Поделитесь ностальгией по тем временам...
http://www.audiopoisk.com/track/tatana-i-sergei-nikitini/mp3/vremena-ne-vibiraut/
Настасья Потаповна, от меня вам лично, не сердитесь. )
Сообщение было удалено
кто очень хотел - имел и лодку с мотором и яхту под парусом. Корабль со спутниковой новигацией - нет. А на хрена он вообще ? Общественный речной и морской транспорт работал прекрасно. Катера - река-море. катера на воздушных крыльях (подушках) курсировали везде. Круизные суда. вы никогда на параходе не катались что-ли ?
Сообщение было удалено
у нас тоже. так. мелкий бизнес. не более.)
Сообщение было удалено
*** не пишите. смешно читать. Половину детства я провела в деревне. Некогда писать просто.
Сообщение было удалено
Сердюкову, что ли, помогал ? ))
Сообщение было удалено
С другой стороны никто ж и не голодает )
.
Сообщение было удалено
да и тогда никто не голодал. Просто ваше детство выпало на конец 80-х . я так поняла. А это уже совсем другая картинка. Я 65 года -= совсем иные краски. Радужные.))
Сообщение было удалено
Уж не Ходорковский ли?))
О, только увидела, что вы уже сами его назвали)
Сообщение было удалено
Я сегодня фильм про него в одно ухо слушала. Там жена интервью давала. По ее словам она его практически с самого начала "застолбила". Они вроде как на одном курсе были.. Поправьте, если не так
Сообщение было удалено
Хороший у Вас пост, респект, все так и было.
Сообщение было удалено
Не наезжайте на человека, маленькие районные городки и деревни и были аквариумами. Как маленький или юный человек мог догадаться, что его обманывают. По телевизору врали, по радио, в школе,в клубе, в библиотеке. А другой жизни, разных мнений, как в столицах, эти люди не видели.
Сообщение было удалено
да помню,и мы сбрасывались в такую кассу взаимопомощи.По 5руб в месяц,получала я тогда в 1986г 160руб.
Сообщение было удалено
согласна полностью. У меня тоже очень приятные воспоминания о детстве,все 70-е ,застоя так сказать,мне хочется назвать - тихого благополучия и стабильности,и в работе,и в учебе и пр.
когда папа (царство небесное) покупал жвачки и мы вытягивали их из шапки. когда мама пекла торт муравейник на праздники, когда ездили к бабушке через москву и ходили в цум, когда ездили на море и папа кидал меня в воду с рук.
blin, chudnye byli vremena, prosto chudnye. i ne nado tut govorit, chto ne bylo togo, togo. seychas ono vse est, s izbytkom, i uje tak ne hochetsa sgushenki potomu, chto ona galimaya i ee mnogo i vse v takom duhe. Deficit-eto horoshaya vesh, eto kak mechta, ty hochesh chego-to i kogda poluchaesh-baldeesh.
tut i sporit ne nado: ludi byli iskrennee, dobree, veselee. no delo v tom, chto ya predpolagayu, chto eto sekret byl ne v SSR, a v epohe. v Amerike, Mexike toje vse bylo po-drugomu, chem seychas. sravnite daje starye brazilskie serialy i novye. vezde v mire bylo menshe mashin v gorodah, ne sushestvovalo super GMO tehnologiy. no SSR otlichalsia ot vseh-tut jili ludi sovetskoy zakalki, eto my s vami, detstvo kotoryh bylo nezabyvaemym, i eto fakt.
Сообщение было удалено
По несчастью или к счастью,
Истина проста
Никогда не возвращайтесь
В прежние места
Даже если пепелище выглядит вполне
Не найти того, что ищем
Ни тебе ни мне
Путешествие в обратно я бы запретил
И прошу тебя, как брата
Душу не мути.
А не то рвану по следу
Кто меня вернет?
И на валенках уеду в сорок пятый год
В сорок пятом - угадаю,
Ах ты ж боже мой
Будет мамам молодая
И отец живой.
Сообщение было удалено
какая глупость. ездила к бабушке в райцентр, клуб был, и кино, и концерты все было, пусть не московские мерки, но не скучали
кстати, дорожки вдоль домов были выложены плиткой, это начало 70-х, пракимчески село
Здесь был задан вопрос о приятных воспоминаниях из детства и ,извините,но говорить,что,если ты провел в нищете или бедности,то нечего тут вообще писать,говорит только о том,что некоторые люди -просто не люди,а так...из животного мира.Не более.
У любого,даже детдомосвкого,могут быть приятные воспоминания(ну понятно,что они будут не таки,как у дочки главы администрации.
Тогда сразу пишите: ждем мнений только от определенных слоев,кто все имел тогда и жил хорошо,а все остальные -неинтересны и позорны.
Сообщение было удалено
Кто вам сказал что только о приятных можно писать? О каких хотим, о таких и пишем. Сладкую ванильку хотите почитать? А я хочу правду, какая есть.
Сообщение было удалено
так и создайте свою ветку.А автор просит вспомнить о приятных моментах!
Сообщение было удалено
А как ктакому относиться? Человек себя только считает умным и важным в оценке ситеации,все остальные -жалкие дети неудавшихся родителей.
Сообщение было удалено
Ерунда кая.Сходите на ветку,где учат нормально с другими общаться,гадости не писать никому.
Сообщение было удалено
Не путайте туризм с эмиграцией. Неужели непонятно, что жизнь в большом городе и поездки летом в деревню и постоянная жизнь, учеба в деревне суть разные вещи?
Сообщение было удалено
в те годы ( не знаю как сейчас), был достаточно высокий уровень образования. Везде. все контролировалось. А у выпускников сельских школ были большие льготы при поступлении в институты. И там они подтягивались. если нужно. И не уступали городским. вы разве этого не знаете ? .Ну. смешно прямо...))
Сообщение было удалено
Доброе утро!
Тут тоже, что ли, уже ругаются?))
Сообщение было удалено
нет, ищем истину.)
Сообщение было удалено
Истина в том, что на НГ все вуманские тетки готовят оливье и селедку под шубой, невзирая ни на какие трудные времена, революции и эмиграции. Вчера это точно установили на ветке про оливье ))))
Сообщение было удалено
Да, помню эти незабвенные толстые синие штаны ))))) и детские шапки- колпаки из кролика или мутона или вязаные серо-белые пуховые (мы из Сибири), дома все батареи были завалены и вещи дымились когда с горки приходили, домой к кому-нибудь забежим чай попьем (почему то обязательно какая-нибудь бабушка, тетка ли дома была и всегда было чем угостить) и снова на гору )))
Сообщение было удалено
оливье на НГ - это святое.
Сообщение было удалено
как и шуба
Сообщение было удалено
Ручьи ....ждала просто это время, любимое занятие и время года март-апрель, когда ручьи пробиваются сквозь весенний наст и так занятно было спички пускать - какая преодолеет все пороги и выплывет из-подо льда ?))))А еще мы иногда жевали гудрон (использовался для ремонта дорого, его привозили в таких цистернах) вместо жевачки - представляете УЖОС! Но ничего...живы
Сообщение было удалено
А я на горке вечно теряла правую галошу, и приходила домой в одной, и приходилось папе идти ее разыскивать на этой горке. Хотя он там не один был, туда многие родители потом приходили потерянные вещи собирать )
Битвы в царя горы у нас бывали знатные, пленных не брали.
Сообщение было удалено
Ручьи ....ждала просто это время, любимое занятие и время года март-апрель, когда ручьи пробиваются сквозь весенний наст и так занятно было спички пускать - какая преодолеет все пороги и выплывет из-подо льда ?))))А еще мы иногда жевали гудрон (использовался для ремонта дорого, его привозили в таких цистернах) вместо жевачки - представляете УЖОС! Но ничего...живы
ну. вы даете.... мы жевали вишневую смолу. Клей.)). Строили халабуды (кто помнит), . По-русски . шалаши. Хорошо, что тогда интернета не было.)
Сообщение было удалено
ну. вы даете.... мы жевали вишневую смолу. Клей.)). Строили халабуды (кто помнит), . По-русски . шалаши. Хорошо, что тогда интернета не было.)
Нет, интернет это неплохо. Иначе я слова "халабуды" никогда бы не узнала, как и очень многого другого, с чем исключительно на вумане столкнулась. ))))))))
Сообщение было удалено
Вот только есть сомнения, что это вообще стоило знать, многое из того, с чем мы тут столкнулись ))
"Всяко лыко в строку..." , а то нам в вину ставится то, что жили и не знали о многом, в частности о том, как плохо жилось в это же самое время Настасье Потаповне, например.
Сообщение было удалено
Правильно, я училась на фвкультете иностранных языков. Конкурс запредельный для городских. Но в каждой группе из 10 человек было по 3 человека из села, которые шли по льготным условиям. Их знания языка и наши - были как небо и земля. Но потом подтягивали к концу обучения) Еще 3 места было для рабфаковцев. Тоже льготники. А из оставшихся 4 мест 1-2 приходился на золотомедалистов. Вот так и получалось, что в действительности борьба велась только за 20-30% мест.
Еще вы нац. кадры забыли из республик.
Сообщение было удалено
Нацкадры имели место быть, это правда. У нас например в группе в универе из 25 - пять человек были из союзных республик именно как нац кадры, не на общих основаниях, а на льготных.
А золотомедалисты, кстати, особых льгот и не имели. Медалистам надо было сдать первый экзамен только на пять, тогда остальные можно было и не сдавать.
А если нет, если например на 4 сдал, то велкам дальше все экзамены сдавать на общих основаниях. Так что российским медалистам было труднее на экзаменах, чем нацкадрам. Хотя, все равно медалисты в основном поступали конечно, знания были неплохие.
Что было очень правильно, я считаю, так это то, что средний балл по школьному аттестату учитывался при поступлении в вуз.
Люди , которые , ничего слаще морковки в жизни не видели, при виде блюда с антоновкой и большим ,завявшим апельсином впадают крайний восторг от обилия фруктов. Извините , очень грубо получилось , но , теперь зато понятно.[/quote]
Так тоже писать нельзя,это просто *** ,и -все .Вспоминает каждый разное,и говорить,что твои воспомиания - отстой ,а мои-вот это-да...(я ездила на курорты с родителями и т.п.) как-то некрасиво.
Я помню то,что было у меня: мы играли в лапту," классики" были в детстве.Весной кораблики в ручьях пускали.
Для меня это были приятные воспоминания.
Сообщение было удалено
Большая разница-готовится к одному экзамену или к четырем, так на минуточку) Вы наверное как раз медалистка были и не испытали прелестей этой параллельной подготовки. когда уже сил нет на один, а тут второй наступает. Особенно мне кажется это тяжело с разноплановыми экзаменами было, как например мед: тут тебе и химия. и биология, и физика, и сочинение. Далеко не каждый так разносторонен. Я например и хотела в мед, но знала, что никогда не сдам физику на 5. Хотя при учении она не нужна. А была бы медалистка, без проблем поступила, химия давалась очень легко.
Сообщение было удалено
Вот именно знаю, никто из деревенских, которые учились на моем курсе, не дотянулся до городских из спецшкол. Так еле-еле на троечки, главное диплом получить.
Сообщение было удалено
+++++))))
А я помню, когда на школьныx каникулаx мы xодили в кино, на сеанс 10:00, билет стоил 10 копеек. В кинотеатре были вкуснеишие коржики с маком.
Потом помню разливнои квас летом, первыи раз попробовала Пепси Колу в 80x годаx.
Мои любимыи торт был - Ленинградскии, с шоколадом. В начале 90x шоколад пропал, и торта этого нигде не было тоже.
Помню, когда тетя моеи подруги вышла в середине 80x за иностранца и они приеxали к нам во двор на СААБ и привезли какиx то необычаино вкусныx сладостеи.
Помню, как мы играли во дворе и в лесу, а по лесу xодил мужик в женскиx колготкаx))) Мы его всем классом гоняли и пугали)))))
золотое детство было, с подругой детства вспоминаем с такой нежностью, все дни на улице, что летом , что зимой, мамы из окон высовывались и кричали, загоняли домой, гуляли везде, в таких немыслимых местах за несколько км от дома, никаких случаев с маньяками не было, никто ничего не боялся.
я жила и жуву в Эстонии, напрягов с продуктами и вещами у нас не было, я бы хотела вернуться в то время, хоть на недельку, жаль нет машины времени(