Кому лет 35 и больше, те, конечно, помнят, что это был за день. Ходили на парад с шариками и ели эскимо - страшный дефицит по тем временам. А теперь это обычный рабочий день. Впрочем, я слышала, что в …
Товайищи!
Социалистическая йеволюция, о необходимости котойой всё вьемя говойийи большевики, свейшилась!
Власть пеешла в *** йабочих и кьестьян!
Уя, товайищи!
Сообщение было удалено
Я в школе была председателем Клуба Интересных встреч (72-75 годы) приглашала людей, побывавших в этих странах, в основном, учителей. Так что знаю о чем говорю.
Сообщение было удалено
ну и что? Кто-то за что-то клал, только при отсутствии средств на лечение, можно было знать, что тебя не бросят просто так и последнюю шкуру потом не сдерут.
Сообщение было удалено
Правда? И далеко вы свободно передвинулись?
Всю эту "дружбу" мой дед хорошо помнит. Он всю жизнь как раз на рефрижераторных поездах по СССР перемещался. Такого может порасказать о дружбе народов.
Сообщение было удалено
Я сама ездила в 82-м в Болгарию, в 83-м в ГДР, в 84 в Финляндию. Никого из рнодственников не то что в обкомах, вообще партийных не было.
Сообщение было удалено
наш паравоо-о-оз вперед лети-и-ит, в комму-у-не остановка.! )).... Кто бы мог подумать... где те рабочие и где те крестьяне ?
А вот по стране не успела поездить.
Сообщение было удалено
Так и было. Разжиревшие вожди, намазывали на хлеб черную икру и втирали стране дураков про равенство. Сами при этом набивали карманы только так.
Сообщение было удалено
Ну это у кого какая зарплата. Если билет на самолет будет равняться по стоимости 6 части моего дохода, то это будет билет до новой Зеландии и обратно
Сообщение было удалено
И пофигу что производили полное г-но, главное производили.
Сообщение было удалено
моя тетка, с копеечной зарплатой и та уже 4 раза в Турции отдыхала. А в СССр сколько лет вы бы на телевизор копили?
Сообщение было удалено
Да что вы:) за эти турпоездки люди готовы удавиться были...
Сообщение было удалено
Единственное в чем тогда можно было быть уверенным - в том что твоя жизнь пройдет в постоянных накоплениях на что то. То всем миром собирают на мебель, то на холодильник, то на телевизор.
Мой дед после войны имея ранения не удостоился даже содержания от заботливой и любимой страны, угла для проживания тоже не выделили. И врачи были в точности как сейчас - за спасибо и лечили как сейчас за спасибо лечат.
Сообщение было удалено
ничего подобного.
Помню мой отец мне рассказал, как в школе, на уроке от нечего делать, задался целью и просчитал... Через сколько лет он сможет накопить на машину. Взял приблизительный средний доход, убрал из него расходы на питание, и прочее и посчитал. Сказал что когда понял что даже к пенсии у него не будет нужной суммы стало очень тоскливо,,,
Сообщение было удалено
Вам сколько лет? Вы пытались устроиться на работу в России после 40 лет?
Сообщение было удалено
Я в детстве ослышалась и так пла эту песню:
Наш паровоз вперед летит,
Кому - не остановка.
Иного нет у нас пути,
В руках у нас морковка.
Думала, что это был скорый поезд, и на нем ехали те, кому не нужно было выходить на ближайшей станции. Ну а в тот день, наверное, вместо кукурузы продавали морковку в электричке ))))))
Сообщение было удалено
лейкемия и пересадка доли печени - совершенно разные вещи. В советское время прекрасно работала трансплантология. У меня подруга хирург-трансплантолог. Советская школа. Почему сейчас не делают, странно.
Сообщение было удалено
А сейчас, стало быть, дефицита нет
Сообщение было удалено
Наша детская обувь по своему изяществу походила на колодки, детские игрушки были вообще как из фильма ужасов, та одежда, в которую одевали женщин... Такое ощущение что цель была сделать мужчин СССр импотентами.
Сообщение было удалено
Сейчас нет иллюзий
Сообщение было удалено
В том-то и дело, что они просто умирали от этого недуга. У материной сотрудницы умер сын от лейкемии в 15 лет. Диагноз был как приговор.
Товарный дефицит в СССР ≈ явление, присущее советской плановой экономике, постоянный недостаток отдельных товаров и услуг, которые покупатели не могли приобрести, несмотря на наличие денег[1].
В тех или иных масштабах и разных сферах жизни товарный дефицит был характерен практически для всей истории существования СССР и сформировал ╚экономику продавца╩ ≈ производители и система торговли в условиях планового хозяйствования (отсутствие конкуренции и т. п.) не были заинтересованы в качественном сервисе, своевременных поставках, привлекательном дизайне и поддержании высокого качества товаров.
К тому же, из-за проблем, характерных для плановой экономики, периодически исчезали из продажи самые обычные товары первой необходимости (например, туалетная бумага).
Следует отметить, что данное явление относилось не только к производству промтоваров массового потребления (╚ширпотреб╩), но, в значительной степени, и к крупному промышленному производству (например автомобилестроению ≈ фактически весь период ╚свободной торговли╩ её продукцией проходил в условиях строго лимитированных и нормируемых ╚рыночных фондов╩).
Сообщение было удалено
Охотно верю, что в Москве и Ленинграде делали такие операци. Ну, может, еще в Киеве. А в Челябинске? А в Хабаровске? Попробуй доберись до центрового города на операцию. Помрешь по дороге.
В ссср все знали, вещи выпущенные в конце квартала или года - покупать нельзя. Они некачественные.
Сообщение было удалено
Сейчас ничего не производят. Так лучше?
Сообщение было удалено
Ой, да ладно, устроился бы на Север и моментально бы накопил
Сообщение было удалено
По мне - не умеешь нормально делать- вообще не делай.
Сообщение было удалено
Нормальные были продукты питания, лучше чем сейчас
Сообщение было удалено
Сам факт. Ссср предлагало людям весьма унылое будущее. Грубо говоря, порядочной девушке, кроме как замуж выйти больше было некуда и стремиться тоже. Поэтому все, как стадо баранов, после школы женились, тащили супругов к родителям и спешно рожали. Смысла стремиться куда то не было
Масло было НАСТОЯЩЕЕ, а не синтетическое, молоко скисало из него можно было оладьи делать, а не горчит, как сейчас.
Сообщение было удалено
Это вообще идиотский пост. Влюблялись, женились и рожали, потому что знали, что все будет хорошо. Не то что сейчас
Что плохого в хорошей семье? Это называется унылое будущее? Мир перевернулся, если любовь это уныло
Сообщение было удалено
Угу, и свято верили, что женщине доступны только "мед", "пед" и "торг", мол, дальше она не пойдёт. Впррочем, шли и в технические вузы. Тем не менее, девочкам с детства внушали, что их удел - семья и дети,и что карьера ни к чему. Вот и мучилась советская женщина: и работала, и сопли детям лечила, и заступала на вторую смену дома, где ее муж плюхался на диван или шлялся с друзьями. В лучшем случае диссертацию писал. Увы, многие советские женщины похоронили себя как талантливых спецов именно из-за этой поганой идеологии.
Сообщение было удалено
Скорее потому что ничего нельзя изменить.
Это сейчас вы можете делать карьеру, посмотреть мир и т.д. А тогда? Тогда даже в плане карьеры людям навязывали комплексы. Карьеристом быть стыдно! Богатым тоже быть стыдно.
Сообщение было удалено
Вы считаете хорошей семьей ту, где баба всё на себе тянет? И работает, и варит-стирает-убирает-покупает-детей воспитывает, а мужик валяется на диване. Нет уж, я бы предпочла одиночество такой "хорошей семье". Многие женщины осознавали, что семья - это не для них, но одиночкой оставаться было нельзя: заклюют. Вот и выходили замуж от безысходки, лишь бы быть со штампом в паспорте, чтобы ни соседка баба Дуня, ни родная тётя Зина, ни начальник Иван Иваныч, ни парторг Петр Семеныч на нее пальцем не указывали и не смотрели косо. Типа кто не с нами, тот против нас.
Сообщение было удалено
Ни кола, ни двора, два нищих неуча родили ребенка - это хорошая семья?
Сообщение было удалено
Вот именно! Необходимо было быть в серой массе и не высовываться. А карьера была - максимум начальником какого-нибудь отдела где-нибудь в НИИ. Да и то для этого требовалось вступить в КПСС.
Сообщение было удалено
И живут у тещи или свекрови, которая вечно ругается - что хорошего?
Сообщение было удалено
Ничего вы в женском счастье не понимаете. Это же так мило было: родила, младенца еще до года (слышала что даже в 2-3 месяца принимали) в ясли сунула, а сама бегом - шпалы надо успеть уложить. Это же столько счастья и на всю жизнь.
Сообщение было удалено
А тогда не ругались. Тогда тещи были добрее, свекрови умнее, молодые дружнее, небо голубее, ну и все в таком духе...
Я поню нашу коммуналку на 5 семей, столько дружбы было.., не дай Бог еще раз попасть в такую братскую могилу.
Сообщение было удалено
У меня была подруга из паралельного класса, которая училась на 2 школы - у нас в городе и в Норильске. Ее воспитывала одна мать, которая летом приезжала месяца на 2-3 в отпуск в наш город, где жила бабушка, и ее с собой брала. Девчонка ходила в нашу школу только в сентябре, а в октябре они с матерью улетали. перелет занимал чуть ли не неделю: сначала до Москвы, а оттуда до Норильска, где вечно аэропорт был закрыт из-за непогоды.
Короче, мать заработала на кооперативную квартиру, и в 10 классе они окончательно осели в нашем городе. Но девчонка училась плохо - потом мать сетовала, что из-за этих перелетов ее дочь пропускала школу и отставала от программы. А когда она ходила в садик, то вообще была на пятидневке. Еще бы! мать одна ее растила,и ей, конечно, было трудно водить ее в сад кажое утро. Т
Тем не менее, мать растила дочку сама, а не отдала ее бабушке, живущей в Крыму недалеко от моря.
Сообщение было удалено
Ну да, моя сестра родилась в 62м году - тогда декрет был 3 месяца. Мать "выписала" из деревни свою тетку,у которой не было своей семьи, она поселилась у нас и нянчила мою сестру до 3 лет, пока та не пошла в сад. Когда меня рожали в 70м, уже можно было до года сидеть. И опять двоюродную бабушку запрягли. В общем,как-то крутились. Мамина тетка ей очень помогала, но с моим отцом они вечно собачились. Помню, меня в 3 года отдали в сад, и я сказала одному пацану: "Заткнись, сволочь такая!" Воспиталка была в шоке и сразу догадалась, что я росла в скандальной семье.
А у нас в яслях нянечка материлась сильно. Она особенно не переживала, потому что в группе кроме меня никто не разговаривал толком. А я в год, непонятно почему, говорила много, свободно и обдуманно. Ну и запомнила видно. Мама моя настолько интеллигентная женщина, что у нее даже при слове "дурак" на лице румянец стыда. И вот она меня вела из яслей. На остановке двери трамвая открылись и высыпался народ. И тут Я, годовалый ребенок, выдала "еБ тою мать... Высыпали сссуки" (нянечка так говорила когда мы на улицу выходили группой). Мужчина выходивший уронил дипломат от неожиданности и замер в оцепенении
рассказывала одна знакомая, как она отдала двухлетнего сына в сад, и в первую неделю он ей кое-что выдал. На прогулке ему захотелось в туалет, и мать ему сказала, мол, вытащи пиcюн из штанов и пописай под кустик. А он в ответ: "Это не пиcюн, это x*****."
Я ходила в ведомственный сад, от предприятия, где мать работала. В 70х годах ведомственные сады были покруче обычных гороновких, и матом ругаться там было не принято. Воспиталки и сами не ругались, и детям не позволяли. Да и занимались с нами хорошо: к школе мы были подготовлены от и до.
Сообщение было удалено
Почему неуча? У нас все находили в ВУЗе свою половинку, до сих пор живут замечательно, хотя много лет прошло
Вопрос, хорошая семья, только когда материально обеспеченная?
Сообщение было удалено
Вы из какого векУ?
Сообщение было удалено
это что? америкоский мониторинг? обзавидуйся и гуляли и икру ели
это тебе из семьи алкоголиков мороженного не доставалось