Вопрос в теме.
Сообщение было удалено
Да, да! И вовсе не потому браки были "крепче", потому что сожительств до брака не было - а потому, что развод считался позором. Моя бабушка (папина мама) костьми легла, но не позволяла старшему сыну (моему дяде) жениться на разведенной. Он ослушался - женился. Так невестку эту просто презирали. А она кстати, нормальная тетка. Счас (почти через 40 лет!!!) бабушка поумнела: из всех браков ее детей (их у нее 7) - этот - самый крепкий - трое детей уже развелись ((
Сообщение было удалено
Не устояла - это значит, что начала с ним жить и вести совместное хоз-во на одной жилплощади, или просто сексом занимались украдкой? Это две разные вещи))
Сообщение было удалено
Да были ситуации, требующие развода, но достаточно экзотичные. Папе предложили работу в другом городе, но жилье у предприятия было только комнатка в коммуналке. Туда прописать семью нельзя было по площади. Тогда родители развелись. Папа получил комнату и работу. Потом родители расписались, а жену прописать к мужу обязаны были на любую площадь. А детей по месту прописки матери. Вот такая сложная конструкция).
Сообщение было удалено
Нет, вы не в теме абсолютно. Фиктивно разводились для того, чтобы мужа или жену прописать в квартиру к бабушке или дедушке старенькой из родственников. И тогда получалось, что после ее смерти этот муж оставался прописанным в этой квартире, таким образом образовывалась вторая квартира,
в которую потом прописывали своих детей. Тогда же квартиры, данные бесплатно от государства, и забирались этим государством обратно, если в ней никто прописанный не оставался. А чтобы дали квартиру разведенному после развода - это извините, фигу. Комната в общаге, либо комната в коммуналке. Могли на очередь поставить, но стоял бы он в этой очереди лет тысячу.
Сообщение было удалено
Сегодня позадаю уточняющие вопросы))).
Сообщение было удалено
Это да, это могло быть.
Нечасто, но бывало. Правда, если так и не расписываться, могут быть заморочки с законом. У моей бабушки была знакомая, так они с мужем всю жизнь жили в соседнем доме, бывало, общались. А вот - оказалось-то для других окружающих, и не с мужем официально! Не были они расписаны, хотя больше 20 лет вместе и двоих детей вырастили. И вот как-то понадобилось для суда подтвердить, что они всю жизнь жили как муж и жена, чтобы решить вопрос с имуществом, так бабушка пошла свидетелем. Вопрос решили, дело выиграли, все в порядке. Но если бы печать о браке стояла, все было бы куда проще, а не путем вот таких долгих боданий с законом.
Сообщение было удалено
Задаром практически купили ))
Сообщение было удалено
И вы не в теме). К бабушке в квартиру никакого разведенного внука прописать нельзя было. Я с этой целью делала родственный обмен.
Сообщение было удалено
вроде как его правительство, взяли курс на укрепление института семьи
Сообщение было удалено
Не поняла...))
51
в плане доходов социум был куда более однородным, чем сейчас, поэтому жить
"как все" было, с одной стороны легче. А с другой стороны жить не "как все" было довольно сложно.
Сообщение было удалено
Вообще, похоже, наверное при нем.
Сообщение было удалено
Да и так понятно, что вместе не жили)
Сообщение было удалено
Ну так и есть-мужу комната в общаге, жене квартира. А так они все остались в комнате. Тем более у него должность была руководящая, я думаю там были схемы "догвоориться".
Сообщение было удалено
Ну маму допрошу с пристрастием))).
Cреди знакомых мне людей того возраста таких нет, зато среди ровесников много кто
Мне как раз гораздо больше известно случаев фиктивных браков в 70-е, 80-е.С самыми разными целями.
Среди знакомых моей бабушки нет никого кто бы даже развелся, не то что жил без штампа. Тогда люди совершенно по-другому к этому относились. Меньше было свободы, сильнее давление общественного мнения. Даже если вы 20 раз осточертели друг другу, все равно живете, а как же, "а что ж люди-то скажут" и все в таком духе. И квартиры-машины и прочий хлам тоже прочно держал людей вместе, да и до сих пор еще есть такие, хотя сейчас в разы легче. С другой стороны, многие действительно ценили брак, семью, не было принято после первых же трудностей сбегать. Раньше взрослели, поэтому готовность нести ответственность,разделять обязанности была выше чем у сегодняшней молодежи. Меньше инфантилизма было (хотя я лично ничего ужасного в инфантилизме не вижу, каждому свое, кому нравится у мамки на шее сидеть до 60 лет - ради бога).
моя тетка со вторым мужем несколько лет прожила в ГБ. дело было в ссср, потом все таки расписались. никто к ней плохо не относился, многие даже завидовали, что мужика нашла с дачей, машиной, квартирой. главный инженер на заводе.
"квартиры-машины и прочий хлам" и сейчас мощный стимул для сохранения семей))
Сообщение было удалено
А с первым мужем? Второй муж - это, все-таки, уже не девочка))
Сообщение было удалено
Допросила). Выяснила следующее. Родители наших родителей, т.е довоенные времена, часто жили без регистрации брака. Про свою молодость мама сказала - может кто и жил, но мы не знали. А папины родители долго жили гражданским браком, когда расписались мама не знает, но дети уже были.
В 60-е, если пара подавала на развод, то в местной вечерней газете публиковалось объявление об этом. Я помню последнюю страницу газеты испещренную рамочками таких объявлений. Однажды нашла в книжке вырезанное объявление о том, что моя мама подала на развод с отцом. Развода не состоялось, и вообще, я бы никогда не поверила в то, что такое в нашей семье было. Отец очень любил маму. Оказалось, что у нее тогда случился роман, но они все же пережили это, остались вместе, еще и брата моего родили.
Я к тому, что не волновало нормальных свободных людей мнение соседок. Хочу- развожусь, не хочу - не развожусь.
В СССР 1.Нельзя было жить "абы где" без прописки, а к "гражданской жене" не прописывали 2. У семьи был шанс получить квартиру, но семья должна была быть официальной 3.Незарегистрированным нельзя было поселиться вместе в гостинице или доме отдыха 4.детей рожденных вне брака нельзя было записывать просто"на отца" (потом этот закон отменили- эти правила и определяли то, что все старались регистрировать брак.
Жили. В народных судах постоянно судили какого-нибудь сожителя, который свою сожительницу чем-нибудь треснул по голове и это к чему-то привело.
У меня бабушка с дедушкой сыграли свадьбу в 1947. Все как положено, с родней и застольем. А расписались только через год, когда бабушке уже рожать надо было. Зачем такие сложности, непонятно. А совсем недавно узнала, что другие мои бабушка с дедушкой жили без росписи все время, пока не была какая-то программа в деревне (я думаю, это не только у них в деревне было), что потом за кольца еще деньги возвращают, если распишутся. И все старики, взяв кольца своих детей, пошли расписались, а потом еще и компенсацию получили. Вот такой выгодный ход)) Но я была очень удивлена, что все они жили без росписи.
Сообщение было удалено
И фиктивных разводов тоже.)))
Сообщение было удалено
Так они наверно в церкви венчались, в деревнях этого было достаточно в то время.
Сообщение было удалено
Внука- нет, а сына - да. У меня и свёкры разводились, и дед с бабкой у мужа тоже разводились.
Мои родители просожительствовали 25 лет. Мне 36 сейчас. Жили,если честно,не понятно как вообще. Мать 2 детей родила,записывала на свою фамилию. А отец,уже мне, алименты платил.Хотя жили все вместе.
СССР - такое растяжимое временное понятие. В 40-е годы было одно, в 70-е - другое. Надо бы конкретизировать, какой период времени интересует. Бабушки наши с дедушками это одна эпоха, а внуки, проживавшие молодость в 80-е - другая.
Сообщение было удалено
А зачем?
Сообщение было удалено
что зачем?
Сообщение было удалено
Что мешало им расписаться и почему отец платил алименты, если жили вместе?
Сообщение было удалено
Зачем записывать женщине 2 детей на свою фамилию? Зачем платить своему ребенку алименты, проживая семьей? Какая-то цель, наверно, была?
На алименты жена могла и без развода подавать, например, если муж пил.
По-моему, и сейчас можно.
Сообщение было удалено
Я не знаю что им мешало.Как то мама обмолвилась что он и с1 женой даже в разводе не состоял. Записывала на свою фамилию,потому что папа своих детей не желал признавать. А алименты.....там была история, мама подала назло.Был суд,она рассказывала, вызывали свиделей,которые подтверждали что они живут вместе,ведут хоз-во и т.д.А интересы детей защищали всегда.В браке или нет.Ну вот ему и присудили. Я так понимамаю что отец деньги не всегда матери давал,а алименты,это постостоянный доход.
Сообщение было удалено
Понятно. Если он был официально женат на 1 жене, то не мог жениться на вашей маме.
Сообщение было удалено
Это не они предпочитали, это общество в виде бабок на лавке и сельском магазине за них решало, что им делать и как им жить. Те, кто смог переступить через это моральное давление, те и в 90-е ориентировались побыстрее и половчее.
Сообщение было удалено
Ну это вторые браки. При этом ваш отец даже с первой женой не разводился и денег в семью не давал, детей не признавал. Не хочу вас обидеть, но это не тот пример.
Сообщение было удалено
Начало восмидесятых, ростовский комбайновый завод, день зарплаты, приходят женщины, получают часть зарплаты мужа в касса(у всех алменты при живых мужьях), а те мужья получают остальное и тут же у станка пропивают, домой приходят только после того, как всю зарплату пропьют. Обычная история была в СССР на крупных заводах, кстати.
Сообщение было удалено
Как же вы достали...
Сообщение было удалено
А зачем переступать? Я лично не собиралась сожительствовать, это реально считалось позором. Зачем усложнять себе жизнь?
Были гражданские браки, только их было мало. Они осуждались, в них жили в основном люди после 30-40 лет. Часто разведенные женщины и мужчины.
Сообщение было удалено
Теперь понятно)))
Сообщение было удалено
Если бы так легко было к старенькой бабке прописаться... Можно было только с этой бабкой поменяться, она дескать переезжает в комнату родственника, а родственник в её квартиру. И то, если у бабки квартира была хорошая и в хорошем месте, то нужно было искать в исполкоме человека, который бы замолвол словечко на коммисии, которая принимала решение о разрешении такого родственного обмена. Все же все понимали... и взятки не в 2000-х появились.
Сообщение было удалено
Вопрос был только один... а судьи кто?
Сообщение было удалено
Вопрос не в "судьях", а в морали. Мы были воспитаны иначе.