Имеется ввиду самая обычная жилплощадь.Не коттеджи и улучшение уже имеющихся условий
Сообщение было удалено
Ну, в середине 90-х такая жуть творилась, что о чём говорить. У одних людей соседи по коммуналке бабушку из комнаты выписали и эту комнату получили. Те не успели с внучкой семейный обмен сделать.
В советское время, чтобы квартира осталась, нужно было, чтобы кто-то там был прописан, иначе никак.
Наши-то родители как раз всё прошляпили при советской власти. Там такие истории - просто верх глупости.
хам карз хам фарз.это делает отец.пусть и делает.
Сообщение было удалено
+1 если есть возможность купить ребенку однушку или дать начальный взнос на ипотеку - прекрасно.
Но никаких разменов семейного гнезда. Никаких выгребаний последних денег у родителей.
Подобная срачка уже открыта в теме "Сын заговорил о размене квартиры".
Не должны - обязаны
Сообщение было удалено
Люди ещё так делали - разводились, и муж прописывался к родителям. Разводяг прописывать разрешали.
Сообщение было удалено
Не слышала о таком... А каким образом тогда муж получал квартиру? Как отец-одиночка? Но тогда бы он наверное только однушку получил?
Сообщение было удалено
Да и сейчас подобное практикуется. Жены военных, у которых есть квартира, разводятся с мужьями, чтобы те квартиру получили. Потому как если у жены военного есть жилплощадь в собственности, то военному ничего не дают (
Правда, не знаю, как насчет детей с отцами-одиночками...
Родители разводились). Папа получил комнату в коммуналки от предприятия. Это они так в другой город переезжали. У предприятия была только комната и прописать туда семью из 4-х челов было нельзя. Развелись-папа прописался в комнате-поженились обратно-прописались к мужу все 4-м-и завершающий этап вступили в кооператив. Вступить в кооператив можно было тоже только испытывая недостаток жилой площади. У нас получилось 11 метров на 4-х. Выстроили квартиру, комнату сдали обратно предприятию и переехали в квартиру. Получается от государства получили только 11 метров жилой площади и то во временное пользование.
А я в 18 лет с бабушкой (17 метров в коммуналке) родственный обмен делала. Не сложно. Только пришлось работать идти (училась на дневном), что бы получить справку о доходах. Типа, не тунеядка, могу жить самостоятельно.
У меня наоборот. Бабушкина комната в коммуналке пустовала и до родственного обмена и после. Мы все жили в свежеотстроенном кооперативе 5-ром. Родители много работали что бы отдавать долги, а бабушка занималась детьми и домом. Потом я в 20 замуж вышла и реально переселилась в свою комнату. Потом нас на капремонт поставили всем домом. Родился ребенок, дали двушку за выселением (нас выселили). Потом мы ее на поближе к родителям поменяли. Теперь в ней ребенок живет с семьей. Мы рядом себе построили. Круговорот жилья в природе).
Если бы родители моего супруга помогли ему решить "квартирный вопрос", он бы не переехал в Москву; продолжал бы работать не за 100 т.р., как сейчас, а за 25-28 т.р.; и, самое главное, продолжал бы заниматься значительно менее интересными для себя проектами(он занимается разработкой ПО).
Если бы мои родители решили мой "квартирный вопрос", я бы тоже не переехала в Москву; продолжала работать в родном городе практически без выходных, продолжая заниматься работой, от которой меня уже тошнило(управляющий салоном сотовой связи), но с относительно хорошей, по меркам моего родного города ЗП (20-30 т.р./мес.), или сменила бы работу на менее выматывающую, но с значительно меньшей ЗП 12 т.р./мес.(столько получает моя мама и девушка моего лучшего друга, у которых сидячая офисная работа).
Мы бы никогда не встретились.
Наша повседневная жизнь приносила бы нам меньше удовольствия: не было бы возможности:
1)так часто путешествовать - этот факт доставляет удовольствие нам обоим;
2)покупать дорогую и навороченную технику, когда она только появляется "на рынке" - супругу этот факт доставляет немало удовольствия;
3)покупать одежду и обувь не только тогда, когда это необходимо, а и тогда, когда просто что-то понравилось - это факт уже, скорее мне, доставляет немалое удовольствие;
4)дарить подарки близким, без существенного ущерба для бюджета;
5)так часто, как мы это делаем сейчас: смотреть фильмы в кинотеатрах, слушать живую музыку, ходить в театр.
"Это сейчас легко рассуждать, я вот родила ребенка и буду ему копить"
Гость 78, во-первых, согласна с Вами, а, во-вторых, не планируем с супругом решать "квартирный вопрос" наших будущих детей, т.к. они в состоянии это сделать самостоятельно.
Сообщение было удалено
Всю жизнь работала. Причем последние лет 15 на руководящих должностях, но за копейки, в бюджетной сфере.
По правильному, родители должны хоть как-то помочь выросшим детям с жильем - однушкой, первоначальным взносом на ипотеку, дать пожить в своей квартире, пока себе сам на первоначальный взнос не заработает, ну и образование хорошее дать, чтобы ребенок потом сам смог деньги зарабатывать. Только не крайности: сами в однушке, а дитятку трешку. Или наоборот, выпнули в восемнадцать лет на съем, а потом с него требуют помогать деньгами, когда он и за съем платит, и себе на квартиру зарабатывает.
Сообщение было удалено
Знаете, вот я в 80-е была маленькой девочкой, но и то понимала, что никто никаму никаких квартир уже не даст, а те кто быстро получает квартиры, это по блату и за взятки - судила по примерам из жизни. Таких тонкостей, что в квартиры бабушек нужно кого-то прописывать, конечно не разумела ещё по малолетству.
Кооперативы - это самая настоящая собственность. Чтобы в них вступить, конечно, нужно было постараться. А лень было. Нравилось думать, что дети встанут в очередь и государство им квартиру даст. Только опять же лень, видать, было подумать, что сейчас если и получают квартиры, то те очередники, которые в очередь 20-ть лет назад вставали. До детей-то очередь когда дойдёт? Ещё были такие, кто срочно третьего бросился рожать, тогда за третьего златые горы обещали - квартиры, пособия... Поверили - доверчивые! Получили, как нетрудно догадаться, шиш с маслом.
Сообщение было удалено
А нам однушки вдвоем хватает. Оставили двушку. Все довольны и рядом.
Сейчас в соцсетях встретила высказывание: "Если вы хотите вырастить хороших детей, тратьте на них в 2 раза меньше денег и в 2 раза больше времени". По-моему, очень правильно. Если родители любили детей, учили добру, давали правильные посылы - получать образование, стремиться к своим целям и их достигать, то таким детям просто в голову не придет, что родители им обязаны купить жилье.
У меня сестра зарабатывает 17 тысяч, снимает квартиру (напополам с парнем). То есть нельзя сказать, что денег полно. Так с первой своей зарплаты она купила маме зонт за 2 тысячи, сама мама себе такой никогда не купит. Но хочется же маме сделать приятное, подарить красивую и качественную вещь!
Да все нормальные дети хотят как-то помочь родителям, а не деньги их них тянут и квартиры требуют. Я не говорю про родителей-миллионеров, которые могут купить квартиру детям без особых усилий. Вот в этом случае как раз надо купить, если они любящие родители.
Но вряд ли у большинства форумчанок есть родители-миллионеры. Наверняка многим ради жилья для детей придется ущемлять себя в чем-то очень важном.
И зачем квартира такой ценой, почему родители должны напрягаться, а не взрослые дети? Я бы не приняла такие жертвы.
Сообщение было удалено
Пока живы))). Но у меня нет вобще ощущения что мы отделились. Говорю же - рядом.
72, если вам действительно хватает, то все нормально.
Но как-то не верится мне, что 1-комн. квартиры может хватить. Для меня гостиная - это гостиная, а спальня - это спальня. И когда все эти функции выполняет одна комната, это очень некомфортно. А если приедут гости? Спать всем в одной комнате?
Сообщение было удалено
Гости пойдут спать к бабушке), которая тоже рядом. Без шуток.
Сообщение было удалено
А ппочему переубиваете? Может потому что не любите? (
Сообщение было удалено
У меня есть перед глазами пример сотрудницы, которая покупает своим взрослым детям квартиры и машины, а сама в драных туфлях ходит. Так ее дети в грош не ставят. Дочка прямо в лицо говорит, что ей ее кот дороже мамы. Так что бездумно баловать тоже не надо.
Сообщение было удалено
У каждого свои реалии. Я каждый день сама шастаю, там и столуюсь))). У меня внук в продленку не ходит. Меня устраивает. Мне бы еще и свекровь в шаговой доступности, жизнь бы совсем наладилась.
Сообщение было удалено
Почему баловать? У меня однушка на 5 метров меньше старой двушки. И купили ровно то, на что денег хватало. И не себе покупали, а в семью. Потом уже решали кто где жить будет. Мне стало жаль своих творческих усилий по дострою и ремонту. Я выбрала однушку. Я выбирала. И кота у нас нет))). А внук есть. Лучше если у него будет отдельная комната. Мне лучше.
Ну если бы денег хватало на двушку или на 5 комнат, то наверно бы мелочиться не стала).
Сообщение было удалено
Один в один моя история....
Мне помогли, большое им спасибо. До этого снимала 8 лет, думала брать ипотеку. К сожалению, среди моих знакомых нет ни одной девушки, которая бы одна сама полностью с нуля купила квартиру, у всех родители/мужья/любовники. Поэтому очень рада, что хоть жилищная проблема решена.
Сообщение было удалено
Чушь какая, а что это тогда старших братьев убивали тогда?
"Да все нормальные дети хотят как-то помочь родителям, а не деньги их них тянут и квартиры требуют.
Но вряд ли у большинства форумчанок есть родители-миллионеры. Наверняка многим ради жилья для детей придется ущемлять себя в чем-то очень важном.
И зачем квартира такой ценой, почему родители должны напрягаться, а не взрослые дети? Я бы не приняла такие жертвы."
+100
Регулярно делаю маме по ее меркам дорогие подарки, ей запрещаю, т.к. у меня ЗП 40 т.р./мес., а у нее 12 т.р./мес., и она себе и так во всем отказывала, когда мы были с младшей сестрой маленькими.
Должны не должны...
Что же все в крайности то ударяются.
Я не имела ввиду ситуацию когда нужно разменивать двушку чтобы с этого что то детям отдать.
Но когда можно продать дачу или комнату,которую они сдают.
Я считаю что должны.
Это уже излишества.
Сообщение было удалено
А я считаю -Не должны.
Они с этой сдачи живут.
И ребенку помогают (на учебу, на одежду, на поездки..... Или не?? В два жала имеют??
Сообщение было удалено
Я в начале описывала свою ситуацию.
Маме наследство (маленькое) только на первоначальный взнос хватит) досталось.Она его хочет себе! в квартиру вложить.
Отец женат, живет с женой в большой квартире. Его однушка стоит.на свкий случай.
Ну что? не должны?
Пусть мама себе строит на всякий.папа однушку бережет непонятно для чего.
А дача.да это излишек.Можно детям отдать дачу, а дети пусть на лето снимают родителям дачу, если они без нее жить не могут.
Так же и со сдаваемой комнатой.Тоже можно денег родителям давать.
Сообщение было удалено
Мам, пап, ну на вумане же сказали что вы должны!
Но когда можно продать дачу или комнату,которую они сдают.
Я считаю что должны."
Почему?
Вот мы с мужем, планируем приобрести 2 квартиры к старости, чтобы в одной жить, а вторую сдавать, чтобы не нищенствовать и не расчитывать на помощь ребенка/детей с оплатой лечения, домработниц и сиделок, а вероятность того, что деньги нам на это потребуются, высока. Плюс мы и в 60-90 лет хотим жить с тем же уровнем комфорта, что и сейчас: путешествуя, посещая тетры и концертные залы, питаясь не хоже, чем сейчас, не одеваясь в обности. Плюс у нас есть родители, которым также, с большой долей вероятности, прийдется помогать финансово.
"А дача? Да, это излишек."
Но они сами на этот излишек заработали. И для Вас излишек, а для кого-то отрада и место отдыха.
Вы, как Шариков, все отнять и разделить.
Дача излишек... Ну, по такому принципу, как только наш ребенок создаст семью, нам с супругом срочно нужно прекратить ездить отдыхать и откладывать эти деньги на решение его "квартирного вопроса", так, Автор? А харя у него не треснет?
Сообщение было удалено
+++++++++++++++Тошнит о таких как автор.
Сообщение было удалено
У невестки не треснет, не беспокойтесь за неё!
Родители не должны помогать, только по желанию. Но я не знаю таких родителей, которые имея возможность, отказали бы детям в помощи.
Сообщение было удалено
Знаете, у нас так сложилось, что родители корни пустили на моей (нами с мужем построенной, на меня оформленной) даче.
Мамы уже нет , была жива - чуть не до последнего туда ездила, цветочки обхаживала. Папа теперь занимается - яблони, ягоды. Не трону ни за что. У стариков там половина души, в этой даче.
dubkova, а вашему сыну сколько лет сейчас? Вы с мужем развелись всё-таки? Простите, что спрашиваю - просто грустно, уж думала, я одна такая, с такой историей...
Сообщение было удалено
Забыла процитировать, сорри. Я вот переживаю как раз в процессе ситуацию - пытаюсь помочь сыну с квартирой, продав часть своего наследства от моих родителей, а муж - со скандалом протестует, стал шантажировать разводом, с сыном отношения прервал. Такие дела...
Сообщение было удалено
Родители для которых важнее яблоня я не понимаю.
Беру в расчет нормальных родителей, которое любят детей.
никто не писал про дачу на которую жизнь положена.
Есть и те которые появляются на даче просто шашлык пожарить раз в месяц
Все такие крутые.всех под одну гребенку.
Я адекватный человек.И не отняла бы у кого то последнюю отдушину.
Лишь бы себя правыми сделать.
Тьфу.
Если вы рожаете детей,чтобы потом путешествовать, а они нищенски бы углы снимали (ну потому что нельзя в Москве заработать на квартиру лет до 30 точно)
То зачем рожали?
Долг выполнить?
А то везде успеть хотите.И ребенка и самим пожить припеваючи.
Если ребенок нормальный сам по себе.
То когда вы ему поможете купить квартиру, он поднимется на ноги и обеспечит вас таакими путешествиями.
И будет вам благодарен.
А вот таких путешествующих,когда их дети полуголодные сидят в 20-25 лет я не понимаю.
Сообщение было удалено
Понимаю, о чем вы... Но вот в том-то и дело, что сын нормальный у нас - заканчивает аспирантуру, работает, невеста у него хорошая - просто муж злится, что сын мало зарабатывает пока, и приходится всем родственникам как-то помогать молодой паре. Муж уже не хочет напрягаться, он решил, что настала наша очередь от жизни хоть что-то получить, а дети и будущие внуки пусть валят куда хотят. Ну, имеет право так думать, конечно, но вот я так не могу - я тогда не вижу смысла в семье и близких людях, если каждый будет только себе делать удобно...
Сообщение было удалено
Автор, поддерживаю вас. Думаю, нормальные родители не смогут по курортам ездить, зная, что их дети бьются за жизнь.
Сообщение было удалено
Скрипачка, да, всё верно... Но я вот столкнулась с таким родителем - им оказался мой собственный муж, он категорически против, чтоб помочь нашему же сыну с квартирой( Не думала никогда, что попаду в такую ситуацию, люди по-разному себя проявляют, как выяснилось...
110, так у вас речь не только о квартире, вы и вообще семье сына помогаете, да и не только вы, а другие родственники. Тогда я очень хорошо понимаю вашего мужа - надоело взрослого парня тянуть. Женился уже, а значит, должен взять на себя ответственность за семью. Бред какой-то - все родственники помогают молодой паре;)
Сообщение было удалено
А как ваш как муж аргументирует отказ?
Сообщение было удалено
Я уточнила.
Нормальные дети!
Те что вы перечислили ситуации нормлаьными не являются.
Это уже патологии
У меня есть такой пример. Семья живет в общежитии, с общими кухней, душем в ужасном состоянии, страшным туалетом. Семья состоит из 3 человек: муж, жена и взрослый сын. И есть у них еще дочь, она замужем, у них двое маленьких детей, снимают квартиру.
И вот родители накопили денег, работали много, удалось накопить на квартирку в спальном районе. Купили ее и подарили дочери, у них, мол, дети, им надо.
А сами родители вечно будут жить в общаге, шансы накопить еще себе на квартиру минимальные.
Разве это правильно?