какая из героинь вам ближе ?
А как Катерина указания давала любовнику, когда к нему теща привалила, такое впечатление, что у нее уже большой опыт в этих делах, хладнокровная такая, шо капец:))) Вот здесь да, здесь она проявила себя начальницей. Ну до чего же абсурдный персонаж эта Катя. То жестко одергивает любовника из паники, то сама рыдает навзрыд и сидит с видом преступника, ожидающего свой смертный час перед Гошей.
Сообщение было удалено
Получается что так. Как я уже писала, на свадьбе она спокойно говорит подругам о своей беременности, но рыдает в парке с Рудиком уже после свадьбы. Это значит, что Людка прочистила ей мозги, направила так сказать в нужное русло: надо делать аборт. А до этого она сама не догадывалась.
Насчёт начальницы я поспорю. Есть люди умные по книжкам, те кто учиться на отлично, но в личной жизни полные профаны. Катя вполне могла быть директором фабрики и уметь организовывать людей. Вон на планёрке по телефону она чётко ведёт беседу, задаёт правильные прямые вопросы, ну а в жизни в отношениях с людьми, которые тебе не подчинённые она по всей видимости не могла быть такой же жёстокой, уметь их себе подчинять. Ещё пример, когда она за столом с дочерью и Жорой и дочь рассказывает, что её парня бьют. Она жёстким тоном, вполне таким начальственным тоном говорит что то типа "прошу в следующий раз без моего ведома таких действий не предпринимать", на что Жора отвечает ей: тогда и ты на будущее запомни, что если хоть ещё раз ты заговоришь со мной таким тоном, то я здесь больше не появлюсь. Она тут же залебезила перед ним, потому как была умная и быстро поняла: если хочешь быть с мужиком, то брось свои замашки начальницы, это не пройдёт.
Сообщение было удалено
Вот кстати да, то, как она деловито себя ведет, узнав, что пришла табаковская теща, изумляет. Даже не начальница, а партизан на задании))))) чувствуется школа жизни...
Не знаю, дамы, но лично у меня ее отношения с мужчинами ничего, кроме брезгливости, не вызывают. Ну да, одиночество - это прямо такая кошмарная вещь, что надо превращаться в тряпку. Правильно тут написали - Табаков ее, как девку по вызову, за дверь выкидывает чуть ли не пинком.
Обратите внимание - ведь все три Катиных мужика, по сути, обращаются с ней совершенно одинаково - как с пустым местом. Наверное, именно так, как она того и заслуживает. "Каждый выбирает по себе"...
Че-та все так осуждают, разбирают по косточкам. А кто сказал, что герои фильма - образцы для подражания?
Взяли трех заурядных обычных женщин. И рассказали, как и чем они живут.
Тося - простая, без претензий, муж такой же работяга, по выходным пропускает стопочку-другую, трое детей, дача свекров, старая машина - обычная рабочая семья, таких тысячи.
Людмила - активная, энергичная, смогла ухватить, как ей казалось, удачу за хвост. Но жизнь непредсказуема, в ней всяко случается. И спившийся муж - далеко не редкость. Таких женщин и таких семей тоже полным-полно.
Катерина - мягкая, инертная, податливая. Обожглась в молодости, растила одна ребенка, пришлось стать более жесткой, стервозной. Сделала карьеру, пыталась устроить личную жизнь хотя бы с женатым, потому что женщине хочется, чтоб кто-то ее любил, но не получилось. Не то, противно. (В лифте: "Вам плохо?" "Да, мне плохо"). Встретила мужчину - обычного, заурядного, не идеального, курящего в постели, хамоватого, со своими заморочками, но в первый раз в жизни кто-то укрыл ее пледом, взял у нее сумки, приготовил ужин, позаботился о ней. И оказалось, что именно этого ей в жизни не хватало. Чтоб кто-то о ней заботился, подставил плечо, если плохо. И полюбила этого Гошу такого, как есть, со всеми его недостатками, закрывая на них глаза. Потому что под жесткой шкуркой она та же мягкая и податливая. И таких Катерин тоже сотни тысяч.
Сообщение было удалено
Не исключено, что ее обсирали все кому не лень, типа приперлась в Москву провинциалка хренова, нагуляла ребенка. Ведь в советские времена одиноких матерей записывали в пропащие. Потому что в СССР секса не было, и дети по умолчанию могли рождаться только у замужних. Вот потому мамаши и сочиняли всякие легенды, чтобы отмазаться от вопроса подросшего ребенка, почему у него\нее нету папы. "Разбился на машине" или еще в этом роде. А то и того круче: "Летчик-испытатель геройски погиб при исполнении служебного задания".
У нас в параллельном классе учился пацан, который всем говорил, что его отец утонул на подводной лодке, когда тот был совсем маленьким. А потом от общих знакомыхя узнала, что его мать, - пардон! - в подоле принесла. Правда, ей было уже лет 30, и к ней общество отнеслось снисходительно, мол пустть утешится хоть ребенком, раз ее замуж не взяли. А молодух 20-летних клеймилм на чем свет стоит.
Сообщение было удалено
не, в ситуации с любовникам там вообще все запутано. Сначала он шифруется, даже в машину не сразу идет, с газеткой такой стоит, закрывшись, как партизан, чтоб лица не разглядели, видать. А после секса или до секса она сама засобиралась.
Просто по сюжету два ее первых трусливые, а последний типа смелый. Орел.
Сообщение было удалено
Ваши примеры доказывают только то, что Катя произносит слова, которые обычно произносят начальники. Задать вопрос по телефону про вагоны. которые не поступили на склад - это еще не значит, что тот, кто его задает, толковый директор. Она могла в этом эпизоде и кулаком по столу стукнуть - это еще не говорит об ее организаторских способностях. А то, что она по характеру пассивна, инертна, легко поддается чужому влиянию, идет на поводу у других и не способна противостоять жизненным проблемам - это и в первой серии было налицо, и во второй никуда не делось.
Вы совершенно правильно заметили, что есть масса неглупых людей, которые совершенно не способны быть начальниками. Или способны быть начальниками плохими, потому что у них изначально нет для этого данных. Вот наша героиня как раз из таких.
[quote="Лилия долин"]Вот кстати да, то, как она деловито себя ведет, узнав, что пришла табаковская теща, изумляет. Даже не начальница, а партизан на задании))))) чувствуется школа жизни...
Потому она и стала директором, что может и организовывать, и быстро принимать решения. С тещей в том числе.)))
я, кстати, так и не поняла, чего она потом гвоздики себе купила, а дочери сказала, что подарили? Авторитет свой таким образом поднять решила, что ли.
Сообщение было удалено
Самое страшное, что у таких как вы мозги направлены только в сторону обс. ния нашей страны, наших нравов и мужчин. Что подается как норма в западных фильмах? Бонд? Батлер? Миллиардер из Красотки?
Сообщение было удалено
Даже начальникам ничто человеческое не чуждо.)))))
Сообщение было удалено
Типичная недолюбленная женщина с кучей негативного опыта: кто погладил, в того и влюбилась.
Сообщение было удалено
Просто выдала желаемое за действительное. Авторы, видимо, хотели показать, как Катерине хочется, чтоб ей дарили цветы и пр.
У каждого человека много сторон, у этой Катерины тоже. Странно было бы, если бы показали какой-то идеал. Скучища. Потому что нереально было бы. Конечно, она могла бы стать хорошим начальником. Умение очаровать и удержать мужчину из другой оперы. Как раз множество людей на работе тише воды, дома тираны. Тут наоборот. Женщина-конь. Женщина-функция.
Сообщение было удалено
Так и есть.
Сообщение было удалено
Я,ь конечно, фильм давно смотрела, но насколько я помню там Гоша был подан как раз-таки ни как заурядный) Должность у него была простая, но окружение и отзывы его друзей вроде бы говорили, что он человек со стержнем так сказать, с ценностями и принципами, уважаемый многими. И хамоватости, я за ним не припомню, вроде как прямолинейность была , но не хамоватость. Про курение в постели - во французских фильмах, например, что тогда курили, что сейчас курят через сцену. Вообще показатель не о чем.
Сообщение было удалено
В принципе, а в кого влюбляться? Почему не в тех, кто погладил? Может, в тех, кто бьет, нужно?
но ошибки те же самые, все на те же грабли: в первой серии скрывала свое положение долго, и во второй тоже. Как услышала, что, по мнению Гоши, женщина не может быть выше по положению, так сразу мимикрировала под его мнение:) Потом от этого же и пострадала.
Сообщение было удалено
Причем здесь авторитет??? Просто хотела, чтобы о ней кто-то заботился, дарил цветы, вот сама себе и купила.
Сообщение было удалено
И к чему это могло привести? Ну один раз она ему уступит, ну два... А дальше -больше: он потребует, чтобы она перестала быть начальницей, иначе он уйдет от нее - закомплексованный какой! Потом потребует ежедневно готовить ему обед из 3 блюд. Ах, устала? ТОгда бросай работу.
Мне кажется, они бы долго не протянули бы вместе.
Сообщение было удалено
Да нет, конечно. Просто многие осуждают Катерину, типа "лишь бы штаны были", а он такой-сякой, алкаш из коммуналки, зачем такой успешной женщине?
Сообщение было удалено
Ей так захотелось. Так почему бы и не позволить себе, если есть возможность?
Этот фильм могу смотреть и в сотый раз. Милая такая история про жизнь. Конечно, многое там несколько сказочное, но тем не менее, фильм хороший очень, не даром Оскара получил. Из героинь мне нравится Катя, хотя я сама в душе Людмила)))). Катя очень положительная, чувствуется в ней внутренняя порядочность, даже непростая жизненная ситуация не сломала её. Могла бы пойти во все тяжкие, сколько таких примеров. Она же училась, дочь поднимала, карьеру делала. Вот только жаль, что в личном ей не везло, один козёл бросил, женатый любовник - тоже ничего хорошего)) Гоша, ну не знаю, мезальянс))) Не думаю, что она с ним долго протянула бы. А вот жизнь Людмилы, это конечно, аллес, удача сама шла к ней в руки и парня толкового отхватила, но..., детей нет, образования нет, работа в хим. чистке... Тося - тоже молодец, к чему стремилась, то и получила, положительная.
Сообщение было удалено
Хотела простого женского счастья... Мне так жалко было её в этот момент...
Сообщение было удалено
ну, что захотелось, это понятно, но чего дочери врать-то? Хотя если дочурка позволяет себе реплики: "Ты уже в электричках начала знакомиться, поздравляю", то, наверное, Катерине захотелось показать, что у нее есть галантный поклонник.
Дочку хорошо подобрали. Она прямь с Родионом похожи.
Сообщение было удалено
Тут отношения мама-дочка сами по себе интересные. И тоже очень настоящие, живые. Дочка приняла бы сразу "прынца" и только его.
Сообщение было удалено
Успешной женщине не хватает одного: кулаком по столу )))))))
Сообщение было удалено
Не стоит анализировать то, что анализу не поддается по своей природе. И дома тоже воюют не все. Маленькое личное баловство. Почему бы и нет?
Сообщение было удалено
Ну, мне показалось, что с дочерью вел себя хамовато. Ногу ее убрал, сумки в руки свалил, не спросив, может девочке тяжелое нельзя поднимать. Но можно, конечно, это бесцеремонностью назвать.
То, что он незаурядный. Ну, да. Слесарь с большой буквы "С". Друзья-академики. Скорее, книксен в сторону советской пропаганды "Все работы хороши". А так, на деле, ну, хороший слесарь. На своем месте. Разведен, живет в коммуналке, расти дальше не хочет, все его устраивает, стакан газировки - и он был бы счастлив. Мечт каких-то, стремлений и свершений особо не заметно. Поэтому и считаю - заурядный.
Кстати, еще кто-то обратил внимание, как Катя заимствовала фразы своего любимого Родиона: как он кино продвигал, будущее за ним видел, так и Катерина на свадьбе у Тони это же повторяла, прямо точь-в точь.
Сообщение было удалено
Не кино, телевидение. Кино, он сказал, отомрет.
ну да, телевидение. Но дело не в этом. Дело в том, что Катя повторяла как попугай за ним все. Что с людьми любовь делает:)
Сообщение было удалено
Это любовь делает с такими, как Катя, которые растворяются в своем мужчине. А Тося, например, своего парня поправляла с Людмилиной подачи: "Не в концерт, а на концерт, эх, а еще москвич".
И вообще, кроме Катерины там мужикам в рот никто не заглядывал, как мне показалось.
Людмила там самый яркий персонаж. Всех затмила. Без нее фильм бы не состоялся. "Сначала они год будут собирать на телевизор, потом на холодильник, потом на машину". Вот она там явный лидер. Даже консьержку в общаге под себя подмяла. Та уже извинялась, если случайно общежитие скажет. Катя же очень ведома, но чето именно из нее сделали руководителя.
Люблю этот фильм,мы с подругами прототипы героинь,всегда ржали и повторяли цитаты )) я была Людочкой) она самая классная ,но кончила хуже всех ,не дай Бог(())!!
Сообщение было удалено
Да уж, чему я удивлялась, так это покладистости консьержки. Никогда таких в общагах не видела, в основном - церберы, все на цыпочках мимо них ходили.
Сообщение было удалено
Там не столько яркий персонаж Людмила, сколько Муравьева играет здорово.
Если бы она играла Катю, тоже был бы лидер и яркий персонаж.
Хотя Катя в самом деле неестественная какая-то. Она директор комбината, да она этих гош-слесарей должна была повидать тысячу, и прекрасно знать, что они из себя представляют. Не стала бы она романы со сильно выпивающем слесарем крутить, да еще с таким, который любит права покачать. Даже для Союза это было неестественно абсолютно.
Сообщение было удалено
Ну, уж лучше идеализировать миллионера из Красотки, чем слесаря из Москвы в слезах. Не кажется?
Сообщение было удалено
Муравьева в интревью говорила, что она совершенно другая, не похожа на героиню.
А вот интересно,что хотела Катя сказать своей дочке, когда вернулась от любовника, с купленными самой себе цветами ?:) Что-то на душе накопилось, обратилась к дочке :"Сашка..." А той не до мамы, от музыки балдеет. Есть про это в книге ? Может она хотела сказать:"Сашка...никогда не спи с женатиками". ?)) Или:"Сашка, все мужики козлы"..)
Сообщение было удалено
Судя по тому как подставилась с походом к женатику, не особо. Теща могла их застукать по полной, если бы открыла своим ключом, а они у тещ как правило были, запросто бы могли настучать повыше и сняли бы эту Катю с руков-ей должности как миленькую за аморалку. Это вам не сейчас. Тогда все эти вопросы в партийном порядке решались.
Сообщение было удалено
Почему-то всегда казалось, что скажет что-то типа "Пойдем в кино" или что-то типа того. Суррогата ромэнса - цветы себе купила, с дочкой в кино сходила - подобие романтичного вечера.
Сообщение было удалено
Или :"Сашка...А давай коньячку хряпнем ?"
Сообщение было удалено
Да Кате достаточно было сказать ему :"Я не дочь профессора и тут не прописана"
Он тут же и отстал бы. Потому что этот секс до свадьбы нужен был ему как гарантия, что он сможет на ней жениться. А то приедут её родители и скажут, что он ей не пара, бедный, необразованный. По складу характера он вовсе не насильник и такой гемор с лимитчицей ему не сдался. Нельзя сказать, что Катя ему совсем не нравилась, но..... только с пропиской в высотке. Видимо, его мама тоже похвалила её после "смотрин", вот он и решился, принёс вино, когда она была одна, и всё так и случилось. Думал, она после этого уж никуда не денется, выйдет за него и приведёт в квартиру, даже если и её родители будут против.... В её чувствах он не сомневался. Да и любила она его.
Сообщение было удалено
Я меньше "Кати Тихомировой" и по росту и по весу. Дезориентировать среднестатистического мужичка при таких данных получалось. Не кидайтесь обвинениями, Гость, не настраивайте девочек на то, что мужчина всесилен в силу своего пола.
Просто ваше "Не надо" было не очень убедительным в свое время. А виноватых искать можно еще очень и очень долго. Вместо того, чтобы подумать и кое-чего понять.
Она и понимала, что он из-за "квартиры и папы", но.....любила.
Нет, это не было насилием, хоть и "не надо".
Действительно, откуда вообще вдруг возникла эта квалификация - "изнасилование"? И целые теории уже на пустом месте выросли из одной-единственной реплики "Не надо..."
Слушайте, а какие слова произносит барышня, очутившись, так сказать, на пороге дефлорации, неважно с кем, пусть даже и на брачном ложе с уже законным мужем? "Давай-давай", что ли? Зуб даю, что все мы в свое время лепетали именно то, что и Катя))))))) всем страшно было переходить в принципиально иное качество, открывать закрытую дверь)))) это как первый раз с парашютом прыгнуть...))))