из памяти и стараюсь как можно реже о нём вспоминать.
Сообщение было удалено
Бросьте! Что ли я очереди за маслом не помню? Или как меня ребенком в эту очередь брали что бы и в мои "одни руки" 3 кг. сахпрного песку купить? Но я могу отметить это только как факт биографии. Без боли в сердце. Я же не могу в прошлом ничего изменить. И не хочу. Там хорошего тоже выше крыши было. Личного хорошего.
Сообщение было удалено
Только что заметила, что вы из Москвы. Ну так уже выяснили, чт оМосква жила припеваючи. Конечно вы будете вспоминать те годы с наслаждением. А я помню, как мы всместо уроков и кафешки весь сентябрь, пол-октября и мая упахивались в колхозе. И не один раз, а из года в год. И помню, как собирали помидоры на Ленинград. А ленинградские школьники в это же время сидели в кафе и наслаждались жизнью, жуя салат из нами собранных помидоров.
П.С. Кстати, про кафе: мороженное , кот. вы у помянули , с шоколадным сиропом, фу, такая какашка была. Первый раз вижу, что кто-то его ещё и любил. (лирическое отступление, не берите на свой счёт).
Сообщение было удалено
Мне сироп нравился). Я до 13 лет на Украине жила в миллионнике. А бабушка в часе езды в России, в поселке при сахарозаводе. Это мы с ней за сахаром стояли, как это не анекдотично. А в городе нашем нифига из продуктов не было, мы с мамой в ближайший большой российский город ездили за продуктами на электричке. Я со всех сторон посмотреть успела).
Мама учительница в старших классах. Ее дети на помидоры пол лета тратили и я с ними. Честно, все видела.
Сообщение было удалено
Мне как раз повезло, я родилась в Москве. Но я знаю, что именно повезло!
А девчонкам из задрищенска не повезло(
Сообщение было удалено
Мы всегда ездили дикарем, как раз рядом с Судаком (Новый Свет)
Помню как на танцплощадке тучная дама взяла мегафон и сказала "Всех дикарей прошу покинуть танцплощадку. Она только для отдыхающих из санатория") Вот такая дисриминация бедных отдыхаек(так нас местные называли)
Москва, как много в этом... (с). Вы такие забавные. Я училась в школе Пролетарского района. 2/3 класса жили в коммуналках и бараках. Пару семей в подвалах. Ей богу, вопрос восприятия той жизни - это вопрос характера каждого из нас.
Сообщение было удалено
Погранцы гоняли). Но нас нет, папа привозил ссобой спирт (предусмотрительно спертый с завода) и они пили вместе со служивыми.
Сообщение было удалено
Как-то еще будучи школьницей ездила к бабушке в деревню. Удобства на дворе. Никакого тебе душа. Баня по субботам только работала. За водой ходили на колонку. Спросила у кузины, как же ты тут живешь? А она отвечает - утром встану, соберу диван и сяду на него. Потом кур кормлю, воду ношу, полы мою. Потом картошку окучиваю. Потом на диване посижу, потом маме помогу с готовкой. Потом посуду мою в тазике. А потом вечер и спать. Вот так лето проходило.
Сообщение было удалено
Мне кажется не многое изменилось для тех, у кого свое хозяйство. Кур кормить надо и сейчас и картошка сама не растет.
Сообщение было удалено
У нас несколько человек из класса жили в отдельных квартирах. Остальные все поголовно в коммуналках. Абсолютно так. (Фрунзенский район)
Сообщение было удалено
Вот так вот всё приблизительно и было! А то меня на соседней ветке за такие высказывания напрочь во врушки записали. Не было , дескать, и все ходили только на балет и в кафешки!
Сообщение было удалено
В Новый свет бочки с вином привозили. Мы литрами покупали. Но это вино разбавляли местной водой и у всех поносы начинались жуткие. Общественным туалетом являлись будки с дырками. До дырки дойти было не возможно, чтобы не вляпаться) Выходишь из такого туалета, а за тобой рой мух)).Но мы не роптали - молодые были, нас все устраивало.
А теперь объясните мне, что мешало в своем доме душ устроить? Даже у моей бабушки душ был, а она 1896 гр. В саду будка стояла, на крыше бочка. У нее даже складной был походный "топотун". Такие, немного по другому выполненные и сейчас продают.
Сообщение было удалено
Изменилось очень многое!! Хотя бы то (самый минимум), что квартиры стали предметом купли-продажи и у людей появился выбор: кормить кур или перебраться в город. В Союзе такого выбора не было.
Сообщение было удалено
Изменилось очень многое!! Хотя бы то (самый минимум), что квартиры стали предметом купли-продажи и у людей появился выбор: кормить кур или перебраться в город. В Союзе такого выбора не было.
Не, я 59-го года. В сознательном состоянии отъем паспортов не видела. Но знаю что это было. И что, мне теперь скорбить и ничего хорошего не вспоминать? Не получается). Я за объективность и всестороннее освещение вопроса))).
Сообщение было удалено
Может кто и ходил, но я в кафешках была - по пальцам пересчитать можно, да и все согрупницы и сослуживцы так же.
Постановки театральные в институтский ДК привозили, только туда мы попадали.
А народ любит себя приукрасить и попонтоваться)) Такие сейчас и стонут про СССР, потому что получали халяву незаслуженную.
Клавиатура дурит. Задваивает, перескакивает((( РРРРРРРРРР.
Сообщение было удалено
В саду будка - ещё не удобства! Такие будки были , если не у всех, то у очень многих. Только летом-то помыться и так не проблема. А зимой? В будку бежать??
А в доме не было воды и душа, потому что общей канализации и водопровда в деревнях не предусматривали, а сделать себе - то есть. вырыть скважину, проложить трубы и т.д - стоило денег, которых в селе не было + техника, которая тоже только по блату и не достать. Сейчас же у ОЧЕНЬ многих в деревне в доме душ, вода горячая, туалет, центральное отопление и всё прочее. А при Союзе этого было не достать! Нищета была такая, искуственная.
Сообщение было удалено
Во-во!
Сообщение было удалено
Ну вы даете? Может ваша бабушка была супер гимнасткой с ведрами на крышу лазить и бак с водой заливать))
У моей тетки такой возможности не было. Две комнаты, маленькая кухонька, сени и веранда малюсенькая. Печка зимой. Дрова в огороде и сенях. Зимой минус 40, какой там нафиг душ, до туалета бы добраться. Но я зимой там не была, только слышала. Это были 70-е годы - деревня три часа на поезде от Красноярска.
Сообщение было удалено
Кафешка не роскошь. Точно. У меня родители в общий котел не отбирали мои 50-55 рублей стипендии и покупали "крупные" вещи. Еще мама давала 1 р. в день на покушать. Я отбивалась от рубля, но не сильно. А кушала на 30 копеек, т.к. если часть стипендии брали талонами на питание, то обед обходился в 30 копеек, а не в 60 если деньгами платить. Вот такой у меня был бюджет. Хватало на одеться, косметику, театр, кино и кафе. На море себе в стройотряде заработала.
Настасья Потаповна, о каких глупостях Вы глаголете?Задав вопрос:"Кто виноват, что Вам не повезло родиться в Ленинграде или Москве", я ответила на Ваше нытье о бедных селянах, вкалывающих на наши лоснящиеся морды. Жили по-разному и о почившем соц.- ком.никто не сожалеет.
Сообщение было удалено
А если такой душ за полярным кругом устроить... мечта. Но если по серьезу, то дед лазил с ведрами по лестнице и заливал бочку и потом ведерным кипятильником грел. Ничего хорошего.
Сообщение было удалено
Именно так. Как вспомню летом собиралась большая семья у бабушки. Это ж можно было с ума сойти накормить 15 человек и посуду в тазике перемыть(((
а сколько ведер надо было натаскать, чтобы огород полить.
Деревенская жизнь была очень и очень трудоной. Я просто этого не осознавала.
Сообщение было удалено
А я и не о паспортах говорю! Паспорта были, конечно, куда им деваться!
Я говорю о другом. Вот если ты , например, после ВУЗа по распределению попал в деревню и должен отработать там 3-5 лет, то за это время может многое произойти. Люди встречаются, женятся, рожают и .... оседают. А потом и рады бы съехать, да не куда! Никто их нигде не ждёт и квартиры не раздаёт. А ехать в никуда и , например, с маленьким ребёнком - рисковано и нуеётуромантику. Вот так и оставались и надеялись на лучшее и на социализм. А жизнь тем временем уходила понемногу!
Сообщение было удалено
Знаете, я бы на вашем месте, все же не стала бы так писать. Мне тоже не пришлось так вкалывать как НП в молодости и детстве. И таки да, вкалывала Россия на Москву однозначно.
Сообщение было удалено
Но как это было прекрасно. Деревянный настил у крыльца, обеденный стол, вареники, квас. Белая раскладушка, а на ней сохнут резаные яблоки под марлей. А запах...(с). Дамы, думай о хорошем (с))
Я помню, как я московская девочка, попросила у тети в деревне хлеба с маслом на завтрак. Тетка сказала - ты это есть не будешь. Я пообещала что есть буду.
Тетка взяла серый хлеб (в кирпиче) намазала маслом, а масло-то было топленое. Я укусила, а есть не стала( Я думала это будет белый батон и сливочное масло.
Сообщение было удалено
Замечательно. Но только яблони не росли в той части Сибири. А на крыльце было здорово сидеть и за курами с петухом наблюдать. Я заже кукарекать научилась и до сих пор на меня любая курица оглянется, если я прокукарекаю))
проложить трубы и т.д - стоило денег, которых в селе не было + техника, которая тоже только по блату и не достать. Сейчас же у ОЧЕНЬ многих в деревне в доме душ, вода горячая, туалет, центральное отопление и всё прочее. А при Союзе этого было не достать! Нищета была такая, искуственная.Именно так. Как вспомню летом собиралась большая семья у бабушки. Это ж можно было с ума сойти накормить 15 человек и посуду в тазике перемыть(((
а сколько ведер надо было натаскать, чтобы огород полить.
Деревенская жизнь была очень и очень трудоной. Я просто этого не осознавала.Но как это было прекрасно. Деревянный настил у крыльца, обеденный стол, вареники, квас. Белая раскладушка, а на ней сохнут резаные яблоки под марлей. А запах...(с). Дамы, думай о хорошем (с))[/quote]
Но я и уголек для печки помню и лопату для прокладывания утренней тропинки к сараю с угольком и прочие прелисти. Но что-то мне подсказывает, что такой жизни и сейчас хватает.
Сообщение было удалено
Ну мы же лучше кукарекним, чем оплакивать станем? Правда же)))).
У меня претензий к юности и детству нет. Но опять же, я понимаю, что мне повезло родиться в Москве.
Правда я терпеть не могла дачу детсадовскую (была один раз и ревела, до сих пор помню. И дурацкие пионерлагеря с линейками, хождением строем, пением песен и подниманием знамени.
Сообщение было удалено
В том-то и дело, что я отвечаю тем , кто именно сожалеет. И пытаюсь до них донесть, что сожалеть напрочь не о чём! В роскоши жил очень небольшой процент населения. Остальные жили бедно и очень бедно. Глупо как раз именно ваше "повезло-не повезло". При чём тут? Страна-то одна - а различия в качестве жизни, как в Европе и Китае. В цивилизованном мире нету такого понятия, как "повезло родиться в городе". На Западе, например, в деревне нужно себе ещё и позволить жить. А уж тем более, никому и в голову не прийдёт, что ему что-то недоступно, исключительно ТОЛЬКО потому, что он родился не в столице!
Сообщение было удалено
Конечно лучше, но опять же, мне повезло. А НП не повезло родиться в тяжелых условиях. Я ж только летом месяц в деревне была и меня тетка ограждала от сельхоз работ. Я, конечно, лезла картошку окучивать и сорняки выдирать, но у меня получалось медленне всех. А они всю жизнь так жили( Тяжело, плябуду.
Сообщение было удалено
В младшей школе устраивала истерики что бы заьрали из лагеря. Постарше рыдала что бы на следующую смену путевку купили. Внук просится в лагерь со страшной силой, ложусь костьми что бы не отпускать.
Сообщение было удалено
Абсолютно так.
Сообщение было удалено
Судя по сбору урожая помидоров мы с НП где-то в соседних облостях росли. А картошку мы и будучи уже москвичами по 4 сотки растили в 90-е. Живы остались. Здоровье мама на нее положила((.
простите, топленое молоко я знаю, а что такое топленое масло?
Сообщение было удалено
Желтенькое. Крупинчатое. Сливочное топили, что бы дольше хранилось.
Сообщение было удалено
Музыкальная школа и английский язык с репетитором с 7 класса для поступления в иняз куда благополучно и поступила. Посещение детской спортивной школы 3 раза в неделю= легкая атлетика. Кружок языкознания при Дворце Пионеров с 8 класса по 10. Бегала по школам и курсам как савраска с утра до вечера.
Сообщение было удалено
Каждый второй год всем ученикам делала флюорографию легких. Приезжал зубной врач пару раз в школу. Зубы лечили неважно, пломбы быстро вылетали. Делали в школе прививки, в младших классах помню надо было сдать анализы , и принести справку о сдаче в школу. Следили за здоровьем детей. Я помню, у нас два мальчика в классе заболели гепатитом А, так весь класс был на карантине, чтобы не было контакта с остальной школой. Туберкулезом болели в основном отсидевшие, а сейчас куча народа.
Сообщение было удалено
Поликлиника по талонам, а нервы убивали мышьяком, на ночь под временную пломбу. А утром зуб уже ничего не чувствовал, тогда лечили.
Сообщение было удалено
Гостила у подруги в 1983 году и нам на улице какой-то перекупщик предложил билеты в Ленком и еще какой-то театр, не помню. Там тогда Розанова играла.Не помню, сколько мы заплатили за билеты, не больше 3 руб. за штуку. Для меня это было кстати не дорого. С удовольствием сходили))
Прививки и зубной сейчас есть. Карантин в случае чего тоже объявляют.