Каждый раз перед Новым годом в торговых центрах полно народу, который бешено скупает все подряд. Берут все - от записных книжек/ чашек до телевизоров, набирают горы шмоток, горы еды, все снуют, …
Сообщение было удалено
Почитайте-ка и про реформы 47 и 61. Обменивали по нормальному курсу нормальные суммы. Пропали у тех, кто деньги скрывал, т.е.спекулировал в войну. А это в те времена и вышкой грозило.Да и правильно. А вот в 91 банки вообще прикрыли. Вот это было именно ограбление.Уж не смешите: голодными не ходили. Помню, что карамельки, например, у нас в селе и на стол поставить стеснялись: для гостей только шоколадные конфеты. А в конце 80-х хоть каким рады были.
Мой отец приехал знакомиться в начале 60-х с родней. Они его повели на новогодний вечер в столовую шахтерскую. Он рассказывает. что слегка обалдел (20 лет пацану): на столах коньяк, икра. нарезка. Он-то из села был, а там почти все свое. Ав 90-х работяги-шахтеры касками стучали.
Сообщение было удалено
Редкостная гадость, одна соя.
Сообщение было удалено
Все, спасибо, больше не нужно сказок про замечательную советскую жизнь, про нормальные курсы и нормальные суммы. Противно.
Сообщение было удалено
Противно - не читай, а я этой жизнью жила. Сперва в селе, потом в городе. Поэтому про "нищету совка" и когда она началась не понаслышке знаю.
Сообщение было удалено
а что из села то сбежала? в город за хорошей жизнью из бедного колхоза? из-за таких как вы нас посылали из города копать картошку в колхозах, а потом нам же ее приходилось покупать в грязных овощных подвальчиках, а она там вся синяя.
Сообщение было удалено
Ага, а кто тебе картошку должен копать? у колхозников и без того работы осенью было выше крыши, чтобы еще и о тебе думать. Свою бы растила. тогда и верещала. А по поводу отъезда: вакансий учителя в селе было не так уж много. вакансий военного (муж) вообще не было.Кстати, мои учителя многие были из города. При чем тут это?
Я так же могу спросить. что же вы в 90-е в село за продуктами таскались?
Я участвую. А что? Эта предновогодняя суета поднимает настроение.
Сообщение было удалено
Ну это Вы загнули! Бывало, что и майоназ пропадал. И это в Москве. Про всякие колбасы я уж вообще молчу. Только в хороших заказах.
Сообщение было удалено
москва
хз какие детство
рыба белая в бумажке масляной у кассы в тележках в супермаркете как щас жувачка
никто не брал, дорого
Сообщение было удалено
Испанское Кодорнью, но оно дороже Асти мартини.
Сообщение было удалено
Читайте больше! Большая часть моей жизни пришлась на советское время, причем брежневское, которое кое-кто сейчас с придыханием вспоминает. И живу я в Москве. Ни хрена не было!
Сообщение было удалено
Вы продукты какие имеете в виду? Гнилая картошка в пакетах по 3 кг? Мясо с костями?
Сообщение было удалено
Я и хорошую картошку помню, и черешню килограммами. и виноград ящиками. Мясо на рынках и без костей было, но в деревне оно свое было. Конфеты постоянно были, причем неплохие. Я "Агат" любила. Сыр у нас на маслозаводе в городе свой делали, как и колбасу на мясокомбинате. Колхоз в 80-е на молоко менял. А те, кто к нефтянке и газу ближе были, еще лучше жили.
Моя тетка-москвичка, которая практику на Урале проходила, говорит:"У меня уже через полгода был холодильник, и не пустой". А девчонке 20 лет было.
Сообщение было удалено
На рынке мясо стоило 7 рублей, и очень мало, что его покупал.
Сообщение было удалено
+1 Я тоже в Москве, жрать было НЕЧЕГО. С нынешним изобилием не сравнить!
Сообщение было удалено
так 7 рублей это же дорого) у нас обрезное без сала стоило на рынке 4.5) а с салом 4) и то брали кило два и растягивали)) а еще 7 руб я видела стоил коньяк) а вот про шампанское не помню( мы покупали пару бутылок яблочной шипучки за 1.20 кор=пеек)
Сообщение было удалено
Урал. С октября примерно. Сокращения на крупных заводах, официально- по 1000 чел, фактически- больше. Просадка в торговле по многим позициям, продукты только держатся на плаву. Народ ощутимо грустнеет. ибо атмосфера напоминает 2008-09 годы
Сообщение было удалено
Великие Луки в Псковской области, от Белоруссии недалеко, но вообще-то это старинный русский город, ему более тысячи лет. И мясокомбинат там знатный, имеет свои фирменные магазины во многих городах, даже в Питере (справка для патриотов и гастрономов).
Сообщение было удалено
Не спорьте с детьми. Они с трех лет в Интернете живут. К 10 годам у них 100-летний опыт накапливается. Раз им Интернет сказал, что при СССР было изобилие, их никто в обратном не переубедит.
Сообщение было удалено
Так называемое "Шампанское" я тоже не помню, сколько стоило.
Сообщение было удалено
Плюс миллион! Это больше всего раздражает: "Мне мама говорила,... мне бабушка рассказывала". Такие аргументы против тех, кто реально помнит то время. Точно также любят здесь про "богатую" жизнь в Москве рассказывать: "У меня там знакомый был, рассказывал ..." Мнение коренных москвичей никто не слушает в упор.
Сообщение было удалено
Шахтеры в 60-е были круче, чем Газпром. Но не все так жили.
Сообщение было удалено
Это я задавала вопрос. Текст был написан так, что хорошая колбаса производства Белоруссии Великолукского комбината. Я думала, что в Белоруссии есть у Великих Лук однофамилец.
Сообщение было удалено
Значит, все-таки кризис себя проявляет, особенно, вдали от Центра. СМИ сообщают, что из кризиса выкарабкиваемся.
В прошлом году заранее купила всем подарки. продукты бОльшую часть тоже купили заранее, 31го утром поехали за тортом и фруктами, народу была тьма.
В этом году отмечаю одна, подарки дарить некому (родители далеко живут. с парнем рассталась, друзей особо нет), и новогодняя суета обойдет меня стороной
Сообщение было удалено
+1 Я тоже в Москве, жрать было НЕЧЕГО. С нынешним изобилием не сравнить!
А как же целые электрички на периферию из Москвы шли. Их так и называли колбасными. Везли колбасу,ветчину, мясо, масло, майонез, сметану,кондитерску. Конечно,без красной и черной икры. Так что не надо говорить, что в Москве,как вы говорите, жрать было нечего.
Сообщение было удалено
Так Вы уж прочитайте тему сначала, чтобы понять, о чем был спор. Вы что с чем сравнивать собираетесь? Тогдашнюю Москву с нынешней или тогдашнюю Москву с тогдашней провинцией?
Сообщение было удалено
".. Не читайте советских газет..." (с). И один из признаков- у местных дилеров намертво встали продажи ВАЗовских машин, которые раньше брали в любое время года. Сейчас площадки забиты, точно как в тот кризис. Пресса, мягко говоря, недоговаривает...
Сообщение было удалено
Это Вы прочитайте. Было написано русским языком, что было НЕЧЕГО жрать в Москве. Я это опровергаю.
Сообщение было удалено
Для тупых повторяю вопрос: "Вы что с чем сравнивать собираетесь? Тогдашнюю Москву с нынешней или тогдашнюю Москву с тогдашней провинцией?" Если перечитаете тему сначала, увидите, что разговор шел о том, что советскую Москву нельзя сравнивать с нынешним изобилием. А тогдашнюю провинцию можно сравнивать только с нынешней Северной Кореей.
Сообщение было удалено
Может, ВАЗовские машины не берут не из-за того, что кризис, а из-за того, что берут другое, более стоящее.
Сообщение было удалено
Еще раз для очень умных. Вы видели, что написано -нечего жрать, был дан на это ответ. Именно на эти строчки. И нечего жрать- это когда нечего жрать -голые полки магазинов. Вы когда, кстати, из Северной Кореи приехали?
Сообщение было удалено
А Вы под словосочетанием "жрать нечего" подразумеваете вараинт концлагеря? Касательно Вашего второго вопроса - а Вы?
Северная Корея может сравниться только с блокадным Ленинградом, а не с нашей провинцией в 80-е годы.
Сообщение было удалено
Видите ли, если вести сравнение с блокадным Ленинградом или, опять же, Северной Кореей, то да - в Советском Союзе было-таки изобилие. Это к тем, кто с пеной у рта доказывает, что было изобилие в Советском Союзе. А в Москве - так вообще обжираловка. Смотря что брать за точку отсчета.
Согласитесь, искреннее желание - скорее бы новый год!