Мы снимаем помещение 80 метров для психологического центра в небольшом офисном здании. С нами пока снимает только швея (ателье) помещение 15 метров.
Остальные помещения пока пустуют. Общие помещения около 100 метров. И вот эта женщина решила что ей за электроэнергию и уборку общих помещений должны посчитать по ее метражу (то есть в 5 с половиной раз меньше чем нам).
Но к ней народ ходит толпами, а у нас за день не более 10 человек. То есть пачкают то общие помещения ее клиенты больше. А свет и отопление в общих помещениях и свет так и так должен гореть.
Хозяин этого ТЦ говорит "разбирайтесь сами" и отдает нам общие квитанции.
Вот как по-честному платить за общие помещения?
Наша позиция "Какая разница идет клиент в помещение 15 метров или 80 метров?"
А ее позиция " У меня небольшое дело, я буду немного платить".
Но по сути какая разница если ее клиенты также топчут общие помещения?
По сути точку здесь должен поставить арендатор. Последнее слово за ним.
Сообщение было удалено
Арендатор живет не в России, с нами контактирует какой-то завхоз. Здание небольшое - на 5 офисов всего и достаточно проблемное. Это сейчас охраны нет, а будет охрана еще и с этим возни будет.
Арендатор должен был ставить условия (допустим, все должны платить в равных долях, а кому не нравится, тот освобождает помещение). Раз этого не было сделано, значит, расчет должен вестись от метража снимаемого помещения. И, в принципе, это справедливо.
А зачем Вам так много квадратов при такой маленькой проходимости? Это же нерентабельно. Оставьте квадратов 30 - два кабинета и хватит. У меня на 90 квадратах 4 кабинета, холл, туалет, раздевалка. Каждый метр "работает". Иначе зачем мне платить за них аренду?
Швея права. Это вы хитрите.
Швея права. Это вы хитрите.
Сообщение было удалено
У нас только открылся филиал - головной офис решил именно 80 метров - все филиалы примерно столько же.
Сообщение было удалено
В чем она права? Она что пользуется общими помещениями в 6 раз меньше раз хочет платить в 6 раз меньше?
Условия надо оговаривать заранее и закреплять документально, особенно условия и порядок оплаты.
Сообщение было удалено
Ну тогда всё правильно. Чьё решение - тот и платит. Я бы не стала содержать столько неработающих квадратных метров. Это в нашей-то стране... Прогорите с таким подходом. А швея как раз правильно делает. Чем меньше аренда, тем больше прибыль.
То есть если бы швея снимала все остальное здание и организовала там фабрику, то вы бы тоже настаивали платить пополам?
Правильно швея говорит.
Это вы хитрите. С куяли она оплачивает ваши оттапливаемые освещаемые метры ?
И разве ее клиенты топчутся в вашем центре?
Сообщение было удалено
Не наши, а общие. За свои мы платим отдельно, а коридор, фойе, лестница общие.
Швея права. Принцип расчета содержания общих помещений всегда по площади. А если бы ТЦ был вообще огромный, вы бы стояли и смотрели сколько народу в каждый магазин ходит ? Стояли бы с блокнотом и считали?
Или в жилых домах например, тоже каждый платит за содержание общего имущества в зависимости от площади квартиры.
Но решить окончательно должен арендодатель, потому что как будут распределяться платежи зависит отнего и он должен был это описать в договоре аренды
автор сама хитрож.опая . Расчет обычно делается с площади занимаемых помещений . Если не договоритесь , идите в суд
мы сдаем в аренду 200 кв. м двум арендаторам : 150 + 50 м, сделали разные счетчики , как они убирают помещения- их проблемы , хотя проблем вовсе и нет.
а так не бывает в общем помещении ( одном зале ? ) чтобы только четко за свои 15 метров
тогда снимать нужно отдельное помещение на 15 кв. метров, но там и цена будет другая
Сообщение было удалено
отопление оплачиваем сами , вывоз мусора тоже , общедворового дворника тоже частично
впервые слышу, чтобы ОТОПЛЕНИЕ оплачивали арендаторы
А я считаю, что автор права. Это же общая площадь, значит платить нужно строго пополам. А то ишь че, швея решила в наваре остаться. Пусть тогда через окно своих клиентов впускает, и с р а т ь к себе под стул ходит.
Сообщение было удалено
чушь собачья. автор пишет что еще не все помещения заняты. а что она будет требовать с тех арендаторов новых. стоять и записывать сколько ходит?
Неправ на самом деле только арендодатель. Швея и автор занимают не весь БЦ, а платить должны за весь почему-то. Им бы наоборот объединиться, да и победить арендодателя надо. То, что те помещения пустуют-проблема арендодателя. Он обязан каждому рассчитать по занимаемой площади.
А если завтра у нее ни одного клиента, а у вас - целое стадо? Тогда тоже ей больше платить? Нет, я считаю, что права швея. Ее не должны касаться ваши проблемы с количеством "пачкающих" клиентов.