Достала меня одна и та же ситуация с подругами! Приходим в кафе/бар, сидим, едим, пьем, приносят счет, и подруги НИКОГДА не оставляют чаевых! Никогда! Вне зависимости от того хорошо или плохо их …
На мой взгляд, чаевые оставить - вполне нормально. Насчет "плохо обслужили" - ну, так уровень заведения можно понять, проведя там пять минут и заказав чашку кофе, если обслуживание не устроило - просто не остаешься там обедать, вот и все. А в приличных местах чаевые, действительно, считаются нормой этикета.
Но заглядывать в чужой кошелек и подсчитывать, кто из подруг сколько чаевых оставил, а кто не оставил - это уже к этикету никаким боком.Каждый тратит свои деньги так, как считает нужным.
Сообщение было удалено
Затруднительно плюнуть в рюмку человеку, который уже расплатился, оставил чаевые и ушел. Ну неужели официант за ним погонится из зависти?
С таким подходом ни в магазин не пойдешь (специально из зависти дорогостоящий товар с изъяном подсунут), ни в салон крастоты (еще из зависти ногти или кожу испортят), ни ребенка в школу не отправишь (училка ему из зависти двоек наставит).
Откуда такая уверенность в том, что люди непременно отнесутся к тебе негативно? При том, что ты этим людям ничего плохого не сделал, ты просто один из многих клиентов. Да и они заняты своей работой, довольно напряженной, кстати. Зависть - она ж от безделья, людям кости перемывают и чужие доходы подсчитывают, когда заняться нечем
А вообще, проблема решается просто - раздельные счета. Когда каждый платит сам за себя, он оставляет или не оставляет на чай, сколько хочет, и у других не может быть никаких претензий.
Живу в Москве, чаевые оставляю всегда, просто смотрю на обслуживание и общий счет, если он составляет не менее 1000, то пои быстром и приятном обслуживании даже самой как- то неудобно оставлять менее 100 руб. А если плохое, то от 20 до 40 руб. Несколько раз было такое со мной и с моими знакомыми и друзьями, что официанты внаглую требовали еще чаевые, типа 500 или 800 руб ( до 1000) им мало! Вот это вымораживает просто! Какое их дело, даже если счет составил 10000 или больше! У моей подруги было др и она потратила на него чуть больше, чем ожидала и. Смогла официантке оставить только 500, так официантка не поленилась, поишла в гардероб, где наша компания уже одевалась и начала говорить подруге, что мол зарплата у нее маленькая и ей это будет мало! Подруга, в силу шокового состояния от наглости и в силу своего хорошего воспитания, отдала последние 500 руб ( которые были на дорогу домой) и ушла вся расстроенная...вот только потом уже она подумла, что надо было позвать менеджера.А вот так в шоке в голову это и не придет, сталкиваюсь в Москве с наглыми официантами постоянно.
При этом не надо забывать, что чаевые- необязательно платить, это доп.бонус, решение его выплачивать зависит полностью от клиента и по сути никому он ничего не обязан, а у нас это уже забывать начали и поэтому некоторые официанты и не стремятся к хорошему обслуживанию, типа все равно сколько-нибудь да оставят...это очень неприятно и печально...
Сообщение было удалено
ну позвала бы она менеджера. А он сам вчерашний официянт. Сказал бы вашей подруге, мол, чего вы, действительно, жадничаете. У нее и правда зп маленькая! И отдала бы она уже не 500 а тыщу. Им на двоих.
Сообщение было удалено
всегда оставляю 10% от стоимости заказа- так приучена)) и знакомые мои тоже
Хорошие рестораны? Москва - Probka, Турандот, Пушкин, Gindza Project
Сообщение было удалено
Ну мужу то я своему верю,смысл ему мне врать?Было это,было!!!Тот клуб давно закрыли,но я там пару раз бывала..коньяк,правда,не употребляю вообще))
И сказал он это мне по секрету))Просто смешно,как тут официантов ругают,"халдеи"и проч..и рассказывают как они на весь ресторан официантов отчитывают...а те,между делом,мешают им коньяк с мочой))вот веселуха)
Сообщение было удалено
В шоке... не представляю даже такую ситуацию... я бы на х послала. Я не обязана. У официантки с головой непорядок.
Сообщение было удалено
В том то и дело, что уже 3 раз про такое слышу, дважды сама была свидетелем подобного...просто многие наглеют, видимо только у нас...
А вы знаете я люблю хорошое обслуживание люблю когда я уставшая с подругами после работы или на выходных не о чем не думая поем хороших вкусняшек и все твкое. Я люблю когда персонал улыбается и еда вкусная. Я люблю пару тройку ресторанов и знаете что? Меня как постоянного клиента облмзывают с ног до головы а знаете почему? Да я знаю что такое стоять на ногах и терпет тупорылых лохушек которые унижают обслуживающий персонал а сами то из себя чаще всего ничего путного не предствляют... я оставляю ребятам хороший чай я хочу что бы они мне улыбались и хочу что бы меня вкусно кормили и прочее... я не хочу хамства и т.п.
Вот уж сомнительное удовольствие, оставлять побольше ленег, лишь бы не нахамили....
Сообщение было удалено
Тоже такой подход.
я оставляю.если зарплата была недавно.максимум 100 рублей.в рестораны уж извените не хожу.если зарплата в лижайшем будущем не придвидется,то жму....
Сообщение было удалено
Это точно,от человека зависит.Знаю,которые оооочень богатых,которые на таких понтах,что вам и не снилось,а есть и нормальные люди,которых деньги не испортили.В основном нормальные,это которые уже давно в достатке,поколениями,а которые из грязи,в князи,вот так конкретно испорченные.
Сообщение было удалено
Как бесят такие крысы,которые такую чушь несут.Че серьезно кто-то из-за трех минут ушел бы?Если ты так делаешь,это твои проблемы.И причем здесь кардиолог,тупица,у каждой работы свои нюансы и врачи вообще особая профессия,они жизни спасают,сравнить с любой профессий другой просто глупо.
Сообщение было удалено
Они именно это и говорят, уже достаточно давно, дословно: " Образование ваших детей-это ваша головная боль, а наша задача - ВЫДАЧА учебного материала и все".
Почитала я ответы, и поняла, что большинство жмут чаевые даже при очень хорошем обслуживании, как и мои подруги...удивлена. Ну да ладно.
Спасибо авторам и участникам дискуссии за столь противоречивые мнения) А теперь по существу.
Мне 24 года. Официантом работаю примерно месяц и этому есть свои причины (неоконченное высшее - заочка + относительно свободный график работы + возможность развиваться по профессии и приобретать дополнительные навыки + возможность понять психологию людей, увидев их поведение воочюю (что поможет в будущей профессии).
Работаю в пивном ресторане, средний счет в заведении - 1000 рублей. В будний полный рабочий день у меня по чаю выходит в пределах 1800. В "праздничный" с шоу - программой (пятница-суббота) - поменьше. Оклад в ресторане складывается из расчета 35 р/час. Все "мифические" % с продаж на первых порах получать никто не будет, потому что для этого нужно не только выучить все меню, пройти аттестацию, но и правильно вести себя с гостями. А потом, конечно, и выполнение плана продаж на каждого официанта на месяц (да, да, продаж, официант - это не принеси - подай, а продай, принеси и подай)). И только потом заслуженный %.
Лично у меня никогда не возникало желания плюнуть или сделать что-то еще в еду гостей, как бы они себя не вели (а попадаются всякие). Если кто-то думает, что работа официанта - такая легкая работа - вы абсолютно неправы. Во-первых, обслуживание людей, всяких, разных, разномастных. Стараюсь улыбаться каждому, подавая блюдо, действую в соответствии с зарубежными стандартами сервиса и элементарного этикета (пожелание приятного аппетита/кофепития/чаепития). Конечно, есть отдельные личности, которые с виду вроде - бы приличная публика, а как напьются, так все наружу вылезает.
Думаю, часть отписавшихся здесь узнают свой "типаж" - эти те самые люди, которым видимо, воспитания в детстве не хватало или они думаю, что по каким - то магическим причинам, лучше всех остальных, плюющиеся в лицо и орущие на весь зал, мнящие девушку - официанта проституткой. Но это ваша личная проблема, не моя. А я - человек, и поэтому с достоинством сохраняю свое лицо и веду себя с такими "гостями" предельно вежливо. И, естественно, не обманываю даже слишком пьяных. Кстати, в среднем, у хорошего официанта за раз по 6 столов (за которыми могут быть как компании из 6-8 человек), так и парочки. Всем нужно уделить внимание, каждый должен чувствовать себя как на празднике. Помогает концентрация внимания.
Во - вторых, создание благоприятной атмосферы. А это не только принести и подать. Это и улыбка в нужный момент, и шутка, и поддержание разговора. Получается не всегда, офисная нелюдимая работа накладывает свой отпечаток. Но пытаюсь быть общительной и жизнерадостной.
В - третьих, обеспечение технических моментов. Следить за своей рабочей зоной, вовремя убирать все, следить за необходимым инвентарем на кухне (пища сама в блюда не переместится, блюда сами к поварам не придут). Пепельницы сами не поменяются, повар или бармен может загрузиться и забыть в состоянии запары о конкретном заказе. Салфетки на столах не появятся без моего участия, равно как и журавли с пивом и грязная посуда не исчезнет незаметно, заменяясь на новую и создавая эффект полного яств стола.
В - четвертых, множество других нюансов, о которых я пока не знаю, но наверняка узнаю в процессе работы. Кстати, по большому счету в российских ресторанах и кафе административный персонал (менеджеры) не заинтересованы в обучении персонала. Как и в основной массе российских компаний. Я не знаю, почему такие естественные вещи, как повышение уровня обслуживания остаются без внимания. Наверное, это специфика эгоизма российских управленцев - "незаменимых нет", "почему я должен кого-то учить, меня никто не учил", " я не заинтересован в этом, я сижу на своем месте и получаю свою зп, пусть это делает кто-то другой", выступающая отражением большей части сути населения. Кстати, в общепите, наглядно показано, как устроена реальная российская (и может быть, зарубежная) "рабочая" жизнь - тот, кто устраивает куришки/выпивошки и подлизывания с менеджером - нифига не делает, живет в шоколаде.
Я не берусь говорить о том, что некоторые из официантов, барменов или менеджеров могут не считать гостей за людей и относиться к ним пренебрежительно. Это есть в каждой сфере деятелньости, равно как и в госструктурах, администрации вузов, бухгалтерии, рознице, общепите.
Мне просто непонятно - откуда в обычных взрослых людях (наверное, средний возраст посетителей портала - примерно 22-30 лет) столько желчи и пренебрежительного отношения к другим профессиям? Простите, а ваши бабушки/дедушки/прабабушки что, голубых кровей? Может быть, вы дальние родственники Солнцеликого Ра? Насколько я знаю, для каждого уважающего себя человека постулат - каждый труд почетен - должен быть вбит еще с младенческих лет. Не хотите оставлять чаевые - не оставляйте. по сути, это правильно, чай - лишь благодарность за "хорошую службу". Только возникает вопрос - почему же за границей, посещая, скажем, Кипр или Черногорию, русские туристы по примеру с зарубежными оставляют чаевые в прибрежных кафе или приотельных ресторанах (хотя! тамошний персонал не улыбается, не презентует блюда, не желает приятного аппетита, не благодарит, и не приглашает посетить их заведение вновь)? Быть может, вы боитесь прослыть невоспитанными людьми, неотесанными колхозниками, щупающими девок - прислужниц или "звездами" с наманикюренными пальчиками, мнящими себя настолько незаменимыми, что все готовы в лепешку расшибиться ради вас? Нет, как же, ведь мы не хотим ударить в грязь лицом перед иностранной общественностью, это в своем болоте мы ведем себя как свиньи.
Кстати, к теме о том, что "ни за что не пойду работать официанткой". Помню, в 15 лет, когда мы с подругой практику в УПК (учебно - производственный комбинат) от школы проходили по юриспруденции, попали обе в районное отделение милиции. Ну а какой же практикант без боевого крещения? Отправили нас ходить по квартирам, вручая повестки родителям несовершеннолетних преступников. Моя подружка тоже повела себя белой костью и сказала, что будет дела подшивать. Не барское это дело. Всем бы секретутками, да менеджерами по продажам работать, а главное, ведь какие все "высокоинтеллектуальные" да высокоморальные. Халдей, да в лицо плюнь. Цвет русской нации)
Кстати и система оплаты в цивилизованных странах в сравнении с нашей - небо и земля. 8 долларов или евро в час - стандартная стоимость работы официанта в Европе. В той же Черногории или Кипре на 8 евро можно купить - 4 двухлитровых пакета молока или 8 кг овощей. Что купят обычные работники общепита на 35 рублей? 1 пакет кефира или 1 кг картошки? Цивилизованность и воспитанность, дорогие мои, начинается прежде всего с отдельно взятого человека. Так что не стоит удивляться тому, почему половину русских считают свиньями. К слову, отличия в поведении цивилизованных людей и невоспитанного сброда налицо - в нашем заведении сидела компания из 20 иностранцев - немцев и 8 местных парочек - мужчин с женщинами. Догадайтесь, от кого больше было шуму, пренебрежительного отношения? И от кого при счете в 20 тыс рублей не было чаевых, зато стол был просто "засран" так, что по нему табун свиней как - будто прошелся? От местного люда.
Сообщение было удалено
Автор, теперь вы осознали, что ваши чаевые это ваше дело?)
Сообщение было удалено
не каждый человек с высшим образовпнием получает, как вы, 2500 в день!
Сообщение было удалено
по шесть столов за пару часов, помножить на средние чаевые в 300 руб уже 1800 получается. А в день вы сколько столов обслуживаете?
Чета не вяжется с обращом бедной, но трудолюбивой и честной официянтки, какой вы тут себя представляете.
а налоги с чаевых платите? Нет.
а хоть по совести в церковь жертвуете или детишкам в детдом? С нахаляву полученного ???
Очень сомневаюсь.
зато вы как данность ждете, что добрые люди будут жертвовать вам свои кровные.
Сообщение было удалено
охренеть как сложно.
любая нормальная хозяйка это делает каждый день. Плюс готовит. Плюс посуду моет. Продукты покупает.И чаевых не ждет
Сообщение было удалено
за что же вы так ненавидите своих клиентов???
они же ваш хлеб!
Сообщение было удалено
да у вас прямо какая то классовая ненависть к интеллигенции!!! А чаевые небось им в рожу их интеллигентскую обратно не швыряете;)
Сообщение было удалено
Ну езжайте туда, кто вам не дает.
Или не берет никто?
С такой ненавистью к русским вам тут реально делать нечего.
вот несет такая официянтка блюдо клиенту, брызжет на гего своим ядом и ненавистью. А клиент потов аесь этот негатив хавает. И забрлевает разными болезнями...
Кисейной барышне плюсую.
Вся эта этикетность чаевая - пшик выдуманный финансовой этимологии с ложной моралью. Вот уборщица моет полы за мизерный оклад, вы почему не даетет ей чаевых? Подойдите к уборщице в ТЦ, к той тетке с машиной, и дайте ей рублей 50 хотя бы. Разве вы не пачкаете ею вымытые полы? Или если пачкаете, то вам не стремно это делать и почему? Или она устает меньше молодых официантов? Притом, что я вообще не припомню, чтобы полы мыли молодые и здоровые лбы, которые, принеся чашку кофе, уже умаялся с того.
Смешно, чего только не выдумают, чтобы принести себе профит. А подведя под экономическую выгоду мораль, так вообще почуять себя оскорбленным отсутствием рублевого внимания.
2500*3*4 = 30 тыс в месяц. Работа по 17 часов в день. 50 часов в неделю. На ногах, физически тяжелая работа. Нормально поесть некогда.
Жертвую. И всегда жертвовала. И помогала. И за упавшего человека, мертвецки пьяного, тоже беспокоилась.
Налоги не плачу с чаевых. Налоги не распределяются на мои нужды, бесплатной качественной медицины мне никто не оказывает, равно как и качественного образования, они распределяются чиновниками и идут на олимпийские говностройки и пускание пыли в глаза как гражданам, так и мировой общественности.
В день порядка 50 столов. Порядка 300 посетителей.
Не надо тут распинаться про то, что работа официанта - легче легкого. Мне есть с чем сравнивать, равно как с работой секретарем, как и с продажником и с экономистом. В любой работе есть как плюсы, так и минусы.
Да, я буду брызгать слюной на звезд, которые получают столько же а инода и по - больше, сколько любой другой работник сферы, связанной с тяжелым физическим трудом (про таскание подносов, блюд, приведение в порядок зала не забыли) и которые оставляют за границей официантам заграничным чаевые из вежливости - вы же воспитанные люди (или мните себя такими?), а российских официантов считают за нелюдь.
Текст читаем внимательно, как я уже писала - чай - лишь благодарность за "хорошую службу". Тогда не нужно возмущаться по поводу указания на двойные стандарты - зарубежному официанту мы оставляем, а российскому - нет. А то за рубежом для пыли в глазки мы оставляем, а на родине - конечно же нет.
Сообщение было удалено
Официянткой тяжело, идите уборщицей работать. Им, видимо, легче работать и заработок поболее, раз тут на форуме они себе доп деньги нагло-жалостливо не выпрашивают.
Уеду. Обязательно и бесповоротно. И да, вы правы, я ненавижу бескультурных людей и людей, прикидывающихся культурными. Равно как и российский климат и условия для создания семьи и проживания. К сожалению, в России таких бескультурных большинство. Никто не гарантирует, что так не будет и в Европе). но где - то культура преобладает, это точно.
По поводу уборщиц. Вы в курсе стандартной ставки уборщицы/комплектовщицы? 1000 р в день. За уборку в ТЦ. При смене в 12 часов. И чаще всего в современных ТЦ уборка происходит на спецоборудовании (типа моющих пылесосов). На которых сидишь и едешь. Сейчас уборщицы не таскают ведра (как это было 8 лет назад). Сейчас ведро - на специальной подставке, на колесах, с отжимом для половой тряпки.
50 столов, 300 посетителей. Помнодить на 300 рублей= 9000 за смену. На что вам столько? По заграницам ездите на безналоговые доходы?
К слову о чаевых. Я оставляю в случае хорошего обслуживания. Именно хорошего, а не посредственного. Видимо вы не в те заведения ходите, что возмущаетесь, а это крайне печально. А есть больше стараюсь дома - поскольку знаю, как готовят еду и из чего. Зато дома и дешевле и спокойнее. Да и мои кулинарные навыки улучшаются)
Еще раз повторяюсь (хотя, судя по вашим комментариям) - вы не понимаете, о чем вам толкую. Чаевые - дело добровольное. Но двойные стандарты - мерзость. ОСТАВЛЯТЬ чаевые за рубежом, и НЕ ОСТАВЛЯТЬ чаевые здесь, КРИЧА при этом - что официант получает много и ничего не делает (при зп в 35 р/час в России и в 8 евро в час за рубежом), улыбках и хорошему отношению к каждому гостю - мерзость. Как и не уважительное отношение к профессии официанта. Да и к любой профессии. Кому - то и секретари нужны, и менеджеры по продажам, равно как и официанты.
Продолжать дальше дискуссию с отдельно взятыми личностями не вижу смысла. Воспитанный человек всегда оставит чаевые как благодарность за хорошее обслуживание, да еще и сам поблагодарит и благодарность в книгу отзывов напишет, поэтому без хлеба с маслом официанты и не останутся.
За пьяного беспокоилась милейшая, предваритель трижды заставив его оплатить один и тот же счет, да еще чаевых трижды
Выклянчив
Кисейная барышня, вы понимаете русский язык? Вы умеете читать? Видимо - нет. Как было написано черным по белому выше - средний чай в заведении - 1800.
О каких 9 тысячах рублей вы, уважаемая дама, ведете речь?)
Сообщение было удалено
Ну че вы нам втираете про свою вежливость. По вашему тону даже здесь на форуме видно, что вы хамло, каких поискать.
а еще притворяется, жизни тут кого-то учить пытается. Рожайте детей скорее, их и будете учить. А меня уже мои родители жизни научиои. В том числе, чаевых хамам не давать
Сообщение было удалено
Ну, если вы так поступаете - мне вас жаль. Нет, я беспокоилась за пьяного бомжа, валяющегося в мороз на улице.
Сообщение было удалено
бескультурные для вас, видимо, те, которые вам на чай не дают.
Сообщение было удалено
Ну так идите работать уборщицей, раз у них такая сладкая жизнь!
Или конкурс большой, боитесь, не пройдете?
Сообщение было удалено
Чего ж домой его не забрали, не помыли, не накормили? Хотя ьы такси ему со своих халявных саевых ввзвали бы! Ан нет. Беспокоилась она. Это типа на словах.
Так не давайте, никому не давайте и нигде, в чем проблема - то?)
Только не вопите, что работа официантом - легче легкого и официант - человек второго сорта. Воспитанные люди себя так не ведут.
А уж учить мне или не учить - это я и без вас разберусь. Видимо, плохо вас родители в детстве учили, если вы передергиваете и говорите о том, о чем абсолютно не знаете и не видите. К слову, как и разберусь без вас когда, кого и от кого мне рожать. И уж точно не буду уподобляться 17 - летним соплюшкам, которые и жизни то в свои годы не видали, а уже нарожать успели.
Сообщение было удалено
Вы если хотите на мои слова ссылаться, то прочитайте, что я говорила, а что нет. И не надо мне своих мыслей приписывать.