Сказка "Тараканище" в детстве казалась мне очень страшной и жуткой. И даже когда я выросла она не кажется мне смешной))) Какие детские сказки по вашему жуткие?
Простите за ошибки)
Сообщение было удалено
Вспомнил, я в детстве думал что уголек это тот который еще тлеет и все зажигает вокруг себя, поэтому мне казалось жутким что такое огнеопасное существо, тем более рядом с соломинкой.
Сообщение было удалено
а это вас удивляет?
Еще вспомнила про бабайку!!! Бабушка всегда нагоняла жути - бабай за окном с мешком ходит, непослушных детей утаскивает!!
Сказки Толстого. Бррррр
Дочке читала, даже самой жутко.
Сообщение было удалено
О, точно! Курица не несла яица, потому что на самом деле она была мужиком министром. Это ж в каком угаре автор писал? Вроде Погорельский?
Сообщение было удалено
да точно тоже стремная сказка
"Дюймовочка" наводила ужас всем сюжетным разворотом. Вообще Андерсен пугал.
Карлик Нос
Али баба и 40 разбойников
Сказки Андерсена. Особенно запомнилась одна. Девочка одела некие туфли и постоянно в них танцевала. Снять не могла, устала, пошла к палачу и попросила отрубить ей ноги. Жуть.
Перевернутое дерево! Сама купила в союзпечати, прочитала,потом долго спать не могла, змеи мерещились.
Серая шейка!
Атмосфера общей безысходности и дичайшей вселенской несправедливости - это все просто убивало меня , после первого же прочтения (мама мне читала) я тааак плакала над этой книжкой, тааак переживпла , до сих пор как вспомню аж сердце щемит. А картинка из книжки вообще в ужас бросала.
А еще , я росла в Казахстане и там были популярны всякие сказки народов мира (не казахские, а других азиатский и восточных народов) сплошь "населенные" всякими джинами и чудовищами с тремя глазами. И вот эти сказки тоже были страшные.
Помню в большой книге русских народных сказок были рассказы о мертвецах.
Одну из сказок до сих пор помню. Там женщина умерла при родах. И стала она по ночам ходить к своему младенцу и кормить его из мертвой груди. Все родственники собрались и решили ее отловить. Спрятались и видят - идет покойница, взяла ребенка и стала кормить. И все умерли или в камень превратились - не помню. Но было очень страшно.
Сообщение было удалено
У меня тоже была такая версия этих сказок (и по моему это как раз таки настоящий вариант)
Сказка/ девочка которая наступила на хлеб/
И / красные башмачки/
Сообщение было удалено
А напомните про что там?знакомое название
Сообщение было удалено
Эту сказку тоже помню
Сообщение было удалено
Там про уточку или лебедя точно не помню (серая шейка) , которая не смогла со всеми улететь на юг... Осталась на озере которое постепенно замерзало... а по все больше и больше леденевшему озеру к ней все ближе подбиралась лиса (это картинка подбирающейся лисы и вгоняла в ужас и безысходность)
И по моему там в конце был весьма прозрачный намек, что эту уточку лиса в итоге съела , когда лед позволил подобраться к ней.
Сообщение было удалено
--- автор, по-моему Страшная месть и Вий Гоголя написаны в жутком мистическом стиле, жалъ, что он позже таки соскользнул в соцяльный роман и сотавил эти народные стилизации.
Сообщение было удалено
--- Мамин-Сибиряк.
Сообщение было удалено
--- но в конце уточку спасает добряк-оxотник, который случайно проxодит мимо, уточка попадает в соцяльно теплую атмосферу и все живут долго и счастливо)
Сообщение было удалено
--- что меня восxитило, так это работа Киевской киностудии, сделавшей из такой действительно недетской сказки прекрасный мультфильм в опереточном стиле, вставив ее как часть мульта в Доктора-айболита:) или как модно говорить *интегрировав* ее в Айболита:)
Сообщение было удалено
Андерсен где-то писал, что он и не задавался целью писать для детей. Так, что все логично.
Выйдешь замуж, родишь детей....
Я не помню конкретно, что за сказка, но там фигурировал мальчик по имени Глеб. я не знала, что это имя и думала, типа чудище какое-то так называется. А там такие предложения : "Глеб заглядывал в окно с улицы", "Глеб побежал за ребятами". Мне так страшно было!!!недавно брату своему об этом рассказала, он признался, что тоже думал, что Глеб - это чудовище и пугался))
Сообщение было удалено
Маленький муж ?
Ежегодная речь В.В. Путина.
Сообщение было удалено
Да да, сказки про мертвецов и упырей русские народные! Там еще обычно солдат (служивый) фигурирует. Жуть.
Сообщение было удалено
Тоже помню эту сказку, очень колоритная
Сообщение было удалено
маленький у мужа
Про Жихарку, как его Баба Яга съесть хотела, а он ручки ножки расставил и не влез в печку. Я так переживала в этот момент.
только языческие сказки страшные и загадочные. остальные - пригламуреный шлак!
"Красная шапочка". Волк сожрал целиком бабушку и внучку, а охотник топором рассек волку брюхо. Во страх-то!
Сообщение было удалено
Это и есть "Золушка" в оригинале.
У нас в доме была очень толстая книга "Легенды и мифы Европы", где все сказки братьев Гримм и Шарля Перро присутствовали, так сказать, в оригинале, а не в адаптированном для детей виде. Да, это было довольно жесткое чтиво, но почему-то очень страшно не было.
А вот самая страшная сказка, которую я в детстве прочитала, была в другой книге. Жаль, что она не сохранилась. Там было про то, как жили-были в избушке старик со старушкой, и у них была собачка Тузик. И вот как-то ночью в избушку пришли какие-то "хабиасы" (самое страшное, что было непонятно, кто это такие - какие-то гигантские крысы-призраки, притом невидимые). Они шли и пели: "Войдем-войдем в избушку, съедим старика и старушку"... Но собачка учуяла и своим лаем прогнала их. А дед с бабкой рассердились на Тузика за то, что мешал им спать, и отрубили ему правую лапку((((((( (тут я начинала давиться слезами). На следующую ночь история повторилась, и Тузик лишился правой лапки. И так два старых дурака по очереди отрубили Тузику все лапы, а потом и голову. И вот тогда-то хабиасы вошли в избушку и съели старика и старушку(((((( Под конец я уже рыдала в голос, и от страха, и от жалости к Тузику(((
Потом книга пропала, и больше я этой сказки нигде не встречала...
Сообщение было удалено
Блин, не, на самом деле я хотела написать Карлик Нос- очень даже жутковатый сюжет. Маленький мук- тоже есть такая сказка)
Сообщение было удалено
Я похожую японскую читала. Только там ее вроде беременную похоронили (умерла до родов), а ребенок внутри был живой, и плакал из-под земли, пока их не выкопали. Брр.
И да, про отрубание пяток у сестер Золушки тоже помню. И про медведя, которому мужик лапу отрубил, а тот за ней пришел ночью (выше писали про эту сказку).
Сообщение было удалено
Я слышала, что это был исправленный вариант концовки - по просьбам первых детей-читателей. В начальном варианте уточка погибала.
Сказки Гримм,сейчас читаю и всё равно жутко.Бросить в лесу умирать,для собственных детей мальчиков приготовленные гробики.Человек,который ничего не боится,потому его каждую ночь пытаются убить мертвецы.Если бы я читала их в детстве..Правда,Лесного царя как-то пережила,но до сих пор помню как мне было страшно(там и художник в книге"молодец",не знаю чего больше боялась стихов или мрачной картинки,которую всегда лихорадочно перелистывала.
Сообщение было удалено
В начальном варианте (над коим я и рыдала) там и охотник был врагом для уточки, он тоже как и лиса , нес угрозу . Вот откуда было чувство безысходности и безнадеги
П.с. Сегодня днем у мамы уточнила, сама то я уже нюансы не помню.
Не я больше любила страшные сказки с налётом мистицизма Гауфа. Там Летучий голландец и сказка,где друзья всё охотились за золотом затонувшего корабля,там ещё выходила команда мёртвая, и один друг нырнул, второй его звал-звал, а потом видел его с этими мертвецами, и не помню даже, что со вторым случилось.Но я обожала эти сказки, там ещё картинки были офигительные Сумрачный красавец ,прибитый гвоздём в лоб к стойке мачты,и пираты.. Я сам в детстве пыталась сочинять мистические сказки
Сообщение было удалено
Это всё тоже Гауф
Сообщение было удалено
Самая классная страшная ,но красивая сказка Андерсена Ледяная дева
Сказка о том,кто ходил страху учится (братья Гримм)
Один отец жил с двумя сыновьями, младший из которых был бесстрашен и очень хотел страху научиться, а ремеслу не желал. По жалобе отца решил его страху дьячок научить: послал юношу в полночь на колокольню, а сам притворился привидением, но парень, ничуть не испугавшись, спустил мнимое привидение с лестницы. После этого происшествия отправил его отец от себя прочь, дав денег лишь на первое время. По пути он ночует под виселицей с мертвецами, а затем от владельца постоялого двора узнаёт о заколдованном замке, полном сокровищ: кто проведёт в нём три ночи, за того король обещал отдать свою дочь замуж. Думая, что, наконец-то познает что такое страх, парень соглашается заночевать в замке, тщательно подготовившись ко всем неожиданностям. Первую ночь его покой потревожили огромные чёрные кошки, собаки и скачущая кровать, но ему не было страшно. Во вторую ночь пришли страшные люди, играющие в кегли мёртвыми головами и парень играл с ними. В третью ночь ≈ объявился мертвец в гробу и чудовищный бородач, но и он не напугал парня... Юноша в награду стал королевским зятем. Когда молодой жене надоели его жалобы о том, что он страху так и не научился, то, по совету своей горничной, королевна зачерпнула ушатом в ручье пескарей и вылила на спящего мужа. Вскочил тот спросонья и, ощутив прыгающих кругом рыбёшек, закричал: ╚Ой, страшно мне, страшно мне, жёнушка милая! Да! Теперь я знаю, что значит дрожать от страха!╩
Можжевеловое дерево (Гримм)
Мальчик-сирота берет яблоко у своей злой мачехи. Когда он открывает сундук, чтобы достать оттуда яблоко , она захлопывает крышку, отрубая таким образом мальчику голову.
Потом мачеха готовит из ребенка суп и угощает этим блюдом отца мальчика, отцу так сильно понравился суп,что он съедает полностью огромною кастрюлю. Однако душа мальчика переселяется в птицу, которая убивает мачеху, сбросив ей на голову мельничный жернов.
И ╚Жених-разбойник╩
Девушка идет по усыпанной пеплом лесной тропинке к жуткому дому своего жениха с соломенной крышей посреди леса. Но когда она приходит к дому, его на месте не оказывается, а неожиданно появившаяся старуха рассказывает ей, что ее жених - на самом деле жестокий каннибал, который поедает тела молодых девушек.
Старуха прячет девушку, когда ее жених возвращается домой с еще одной до смерти испуганной девушкой, которую он убивает и съедает. Первой девушке удается бежать, после чего она приглашает жениха в дом своего отца на обед, где его и арестовывают.
Сообщение было удалено
О, плюсуюсь наижутчайшие вещи!
Сообщение было удалено
Вспомнила и я читала такую страх божий.