Пожалуйста, научите, как правильно это делать. А то люди сейчас такие, на шею садятся... Вы как-то аргументируете свой отказ или говорите просто НЕТ и всё? Для меня это очень большая проблема. Объясню свою ситуацию. Когда я кому-то отказываю, то этот человек очень долго не отстаёт, начинает уговаривать, упрашивать разными способами. При чем во время уговоров, мне дают почувствовать мою значимость, а в случае отказа дают понять, что я буду ужасным человеком и полным ничтожеством. Когда я все же не поменяю своего мнения после долгих уговоров, они начинают всем вокруг говорить: "Вот она какая плохая, я ее просил(а), а она ни в какую". Я не отказываюсь помочь, если это не вредит моим интересам, ну а если я не могу и для мпеня это сложно, то почему я должна соглашаться?!
Слабохарактерная вы тетка, автор.
Просто нет, и всё.
мне понадобилось какое-то время, чтобы осознать, что я не умею говорить НЕТ, потом ещё какое-то время, чтобы научиться говорить НЕТ,а в настоящий момент моё НЕТ даже и не нуждается в какой-то внутренней аргументации или внешнем оправдании перед тем, кому адресовано моё НЕТ.
Я очень часто говорю нет, хотя по характеру мне очень сложно отказать людям в просьбе, которая сопоставима с моими силами. Просто бывают ситуации, когда этого делать не нужно в силу субординации или каких-то других причин. Я говорю нет, а если люди начинают уговаривать, так прямо и говорю, что для меня тема закрыта, и больше обсуждать не стоит.
Умею, обычно говорю почему "нет" (примитивный пример: не могу помочь с покупками - спина болит).
А если кто-то пытается манипулировать вроде "вот какая ты плохая, я тебя просила...", то взрываюсь и человек получает моральных люлей.
Вы слишком зависимы от чужого мнения,а на себя вам плевать.в этом проблема.Вы хотите бытьдля всех хорошей,а так не бывает.Если просят о чем-то сложном.говорите "Нет.это займет много времени и сил,а у меня есть свои дела".Если просто не хотите помогать кому-то,то говорите "Нет.Я не хочу.".лучше самому избаловаться,чем других избаловать.Вы у себя одна.а людям дай волю-на куски вас растащат.чтобы вы за них что-то делали,в чем-то помогали.И не факт что при необходимости вы получите какую-то помощь от них для себя.И если человек не понял вашего отказа-это уже его проблема,не ваша.Не старайтесь нравиться всем.Нравьтесь себе.Если не трудно что-то сделать.если это не в ущерб вашим делам-помогайте.Если же помощь кому-то исключает осущесмтвление каких-то ваших планов,то смело отказывайте.Вас будут уважать и будут считаться с вами.когда поймут что у вас есть свое мнение.
Сообщение было удалено
Не взрывайтесь,ради Бога.Не тратьте свои силы.Когда на вас начинают давить таким способом,навязывать чувство вины,отвечайте "Такие манипуляции на меня не действуют.Я сказала нет-значит нет."Отвечайте спокойно,не доставляйте людям удовольствия видеть вас слабой и нервной.Берегите себя)
Нужно просто понимать что для всех Вы хорошей не будете и всегда найдется тот, кто будет вами недоволен. Учитесь здоровому похуизму, очень помогает )).
Сообщение было удалено
Я не могу, очень взрывной характер. Зато быстро успокаиваюсь и никогда не ношу обиду или просто недовольство в себе. И не имею привычки шипеть потихоньку на кого-то, исподтишка.
Могу ещё саркастически что-нибудь ответить.
Спокойно сказать НЕТ если меня "докапывают" могу только если субординация предполагает.
Сообщение было удалено
Знаете,я тоже та еще истеричка.и посуду могу бить,и орать.Но только с теми,кто мне так или иначе близок.С незнакомыми же я стараюсь включать по*уизм) Не стоят левые люди того,чтобы я им показывала,чтоу меня на душе и тратила себя на них.
Сарказм,кстати,тоже хорошая штука.При грамотном использовании он как бритва)Раз сказала-больше не пристают))
Если мне действительно очень xочется САМОЙ кому-то помочь , я в лепешку разобьюсь и помогу. Если не xочу - наxожу причину. Отказываю коротко и аргументированно.
Просто говорите - НЕТ. Не надо ничего объяснять. Начинают манипулировать - говорите: ну я же сказала, что не могу, к чему этот шантаж?
а можно и по другому, попросить что-то вделать взамен более затратное по энергии и времени под предлогом того, что вы не успеваете.
Почему нельзя, если докапываются так и сказать спокойно: ты теереь решила измором что ли взять? чего докапываешься? начни уже делать свое дело или попроси того, кто может , со мной только время потеряешь?
Это мой бич: я очень редко могу сказать "нет!" Причем настраиваюсь заранее, типа,вот еще раз попросят, и откажу...Но когда просят, ставлю себя на место просящего, воображение начинает работать,жалеть, и я говорю: Ладно, не обещаю, но попробую...
))) Это от собственной значимости еще бывает.
Поверьте, если вы откажете, мир не рухнет. ни ваш, ни того человека. Многие как-то живут и сами все делать успевают и планируют так, чтобы не прыгать выше своей головы.
купите футболку с надписью " б-г подаст")
Сообщение было удалено
а надо обещать и не пробовать ,через некоторое время все отстанут))
Да, умею говорить "нет". Научилась, жизнь заставила.
И да, автор, вы слишком зависимы от чужого мнения. От этого недостатка надо избавляться.
Это мое любимое слово
Аргументированное "нет" - все равно что приглашение к разговору)
И говоря "да" кому то, вдумайтесь, не говорите ли вы "нет" себе. (с)
Я часто даю слабину и поддаюсь на чужие просьбы, но благодарности за это не получаешь...
я ничего не аргументирую, нет, не хочу - главный аргумент. а если я буду полное г. то зачем вы меня о чем то просите, я и сейчас уже такой.
НЕТ!
Мир делится на людей на которых все ездят и на тех КТО ездит. Автор, эта проблема у вас будет сущетсвовать до конца вашей жизни. Так вас воспитали родители. И вы только сможете контролировать степень езды на себе. И все равно вас будут считать плохой. Потому что не удалось вас прогнуть под себя. А так хотелось. Вот тех кого эти люди и не пытаются прогнуть - плохиими не считают. Их уважают потому что сильные. А таких как вы ( да и я тоже, поэтому и пишу что жизнь прожила с таким клеймом как ваше) - будут ненавидеть - потому что как это так , такой червь да посмел сказать нет. За червя считают с самого начала , раз подваливают с дурацкими просьбами или требуют чего-то от вас . Понимаете? К уважаемым людям не подваливают/ Их уважают. А такие как мы - должны были прогнуться а не прогнулись . Сказали нет. Выход? устанавливать границы СРАЗУ - как познакомились с кем то. Потом переломать будет практически невозможно без ненависти.
а что тут уметь?
Сообщение было удалено
C возрастом научитесь)) Молодые все стеснительные)
Я тоже в 16-20 лет мямлила) В 25 резко повзрослела и погрубела))
Я научилась этому не так давно. До недавних пор на мне не ездил только ленивый. Сейчас отказываю вежливо, но твердо.
"С превиликим удовольствием помогу! Всего 20 рублей за минуту! ... что, нет денег?! Ну так ты крутись, зарабатывай! Видтшь, я же кручусь!" И все, человек лх и в твоих глазах, и в своих, и в глазах окружающих.
Это вопрос самоопределения. Когда я поняла, что тратить жизнь на переживания о том, что обо мне подумают другие - идиотизм, тогда говорить "нет" стало практически в удовольствие. Не оправдываться, не выкручиваться, знать, что можешь отказать даже просто так, твое это право. Зато когда помогаешь кому-то, то не чувствуешь себя человеком, которого используют все, кому не лень.
Я умею говорить "нет" слишком хорошо уже лет 13. Вопрос в другом: не разучилась ли я говорить "да"?
Никто уже давно не пытается меня ни о чем просить. Я очень одинока.
Прихожу к выводу, что надо быть добрее, помогать людям, откликаться на просьбы.
Страшнее ведь когда тебя никто ни о чем не просит...
32
тот, кто предлагает свою помощь так, что отказов практически не бывает, тот особенно силён в плане сказать НЕТ.
Сообщение было удалено
Вы все правильно написали, я тоже такая, и я понимаю меня не уважают и считают козявкой какой то поэтому и обращаются по наглому с дурацкими просьбами, а к тем кого уважают не посмеют обратиться, те никогда никому на грамм ничего не сделали, а их уважают изначально просто так ни за что. А на меня давят и давят, заставляют сделать то что им надо, а если не поддаюсь то обзывают, всем рассказывают какая я ужасная, еще и в позу становятся и потом подолгу не здороваются.
Сообщение было удалено
Гениальный рецепт! И не надо говорить "НЕТ", и в 99% хитрец сам отвалится. А в 1% случаев, получится заработать. 1200 в час, это 211'200 рублей за месяц при 40часовой неделе!
Правильно. Сразу устанавливайте границы . Сразу как познакомитемь с людьми.
uote="ужас какой///"]Мир делится на людей на которых все ездят и на тех КТО ездит. Автор, эта проблема у вас будет сущетсвовать до конца вашей жизни. Так вас воспитали родители. И вы только сможете контролировать степень езды на себе. И все равно вас будут считать плохой. Потому что не удалось вас прогнуть под себя. А так хотелось. Вот тех кого эти люди и не пытаются прогнуть - плохиими не считают. Их уважают потому что сильные. А таких как вы ( да и я тоже, поэтому и пишу что жизнь прожила с таким клеймом как ваше) - будут ненавидеть - потому что как это так , такой червь да посмел сказать нет. За червя считают с самого начала , раз подваливают с дурацкими просьбами или требуют чего-то от вас . Понимаете? К уважаемым людям не подваливают/ Их уважают. А такие как мы - должны были прогнуться а не прогнулись . Сказали нет. Выход? устанавливать границы СРАЗУ - как познакомились с кем то. Потом переломать будет практически невозможно без ненависти.[/quote]
Если мне не трудно помочь - помогаю.
И если даже трудно, могу иногда помочь, если считаю нужным.
Но когда помощь клянчат, требуют - отказываю не задумываясь. Терпеть не могу назойливых, они мне отвратительны, как жирные мухи).
Актуально. У коллеги на работе приболел великовозрастный сынок. Пока она ему сопли вытирает я типа должна везти ее воз. Бесплатно. Сказала - нет. Своей работы достаточно. Считают стервой, но... завидуют. Потому что не боюсь мягко послать и сказать "нет".
Автор, но Вы всё же говорите "нет",а это главное.
Манипуляторы пусть в лес идут, не переживайте!
Сообщение было удалено
А что левые люди Вас о чем-то просят?
Меньше текста и объяснений. Нужно говорить четко и коротко НЕТ, без аргументов. Объяснения и многословие даёт человеку надежду на то, что его тоже выслушают и может поймут, сжалятся и всё таки он выдавит от Вас ДА. Для всех хорошей всё равно никогда не будете. И Вы ведь не всегда всем отказываете. Так что Ваше однозначное "НЕТ" должно поставить точку в вопросе. Не надо придумывать оправдания, просто НЕТ и всё.
Сообщение было удалено
Да, тех кто может сказать "нет", считают стервами, ненавидят, потому что не могут также, и жутко завидуют. С тех пор, как поняла, что существуют касты (или табели о рангах) с этим сталкиваюсь. Подниматься по социальной лестнице очень трудно, и возможно только в одном случае, если не тратишь любые ресурсы на других людей.