Дедушке было 95 лет. Очень добрый, отзывчивый, талантливый был человек. Последние годы держался, можно сказать, на уходе. Две недели назад у брата была свадьба и они улетели за границу на 3 недели. И вот в субботу умирает дедушка...Мы с братом его очень любили, да все его очень любили...Встал вопрос, говорить или нет. Посоветовались с родственниками, друзьями семьи - все единогласно говорять не сообщать. Они, действиетльно, не успели бы приехать. А если бы мы сказали, то весь оставшийся отдых брат бы мучился, я это точно знаю. Каждый вечер звонит, спрашивает, как мы все здесь. И каждый раз врем и изворачиваемся. И вот на следующей неделе они прилетают, даже на 9 дней не успевают. И вот как ему сообщить эту новость? Уже всю голову сломали. Сказать по телефону перед их вылетом - думаем, так не надо. Будем говорить с глазу на глаз, и придется делать это в аэропорту, т.к. дед жил как раз рядом с аэропортом. Не хотим, чтобы он зашел, посмотрел в спальню и сразу все понял. Кто оказывался в подобной ситуации? Помогите, как сказать об этом брату?
***, ну если вы это приняли, чего мужик то должен удивиться.
и в аэропорту тоже не нужно говорить, пусть брат вернётся домой и поймёт сразу всё сам.
Автор, если уж такое горе случилось, лучше дома скажите, в аэропорту как-то не так...Даже не знаю...
Сам приедет и всё поймёт.
а мне помню так позвонили, сказали что бабушка умерла, и сказали чтобы я передала родителям (мне было лет 12), а я так и не смогла сказать... похороны были без нас, потом ругались с мамой долго
Скажите дома, когда вернктесь и сядете , чтобы спокойно поговорить. Не переживайте, Ваш брат уже готов получить это известие в любой момент, все-таки 95 лет. Он поймет, что вы хотели только лучше для него, и по-другому не было смысла.
95 - все-таки приличный возраст. Вряд ли брат рассчитывал, что дедушка будет жить вечно. Отдых вы ему не испортили, теперь уже можно и сказать, думаю, ему же не 5 лет.
Так и скажите. Всем ясно, что дедушки и бабушки умирают.
А я вот до сих пор не могу себя простить..5 лет назад у меня умер мой любимый дедушка, до этого я его не видела 4 месяца (он жил в другом городе), я постоянно находила отговорки, чтобы не приезжать к ним с бабушкой в гости, мне все хотелось с друзьями потусить. А потом как-то приезжаю домой и папа мне говорит, что он умер..сказать, что день похорон был для меня самым ужасным днем в жизни - значит не сказать ничего..прошло уже пять лет, а я до сих пор ненавижу себя за то свое поведение...и до сих пор, смотря на его фотографии или заходя в его гараж не могу сдержать слез. Поэтому хочу сказать всем людям - не забывайте своих стариков, никто не знает, когда они нас покинут.
вашему дедушке очень повезло! дожить до 95 лет - большое счастье, о котором мечтают многие. Скажите своему брату все дома. Он поймет и не будет на вас злиться, потому что вы хотели, как лучше
Скажите брату когда он приедет,дома ,в аэропорту не стоит (
Я бы сказала в аэропорту, будет хуже,если он сам поймет, когда зайдет.
Прочитав половину комментариев, поняла, как же мне повезло. Некоторые, к сожалению, даже не представляют, что такое настоящий дедушка. Добрый, заботливый, любящий и любимый. И хоть 5 тебе лет, хоть 25 - одинаково больно терять дорогих людей. А то что 95. Да ему в 90 больше 75 не давали, так-то.Странно, что для многих хоронить бабушек и дедушек - это такое простое дело. Можно только посочувствовать.
Остальным спасибо большое. Наверное, скажем дома.
Дедушка бы не хотел расстраивать внука, автор. И умер он счастливым, что все в семье хорошо. Это главное для пожилых людей: оставить своих близких счастливыми и умереть спокойно. Вы все правильно сделали, у вас нормальная семья, сейчас таких мало, к сожалению, все больше маргиналы и ***: им что бабушка померла, что кошка сдохла - все плевать.
Сообщение было удалено
Да, дед не обиделся бы точно. Он бы поступил так же. Просто знаю, что для брата это ударом будет, хоть и держит все в себе всегда.
Автор, сказать, наверное, лучше дома, хотя смотрите по ситуации... Думаю, вы сможете подобрать нужные слова, так как пишите о близком человеке с любовью и нежностью.
Дедушке вечная и светлая память.
Сообщение было удалено
Спасибо!