Скажу сразу - человек я довольно эмоциональный. Но в основном переживаю все внутри себя. А когда вокруг люди, мне бывает трудно выразить посредством мимики свои чувства. Хуже всего обстоят дела с улыбкой. Улыбаться и смеяться я могу только если мне действительно хорошо на душе, радостно или весело. Или когда я в кругу самых близких людей, с которыми живу. Или просто наедине с собой, когда думаю о чем-то радостном, я часто улыбаюсь. Или когда кино смешное смотрю. А вот искусственно улыбаться людям не могу! Не потому что я какая-то бука. Ну, просто физически не могу и все тут! Поэтому если кто-то рассказывает мне несмешную шутку или что-то, что доставляет радость ему, но не мне - "дежурной" улыбки он от меня не дождется. В лучшем случае, у меня будет нейтральное выражение лица, в худшем, если пытаюсь притворяться (что мне очень тяжело дается) - выйдет какая-то гримаса нервная). От этого я сразу очень смущаюсь и теряюсь. И человек тот тоже смущается, думает, что он мне не нравится или что я такая неприветливая и угрюмая. А он мне может очень даже нравится, только я не могу это выразить соответствующим образом. Из-за этого я стала каким-то изгоем по жизни((( И в семье. И на работе. И друзей почти всех растеряла. Не говоря уже о том, что общение и знакомство с парнями тоже из-за этого вырастает в большую проблему. Я уже даже не хочу никуда ходить, ни на праздники, ни в гости, ни на застолья. Потому что от тебя там требуется быть веселой, легкой, улыбаться всем. А я так не умею. Прихожу, например, к какому-нибудь родственнику, вижу его, вижу других родных, я их всех искренне люблю, но хоть убей не могу это мимикой отразить, не могу улыбаться, когда они рассказывают что-то не смешное. Подскажите, пожалуйста, что мне делать? Как переломить себя? Может, у кого-то есть схожая проблема? Я пока только один способ нашла - алкоголь. Но не могу же я постоянно напиваться, когда куда-то иду)) Может мне вообще пора уже к психиатру, может я просто больная?(((
а меня раздражает, когда люди ведут себя не искренне. я тоже мало кому улыбаюсь и многие считают что я сук а или стерва кому как удобно) а когда узнают лучше - милейший человек. порой это мне мешает. когда нужно улыбаться, думайте о приятном, о веселом, потренируйтесь перед зеркалом. просто вы так привыкли, удачи
У меня тоже похожая ситуация. Это комплексы какие-то. Себя просто невозможно отпустить, постоянный контроль и только алкоголь помогает ослабить это.
Иногда смотрю на людей, свободных, улыбающихся, веселящихся, которые открыто выражают свои эмоции и становится даже завидно.
У меня та же фигня. На вид - злюка. Все меня боятся. Хотя в основном я к людям отношусь хорошо. По умолчанию, я от людей жду только добра. Но я не могу улыбаться без причины, расспрашивать их обо всем, бурно радоваться чему-то. У меня могут быть бурные эмоции, но все внутри.
По-моему единственный человек, который у меня открытые эмоции - это мой сын. Когда я прихожу с работы и он бежит ко мне навстречу, мы оба от радости и кричим, поем и смеемся. Это действительно единственный момент, когда мои эмоции выходят наружу.
Но я начинаю понимать, что выражать эмоции можно научиться. Тренироваться надо. Может быть как Горячая линия говорит, надо подумать о чем-то хорошем, чтобы сделать "милое лицо" когда надо.
я думаю, этому можно постепенно научиться, если настроить себя относиться ко всем доброжелательно. попробуйте быть доброжелательной с незнакомыми людьми, которые к вам обращаются. на работе можно отлично потренироваться. попробуйте отвечать на звонки "с улыбкой в голосе". вообще главное позитивный настрой внутри и положительное отношение к людям. подумайте про себя "я такая милая".
мне кажется, что я научилась со временем.
как-то я встретилась с друзьями бывшего, в компании которых мы раньше постоянно общались. так вот они сказали, что я изменилась в лучшую сторону, что раньше я была какой-то высокомерной. хотя такого не было точно, я всегда так их всех любила, так любила быть в их компании и вообще была очень скромной и стеснительной! но просто не улыбалась всем подряд как сейчас.
Устройся в какое-нибудь место, где по служебным обязанностям придется улыбаться, заставишь себя, научишься. Это, действительно, очень полезно.
1. Вероятнее всего у вас депрессия и обратиться к специалисту стоит.
2. Даже если у вас нет депрессии, надо учиться общаться с людьми и никогда не быть угрюмой, от этого люди будут только отдаляться от вас, надо учиться улыбаться, даже через силу, сначала, возможно, будет тяжело и непривычно, а потом вам самой станет легче, у вас будет постепенно улучшаться настроение просто от того, что вы улыбаетесь. также старайтесь говорить людям приятные слова, делайте комплименты и слушайте их заинтересованно, реагируйте.
3. Иногда бывает так, что действительно плохое настроение и не хочется ничего делать, ни с кем разговаривать, но НАДО, если у вас ответственное мероприятие, работа, важная встреча и тд, надо пересиливать себя и улыбаться, потому что по-другому никак, но поверьте, даже в таком случае тяжелые состояния переносятся легче с улыбкой, чем без.
Сообщение было удалено
это называется искусство общения. вы правы, этому можно научиться, но надо стараться и работать над собой.
автор, вы просто флегматик. примите это в себе и живите спокойно.
К таким как вы люди не притягиваются. Вы- тучи. Но это не плохо, кто то - солнце, кто то тучи. Не насилуйте себя. Ну вот такая вы.. Я еще знаю , что отличное чувство юмора передается по наследству. У меня папа всю жизнь шутил. Вот и мы такие я и мой брат, иногда так наржемся, наприкалываемся, аж животы болят...И малой мой, иногда что то как ляпнет, я уже себя вижу:) и начинаем дурачиться: ) ой, иногда такой дурочкой бываю, но так легко:)
Вот меня например муж научил смеяться и радоваться даже когда трудно или какая-то ситуация сложная,он с легкостью и иронией все переводит в шутку, и я с ним стала такой же. Хотя когда мы познакомились он был в полной ж... И вообще грознее любой тучи в своих мыслях а я его ободряла, заставляли бороться и идти в вперед хотя мне это сложно давалось, я вообще считала что трачу время на него и наши свидания напоминали сеанся психотерапии. )) но теперь все изменилось хотя иногда бывают наплывы.вот так и живем теперь поддерживаем друг друга и веселимся вдвоем без прикола ни дня не проходит. Даже если ругаемся я начинаю орать он мне рожу скорчит и все ржач начинается. Все таки главней всего погода в доме. Доя меня лично это так если дома все впорядке я и так хожу и улыбаюсь и действительно люди потянутся сами. Желаю вам автор найти свою гармонию. И жить с девизом японской поговорки :Не торопиться.Не волноваться.Улыбаться.Удачт вам. Работайте над собой, думайте, критикуйте и разбирайтесь в себе. Дарите себе минуты удовольствия для восстановления эмоций. Все получится. Но только не пейте алкоголь. Так еще хуже будет по стареете морщины появятся быстро тогда уж точно не до смеха.
Администрация сайта Woman.ru не дает оценку рекомендациям и отзывам о лечении, препаратах и специалистах, о которых идет речь в этой ветке. Помните, что дискуссия ведется не только врачами, но и обычными читателями, поэтому некоторые советы могут быть не безопасны для вашего здоровья. Перед любым лечением или приемом лекарственных средств рекомендуем обратиться к специалистам!
я думаю, этому можно постепенно научиться, если настроить себя относиться ко всем доброжелательно. попробуйте быть доброжелательной с незнакомыми людьми, которые к вам обращаются. на работе можно отлично потренироваться. попробуйте отвечать на звонки "с улыбкой в голосе". вообще главное позитивный настрой внутри и положительное отношение к людям. подумайте про себя "я такая милая".
мне кажется, что я научилась со временем.
как-то я встретилась с друзьями бывшего, в компании которых мы раньше постоянно общались. так вот они сказали, что я изменилась в лучшую сторону, что раньше я была какой-то высокомерной. хотя такого не было точно, я всегда так их всех любила, так любила быть в их компании и вообще была очень скромной и стеснительной! но просто не улыбалась всем подряд как сейчас.
Это, пожалуй, лучший совет, 🥰благодарю