Гость
Статьи
Если не любила мать

Если не любила мать

На сегодняшний день у нас с матерью отношения лицемерно-родственные. С 14 лет (мне сейчас 30) между нами пропало чувство любви, да я уже не помню было ли оно. Стараюсь меньше о ней думать и вспоминать, но часто снятся кошмары о том,как мы опять ругаемся. Меня беспокоит, что с моей дочерью у меня будет также отношения, иногда в тяжелые моменты чувствую раздражение на малыша. Скажите женщины, у которых тоже были плохие отношения с матерью, как сложилась жизнь у вас с вашими детками?

Гость
140 ответов
Последний — Перейти
Гость

хватит придумывать себе проблемы. еще ни разу не доказана эта идиотская психологическая ахинея

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Одно могу сказать точно, уже замечаю как я на нее похожа и прихожу в ужас.

Ирочек

У меня с мамой тоже были холодные отношения. Не помню, чтобы она меня обнимала, целовала и называла любимой и красивой. Сейчас я своего ребенка целую каждый день и говорю ему, как я его люблю. А маму я очень уважаю и благодарна ей, что я выросла здоровой и благополучной женщиной.

Гость
Lexmechanic

Сообщение было удалено

В моем случае дело даже не в ошибках, я не хотела бы чтобы отношения даже близко были бы похожи на мои с матерью. Тоже слежу за собой, но иногда в порыве эмоций бессознательно веду себя как она.

нда

Иногда женщины повторяют путь матери. Я знаю одну семью, в которой была очень властная мать. Дочь в молодости много ругалась с матерью, пытаясь отстаивать собственные границы, но почему то в сознательном возрасте стала такой же, как собственная мама.

Гость

припомните все проблемы с мамой и действуйте наоборот

Гость

меня не любили в детстве.я-совершенно нежеланный ребенок..все детство слышала фразы,которые запомнила на всю жизнь-"лучше б я аборт сделала,тв.арь ты конченая,как же я ненавижу тебя,ты урод,ты воняешь псиной и .т д. Меня покушать звали так-иди жрать.И все..Я родила двоих,и планирую еще двоих обязательно.Я очень люблю своих деток,не обижаю их и даю им в этой жизни все самое лучшее.Я знаю,что значит быть одинокой.и я научилась быть самым верным другом для моих детей. Никогда не советую рожать тем,кто ненавидит детей вообще.и у кого с головой не все в порядке. аааа,про мою мамашу.я ее ненавижу,если бы встретила-ногами бы запинала за обос.раное детство и сломанную жизнь.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

у меня примерно такой же случай! но как не странно детей я очень люблю, свою малышку и племянницу и очень хочу избежать недопонимания со своим ребенком, конечно же рано еще говорить, она еще слишком мала, а сколько вашим деткам?

Гость
Гость

Сообщение было удалено

да, я так и поступаю

Гость
нда

Сообщение было удалено

вижу на своей сестре, она становится похожа на мать, конечно она любит дочку, но уже многие ее высказывания и размышления очень похожи

Гость

меня в дтстве мать очень била, выгоняла из дома в 13 лет в подъезд, плохо одевала специально - ей нравилось смотреть как я плачу и как жалуюсь, что дети во дворе и в школе меня унижают. в школе все смеялись что я картофельные очистки ем, бомжиха. короче, много чего бывало. я теперь свою дочь бью. не терплю даже мельчайшие раздражающие факторы, не прощаю ни одной ошибки. как бы контроль над собой у меня утерян( хотелось бы восстановить в себе стержень чтобы не делать этого. но мой контроль полностью утерян еще в раннем детстве и вернуть его нельзя.

Гость

просто не позволяйте себе распускаться до такой степени как ваша мать. держите себя в руках. не справляетесь-посетите врача.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

мне кажется она у меня вообще не доживет до совершеннолетия, что я ее убью когда-нибудь. просто однин раз связала ее , и л

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Вам к врачу. Зачем рожали?

Гость
Lexmechanic

Сообщение было удалено

Я думаю тут многое что повлияло. Моя мать была любимым ребенком, но насколько я знаю меня не планировали (хотя отец очень любил меня и сестру). Самое главное - мать осталась одна после гибели папы и ей пришлось как она постоянно говорила "тащить на себе". Я конечно же старалась поскорее "слезть с ее шеи", даже стала ей помогать и материально и просто уборкой по дому и приносить продукты, но успокоиться она уже не могла, каждый день ужасающий скандал и даже драки, несмотря на то, что питалась на мои деньги. Я съехала и сейчас у нас видимость отношений, а на самом деле у чужих людей общение лучше.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

вот и хорошо это тяжело, но вполне реально.

и еще постарайтесь чаще действовать через мужа, он будет уменьшать (смягчать) вашу негативную реакцию в отношениях с детьми.

Гость
Гость

Сообщение было удалено

Ну нет, до этого у меня конечно никогда не дойдет

Гость
Гость

Сообщение было удалено

в том то и дело, что после ссор с мужем, я срываюсь на ребенке (не бью, Боже упаси, могу прикрикнуть)

гость
Гость

Сообщение было удалено

Надеюсь это прикол

Гость

Омг((((((((

Гость
Гость

Сообщение было удалено

научитесь разделять ваши с мужем ссоры и воспитание ребенка.

можно так:

" мы поссорились, но ребенка это не касается, скажи ребенку что бы он ..., пока я успокоюсь"

Оса
Гость

Сообщение было удалено

гость

Надеюсь это прикол

. Вы, дамочка, того..голову лечите..а то плохо это все закончится и не только для дочери, а для Вас в первую очередь.

Оса

У меня с мамой тоже были сложные отношения. Отец в море ходил годами (лет 12, наверное). Так она меня била просто так, срывая,наверное, раздражение и женскую неудовлетворенность.(Это я потом, когда стала взрослой, поняла). Просто утаскивала в свою комнату и лупила проводом.

Брата и пальцем не трогала.

Пока однажды младший (на 23 года младше меня брат не закричал и не заступился за меня, порвав маме платье ( ему было 5 лет а мне 7.). После этого побои прекратились раз и навсегда. Видимо повлияло, что маленький мужчина заступился. Да и то, что уже подросли мы, и если бы в школе, где она работала учительницей, узнали бы о таком, то мягко говоря не одобрили бы.

Оса

Но в подростковом возрасте да и в моей юности тоже, были от нее словесные оскорбления, типа "псиной воняешь,(как там выше писали), некрасивая..невостребованная -хотя я была тоненькой красивой девочкой с копной густых каштановых волос)

Но что интересно -прошли годы, мне уже 48 лет, я уже давно живу своим домом. Мама - старый, полуслепой немощный человек. папа умер в 2006 году.

Оса

Брат работает заграницей и нечасто приезжает. хожу к маме -навещаю ее. Продукты покупаю. И вроде бы все хорошо -говорим, беседуем..а потом как вспыхнет ссора на пустом месте -это то, прошлое неприятие сказывается.

Она всегда была властны человеком, привыкшим к том,что знает о нас с братом все. и ох как непривычно ей чувствовать себя зависимой старой женщиной.

И знаете - я уже с высоты прожитых лет и вроде поняла ее(как трудно без мужа, без секса, наконец, молодой темпераментной женщине , когда муж по 7 месяцев в море.

Уговаривиаю я себя, что простила ее, что все мы пережили много и искупили свои грехи..но не получается..где-то ТАМ сидит эта детская обида на эти унижения, за комплексы, в которые вогнала...

И понимаю, что так нельзя -как простить? Как отпустить????? Ведь без этого не будет удачи.

нда
Гость

Сообщение было удалено

Наверное надо себя сразу обрывать в таких случаях. Один раз не оборвешь, второй раз оправдаешь, а потом в привычку входит.

Мне как стороннему наблюдателю сложно сделать выводы, почему люди склоняются к такой же схеме, понимая, что испытывает человек, когда на него психологически давят.

Гость
Оса

Сообщение было удалено

вот именно эти ваши вопросы и мучают меня, я хочу освободиться от этого чувства даже не обиды, а неприязни, мне тоже кажется, что удачи не будет пока такой камень за пазухой. Но как только ее вижу, ее неухоженность и грязь в ее доме, нытье, сплетни, злобу и жалобы, как будто возвращаюсь в прошлое. Надо как-то забывать и отпускать.

Гость
Lexmechanic

Сообщение было удалено

ирония судьбы но мой муж - маменькин сынок, моя полная противоположность. Без свекрови у нас можно сказать идеальные отношения, а как только она влезает начинаются проблемы(

Гость
нда

Сообщение было удалено

я думаю какая-то привычка психики, а перестраивать себя сложно. Но я очень хочу поменяться даже в своем возрасте и стараюсь всеми силами

Гость

Посмотрите фильм Волчок. Тяжелый и как документальный. Может после этого фильма ваша душа отчистится и посмотрите со стороны.. Как это быть нелюбимым ребенком

Гость

Маме тоже посоветуйте фильм этот посмотреть , правда ей уже поздно

Гость
Lexmechanic

Сообщение было удалено

такой муж любой бы пригодился

Гость

Сестре двоюродной 36 - с отцом всегда были добрые прекрасные отношения, всегда ей помогал материально, с матерью - вражда бесконечная лет с 15, хоть и семья полная. Отца не стало в прошлом году, с матерью теперь в штыки совсем они... У сестры ни мужа ни детей нет, только друзья непонятные...

Гость

Сообщение было удалено

Спасибо за совет, посмотрю! Вообще действительно таких фильмов очень мало, да и проблему в обществе не осветить никак: просто смешно 30-летняя тетка жалуется на мать, а на самом деле эта ситуация очень угнетает душу.

Гость

Сообщение было удалено

Нет, с мамой откровения нет и уже не будет, общаемся через силу на какие-то темы про быт и погоду и общих знакомых, да и то умудряемся поругаться. Чем меньше видимся, тем спокойней разговариваем.

Оса
Гость

Сообщение было удалено

Вы сейчас точно говорите то, что чувствую я. И про неухоженность и про грязь тоже..(((((((((..Нет злобы, но есть обида..она педагог была, мать, женщина...уважаемый педагог..а элеметарного для дочери не делала.. И как обожала читать мои письма (когда я уже была 17 летней девушкой)..мои дневники..

Гость
Оса

Сообщение было удалено

да вот тоже противоречие, матери было плевать как я питаюсь, где я вообще, что ношу в институт, я е об оплате всего этого, ей было просто неинтересно, а вот про личную жизнь все время вынюхивала, обсуждала с подружками своими. маразм какой-то)))

Гость
Lexmechanic

Сообщение было удалено

Вы даже себе не представляете как распространена, просто не так легко признаться в этом, ну "не люблю я свою мать", понимания не получите. Да и вроде возраст уже не тот, чтобы жаловаться

Гость

Надо уметь вовремя сдать деток в детдом

Гость
Lexmechanic

Сообщение было удалено

повезло ваше жене))

Гость
Гость

Сообщение было удалено

21 век, можно предохраняться просто

Гость

Почитайте книгу Анатолия Некрасова "Путы материнской любви", она очень хорошо все расставляет по своим местам. Ее имеет смысл читать всем: и девушкам еще без детей, и обиденным на мать, и самим матерям.

плавали-знаем
Lexmechanic

Сообщение было удалено

Живу на западе-все тоже самое.Это проблема национальности не имеет.Просто на Западе такую маму в старости забросить можно и не париться, никто не осудит, а у нас, русских принято ненваидеть и общаться.

нда
Lexmechanic

Сообщение было удалено

Я думаю, что проблема с отсутствием уважения личности, индивидуальности где то рядом идет. На Россию в этом плане, к сожалению равняться нельзя.

Гость
Lexmechanic

Сообщение было удалено

а для себя вы поняли это?

Гость

мне скоро 55, матери 76, стараюсь как можно меньше общаться

с дочерью поступала наоборот, она у меня всегда плавала в океане любви, нежности, всегда ее поддерживала во всем, мы очень близки

фактически мать и Ваша и моя тоже, показали как НЕ надо себя вести с ребенком. Вот и делайте вывод, а не копируйте одно к одному

Гость
Гость

Сообщение было удалено

И станет вам во 100 раз хуже. Причем тут стержень и самоконтроль? Мне тоже не повезло с матерью, но МОЙ ребенок в этом не виноват. Я за него сама кого хошь прибью. Что ОНА (дочь) вам сделала? Родилась? В этом ее вина? Или, может, воспитала вашу мать (которую и матерью не назовешь),чтобы она в детстве с вами так обращалась? Дочь, в отличие от матери, вас, возможно, все еще любит. ПОКА. Пока не поздно.

Гость

И меня не любили... И лезут в жизнь... Правда, с кровью немного отстояла часть своих прав на независимость... Постоянная критика, насмешки, оскорбления, даже чужие тети так себя с ребенком не поведут.

Насчет моего ребенка. Могу ремнем по попе максимум пару раз, когда слишком уж разбалуется. Говорю, что люблю, целую, хвалю, обнимаю. Не оскорбляю. Но ору иногда (плохо), потом себя съедаю за это, вот это от матери. Правда, до нее далеко, но не есть гуд... Кстати, меня она во всех СВОИХ недостатках обвиняла, объективно. Простить, понять, отпустить... Почти (надеюсь, что ПОЧТИ) нереально...

Д2

Автор, в данной ситуации, которая, к сожалению, достаточно распространена, нет никакого "родового проклятия" или "магии вуду", но есть определенные паттерны и набор комплексов, которые формируются у ребенка и определяют его дальнейшие поступки. Если вы сможете их понять и проработать, то шанс того, что вы передадите их своей дочери не велик. Иначе вы или бессознательно снабдите её тн "парадоксальным предписанием" (когда будете говорить ей одно, а поступать по отношению к ней наоборот....это, кста, совсем не понимают местные тётки, призывающие действовать "от противного"), или "укомплектуете" наследием собственной деформированной воспитательной модели.

Гость

А сама я оочень неувереннный в себе человек, мне постоянно плохо и депрессняк( И никому не нужна. Мужчина есть, но он этого не понимает... Хотя весь этот негатив запрятан глубоко внутрь, но в последнее время начинает прорываться наружу из за проблем на работе, хронической усталости, непонимания близкого человека и недосказанности с родителями... А матушке хорошоо! Классическая стерва) Крутит отцом и братом. А у меня постоянный страх(