Гость
Статьи
Жили ли в СССР …

Жили ли в СССР гражданскими браками?

Вопрос в теме.

Анна
397 ответов
Последний — Перейти
Страница 2
Гость
#51
проститутка Клава

Сообщение было удалено

Да, да! И вовсе не потому браки были "крепче", потому что сожительств до брака не было - а потому, что развод считался позором. Моя бабушка (папина мама) костьми легла, но не позволяла старшему сыну (моему дяде) жениться на разведенной. Он ослушался - женился. Так невестку эту просто презирали. А она кстати, нормальная тетка. Счас (почти через 40 лет!!!) бабушка поумнела: из всех браков ее детей (их у нее 7) - этот - самый крепкий - трое детей уже развелись ((

Маруся
#52
гость

Сообщение было удалено

Не устояла - это значит, что начала с ним жить и вести совместное хоз-во на одной жилплощади, или просто сексом занимались украдкой? Это две разные вещи))

гость
#53
Гость

Сообщение было удалено

Да были ситуации, требующие развода, но достаточно экзотичные. Папе предложили работу в другом городе, но жилье у предприятия было только комнатка в коммуналке. Туда прописать семью нельзя было по площади. Тогда родители развелись. Папа получил комнату и работу. Потом родители расписались, а жену прописать к мужу обязаны были на любую площадь. А детей по месту прописки матери. Вот такая сложная конструкция).

Гость
#54
Гость

Сообщение было удалено

Нет, вы не в теме абсолютно. Фиктивно разводились для того, чтобы мужа или жену прописать в квартиру к бабушке или дедушке старенькой из родственников. И тогда получалось, что после ее смерти этот муж оставался прописанным в этой квартире, таким образом образовывалась вторая квартира,

в которую потом прописывали своих детей. Тогда же квартиры, данные бесплатно от государства, и забирались этим государством обратно, если в ней никто прописанный не оставался. А чтобы дали квартиру разведенному после развода - это извините, фигу. Комната в общаге, либо комната в коммуналке. Могли на очередь поставить, но стоял бы он в этой очереди лет тысячу.

гость
#55
Маруся

Сообщение было удалено

Сегодня позадаю уточняющие вопросы))).

Гость
#56
гость

Сообщение было удалено

Это да, это могло быть.

Сара Барабу
#57

Нечасто, но бывало. Правда, если так и не расписываться, могут быть заморочки с законом. У моей бабушки была знакомая, так они с мужем всю жизнь жили в соседнем доме, бывало, общались. А вот - оказалось-то для других окружающих, и не с мужем официально! Не были они расписаны, хотя больше 20 лет вместе и двоих детей вырастили. И вот как-то понадобилось для суда подтвердить, что они всю жизнь жили как муж и жена, чтобы решить вопрос с имуществом, так бабушка пошла свидетелем. Вопрос решили, дело выиграли, все в порядке. Но если бы печать о браке стояла, все было бы куда проще, а не путем вот таких долгих боданий с законом.

Гость
#58
Гость

Сообщение было удалено

Задаром практически купили ))

гость
#59
Гость

Сообщение было удалено

И вы не в теме). К бабушке в квартиру никакого разведенного внука прописать нельзя было. Я с этой целью делала родственный обмен.

Sandra
#60
Гость

Сообщение было удалено

вроде как его правительство, взяли курс на укрепление института семьи

Маруся
#61
гость

Сообщение было удалено

Не поняла...))

Гость
#62

51

в плане доходов социум был куда более однородным, чем сейчас, поэтому жить

"как все" было, с одной стороны легче. А с другой стороны жить не "как все" было довольно сложно.

Гость
#63
Sandra

Сообщение было удалено

Вообще, похоже, наверное при нем.

Гость
#64
гость

Сообщение было удалено

Да и так понятно, что вместе не жили)

Гость
#65
Гость

Сообщение было удалено

Ну так и есть-мужу комната в общаге, жене квартира. А так они все остались в комнате. Тем более у него должность была руководящая, я думаю там были схемы "догвоориться".

гость
#66
Маруся

Сообщение было удалено

Ну маму допрошу с пристрастием))).

Е
#67

Cреди знакомых мне людей того возраста таких нет, зато среди ровесников много кто

Гость
#68

Мне как раз гораздо больше известно случаев фиктивных браков в 70-е, 80-е.С самыми разными целями.

Гость
#69

Среди знакомых моей бабушки нет никого кто бы даже развелся, не то что жил без штампа. Тогда люди совершенно по-другому к этому относились. Меньше было свободы, сильнее давление общественного мнения. Даже если вы 20 раз осточертели друг другу, все равно живете, а как же, "а что ж люди-то скажут" и все в таком духе. И квартиры-машины и прочий хлам тоже прочно держал людей вместе, да и до сих пор еще есть такие, хотя сейчас в разы легче. С другой стороны, многие действительно ценили брак, семью, не было принято после первых же трудностей сбегать. Раньше взрослели, поэтому готовность нести ответственность,разделять обязанности была выше чем у сегодняшней молодежи. Меньше инфантилизма было (хотя я лично ничего ужасного в инфантилизме не вижу, каждому свое, кому нравится у мамки на шее сидеть до 60 лет - ради бога).

гость
#70

моя тетка со вторым мужем несколько лет прожила в ГБ. дело было в ссср, потом все таки расписались. никто к ней плохо не относился, многие даже завидовали, что мужика нашла с дачей, машиной, квартирой. главный инженер на заводе.

Маруся
#71

"квартиры-машины и прочий хлам" и сейчас мощный стимул для сохранения семей))

Гость
#72
гость

Сообщение было удалено

А с первым мужем? Второй муж - это, все-таки, уже не девочка))

гость
#73
гость

Сообщение было удалено

Допросила). Выяснила следующее. Родители наших родителей, т.е довоенные времена, часто жили без регистрации брака. Про свою молодость мама сказала - может кто и жил, но мы не знали. А папины родители долго жили гражданским браком, когда расписались мама не знает, но дети уже были.

Гость
#74

В 60-е, если пара подавала на развод, то в местной вечерней газете публиковалось объявление об этом. Я помню последнюю страницу газеты испещренную рамочками таких объявлений. Однажды нашла в книжке вырезанное объявление о том, что моя мама подала на развод с отцом. Развода не состоялось, и вообще, я бы никогда не поверила в то, что такое в нашей семье было. Отец очень любил маму. Оказалось, что у нее тогда случился роман, но они все же пережили это, остались вместе, еще и брата моего родили.

Я к тому, что не волновало нормальных свободных людей мнение соседок. Хочу- развожусь, не хочу - не развожусь.

Лера
#75

В СССР 1.Нельзя было жить "абы где" без прописки, а к "гражданской жене" не прописывали 2. У семьи был шанс получить квартиру, но семья должна была быть официальной 3.Незарегистрированным нельзя было поселиться вместе в гостинице или доме отдыха 4.детей рожденных вне брака нельзя было записывать просто"на отца" (потом этот закон отменили- эти правила и определяли то, что все старались регистрировать брак.

Агнес
#76

Жили. В народных судах постоянно судили какого-нибудь сожителя, который свою сожительницу чем-нибудь треснул по голове и это к чему-то привело.

Таня
#77

У меня бабушка с дедушкой сыграли свадьбу в 1947. Все как положено, с родней и застольем. А расписались только через год, когда бабушке уже рожать надо было. Зачем такие сложности, непонятно. А совсем недавно узнала, что другие мои бабушка с дедушкой жили без росписи все время, пока не была какая-то программа в деревне (я думаю, это не только у них в деревне было), что потом за кольца еще деньги возвращают, если распишутся. И все старики, взяв кольца своих детей, пошли расписались, а потом еще и компенсацию получили. Вот такой выгодный ход)) Но я была очень удивлена, что все они жили без росписи.

Агнес
#78
Гость

Сообщение было удалено

И фиктивных разводов тоже.)))

Гость
#79
Таня

Сообщение было удалено

Так они наверно в церкви венчались, в деревнях этого было достаточно в то время.

Агнес
#80
гость

Сообщение было удалено

Внука- нет, а сына - да. У меня и свёкры разводились, и дед с бабкой у мужа тоже разводились.

гость
#81

Мои родители просожительствовали 25 лет. Мне 36 сейчас. Жили,если честно,не понятно как вообще. Мать 2 детей родила,записывала на свою фамилию. А отец,уже мне, алименты платил.Хотя жили все вместе.

Маруся
#82

СССР - такое растяжимое временное понятие. В 40-е годы было одно, в 70-е - другое. Надо бы конкретизировать, какой период времени интересует. Бабушки наши с дедушками это одна эпоха, а внуки, проживавшие молодость в 80-е - другая.

Маруся
#83
гость

Сообщение было удалено

А зачем?

гость
#84
Маруся

Сообщение было удалено

что зачем?

Гость
#85
гость

Сообщение было удалено

Что мешало им расписаться и почему отец платил алименты, если жили вместе?

Маруся
#86
гость

Сообщение было удалено

Зачем записывать женщине 2 детей на свою фамилию? Зачем платить своему ребенку алименты, проживая семьей? Какая-то цель, наверно, была?

Гость
#87

На алименты жена могла и без развода подавать, например, если муж пил.

Гость
#88

По-моему, и сейчас можно.

гость
#89
Гость

Сообщение было удалено

Я не знаю что им мешало.Как то мама обмолвилась что он и с1 женой даже в разводе не состоял. Записывала на свою фамилию,потому что папа своих детей не желал признавать. А алименты.....там была история, мама подала назло.Был суд,она рассказывала, вызывали свиделей,которые подтверждали что они живут вместе,ведут хоз-во и т.д.А интересы детей защищали всегда.В браке или нет.Ну вот ему и присудили. Я так понимамаю что отец деньги не всегда матери давал,а алименты,это постостоянный доход.

Гость
#90
гость

Сообщение было удалено

Понятно. Если он был официально женат на 1 жене, то не мог жениться на вашей маме.

Гость
#91
Гость

Сообщение было удалено

Это не они предпочитали, это общество в виде бабок на лавке и сельском магазине за них решало, что им делать и как им жить. Те, кто смог переступить через это моральное давление, те и в 90-е ориентировались побыстрее и половчее.

Маруся
#92
гость

Сообщение было удалено

Ну это вторые браки. При этом ваш отец даже с первой женой не разводился и денег в семью не давал, детей не признавал. Не хочу вас обидеть, но это не тот пример.

Гость
#93
Маруся

Сообщение было удалено

Начало восмидесятых, ростовский комбайновый завод, день зарплаты, приходят женщины, получают часть зарплаты мужа в касса(у всех алменты при живых мужьях), а те мужья получают остальное и тут же у станка пропивают, домой приходят только после того, как всю зарплату пропьют. Обычная история была в СССР на крупных заводах, кстати.

КатринА
#94

Сообщение было удалено

Как же вы достали...

Гость
#95

Сообщение было удалено

А зачем переступать? Я лично не собиралась сожительствовать, это реально считалось позором. Зачем усложнять себе жизнь?

Лена
#96

Были гражданские браки, только их было мало. Они осуждались, в них жили в основном люди после 30-40 лет. Часто разведенные женщины и мужчины.

Маруся
#97

Сообщение было удалено

Теперь понятно)))

Гость
#98
Гость

Сообщение было удалено

Если бы так легко было к старенькой бабке прописаться... Можно было только с этой бабкой поменяться, она дескать переезжает в комнату родственника, а родственник в её квартиру. И то, если у бабки квартира была хорошая и в хорошем месте, то нужно было искать в исполкоме человека, который бы замолвол словечко на коммисии, которая принимала решение о разрешении такого родственного обмена. Все же все понимали... и взятки не в 2000-х появились.

Гость
#99
Гость

Сообщение было удалено

Вопрос был только один... а судьи кто?

Гость
#100

Сообщение было удалено

Вопрос не в "судьях", а в морали. Мы были воспитаны иначе.