Гость
Статьи
Рожденные в СССР в …

Рожденные в СССР в 70-е годы, какие у вас самые счастливые воспоминания о том времени?

Поделитесь ностальгией по тем временам...

Ретро
2 432 ответа
Последний — Перейти
Страница 47
Гость

Мы жили достаточно средне при Союзе,денег было впритык,лишних не было. Конечно не голодали,но и не роскошествовали.

Просто так выдернуть из кармана денег поехать летом к морю не было,да так большинство жило. Поэтому практичковались у всех кассы взаимопомощи,народ с зарплат сбрасывался и была такая касса,ну считайте как банк беспроцентный,можно было залезть и взять в долг.

Что моя мама и делала,она брала 500 рублей из этой кассы на отдых (нас было четверо,мама с папой и нас двое),потом отдавала год понемногу. Но это были деньги их же,которые они собирали

Гость

Сообщение было удалено

Вы знаете, Вы пытаетесь немного манипулировать то ли с целью возвысится в своих глазах так как это виртуал, то ли делаете это автоматически, какв реале :)

К сожалению очень много вокруг таких кастовых людей, как Вы, считающих, если у меня есть это, было то, ц меня папа такой, а бабушка сякая, или еще какие-то признаки кастовости, то все остальные - это пыль. И ничего то они понять не могут, делать не способны, и главное недостойны. Если внушить другому человеку это не удается и человек вопреки желаниям внушаюего достигает успеха и становится равным или превосходит манипулиующего , то реакция обычно очень предсказуема - злость, нервы и открытые обвинения в любых грехах протвника. Проходили и не раз, скучно. :))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Чисто математически все не могли взять в такой кассе денег и особенно такую крупную сумму, а только малое количество .

Гость

Сообщение было удалено

Мама могла и отдел был большой,но конечно план составлялся когда кто уходит в отпуск,потому что эта касса была не резиновая,если бы все ушли летом,то денег всем не хватало. Но такого не было никогда,был график отпусков четкий

Гость

Я тоже эти кассы застала уже в 80-ых,сбрасывались по 10-ке с зарплаты в эту кассу,ну зато всегда можно было подстраховаться.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Все рано не сходится... Ну пусть отдел 50 человек, пусть в месяц по 50 копеек(обычная сумма для взноса в те времена) собирали - это триста рублей год. Если собирали больше, то огда значит заработные платы были большие, тогда непонятно, куда Ваша мама деваа заработную плату. Если один человек брал 500 р, то это сумма почти двухлетних сборов. Опять же взявший возвращал несольк месяцев. Максимум в год при таких условиях при давно существующей кассе могут взять человек. Кроме того, ведь были другие форс мажоры, кога человека нужноподдержать. Может Ваша мам брала не регулярно, один или два раза жа всю жизнь,тогда поверю.

Гость

Сообщение было удалено

Вы свой пост перед отправкой читали? Злость и нервы налицо , ну , по крайней мере, сильные отрицательные эмоции. Вам, как раз сейчас, как угодно , только не скучно." Немного манипулировать" -это , вообще, шедевр. Еще раз "возвышусь в своих глазах": данное словосочетание является тавтологией.

Гость

* могут взять 5 человек.

Гость

Сообщение было удалено

Да вы что.. какие 50 копеек,это взносы что ли. Больше конечно, 5-10 рублей в месяц

Гость

Сообщение было удалено

Не нервничайте так, Вы не угадали :)

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Если человек мог отдать 10 рублей в кассу взаимопомощи ежемесячно, то, во-первых, сколько он получал, во-вторых зачем ему было побираться в такой кассе на отпуск?

Гость

Сообщение было удалено

Какое самомнение,объективная наша.Самокритики однако нет никакой.

Гость

Сообщение было удалено

Ваше благосостояние нормальным людям было неважно. А вот то, что отца не было, учитывали и тогда и сейчас. Если, конечно, отец погиб или умер скоропостижно, то это одно, а если вас мать родила без брака или разбежались с отцом, то кто же пожелает своему сыну жену, воспитанную в таких условиях и такой мамой?

и с чего вы взяли, что я ругаю нынешние времена? Мне и тогда и сейчас живется хорошо.

Гость

Сообщение было удалено

Я не угадываю , а констатирую.

А, чтобы нервничать , находясь на анонимном сайте, надо иметь платформу в виде тяжелого детства.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

А зачем мне самокритика?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Отец умер скоропостижно, но это неважно, его просто нет и это клеймо. Но, так как я прожила эту ситуацию, то могу сказать, что было важно и то, что нет отца и то, какая профессия у матери, и то, какое материальное благополучие. Неважна была только личность самого человека.

Гость

Сообщение было удалено

Хорошо,пусть другие отвечают.Извините за вторжение в вашу тему.

Гость

Сообщение было удалено

Не пускайте никого сюда с вами тогда общаться.Сразу хамите много,чтобы никто свами не разговаривал так,как вам не хочется.

Гость

Сообщение было удалено

А как Вы догадались, что я нервничаю? Писать жесткие посты - это не всегда значит нервничать или обижаться.

Гость

Сообщение было удалено

Я вообще-то живу не задумываясь о кастах. То, что в невестки не хотела бы девушку, выросшую без отца, так я и сыновей воспитала так, что они такую и не выбрали бы никогда. Не из высокомерия, а просто не нашли бы в такой человеческого интереса. Посмотрите на себя со стороны, вы озлоблены на всех, кто, как вам кажется жил и живет лучше вас. Типичная представительница безотцовщины.

Гость

Сообщение было удалено

Еще раз свой пост перечитайте, если опять не поймете , я отвечу , каким образом определила ваше " неустойчивое" состояние.

Гость

Сообщение было удалено

Я лично сдавала деньги в конце 80-ых в кассу взаимопомощи,то 5 ,то 7 рублей

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ахинея какая-то. Кстати в 70-е это называлось куча мала.

Рекомендую вам зайти в нейтральную тему:" Пхукет. Что оттуда можно привезти". Как говорится: " Рекомендовано даже в детских дошкольных учреждениях".

Гость

Сообщение было удалено

По опечаткам, что-ли, определяете, ну так не только форум существует, но и другие дела, более важные. Пост можно и не перечитывать, чай не договор

:)

Fee

я 73 года. Помню детство. Помню что гуляли во дворе до темноты. Никто не боялся детей на улицу отпускать. Играли в казаки-разбойники, в резиночки прыгали с девчонками. Зимой на катке или на горке. Много читали. причем все. во всяком случае в моем окружении. И много времени проводили на улице.

Летом на черное море ездили каждый год. Крым, Одесса, Туапсе. И не на недельку как сейчас, а на месяц! И в пионерском лагере я бывала каждый год.

Очень ценилась дружба. И дружили с тобой не потому что у тебя папа крут, или шмотки/телефон брендовые, не важно было из какой кто семьи. по другим признакам друзей выбирали. Те друзья кстати, с тех пор, до сих пор являются друзьями. 30 лет уж как дружим. У всех разное мат. положение и всё равно дружим по сей день.

Fee

помню что получив от мамы 20 копеек я могла сходить в кино и у меня еще оставались деньги. Какой-то бедности или облезлых туфель не помню. Родители из простых. Мама - бухгалтер, отец - водитель. В нищете не жили, питались нормально, мясо каждый день, фрукты тоже всегда дома были.

в 80 году помню, отец ездил в Москву, привез мне куртку красную с эмблемой Олимпиады 80)) такая крутая куртка у меня была)) помню, как плакала когда смотрела по ТВ олимпиаду и мишку отпускали в небо.

помню, как принимали меня в октябрята. Возвращалась домой из школы, не застегивая куртку, чтоб все видели мой значок. такая гордая была))

а каким вкусным тогда было мороженное, помнит кто?

а лимонад? сейчас - г-но!!!

шили с подружкой одежки для кукол. соседка шила на дому, лоскуты отдавала мне мешками) Устраивали показы мод) Подруга кстати теперь дизайнер одежды.

помню смерти Брежнего, и др. партийных руководителей. вся школа пахла елью и гвоздиками. До сих пор гвоздики ассоциируются у меня с похоронами и кладбищем.

ААА! помню уроки НВП в школе. Пробежки в противогазе. вот маразм был - капец. Ненавидели всей школой учителя НВП. И еще я жутко ненавидела школьную форму. Особенно в старших классах.

Помню еще мелкой была. Парень из соседнего подъезда погиб в Афгане. Тогда впервые увидела цинковый гроб. Потом еще несколько их пришлось увидеть.

межнациональной розьни не было тогда вообще. В классе каких только не было фамилий. И никто тогда не задумывался кто с тобой рядом сидит - ингушка, еврей, казах или немка. Все были равны.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

То, что Вы пишите и есть кастовость, которая процветала махровым цветом на излете СССР. Но замалчивалась и всячески пряталась за красивыми лозунгами. Да, я не люблю тех, кто в малейшей степени попытается обидеть обделенного ребенка. И вычисляю их очень быстро, вот Вас к примеру, ведь наступите, раздавите и в лучшем случае и не обратите внимания.

А сыновья-то уж невесток выбрали, или это еще так, теория, что выберут ту , которую Вам хочется? Да, даже если и выбрали, ведь еще рано расслабляться, ведь могут и изменить решение. Такая жизнь сложная штука.

Гость

Сообщение было удалено

Опечатки опечаткам рознь. Сумбур при спешке тоже возможен, но у вас нагромождение фраз , по ощущениям: где-то услышала , приплету сюда, умные слова всегда к месту.

Гость

Да была кастовость конечно.. даже самых тупеньких,но из приличных семей пристраивали. Можно было подумать таких было мало. Ну не вышел человек мозгами,но есть родители со связями,чего-нибудь да придумают. Впрлочем все тоже самое осталось и сегодня.

Детей из богатых семей как-нибудь да приткнут,при Союзе все было один в один.

Помню дядька один дипломат все сокрушался,что ж две дочери такие у него тупые выросли,еле-еле школу закончили,про институт и речи нет.

Отправил их в ПТУ,выучил на машинисток-стенографисток и пристроил одну в МИД,другую в ЦК КПСС,большого ума не надо было,зато оклады у них были дай боже,побольше рядовых граждан и при кормушках. Говорит пусть покрутятся и найдут там кого из женихов,конечно нашли,девки упакованные были,хоть тупые,но смазливые,замуж выскочили быстро

Гость

Сообщение было удалено

Вы в терминах плаваете, понятия путаете, в общем , здесь тоже полный провал

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну , видно , не совсем тупые они были.

На курсы при МИДе принимали , конечно, только по рекомендации, но и английский должен был быть на очень высоком уровне.

Гость

Сообщение было удалено

Сыновья мои давно и прочно женаты. А то, что вы называете кастовостью это просто разумный выбор приличных людей. Независимо от страны, строя, времени.

Настасья Потаповна
Гость

Сообщение было удалено

Ну и что, что в нынешнее время? Бабло рулило всегда и удивительного в этом мало. С той только разницей, что сейчас у нас официально капитализм - кто с ножом , у того и мясо. А в 70-е - 80-е нам втирали, чт овсе равны, все граждане, все нужны матушке-родине. А на деле получалось, что были и очень богатые и нищие, хозяева были и рабы. То есть, система и лозунги сами себе крепко противоречили. И вот , когда это вскрылось - обидно стало. Отсюда, собственно, и такие воспоминания.

Гость

Сообщение было удалено

Это было знаменитое на всю Москву ПТУ, там можно было журналы мод снимать))

Какой английский, это просто машинописи учили, но пристраивали их всех конкретно, я тоже про это ПТУ знаю, бывало подвозили на машинах с водителями)) после 10-го класса отправляли девчонок из богатых семей

Гость
Гость

Сообщение было удалено

неприятно ваше самолюбование читать. Это получается, что 80% населения России не относятся к разряду приличных людей? Ведь в стране 70% разводов и еще сколько детей вне брака! вы насчет своих сыновей не зарекайтесь- вот достигнут 40-50 лет и тогда посмотрите)) а то как бы вашим внукам в разряд неприличных не попасть

Настасья Потаповна

Сообщение было удалено

Осознайте и вы , наконец, что жизнь, как у меня была у большиства и только единицы - вроде ваших родственников с Приморья - имели яхты. Подавляющее же большинство граждан даже не знали, что это слово значит.

Настасья Потаповна

Сообщение было удалено

Вот именно, что дело было как раз в СССР! Нигде в западном мире нет и не было такого расслоения между селом и городом, между маленьким городом и столицей. А в СССР, и сегодня в Китае, это как-то искусственно нагнеталось. Все , кто жили в селе были, как минимум, третий сорт, как максимум - брак. На село "ложилось" в общем и в принципе. Не выделялся бюджет ни на дороги, ни на воду, ни на квартиры, ни на развитие молодёжи. Ничего вообще! Выживали, кто как может.

Ф ъ

Весной пускали кораблики, ручьи в колеях от колес были глубокие и полноводные, машины ездили редко и нам не мешали.[/quote]

Гость

Весной пускали кораблики, ручьи в колеях от колес были глубокие и полноводные, машины ездили редко и нам не мешали.[/quote][/quote]

Мы еще картошку летом во дворе пекли. Каждый приносил свою, зеленый лук и хлеб. Вкусная была!

Обносили фруктовые деревья во дворе. У нас за домом росли абрикосы, а перед домом- алыча. Мы ей не давали дозреть) Лазили все время по деревьям,на крыше нашего 5.этажного дома) И в подвал лазили. У нас там тайники были. Родитепи были целый день на работе, а мы с ключами на шее развлекались кто чем. У нас был детский клуб "Бригантина" в соседнем доме. Летом они нами занимались. Конкурсы рисунков на асфальте устраивали, учили выжигать по дереву

Гость

Странное у меня ощущение от 70-ых годов, мы были уже постарше, подростками и многое виделось по другому. Знаете как затишье перед бурей, что-то шло не так, вроде все как и всегда, а народ массово ловил Би-Би-Си и Голос Америки, глушили их конкретно, но ловили, слушали втихоря. По рукам ходил самиздат, говорили про Солженицына, Войновича, оставались артисты на Западе, один за другим шли скандалы, то этот остался, то тот, попросту бежали. Уже напрямую все говорили, что Брежнев маразматик и за него все решают другие, его выводили как чучело и ставили на Мазолей, смеялись над его лобызаниями. Родители наши вроде на демонстрации ходили, потом на кухнях с друзьями ожесточенно спорили о сегодняшней жизни. А уши у нас были, я много чего помню. Начали уезжать евреи на Запад, вдруг в классе сразу двое, бац и нет их, все спрашивают где они, учителя отводят глаза, они перевелись в другую школу. Да через два дня уже все знали, люди уехали за границу, все равно народ говорил между собой, слепого восхищения советским строем уже не было, что-то не так у нас, это говорили все

Гость
Настасья Потаповна

Сообщение было удалено

Так кто же виноват в том, что всему верили, что официальные СМИ вещали? Голова на плечах для чего? Ничего себе "вскрылось", сколько вам лет? Или вы в каком-то аквариуме воспитывались?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вот-вот, а у Настасьи Потаповны глаза только после 91-года раскрылись. Кто ж ил в реалиях, тот не проклинает то время.

Времена не выбирают,

В них живут и умирают.

Большей пошлости на свете

Нет, чем клянчить и пенять.

Будто можно те на эти,

Как на рынке, поменять.

Что ни век, то век железный.

Но дымится сад чудесный,

Блещет тучка; я в пять лет

Должен был от скарлатины

Умереть, живи в невинный

Век, в котором горя нет.

Ты себя в счастливцы прочишь,

А при Грозном жить не хочешь?

Не мечтаешь о чуме

Флорентийской и проказе?

Хочешь ехать в первом классе,

А не в трюме, в полутьме?

Но дымится сад чудесный,

Блещет тучка; обниму

Век мой, рок мой на прощанье.

Время - это испытанье.

Не завидуй никому.

Крепко тесное объятье.

Время - кожа, а не платье.

Глубока его печать.

Словно с пальцев отпечатки,

С нас - черты его и складки,

Приглядевшись, можно взять.

[Времена не выбирают,

В них живут и умирают.

Большей пошлости на свете

Нет, чем клянчить и пенять.

Будто можно те на эти,

Как на рынке, поменять.

Но дымится сад чудесный,

Блещет тучка; обниму

Век мой, рок мой на прощанье.

Время - это испытанье.

Не завидуй никому.]

1982

Настасья Потаповна
Гость

Сообщение было удалено

Можно сказать. Вернее , до 1992 года жила в пгт 5000 населения. Читала "Пионерскую правду" о жизни и бытии школьников Москвы и Ленинграда и была уверенна, что как только вырасту, меня оттуда как ветром сдует. Ну, вобщем, с тех пор я больше там не показывалась. А уехала ещё дальше , чем предполагалось.

Настасья Потаповна
Гость

Сообщение было удалено

То есть? Мне в 1991 году было 14 лет. ЧТО я могла сама до этого времени предпринять?

Гость

Сообщение было удалено

Слушайте, я не знаю,кто вас там воспитывал,но вы -редкостная мр-зь.

Приятные вопоминания могут быть связаны с разными вещами.Например,снег идет,на снежинки смотришь ,они тают - и это и есть приятное воспоминание.

Старинные елочные игрушки разбирать и радоваться -это тоже приятное воспоминание.

Когад на санках в детстве катаешься- это тоже приятное воспоминание.

Вам нужны именно глобальные воспоминания?

В Приморье держать яхту не очень размуно: здесь холодно,она понадобится очень мало времени в году.

Но исключительно для вас могу сказать,что родители у меня,когда уже работали на крупном транспортном судоходном предприятии,могли абсолютно бесплатно ( с семьями других таких-же работников) взять любой катер из 200 единиц маломерного флота и поехать отдыхать хоть на острова,хоть на рыбалку на субботу-воскресенье.

Почетный гость вумана

Сообщение было удалено

А из моего класса никто в олигархи не попал ( Даже как-то обидно.

Как были балбесы, так и сейчас балбесы, только пятидесятилетние.

Гость

Сообщение было удалено

Раздача слонов произошла с 90-го года, так что вашим олигархам скрывать было нечего, они сами не ожидали такого. Например, что государство вдруг разбросает все, что имело, а те, кто шустрые и совестью не обременены подберут все это, да еще отожмут и то, что в гос-ве осталось.

Гость

То же самое. На 20-летие выпуска в 2000 г один из однокашников прилетел из Якутска в Питер на спец. самолете. На нем же и обратно.

Гость

Сообщение было удалено

И у нас такое было, что оплатил ресторан. Вернее в собственном организовал, но расходы нес сам. Только у нас он был клоуном всего класса. Но там папа шишка. А мальчик унаследовал, и своих друзей-одноклассников тоже пристроил Так что у меня тоже половина класса на теплых местах.

Почетный гость вумана

Сообщение было удалено

А он сейчас кто? В смысле, на чем денюжку зарабатывает?