Вопрос в теме.
Не помню, чтобы в Союзе Загсовский брак называли гражданским. Даже цитата откуда-то возникла в голове: "Поздравляю Вас с законным браком". Так и говорили - законный брак и никак иначе.
Сообщение было удалено
Абсолютно точно нет: ни те, ни другие.
Сообщение было удалено
Да, точно. Если старики сходились, они не регистрировались, стеснялись, и не хотели рушить наследственные права.
Сообщение было удалено
К сожалению, не особо. У меня мама с папой пытались так жить, им всю душу вымотали. Пришлось бежать в загс даже не дожидаясь летнего сезона.
Сообщение было удалено
Да какая разница то? Первые браки,вторые. Я не могу утверждать точно что мой отец не был разведен с 1 женой. Может и был. Его первая семья жила далеко,в другом городе. Просто моя семья жила не по человечески.А какой там брак по счету,не имеет значения. Я родилась в 1978 году.Несмотря на то,что мои родители не были расписаны,никто на меня пальцем не показывал и ублюдком не называл( я иной раз читаю тут такое).Да и моих родителей,похоже,проблем из за этого не было.Мы жили в однушке,потом отцу,по работе,выделили двухкомнатную квартиру.Все знали что у него есть семья и есть ребенок,нужно расширять жилплощадь.
Сообщение было удалено
Что-то здесь напутано. Я замуж выходила в 78-м. Мы как раз попали на это закон, когда возмещали деньги за кольца. Для получения компенсации нужно было предъявить чеки, бумаги из ЗАГСа, так что дважды такое не прошло бы. И закон этот просуществовал очень недолго, не более 5 лет.
Сообщение было удалено
+1000000
Жили так в основном маргинальные личности, помню соседку продавщицу. после развода вечно жила со всякими зэками в ГБ, вместе пили, иногда дрались, иногда милиция приходила.
Нормальные девушки(не алкоголички, не гулящие). даже из очень простых семей всегда расписывались.
Сообщение было удалено
А, ну может быть, у моих так сопало. У них внучка замуж выходила, они их кольца взяли как раз)
Сообщение было удалено
Мало того, в 73-м вместо меня в Артек послали такую вот девочку. Было сказано, что хоть она и учится плохо, но ее "особое положение" велит ее пожалеть. )))
Извините. вы не знаете, как про эту Диану рекламу убрать? Я чуть не уписалась от страха когда из колонок внезапно мужской голос заорал.
Сообщение было удалено
Ну вот видите))))))
Но все равно это не по человечески.Когда мне было 17 лет, отец умер.Если бы моя мама была законной женой,то получала бы пенсию по потере кормильца, да и мне какие нибудь льготы были. Я ж говорю,жили непонятно как.
Сообщение было удалено
Глупости про "все знали". Ему расширение было положено, или потому что уже былд оформлен брак с Вашей матерью, или в зачет пошел брак с той, другой женщиной.
Сообщение было удалено
Да, я тоже про "все знали" не поняла. Столько бумаг на расширение надо было собирать, "все знали" не проканывало))
Конечно жили. Задрали уже идеализировать жизнь при СССР, все было так же, как сейчас, только не было комфорта и даже зачатков самоуважения у людей.
По-моему, уважения было в 100 раз больше. Это сейчас господа-слуги... Одни дохнут - другие жируют
Сообщение было удалено
Неправда, так же, как сейчас, не было. А самоуважения поболее было, в сожительства не бежали девушки.
Дело не в СССР, а просто были другие времена. Они и на Западе раньше были другими. Эмансипация, женщине не обязательно быть замужем, чтобы выжить. Раньше женщина была приложение к мужчине.
Сообщение было удалено
*** потому что. такое всегда надеется
Сообщение было удалено
В позднем СССР? Это где профессия фарцовщика была самой доходной и почетной, а швейцар в ресторане -- большим начальником?
Для кого почетной? Люди разные были.
Я 72 гр. Мои сокурсницы жили со своим парнями с 1 курса, в школе никто половой жизнью не жил, разве что последние оторвы.
Так вот они это так тщательно СКРЫВАЛИ, что о том, что они со своими женихами жили половой жизнью, я узнавала... спустя 5 лет, спустя 20 лет, причем чисто случайно( они молвились об абортах, и из этого я делала заключение. что со своими парнями они жили половой жизнью).
Об этом не говорили никому - ни родителям, ни подругам, даже самым близким, это был страшный позор и страшная тайна.
Бабушка рассказывала что в ее время сожительствовать могла согласиться девушка только в крайнем случае. Пальцем на улице может и не показывали, но осуждали. Она собиралась к жениху жить переехать, уже заявление подано было- мать крестом в дверях стояла, не пустила до свадьбы. Агрументировав что у тебя ж еще две сестры- их никто замуж не возьмет . О семье ж слава дурная пойдет что страшая гулящая. И разведенная дочь для семьи считалась позором и бросала тень не только на саму разведенную,но и на родню.
Во времена мамы это уже попроще было, но в браке было состоять выгоднее- ни в гостиницу вместе не селили, ни на очрередь на квартиру не ставили. Без росписи жили в основном те кто сошелся уже в среднем возрасте. Разведеные или женщины которые по молодости замуж не вышли.Ну и считались вторым сортом что ли.
Сообщение было удалено
Для всех, кроме пенсионеров. Ролевая модель.
Тогда и контрапции было меньше. Сексуальная революция называется все это.
*** - это те женщины, которые ищут себе того, кто будет их содержать.
Не слышала о такой модели.
Сообщение было удалено
Память уж не та? Да, стареем, стареем... Так ведь можно и одноклассниц забыть, имевших к выпускному десятки половых партнеров.
Кстати, в России сейчас какой-то откат в прошлое произошел, после мало мальской эмасипации, когда в СССР женщины учились в университетах. Даже аборты были разрешены в Советской России в 20 года... А сейчас опять воспитывают вагин... причем не вагин для удовольствия, а для продажи...
Ничего плохого в гражданском браке нет: степерь свободы.
Да не стареем, это у вас просто тяжелое детство было, среди маргиналов видать:-)
У одноклассниц не было партнеров никаких. Это было исключением тогда.
Сообщение было удалено
Бред. Только единицы вели подобный образ жизни, и то тщательно скрывали.
Да не спорьте вы с господином. Задирается он.
Сообщение было удалено
Так она и есть 2 сорт. Неужели нельзя до свадьбы потерпеть месяц?
Сообщение было удалено
Шо то это бабуля вам страху нагоняла.
У меня бабушка 12 года рождения была - они не были женаты с дедушкой. У мамы с тетей - дедушкина фамилия при этом.
Папа с мамой сначала не женились - потому что *барабанная дробь* оба стояли в очереди на машину и поженились после того, как получили две машины.
Полно народу женились/не женились/разводились фиктивно из-за квартир/машин и пр.
У меня знакомые фиктивно развелись еще в СССР из-за дележа квартир и поженились вот спустя лет 30, когда квартиру таки дали.
Т.е первый сорт оценивается по половым органам?
Сообщение было удалено
Обычное московское детство в обычной московской школе, не центр, не окраина.
Достала уже эта идеализация позднего СССР, реально достала. Вот не мою квартиру в 81-м пытались ограбить, не мою мать, участкового акушер-гинеколога, мурыжила милиция, когда в соседнем овраге находили трупы выброшенных младенцев. Не мои соседи, дети из благополучных семей, чьи родители постоянно сидели в загранках, спивались и уходили в криминал.
Свадьба и штамп - это только свидетельство благонадежности. Раньше формальностей было много. Сейчас в Европе это только для налогов нужно... Живете вместе, есть дети - уже и ответственность перед государством.
А у нас тетки только и могут что взять наличием матки и фригидных половых органов.
Сообщение было удалено
Конечно бред.
Я из поколения 80х - насколько я знаю, у нас в конце 90х в классе нуууууууу............ может быть 2 девочки сексом занимались. Мальчиков - может быть 4-5. Это в 17 лет.
Наверное и каннибалы были в вашем окружении:-) Сочувствую. Нет смысла беседовать со сказочниками и опровергать абсурд.
Сообщение было удалено
Да, меня тоже.
Смешно слушать про молочные берега и кисельные реки как в прямом, так и в переносном смысле.
Сообщение было удалено
Наверное, упыри в райкоме ВЛКСМ, будущие капиталисты, выглядели так, как будто человечинку употребляют регулярно.
Мы говорим об эмасипации.
А как там было: уже вспоминать смысла нет. Певрут с обоих сторон. Смыл тратить время на невменяемых?
Сообщение было удалено
Никто об этом не говорит, но и то хорошее, что было, глупо отрицать.
Ну да, они и виноваты в вашем тяжелом детстве.
Сообщение было удалено
Это появилось как противопоставление венчанию и так и пошло.
Типа религиозный/венчание - это одно, а гражданский/законный - это другое.
Сообщение было удалено
Что-то хорошее есть всегда.
Но мы говорим не об этом, а об идеализации.
Сообщение было удалено
В 82-м мой брат кончал 10 класс. В параллельном классе девочка родила. Скандал был колоссальный, завуча сняли с работы.
Сообщение было удалено
Тема о сожительствах, коих при СССР было мало.
Идеализация не так опасна, как внушаемая населению мысль, что есть элита, а есть рабы.
В СССР куда больше было справедливости и равенства. Тем же упырям из комсомола не снилось нынешнее воровство: абрамовичи, алекперовы и прочая муть...
Шахтеров на шахтах абрамовича заваливает, а он покупает ненужные футбольные клубы.
Население помешалось на футболе, свинском потреблении, шашлыках... Как не посмотришь в соц. сеть: одни фото с разделанным мясом.
Китайцы запускают марсоходы, луноходы, а наш население смотрит тупой ящик