Здравствуйте, посетители форума!
Хотелось бы услышать ваше мнение, мысли, истории о старшем поколении Санкт-Петербурга, которое безвозвратно уходит из нашей жизни... Считается, что старики …
Ни кто не чего не скрывал.Не афишировали это правда.Но всегда гордились своими корнями и детям рассказывали и внукам.
Я не помню ни одной ленинградской семьи у которой бы был сад -огород. А вот на дачу выезжали - это обязательно. У каждого было свое излюбленное место где снимались дачи на летний период. Мы долгие годы снимали дачу в Зеленогорске, потом в Солнечном . Приготовления к переезду на дачу , сборы - суета, ( керосинки, запаковка вещей ) -предвкушение отдыха и другой летней жизни. Обязательно заказывали ЗИМ - он большой, вещей можно поместить больше. Дачи снимали многими годами у одних и тех же хозяев.
Админ, какой осел придумал включать тут музычку?!Уберите и . если так хочется. слушайте себе через наушники, ростовчане!
Хочу рассказть одну давнюю историю...
В поезде , на каком-то чуть ли не полустанке. к нам в купе подсел немолодой человек.
Прежде всего мне бросилась в гала его элегантность - хотя на нем была не черная тройка с бабочкой, а поношенный тренировочный костюм (кто не помнит - были в 60-е годы такие ...сочетание длинных штанов на резинке с блузой с длинными рукавалми и вырезом под горло, из темного хлопчатобумажного трикотажа.Удобно - и только.).
Потом - он буквально очаровал все купе своими историями...
Когда мы уже готовились к выходу (я. как оказалось.единственная доехала до Ленинграда - остальные сошли раньше), я спросила его фамилию.И оказалось ...Это одна из знаменитых ленниградских фамилий!Он - коренной питерский интеллигент в неизвестно каком поколении!
Сообщение было удалено
И к чему Вы это?
Сообщение было удалено
Я знаю сотни ленинградских семей, у которых были и сад с яблоками-сливами, и огород с грибами-огурцами.
Более того, я знаю много блокадников, которые ездили каждое утро на электричке , чтобы покормить коз на своей даче.
Сообщение было удалено
Давайте определимся с годами . Я говорю про 50-60
Сообщение было удалено
А откуда Вы можете помнить? Огороды до войны были. А дачу нам тоже снимали в Рощино.
Сообщение было удалено
А Вы помните про довоенные огороды?
Сообщение было удалено
Она же не разрабатывает, она, вроде бы как, только знает. А вообще-то разрабатывают или нефтяные,или газовые. Ну, а знают-то про все.
Сообщение было удалено
Она же не разрабатывает, она, вроде бы как, только знает. А вообще-то разрабатывают или нефтяные,или газовые. Ну, а знают-то про все.
Сообщение было удалено
Вы пишете о 50-х ? Вы что, поколение Соложеницына? Какие лагеря ? Я пишу о 70-90-х. Никаких лагерей в то время уже не было.
ленинградки. не "петербурженки" (что это такое?) какие-то! они жили в городе ленинграде. и блокировали фрицы ленинград, а никакой не "петеребург". это при царе был петеребург, и у вас щас он же, допотопный пафосный городишко. а тогда был ЛЕНИНГРАД, город-герой. ясно вам?
Сообщение было удалено
Вы не горячитесь. Всё правильно, но мы говорим и о тех стареньких петербурженках, которые жили еше до революции. Они еше сушествовали в 50-70 -е годы.
Сообщение было удалено
Автору сорри! Скажите что ваши музейщик говорят про выставку Сталлоне ?как музей до этого докатился ?
Моя коллега из Питера. Дед - знаменитый актер питерский, мать преподаватель балета, сама она музейный работник.
Как вы думаете, о чем она мне говорила?)))
А теперь правильный ответ. ее слова -нравоучения мне: Бери пример с меня, живи в ГБ. Мужиков нужно окучивать. Ты слишком наивная. Пиво нужно пить только 9-ку.
Всё, дальше писать не хочу. Более некультурных и противных людей,ч ем питерцы, я не видела. В ГБ они живут, как ***.
Сообщение было удалено
Очень хорошо вас понимаю.... Всё верно. да, я тоже забыла сказать что питерцы жуткие неряхи, полы не моют вообще!!!!
68, до вас правда не доходит, что люди все разные, с разным воспитанием и здоровьем, и если они в Питере живут, то это еще не значит, что они смолянки и потомственные интеллигенты во фраках? Вы б прожили как моя прабабка всю блокаду в городе, тогда бы я на вас чистоплюйку посмотрела.
По вопросу. да, встретила я как-то в Михайловском саду на лавочке даму пожилую с томом мемуаров в руках. На ней костюмчик аккуратный, платок в тон, туфли и прическа аккуратные. Не скажу что дорого, но со вкусом. Походка, осанка, фигура - всё как положено. И вот разговорились мы с ней, она мне и про увлеченных краеведов, которые бесплатные экскурсии по городу водят, и про Лидию Чуковскую, и про Серебряный век, и про свое послевоенное детство. Как она приехала из эвакуации в город, ненавидела гречневую кашу и тихонько её выкидывала в окно. Это в послеблокадном Ленинграде. Когда эту кашу соседи на земле увидели, вежливо так ее маме на это указали. Я этой дамой, бывшим врачом-инфекционистом, которая еще преподавал,. была очарована. Чуть телефонами не обменялись. И да, мне,. внучке эвакуированной санитарки, которая еще и мешки на себе таскала по 70 кг в 17 лет разгружала, чтобы поесть, мне трудно выкинуть хлеб, даже если он испорчен. Старюсь так не делать. Вам не понять, а это впитано с историей семьи. И ДА, в Питере в транспорте еще очень часто уступают место пожилым и больным людям, даже не старым. Просто уступают, говорят "садитесь". Говорят "остановите пожалуйста", а выходя говорят "спасибо". Ну не все. Я как-то уронила носовой платок, мне из-за спины сказали "Дама, ваш платок!", нагнулись, подняли и подали. я аж покраснела. И нечего здесь ядом исходить, раз у вас так не получается. У меня в доме в простой рабочей семье всегда полы мылись минимум через день, окна 2 раза в год, чисто и вкусно, и вообще есть такое понятие - приличная рабочая питерская семья.
Автор, вы научную работу пишете, сочинение, диплом или курсовую? Вопрос сформулирован офигенно.
Сообщение было удалено
Вы меня подтолкнули перечитать заголовок. Да похоже на курсовую или что то еше. По моим обшим воспоминаниям , если говорить о той категории ленинградских стариков, то обшее, что их обьединяло это особое отношение к самому факту, что они являются носителями культуры. Они это именно показывали, несли в массы, гордились, трепетно относились к городу, считали своим долгом передать молодежи. Интеллигентность придабала им чувство собственнопго достоинства, преимушества перед остальными, и в то же время они были скромны, не было нравоучений. Я думаю, это то, чего сейчас не хватает.