Вопрос в теме.
Сообщение было удалено
Единичные случаи. Основная масса людей заключали брак.
Сообщение было удалено
А вот и нет. Отец у меня в свидетельстве о рождении был изначально. А вопрос был - содержал ли он нас при жизни, или нет.
На сколько известно из истории после войны людям было не до регистрации брака, но вопрос имущества детей и прочего прочего гос-ву нужно было решать. Поэтому после войны все браки считались офиц. А это было в союзе уже.
Позднее может и да - чуть ужесточили. Но короче то что совок рекламировал типа в деревнях все было окей - вранье. Там вообще после войны все было разрушено и ни о каких загсах и речи не было. Огромные потери, голод и т.п.
Екатерина Васильева (актриса) как то рассказывала что они с мужем режиссером жили в гражданском браке и плевали на все догмы и предрассудки))). Однако, когда их с мужем (оба известные личности!!!) не поселили в один номер в санатории, пошли и расписались)))
Сообщение было удалено
Заметки были такие, подтверждаю))) Сама у мамы нашла запрятанную вырезку из журнала Здоровье, по малолетству не поняла суть маминых рукописных вычислений по бокам))). Но извините, календарный способ дело ненадежное, особенно для лиц с высокой фертильностью... А полка с контрацептивами в нашем городе была всегда девственно пуста и покрыта вековой пылью (возможно, для живших в столичных городах дело было иначе)
Сообщение было удалено
ерунду не пишите. Мои бабушка и дед 53 года вместе с 46г. 7 общих детей. Не расписыные были. Ни позора ни чего. Все от людей зависит.
Сообщение было удалено
Они были всегда.
По теме: еще как жили.
Никита Хрущев и его жена Нина, например, так и не сходили в ЗАГС: зачем нужны эти буржуазные предрассудки?
Из не столь знаменитых - мои дед с бабкой. Те же соображения. Правда, потом расписались, уже после войны.
Сообщение было удалено
Был период, когда считалось прогрессивным именно жить без росписи.
Сообщение было удалено
Ну да, гражданский брак - это значит заключенный в муниципалитете, а не в церкви (синагоге, мечети И пр). При советской власти религиозные браки сильно потеснили.
Сообщение было удалено
Да, я помню это. Многие мои подруги по 3-4 месяца (максимум год) встречались со своими жениxами и расписывались. Это было в 80x, когда ман было 18-20 лет. Кстати и девственности многие лишались только в 1-ю брачную ночь.
нам было 18-20 лет.
Сообщение было удалено
Точно, негде им было сожительствовать. Да и никто бы им, нерасписанным, не сдал бы квартиру. Вон, в гостиничные номера не селили нерасписанныx, а вы говорите снимать квартиру. Да и денег это стоило немалыx. А после свадьбы чаще всего шли жить к теще или свекрови, мужественно терпя выxодки мамани в законе ))))
Сообщение было удалено
Да и детей крестили тоже, просто всё было втиxаря. Вон, моя свекровь, будучи членом КПСС, возила моего мужа в возрасте около года, в соседний город. Да-да, чтобы никто из знакомыx не засёк ее возле единственной действующей церкви в нашем городе.
Сообщение было удалено
Да вы что?!!!!! Я 69-го года и такого, конечно, не помню.
Сообщение было удалено
А что, при СССР церковный брак не считался действительным? Надо было непременно в загсе расписаться?
Сообщение было удалено
Моя свекруxа так локти кусала, что просрала бабушкину квартиру. Не сообразила прописать бабушку к себе, а сына - туда. И квартиры как не бывало. А ведь многие делали внутрисемейный обмен
Сообщение было удалено
Смотря в какое время, СССР охватывает большой промежуток времени. Где-то в деревнях, в довоенное время, может, и было достаточно только венчания в церкви. В мое время - нет, нужен был официальный брак.Но некоторые пары венчались, скорее, отдавая дань моде.
Сообщение было удалено
Да что там стесняться: пошли в загс, тихо расписались, позвали в гости несколько близких родственников - и всех делов-то. У первого мужа, помнится, тетка так вышла замуж в возрасте под 60 - дело было в 90-м году. Нас они не звали, т.к. жили в другом городе.
Многие-то как раз стеснялись жить ГБ. А то какая-нибудь тётя Зина из соседнего подъезда или баба Клава со скамейки во дворе будут судачить, типа "живет с кем-то, а свадьбы не было".
Сообщение было удалено
Особым положением считали рождение вне брака? Или просто безотцовщину? В параллельном классе, помню, училась одна девчонка, мы с ней дружили, так ее отец умер, когда она была в 1 классе. ПРичем от запоя умер. Это был известный дебошир в нашей округе. И осталась она вдвоем с немолодой матерью в однушке. Училась плохо, но ей давали поблажки в школе, учитывая ее трудное положение.
Помню, моей матери на производстве не дали путевку в лагерь для меня, а матери той девицы, про которую я рассказала в пост 325, дали. Типа особое положение в семье. Мы переходили в 4й класс. А я ездила в лагерь за год до того, и мне так понравилось. Я так надеялась поехать на следующий год, но не удалось.
Сообщение было удалено
Три года я встречалась и конечно был секс,ни одной подруги не знаю кто девственницей замуж выходил,мы тоже все замуж в 80-ых выходили,у меня лично с 18-ти лет были уже сексуальные отношения.
Сообщение было удалено
Я сделала в свои 18-ти лет с бабушкой родственный обмен..
А что мне,сказали иди и бумажки подпиши,я пошла,так бабушка к маме прописалась и я ук ней,обмен шел один на один.
Как же я локти потом кусала и пропади пропадом этот родственный обмен,потому что по всем бумажкам теперь квартира у меня имелась,а жилья как не было,так и нет и на очередь я потом встать не могла. Бабушка,свекровь матери,наотрез отказалась переезжать куда-то и сказала не трогайте меня,я тут буду жить. Она умерла в 2005,мне было 42!! года,у нас с мужем уже было две купленных квартиры,на фиг мне эта хлабуда ее сдалась.. А если бы не было этого обмена,я может быть успела бы от государства что получить.
Сообщение было удалено
Тема не о том, что секс тайком был, а о сожительствах. Вы ведь до свадьбы не жили вместе, не вели общее хозяйство? И вышли за своего парня. А сейчас сожительствуют то с одним, то с другим, то с пятым. А замуж выйти не могут.
Да и сами уже не знают, чего хотят.
Сообщение было удалено
С удовольствием бы жила и без штампа,правильно выше писали,негде.. Моя мама к себе пустила,до свадьбы уже жил. была бы возможность снять,так сняли бы,но нерасписанным даже не сдавали вместе,в гостиницу не селили,в общежитиях тоже жить не давали.
Народ изворачивался как мог.. Знаю у нас в общаге студенческой договаривался народ и две девчонки предположим,два парня в комнатах,переезжали друг к другу,так комендант гонял как зайцев,вы что и это аморально.
И ранние браки в Союзе исключительно были из-за этого..
Мне прямо так хотелось в ЗАГС что ли в 20 лет идти,ну достали же все,отдохнуть не поедешь,вдвоем не селят,на очередь на жилье не встанешь и даже комнату в общаге не получить и все остальное. Такое ханжество процветало,прямо этот штамп в паспорте и иди законно трахайся,до этого ни-ни
Сообщение было удалено
Зато сейчас все можно) но хорошего мало, на мой взгляд. Люди любить разучились, секс без обязательств заменяет семью.
На самом деле это было оч. редко. Ни одна уважающая себя девушка не была бесплатной давалкой. Если и трахались до свадьбы, то тайком и для девушки это считалось позором. Знаю одну женщину, которую парень поимел без свадьбы и потом бросил. Она от него сделала аборт, а медсестра эту девушку знала и всем ее знакомым и родственникам об этом растрепала. Потом она вышла замуж за другого и он ее всю жизнь за это бил.
Кстати, это не единичный случай, когда муж жену за это бил. Знаю еще много таких случаев.
Обычно жили с мужиками без регистрации только разведенки с прицепом.
жили. такие чудные примеры написали. но эт о иначе было. Если сошлись без регистрации то жили долгие годы. а не так как сейчас полгода с одним потом с другим третьим. Это л...дство называлось
Сообщение было удалено
Церковь была отделена от государства и никакими гражданскими делами ведать не могла.
Сообщение было удалено
Не все выходили беременными. Моя мать родила меня почти через 2 года после свадьбы. Я родила дочь более, чем через год. И подруги мои не выходили беременными. Так что не было это тенденцией. Хотя лучше уж, что вообще женились, сейчас вон рожают в сожительствах, жениться не хотят папашки.
Молодежь не помню чтобы в ГБ жила, проблематично это было. А вот замуж чуть ли не поголовно беременными уже выходили и аборты у многих были, в основном от мужа и при уже имеющихся детях, у многих и не по одному аборту.
Помню поступила в 81 году в институт в Москве, нарисовываются у нас в группе два мальчика из Видного)) Клянусь, такие уже типа умудренные опытом сексуальным, а это максимум всем по 17 лет, они я так поняла лет с 15-ти отжигали уже, нам так снисходительно говорят, ой и вы все детсад, топотушки на дискотеках)) Мы уж посерьезнее дела крутим, но вы спокойно сидите, вы свои, не тронем)) пошли по другим группа девок клеить на секс.
А мы так уж развернулись курсе на втором, на картошку послали на пару месяцев, деревня, сеновалы, такие лямуры-тужуры крутили)) потом всякие лагеря студенческие летние. Комсомольская учеба стояла особняком, такого бл...ва я и сейчас не вижу, днем доклады слушали, ночью черте чего творилось, спиртное рекой
Сообщение было удалено
Ой, вот это да... Эти комсомольские организоторы и всякие комсорги, это ужас был. Однажды попала в такую переделку, еле ноги унесла, потому что заранее увидела чем дело кончится. Просто потиху свалила, благо там была не одна.
Сообщение было удалено
Церковь и тогда и сейчас без штампа не венчала.
342,
а че было расскажите...;) групповуха?
"[quote="Гость"]И ранние браки в Союзе исключительно были из-за этого..\n
Мне прямо так хотелось в ЗАГС что ли в 20 лет идти,ну достали же все,отдохнуть не поедешь,вдвоем не селят,на очередь на жилье не встанешь и даже комнату в общаге не получить и все остальное. Такое ханжество процветало,прямо этот штамп в паспорте и иди законно трахайся,до этого ни-ни[\/quote]\n
Я же говорю - штамп в паспорте был своего рода разрешением на секс в те годы )))))"
все жили гр. браком в ссср. откуда эта подмена понятий вообще взялась. брак или есть или нет без регистрации его нет! зачем называть курицу, ласточкой, все равно не полетит)
Сообщение было удалено
Жаль, что у вас так запомнился Комсомол. А я благодаря комсомольской работе объездила всю европейскую часть страны. В горкоме комсомола были путевки в международные молодежные лагеря. Там все было прилично- экскурсии, дискотеки, походы, встречи с интересными людьми. Осталось много фотографий. И за границу ездила- дали хорошую характеристику.
Но вам я верю- не могут все люди быть идеальными. У нас вот даже президент страны злоупотреблял.
Сообщение было удалено
+1
Гость
Как правило только разведенки жили в ГБ. Чтоб молодая девушка-это прям исключительный случай, ну и конечно прессинг был на нее нехилый. В деревнях вообще позор, не здоровались даже с такой.
+1
Я тоже не помню ни одной своей подруги , живущей просто так, без свадьбы, хотя, конечно, были.
Брак тогда поощрялся и незамужних все жалели, впрочем, как и сейчас.
Сообщение было удалено
Ну что поощрялось, от зашоренности какой-то, нет и жить только со штампом, чего хорошего-то?
Вот и пришлось нам идти в ЗАГС аж на четвертом курсе, детсад штаны на лямках, по 20 лет нам было.. Какая это семья-то и как в игру играли. А давай поженимся, а давай, слабо что ли, никто из нас не осознавал серьезность этого всего, это был далеко необдуманный поступок и сознательный, именно под давлением общественности, хотелось в 20 лет секса, мы уже половой жизнью жили с ним с 18-ти, легализовали так сказать, чтобы все отстали. Сейчас бы предпочла точно ГБ в этом возрасте
Сообщение было удалено
А я не предпочла бы. И сексом с 18 заниматься вас никто не заставлял. И странно как-то звучит - жениться дети еще, а ахаться взрослые. Нужно нести ответственность за свои поступки, от секса дети могли появиться, тем более, с контрацепцией в то время не все благополучно было.
сама жила, правда недолго и потом расписались)
Сообщение было удалено
Не, у меня таких проблем не было. Ну и что ,что хочется? Вы же человек, а не животное? Нужно ж как-то управлять своими инстинктами?
Я вышла в 27, все было как у людей- диплом, потом свадьба, дети. Не жалею, уже 30 лет вместе.
При желании и мозгах и тогда можно было иметь интимную жизнь, если уж очень хотелось. Мне смешно.
Для совсем непонимающих: в общежитии в каникулы было столько пустующих комнат. Или договориться с друзьями на то, чтобы они погуляли вечер.
Господи, не найти где уединиться! Комната в коммуналке стоила 15-25 руб в мес в зависимости от района. Пожалуйста женитесь, живите и любите друг друга хоть круглые сутки!
Сообщение было удалено
В 18 мозгов еще нет, предохраняться не умеют, отвечать за свои поступки тоже. И я бы не хотела, чтобы мою дочь пользовали в сожительствах. У вас сын, потому вы "не ханжа")) Смешно просто.
[quote="
Я уже бабушка, мой ребенок два года до свадьбы жил в ГБ с девушкой, совершенно спокойно и мы и те родители отнеслись, настрой был серьезный, хоть и молодые.. они просто хотели закончить институт, подкопить денег, выйти на работу и тогда пожениться, жить вместе начали с пятого курса
Абсолютно нормальное желание и разумноеВ 18 мозгов еще нет, предохраняться не умеют, отвечать за свои поступки тоже. И я бы не хотела, чтобы мою дочь пользовали в сожительствах. У вас сын, потому вы "не ханжа")) Смешно просто.[/quote]
Согласна. Впрочем, мы люди, другого поколения. Сейчас сплошные свободы. А что-то особого счастья не видно, разводов больше, чем раньше и брошенных детей тоже.