Достала меня одна и та же ситуация с подругами! Приходим в кафе/бар, сидим, едим, пьем, приносят счет, и подруги НИКОГДА не оставляют чаевых! Никогда! Вне зависимости от того хорошо или плохо их обслужили. Я так не могу. Я не говорю про чаевые в тысячи рублей, хотя бы процентов 5 от счета можно же оставить? а если их разделить на двоих-троих (как мы обычно собираемся), то вообще какая-то ерунда получается ведь. Подруги жеманно поджимают губы и цедят :"Ну ведь это их работа!".Да, это их работа! Но если официант тебя встретил, улыбнулся, ничего не напутал в заказе, менял тебе пепельницу,и подвергался 15 минутным расспросам из чего состоит твой цезарь и эти сырные палочки, неужели тебе жалко оставить ему эти 50 рублей? В результате я оставляю одна на чай,а они еще осуждают. Понимаю, если тебе не понравилось в работе официанта что-то, и ты решаешь не оставлять, а так -то что жаться?К слову, все нормально зарабатывают! А как вы считаете?
В Японию вашим подружкам надо, там чаевыми унижают достоинство))
Да потому что невежественные жадины ваши подруги.
Чаевые - это этикет, к этому нужно приучать.
Почаще ходите в одно и то же заведение, вашу компанию запомнят, и подругам в следующий раз официанты просто буду плевать в кофе. А не надо жмотиться, как говорится.
Я считаю что подруги ваши не обременены умом
Если бы они знали сколько платят за такую работу, весь заработок официанта состоит из чаевых.
Я подрабатывала официантом в студенчестве.
Жуть, я так нигде не уставала.
Сама оставляю всегда. Если обслужили так Себе - 50 рублей, если хорошо 200.
Сообщение было удалено
Жесть, с таким подходом просто перестанут ходить по кафе
А мне часто в московских кафе и забегаловках не то чаевые, заплатить за заказ жалко. Такое откровенное гэ за ТАКИЕ деньги впаривают, что даже стыдно
Я оставляю чаевые, когда вижу, что официант действительно старается. И улыбается, и подробно отвечает на вопросы, и советует, и вообще умело делает вид, что рад меня видеть:) Да, за создание хорошей атмосферы я готова оставить чаевые. Остальным - фиг. Обычное обслуживание - это действительно работа официантов, как мудро подметили подруги Автора:)
Автор дуpа!
Я оставляю чаевые почти всегда.Не оставляю только если зашла на чашку кофе или же если реально плохо обслужили.Но таких случаев по пальцам одной руки перечесть за всю мою жизнь.Официант-тяжкая работа,и морально,и физически,поэтому хоть сколько-нибудь.да оставляю.У них ведь и оклады небольшие.Я на 50-300 (в зависимости от счета) не обеднею,а человеку хорошо.
Сообщение было удалено
Очень мудро. Официант в сое время получал тысяч пять за месяц. При круглосуточном стоянии на ногах. Очень мудро. Тут уж не до улыбок.
Здесь я Солидарна с мнением продавцов- я вам за семь тысяч еще и улыбаться должна?
Никогда не отвечаю на грубость уборщиц, продавцов, кассиров... Я просто стараюсь войти в положение и понять как человеку тяжело.
О детки, знали бы вы как эти официанты и курьеры хорошо живут ))
Если такая хреновая работа, пусть идут работать директорами рынка!
Сообщение было удалено
Простите, а вы когда на работу шли, не знали, сколько оклад будет? Не знали, что надо будет на ногах стоять? Вы сами согласились на эти условия, почему теперь вас это не устраивает? По вашей логике воспитательницы в садах должны орать и бить детей, учителя ничему не учить, врачи никак не лечить, а что, платят же мало. Хотите, чтобы платили много - идите работать фин.аналитиком, главбухом, стоматологом. Ах, не берут?! Ну извините, это ваши проблемы.
Сообщение было удалено
По-разному живут. Кто в хороших местах работает, те неплохо живут.
оставлять чаевые это лоховство
Сообщение было удалено
Ах, какая вымолодца! Входите, но знайте, что большинство из них этого не оценит, еще и посмеются над вами. Знаю ситуации, когда от 100 рэ чаевых кривили морду.
Сообщение было удалено
Студентов нигде не берут. Рраз.
Обман был всегда. Два
Нужно всегда оставаться человеком. Трри
Мало ли почему человек оказался в такой ситуации.
Многим достанутся деньги и они сразу морду кирпичом- сами виноваты и выражение брезгливое натянут. Че эт клоун передо мной не танцует.
Сообщение было удалено
Это уже проблемы самого человека. В наше время никто ничего не ценит, нужно учиться отвечать за себя, свои поступки, не ожидая одобрения
Не в детском же саду
Сообщение было удалено
Потому люди и идут в официанты, что можно хорошо зарабатывать на чаевых.
Что вы как вчера родились? Это везде всегда так было и есть. Конечно, речь о тех заведениях, куда состоятельные люди приходят. Такая специфика профессии.
Подавалка в дешевых кафешках, конечно, много не заработает. А вот хороший вышколенный официант даже в ресторане средней руки имеет очень неплохо.
Конечно, у них и свои проблемы есть, не без этого.
17 Ой не рассказывайте про студентов не берут. Сама с 16 лет работаю и никогда руки курьерством или официантством не марала. Ну а если мозгов нет, то да, "свободная касса!".
Только, извините, ваш жизненный путь - не проблема человека, которого вы обслуживаете. Согласились на работу - делайте ее хорошо.
Сообщение было удалено
Деточка, это было лоховством в 90-е, когда ты в рестораны под ручку с реальным пацаном с райончика захаживала, а сегодня это правило этикета - 10 % , будь добра, отстегни.
Сообщение было удалено
Конечно лоховство, если живешь на одну небольшую зарплату. Глупо что-то оставлять человеку, который имеет раз в пять-десять больше тебя.
Сообщение было удалено
Это те кто пригрелся давно и знает хитрожопые способы.
Я работала в хорошем ресторане, не Палкин, но и не кофе хауз, но много не получала.
И только в России по-прежнему презрительное отношение к обслуживающему персоналу.
Сообщение было удалено
Этому правилу этикета на самом деле лет наверное 300, если не больше )) Причем оно до сих пор работает во всем мире. Ну разве что кроме Японии )
Сообщение было удалено
Не будь добра, а если обслуживание понравилось. Я на чаевые обычно не скуплюсь, часто и больше 10% оставляю, но если свои обязанности человек выполняет хреново, то он не заслуживает бонусов. И плевала я на этикет. Пусть он сначала по этикету свою работу как надо делает.
Сообщение было удалено
Мой жизненный путь это мой жизненный путь, не вам в него лезть.
В 16 лет на работу можно устроиться только раздвигаловкой или курьером, даже в официанты не всех берут.
Скачки не рассказывайте. Лучше скажите кем работали , и как вас папа туда устроил. (Кстати сейчас уже другое время) в мое нельзя была никуда устроиться в 16 уж точно.
Сообщение было удалено
Вот это в точку.
Сообщение было удалено
В вычислительном центре работала. И никто меня не пристраивал, сама работу нашла. Если вы мозгами не вышли, не значит, что всем дорога только в курьеры или проститутки.
Сообщение было удалено
А вы знаете, на ЛЮБОЙ работе люди, которые зарабатывают меньше других, обычно говорят, что те, другие, кто зарабатывает больше, пригрелись и хитрожoпые )
Сообщение было удалено
Ну не знаю, если мы в кафе прообедаем тыщ5 - 6 на семью, как- то жмотно больше 300 оставлять. Все ж из одного кошелька.
Сообщение было удалено
Это само собой разумеющееся условие - обслуживание должно быть на должном уровне. Не отрицаю.
Сообщение было удалено
Ну и не парьтесь. Устроят их вполне ваши 300. Они потом с какого-нибудь пьяного мужичка все "недостающее" получат )
Офигеть-по 200-300 рэ народ чаевые оставляет. Да пошли они на... эти официанты. Не нравится-не работай, то же мне жертвенники. А по 300 рэ-заморятся они. А вы оставляйте, кому не жалко. Олигархи. Я лучше эти деньги на себя потрачу, или просто отложу, на бензин для машины потрачу чем каким то официантам за их же работу отдам.
Сообщение было удалено
Потому что так оно и бывает)
У меня есть знакомый который пригрелся в одном заведении очень хорошо и получал на уровне топ-менеджера.
Сообщение было удалено
просто я знаю что официанты в основной массе это бл ядво почище чем "пацанчики с раена"
Сообщение было удалено
Ну так не от большого ума пишут)
Сообщение было удалено
А за что их уважать? Бездельники да дармоеды. Человек, потративший силы и время на учебу -туда не пойдет, а бпздельник пойдет, там институты кончать не нужно.
Сообщение было удалено
Институт в наше время кончить как два пальца об асфальт.
Да и работают в общей массе как раз студенты. Я за это их и уважаю. Могли бы сесть на шею маме с папой, а уже Сознательность проявляют.
Сообщение было удалено
Пусть спасибо говорят что я тихо/культурно/ когда мне что то не донесли но в счет включили этот момент озвучиваю а не ору на весь зал.
Сообщение было удалено
А вы им за то, что в суп не плюнули и с пола не поднесли)
Сообщение было удалено
Лучше б учились нормально. С такой работой-что за учеба? Потом из них получаются специалисты-недоделанные
Сообщение было удалено
Нужно успевать. Даже медики во время учебы работаю санитарами.
Так, благородное сообщество интеллектуалов, а почему вы решили, что физический труд, а это еще какой физический труд хуже, чем просиживание опы в вычислительных центрах? ну если вы там конечно не ЭВМом трудитесь) И не надо мне рассказывать про интституты, которые каждый уважающий себя человек должен закончить, знаем мы , что сегодня его может закончить самый последний тупик.
Работать во время учебы надо. Но работать надо по специальности, а не абы кем. Для карьеры от работы официанта толку 0.
Сообщение было удалено
Смотря какой институт. Бауманку или МФТИ тупик не закончит)
А у нас когда счет приносят, там уже надбавлено 10% от заказа. Во всех заведениях так. Им тоже надо оставлять чаевые?
Сообщение было удалено
Вы как с другой планеты. Не все родители могут позволить 5 лет тянуть дитятко, плюс любой опыт сегодня идет в зачет будущему спецу, спросите эйчеров, они уважают наличие подработок студентами.
Сообщение было удалено
Как то в кабаке пьянствовали долго. я заказали еще коньяк но не в бутылке а сколько то в таре. принесли традиционно маркой ниже коньяк)) я тихонько девушке официантке сказала на что она так мило улыбнувшись ответила "я думала что выпившим все равно" но поменяла , а вот пригубленное наверняка же не в раковину вылила))
Сообщение было удалено
В точку.